Возьмем например мой случай.
Была у меня старая yamaha hy-10g3, дохлячек на ТДА, а для ритм секции как раз требовался маленький аппарат с хорошим клином аля Твин и жирным (басовитым) перегрузом для ритм секции, для соло партий, и драйва есть сухой JCM 800. Так думаю дай сделаю на базе этого барахла Чамп....
Итак перейдем к делу:
Мягкость/сухость ламп определяет ИМХО линейность лампы (если мы берем Чамп тогда) в SE
6П3С имеет веерную ВАХ, при включении в SE сильно выражена 2 гармоника что дает "мягкое" звучание.
6П6С имеет более линейные ВАХ в SE, посему звучит строже и "стерильнее".
Таким образом мягкость/жесткость зависит от величины 2 гармоники (влияние 3 гармоники пока упускаю).
Что касается НЧ тут дело обстоит иначе
Обычно больше количество НЧ у ламп которые имеют меньшее внутренее сопротивление, при работе с одным и тем же выходным трансом. Чем меньше Ri тем ниже граничная полоса по НЧ на том же трансе. Перекос тонального баланса в сторону ВЧ (от подрезанных НЧ) дает визгливость, яркость в звуке.
Но это свойственно для триодов (пентод в триоде).
Тут же мы имеем тетроды/пентоды, внутренее сопротивление которых оч. высоко.
И Ri будет зависеть в большей степени от Ra.
Как тогда в одних тетродах больше НЧ в других меньше для меня пока не понятно.
Я использовал 6П1П и 6Ф5П с трансом ТВЗ-1-9 (доработанным) обе в классе А при токе 40-45мА Обе имею практически одинаковую мощность анода, одинаковый предельный ток катода. То есть индукция от тока подмагничивания тоже одинакова (раз ток покоя один и тот же)
Посему остается только разница в электродной системе.
Спасибо. Не забываем что все ИМХО.