Автор Тема: Не ОУ на рассыпухе.  (Прочитано 17991 раз)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Re: Не ОУ на рассыпухе.
« Ответ #60 : Марта 04, 2013, 11:30:16 pm »
Просто на форум приходят разные люди, с разной квалификацией и разными потребностями.
Наиболее распространен (ИМХО :)) юный гитарист, что-то там "дж-дж", но уже смутно понимающий, что любимый ранее Zoom его, кажется, слегка обманывает, и в звуке чего-то, мягко говоря, не хватает... Но - есть же ж Волшебная Схема (из Интернета, конечно :)), и если ее сделать....
Часть из них быстро успокаивается - либо сделавши эту схему, либо бросив все на полдороге. А вот те, кому понравился сам процесс, начинают изобретать сначала велосипед, а потом и более экзотические транспортные средства...:).
Так что неверно сказать, что наш форум весь тупо-копирующий и совершенно некреативный...
Просто основная масса пришедших к нам хочет не более, чем заиметь копию некоего Волшебного Аппарата. Но ведь придумывать новое - не всем удается, да и не всем нужно! А форумчан, придумывающих свое и не кого не копирующих - тоже не так мало среди нас, не буду перечислять - все и так знают самых активных... И на месте Богнера с Дизелем - я бы прослезился и быстро-быстро взял на высокооплачиваемую работу половину нашего форума.... :)
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #61 : Марта 05, 2013, 07:50:12 am »
Ligeti, если вы хороший гитарист с хорошим инструментом и гитарным трактом, способны записать грамотный видеообзор, и вы в Москве,  то буду иметь вас в виду.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #62 : Марта 05, 2013, 08:12:14 am »
Скорее соглашусь с OldMike - на форуме дофига происходит всего уникального. Просто может быть не все могут уследить за порой витиеватым изложением мыслей в темах. Да ещё к тому же поощрение оффтопика с помощью перемещения тем в Самую популярную помойку не помогает.

@ Vlds
Имей меня ввиду тоже - я ещё и на английском могу сделать видеообзор. ;)
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Марта 05, 2013, 12:53:00 pm »
Поддерживаю: на форуме полно очень полезной информации, и достаточно людей, которые пишут весьма не глупые посты. Лично я, благодаря форуму восполнил некоторые пробелы в теоретических знаниях (огромное спасибо Ператрону за отдельные свойства двухполюсников и четырехполюсников, а также ОлегуFX, за все, что касается шумовых свойств, отдельных элементов и каскадов в целом).
Если говорить ближе к теме топика, то не ОУ структуры весьма жизнеспособны и во многих случаях, дают фору схемам на операх.
Меня очень порадовали: «универсальная примочечная структура» от Ператрона (собрал на ее базе трехканальный усилитель для пьезодатчиков, и отмакетировал оптокомпрессор), «шлыга», эксперименты Rst7 с двухзатворными полевиками,  схема от ТС в http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1310851472/340  и многое т.п.
Понятное дело, что многие из решений, предлагаемых на форуме, уже давно известны, и зачастую являются узлами тех же ОУ, но главное в том, что в гитарном преломлении, подобный подход, очень часто дает прекрасные результаты. Так что хоронить тему (по сути), это в корне не наш метод.
С большим количеством букафф, Тubeman.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Марта 06, 2013, 07:52:56 pm »
Тут наигрался у меня такой вот меморандум...
https://www.box.com/s/yicqek7iraq8c8hvwexx
Немного не по теме, хотя тоже про рассыпуху.
Но в конце концов - топик мой, или где?

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Марта 07, 2013, 08:26:18 am »
@new_man
Спасибо за идею и исследование. Очень любопытно.
« Последнее редактирование: Марта 07, 2013, 08:26:46 am от access777 »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Марта 07, 2013, 09:35:56 am »
@ new_man

В "меморандуме" последняя схема где два каскада. Не возникало желание снять сигнал ещё и с коллектора Q2 и подать соответственно на  базу Q4? А если ещё и различную частотную коррекция применить, может получиться интересно.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #67 : Марта 07, 2013, 10:30:32 am »
@ new_man

В "меморандуме" последняя схема где два каскада. Не возникало желание снять сигнал ещё и с коллектора Q2 и подать соответственно на  базу Q4? А если ещё и различную частотную коррекция применить, может получиться интересно.
А что там с коллектора снимать-то?

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Марта 07, 2013, 11:54:47 am »
Разумеется, резистор нагрузочный поставить :-)   С первого каскада снять нормально дифференциальный сигнал и подать на второй.  Как-то так:

Диоды не изобразил, это по вкусу уже. Ну и базу Q2 заземлить надо по переменке.

А на самом деле, первым делом хочется поставить в нагрузку токовое зеркало. Далее в эммиттеры - генератор тока. Так постепенно и придём к дискретному "псевдо-ОУ" для примочек и др., который будет работать без оос или с неглубокой оос.
« Последнее редактирование: Марта 07, 2013, 12:21:13 pm от zeroid »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Марта 23, 2013, 05:07:55 pm »
А на самом деле, первым делом хочется поставить в нагрузку токовое зеркало. Далее в эммиттеры - генератор тока. Так постепенно и придём к дискретному "псевдо-ОУ" для примочек и др., который будет работать без оос или с неглубокой оос.
Не нужно так усложнять. В природе уже существует изделие, где два ДК соединены "паровозиком", и даже с генераторами тока. Называется К140УД1.
У меня есть макет с ним, ничё так звучит. Схемку здесь не выкладываю; учитывая название топика, это было бы таким изысканным аутотроллингом. В другое время и в другом месте.

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Марта 23, 2013, 05:24:02 pm »
140уд1 не то.  Тут фишка именно в ёмкостной связи между каскадами. Ибо коррекцию можно огранизовать грамотно и аттенюацию чтобы оба каскада в насыщение вместе входили. И токового зеркала в нагрузке там нет. А ТЗ даёт при низковольтном питание значительный выигрыш в динамике.

Короче, в данном случае, рассыпуха рулит. Можно сделать дифкаскад на полевиках, в нагрузку ТЗ, на выходе комплементарный повторитель класса А с компенсаторами нелинейных искажений и получим прекрасный модуль для примочкостроения.
« Последнее редактирование: Марта 23, 2013, 05:25:49 pm от zeroid »