Автор Тема: Проект Ператроника Мультиоктавер Т13  (Прочитано 1361 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Вынужден поспешить с открытием темы - хотя по большому счёту это лишь фаза эскизного проекта в рамках НИОКРа.
Обсуждение в http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1363192580 заставило высказаться и преждевременно раскрыть карты - но раз так, то так тому и быть.

Итак, проект лежит здесь: https://www.box.com/s/um8l3hk1szrzy2ieg3s0

Повторю комментарии к нему из означенной темы:

Октавер - это потому, что первый этап темы подразумевает отработку выделения основного тона для простейшего октавера. Сложности наворачивать можно, когда этот ответственный узел анализатора заработает достойно.
Вот с него и начал.

В основе - атмеловский МК. По принципиальным соображениям взята самая младшая восьминожка - тинька13. Бо уж если на ней пойдёт, то навернуть всегда можно и на меге.

В папке проекта лежит схема, простейший сэмпл и картинка этого сэмпла. Плюс - эскиз морды (G0124), поскольку навороты по управлению, а вслед за ними и общий функционал, зависят от того, какие органы управления удастся воткнуть.
Опять же, мелкая гайнта выбрана по принципиальным соображениям, которые можно обсудить в отдельной теме, кою я тоже заведу вскорости.
Сэмпл среамплен в протеусе, все распечатки - из него же: удобная среда для подготовки доков, между прочим.

Коммент к схеме: поскольку отрабатывается принцип, то отработка ведётся на идеализированных узлах - в частности, узел модулятора (VCA) сварганен на примитивах (ИТУН + УНС).
Особенности схемы и вообще этого конкретного проекта предлагаю переносить в тему, которую я для этого создам.

Коммент к эскизу дизайна: пытаюсь реализовать многофункциональное управление довольно изощрёной по возможностям приблудой при помощи всего трех элементов: кнопки, индикатора на 1 СИД и банального пота.
Вся эта тряхомундия отжирает от восьминожки всего два пина - но довольно глубоко позволяет управлять процессом, включая много параметров и даже пресеты.
Смысл такой - пот сидит на АЦП и выполняет комбинированную функцию, то есть, плавно задаёт конкретный параметр, а так же, служит переключателем для первого уровня меню. Для этого надо установить пот в пределах сектора (коих 16) и нажать кнопку программатора. Блинкующий ЛЕД укажет на режим - после выбора опции, второе нажатие на кнопку ПРОГ переводит в управление конкретным прараметром. Блинк соответственно меняется, а установка парметра производится на слух.

На эскизе пока не надписаны режимы - собственно, над этим и размышлял, когда заварилась эта тема. Так, что соответствующие надписки - поздней, по мере продвижение по проекту...

Теперь возвращаюсь к текущей теме: по мере работы над проектом, становилось ясней, что он движется именно в главном русле темы.

Собственно, сам проект затеян для реинкарнации давней темы, про которую я писал тут в мультиканальном съёме.
Еще в конце 70-х я проверил на макете (на 155 серии!) алгоритм переноса тона струны не только вниз, но и вверх - до 4 октав. При помощи октавного делителя я формировал полноценный органный регистровый синтез - оттолкнувшись от кетнесовской гитары-органа я весьма продвинулся в этом деле. Причём, я не был связан строго гитарным тоном - синтезированный тон я могу двигать, как угодно в пределах плюс-минус пары октав (!). Я делал из него и глиссандо (портаменто), и глубокое (точней - сверхглубокое) вибрато.
Использовал так же и консервацию тона - формируя длиннозатухающий хвост после зажатия струны (привет элетрогармониксам  Язык).

Сейчас я хочу отработав это всё для одного канала, перенести в 6-струнный съёмник - который по сю пору болтается у меня на шкафу  Плачущий
Потому то ориентация именно на тинику-восьмилапку - проще склонировать тракт на 6 каналов, чем разбираться с мультизадачностью в едином мощном процессоре.

ХИНТ: хочу подчеркнуть, что на данном этапе на МК возлагаются лишь функции управления (огибающими в т.ч.), да выделения основного тона в моно-струнном звуке.
Вся обработка сигнала - аналоговая!

По прикидкам, нарисованный тракт с УНУ без каких либо переделок выполняет помимо даун-октавера функции компрессора, вибрато, нойзгейта, шейпера, ринг-модулятора и т.д, и т.п.
Изначально предполагается дополнить тракт управляемым фильтром - со всеми вытекающими функциональными последствиями.

Вариант автомодуляции, высказанный камрадом Ал-дром рассматривался с самого начала, как интересный путь обогащения звучания. Да, я согласен с высказанной идеей - и полностью поддерживаю её. Только вот не считаю этот путь простым  Поцелуй

Комментарий к сэмплу: сэмплик чисто технологический - я пока проверяю устойчивость алгоритма, который очень далёк от совершенства и является по сути лишь первой прикидкой. Своего рода, демонстратор технологий - но не подаваемый, как откровение прибор...

В текущей теме предлагаю высказываться по сути именно этого проекта...
« Последнее редактирование: Марта 14, 2013, 01:58:52 pm от Jimmy_Page »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Проект ПЕРАТРОНИКА МУЛЬТИОКТАВЕР Т13
« Ответ #1 : Марта 14, 2013, 11:55:55 am »
 По поводу картинки с волнушкой - следует обратить внимание на два трека сверху: это работа распознавателя и первого разряда октавного делителя, которыми заведует МК.

Прот даёт возможность детально оценивать результат работы алгоритма на живом звуке - ни один инструментальный способ такой возможности не даёт. Точней, классический осциллоскоп этого не даёт - и раньше мне столь детальное изучение работы проектируемого устройства не было доступно...

ПРОТЕУС - это наиболее ценное приобретение в моей лаборатории.
Настоятельно рекомендую его осваивать...

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Проект Ператроника Мультиоктавер Т13
« Ответ #2 : Марта 15, 2013, 12:43:17 pm »
Даун Октавер- красиво звучит. Но двусмысленно.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 15, 2013, 10:46:09 pm »
ХИНТ: заинтересованным в теме могу предложить такой любопытный режим сотрудничества - альфа-тестинг на этапе функционального проектирования. Благо, и-технологии нынче уже и такое позволяют.

Конкретно это может выглядеть так:

- альфа-тестер ставит себе ПРОТЕУС (это не больно :-*) и получает стартовый инструктаж.

- разработчик (не обязательно только я - проект открытый и присоединиться может любой) выкладывает в доступ схему для симулятора (отлаженную) + пакет кодов для микропроцессора (если в схеме задействован МК).

- так же к стартовому пакету документации прилагается стартовый сэмпл (что б начинающий мог его загрузить в симулятор и запустить без заморочек).
Для освоения этого уровня специальных знаний не требуется - доступно полному новичку.
Затраты времени - скачка прота (120 мегабайт) + инсталляция (10 мин) + 5 мин (ознакомление и загрузка подготовленного разработчиком проекта).
Далее - запуск сэмпла на симуляцию - время обсчёта на 10...20 сек звука  составляет 1...2 мин.

После этого А-тестер имеет возможность покрутить ручки управления, включённые в схему Р (разработчиком) - симулятор интерактивный и позволяет рулить потами и топтать кнопки, а так же видеть индикаторы (светодиоды, табло) и получить вполне адекватное представление о регулировках. И после прогона СВОЕГО сэмпла - получить представление о звучании проекта в интересующем именно его аспекте. Подчеркну - о звучании именно своей гитары, если с неё сделать сэмпл.

Повторю ещё раз - для участия в таком проекте не нужна радиоинженерная квалификация - всё решается на уровне "покрутил/послушал". Единственно - не в реал-тайме, а чуть помедленней.

Если найдутся желающие - выложу проект Т13 в формате ПРОТЕУСА и текущую версию кода к нему.
Ну, и проинструктирую в отношении первого запуска.

ХИНТ: мне представляется, что развитие сотрудничества в таком формате выведет ГТлаб на новый уровень...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 21, 2013, 02:13:52 am »
После довольно мучительных поисков алгоритма, наконец то определился с управлением - в результате получилась такая мордуленция:

[media]http://www.box.com/embed/ukhkp5ekuxa23tk.swf[/media]

Удалось найти на рынке готовый пот с кликом - в данном случае 41 клик на полный рабочий поворот.
Исходя из клика определился размер полянки под переключение - три клика.
Всего получилось 13 зон, которые я разбил, как это видно на рисунке, на три основных поля:
- пресеты 3 шт
- FX октавер (в двух вариантах - как орган, и как модулятор)
- модулятор, тоже в двух вариантах (НЧ - вибрато, ВЧ - ринг).

В зоне каждого эффекта осталось по три параметра - на тремоло/ринг парметры определились довольно просто:
- частота
- глубина
- форма модуляции (синус - треугольник - меандр - пила1 - пила2).

Очевидно, что такая модуляция позволит создать достаточно эффектные звучания - как классическое вибрато, так и всякие искривления  ::)

С параметрами октавера пока ещё не определился - потому на картинке не надписано.

Алгоритм, по моему разумению, получается достаточно простой и очевидный.

1. Эффект включается футсвичем - обычным образом

2. Выбор эффекта - помещением переключателя в зону ФХ или же пресета, после чего эффект активируется однократным нажатием кнопки ПРОГ.

3. Выбор параметра - аналогично (активен выбранный ранее эффект - даже если выбран он был вчера): риска в зону + клик.
Выбор параметра для управления индицируется блинком основного диода - пока он мигает, можно рулить выбранный параметр по слуху. После регулировки выбранное значение фиксируется следующим кликом и примочь переходит в исходный режим.

4. Пресет для воспроизведения выбирается аналогично - указанием зоны + клик.

5. Программирование пресета - выбор зоны + долгий клик. При этом в память пишется активный ФХ.

Вроде б всё просто, естественно и прозрачно - можно обойтись без мануала  ;)

ХИНТ: полагаю, подобный алгоритм весьма эффективен для примочки ревер/флэнжер/хорус - можно эффективно наруливать достаточно много звуков и фиксировать их в пресеты, которых сделать больше (5...7).
« Последнее редактирование: Марта 21, 2013, 02:48:50 am от peratron »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 23, 2013, 04:56:01 am »
Для полноты ощущений - сим-реамп ринг-модулятора (с тем же исходником).

https://www.box.com/s/hpamp7wppei6jh5yvvmy
« Последнее редактирование: Марта 23, 2013, 05:00:49 am от peratron »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 23, 2013, 07:16:25 am »
Сэмпл зачетный. Если учесть многофункциональность, то смысл есть в такой примочке

Удалось найти на рынке готовый пот с кликом - в данном случае 41 клик на полный рабочий поворот.

Получается, что и  не так просто найти.
Хотелось бы увидеть уже "список" и цены, с чем прийдется идти на рынок, т. к. я там редко бываю, то если сразу не закупить нужное, новые задумки откладываются на 2 - 3 месяца.

Меня, по большому счету, интересует "железный конь". Когда уже будет плавный переход к железному аналогу ?  ;) 

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 23, 2013, 07:34:46 am »
Может не стоило трогать классику?
Потому что если сравнить приведенный сим-реамп с мощным звуком оригинала...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 23, 2013, 07:43:06 am »
Что есть такое - "мощный звук оригинала" ?

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 23, 2013, 07:54:06 am »

http://www.youtube.com/watch?v=fNqrtm1gMcI

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 23, 2013, 08:01:59 am »
Ничего не понял, до чего здесь Deep Purple

Сделать реамп можно на любом фрагменте, лишь бы был понятен характер звука и знать, что с этим делать дальше

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 23, 2013, 08:06:36 am »
Ничего не понял, до чего здесь Deep Purple

Сделать реамп можно на любом фрагменте, лишь бы был понятен характер звука и знать, что с этим делать дальше

А вот для чего:
После такого сравнения приходит мысль, что ничего делать и не надобно, и так вкусно живем.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 23, 2013, 08:08:30 am »
А мне одному показалось, что семпл - немузыкальная хрень? Как происходит деление частоты - там либо подмешиваемы тон, либо комбинационные частоты не имеют ничего общего с бузыкальными интервалами исходинка.
« Последнее редактирование: Марта 23, 2013, 08:09:25 am от Ash »
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 23, 2013, 08:12:43 am »
А мне одному показалось, что семпл - немузыкальная хрень? Как происходит деление частоты - там либо подмешиваемы тон, либо комбинационные частоты не имеют ничего общего с бузыкальными интервалами исходинка.

Так "ринг" и есть "сама немузыкальность", его использовать чисто для "приправы"

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 23, 2013, 08:22:58 am »
О как. А пример можно (например с ютьюба), а то я в типах не расслышал этой приправы?
R2DNY

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Марта 23, 2013, 08:31:58 am »

Пример чего ?  :)

Я говорю об общих случаях применения "ринга" в музыке, а не просто взять какой нибудь сэмпл-исходник(сигранный "правильно" с точки зрения гармонии) и пропустить его через ЭТО. Похоже он применяется очень редко, типа сделать вставку в определенном месте(это я имел ввиду под "приправой"), а не проиграть весь трек под "ринг". 

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Марта 23, 2013, 09:21:55 am »
А пример можно (например с ютьюба), а то я в типах не расслышал этой приправы?

Можно и пример привести -  AC/DC - Hells Bells (вступление)

Такой "колокол" можно получить на ринге по типу Ператроновского при определенной частоте модулирующего генератора, вот это и есть "приправа".

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Марта 23, 2013, 09:32:55 am »
http://www.youtube.com/watch?v=fNqrtm1gMcI
После такого сравнения приходит мысль, что ничего делать и не надобно, и так вкусно живем.
@ new_man, после такого вывода приходит мысль, что и делать ничего не надо - все давно придумано, залез в мешок и попрыгал... ;D
И к чему в клипе фотки Ричи? Я бы на месте Ричи подал бы в суд на создателей этого "клипа" :o

Применение ринг-модулятора, одноголосного октавера и пр. - классика.
У Ператрона это просто демонстрация возможностей программного исполнения.
И то - это только начало. А у кого мозги есть - найдут и применение.

Время подобно змее, укусившей свой хвост

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Марта 23, 2013, 10:15:44 am »
Uncle_Cherry
после такого вывода приходит мысль, что и делать ничего не надо - все давно придумано, залез в мешок и попрыгал...
Может быть ты прав больше, чем самому хотелось...

А вот это улыбнуло:
Я бы на месте Ричи...
Место Ричи занято пока еще.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Марта 23, 2013, 10:32:36 am »
Сколько ринг модуляторов на ютубе не видел - так и не понял, в чём соль. Похожу те, кто делают обзоры не умеют их готовить. Поэтому я и спросил примеры среди записей, сделаных нормальными музыкантами.
В Hells Bells звучит запись обычного колокола, имеющего вполне определённую высоту звучания.
« Последнее редактирование: Марта 23, 2013, 10:32:48 am от Ash »
R2DNY