Автор Тема: Хочу сделать комбик, как это ни странно...  (Прочитано 16685 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Понимаю, что после прочтения заголовка у каждого возникнет вопрос: "А нафига это надо, если можно купить очень недорогой и очень достойный аппарат в магазине или, тем паче, с рук? Их сейчас пруд пруди каких хочешь".
Поясняю:
1) Вот хочется такое, да и все тут.
2) Хочу попробовать "в железе" некоторые схемные решения (собственно, комбики я никогда не делал, а делал только примочки).
3) После того, как недавно повозился с выходными УНЧ и даже с обычными (НЕ гитарными) динамиками, вдруг пришел к выводу, что даже такие "сырые" штуки на мой вкус играют "живее", чем имеющиеся у меня заводские (я испытываю примочки в весьма добротный комбик Roland Cube-60 или в Хи-Фи систему через спикосимы).

При всем том, в силу отсутствия достаточного опыта я даже не могу толком сформулировать сколько-нибудь полные требования к проекту. А без такого нечего и браться вообще.
Вот то, что прходит в голову:
а) Максимальный хедрум для игры на чистом (то есть для испытания примочек).
б) Мощность порядка 10-12 Ватт, что вполне достаточно для получения немалой громкости с гитарным динамиком.
в) Возможность перегружать как предусилитель, так и оконечник, так и оба вместе в регулируемых пропорциях.
г) Классический Маршал/Солдано темброблок плюс регулятор Shift (сдвиг по частоте СЧ провала).
д) И, в качестве недостижимой мечты, возможность переключения в "режим малой мощности" путем уменьшения вдвое напряжения питания, чтобы можно было играть на перегруженном оконечнике при комнатных мощностях.

*** Вообще-то не комбик, а усилитель и колонку РАЗДЕЛЬНЫЕ для возможности эксериментов в дальнейшем.

Есть ли мнения/дополнения/замечания на этот счет?
« Последнее редактирование: Июля 06, 2015, 07:08:00 am от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

ФёдорЫч

• Long live Rock-n-Roll!!!
    • Просмотр профиля
Re: Хочу сделать комбик, как это ни странно...
« Ответ #1 : Июля 06, 2015, 06:41:47 am »
А конкретнее? Мощность , звук , какой дин ??  Характер звучания :современный , винтажный ??

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 06, 2015, 06:53:55 am »
Характер звучания - максимально универсальный, какой можно обеспечить выполнением требований пунктов в) и г) в стартовом сообщении. Стиль ближе к тяжелому.

Динамик, видимо, буду брать Еминенс 12" гитарный. Что-нибудь из серии Eminence Legend, они у нас продаются здесь:  http://proaudio.kz/cgi-bin/ltex?content=16841

Корпус кабинета, полагаю, месовский для 1х12". Пока точно не знаю.

Мощность 10-12 Ватт (максимальная неискаженная на 4 Ома). Питание планирую +24 Вольта.

*** С оконечником более-менее определился - на коплементарных БТ с ОЭ. Я про него писал недавно в каком-то специальном топике, да еще недавно трохи подработал схему. Он очень нехудо играет, мне это как раз понравилось и сподвигло задуматься про комбик.
А вот насчет предусилителя совершенно не врубаюсь, какой выбрать и что от него хотеть.
« Последнее редактирование: Июля 06, 2015, 07:09:31 am от DDD »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июля 06, 2015, 07:22:20 am »
Так о лампе речь не идет?
На лицо фендр твин(3хкаскадный)+ петля + стандартный ламповый оконечник с презенсом и дипом.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 06, 2015, 10:18:39 am »
а) Максимальный хедрум для игры на чистом (то есть для испытания примочек).
б) Мощность порядка 10-12 Ватт, что вполне достаточно для получения немалой громкости с гитарным динамиком.

Противоречащие пункты.

Максимальный хэдрум у 100-ваттного усилителя. Минимально приемлемый - у 50-ваттного. Естественно, речь про ламповые.

Немалая громкость с 10-12 Вт будет только на перегрузе. Для чистого и динамичного звука этого мало.

Я для себя в ближайшее время закрываю вопрос усиления следующим образом: пуш-пулл на двух лампах 6L6, трансформаторы с большим запасом (по железу от 100-ваттника с запасом). Если заниматься гитарным звуком, то в компромиссах смысла не вижу.  8-)
« Последнее редактирование: Июля 06, 2015, 10:36:14 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 06, 2015, 11:45:46 am »
Думается, что с мощностью надо плясать от динамика. Но в любом случае для нелампового усила с сохранением хедрума надо не менее 30вт, а лучше 50.

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #6 : Июля 06, 2015, 12:14:15 pm »
Ну у Миши (KMG) же прекраснейшие проекы есть. Как раз Маршалл. У него есть н 5вт, и на 40.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июля 06, 2015, 12:52:17 pm »
10-12 Ватт в гитарный динамик - это, на мой взгляд, тот максимум, который я смогу физически вытерпеть в своей мастерской.
Насчет хедрума: мне надо было уточнить, что я имел ввиду максимальный хедрум при питании 24 Вольта, то есть максимальный неискаженный сигнал до того момента, когда размах выходного напряжения упрется в шины земли/питания.
На чистом "чистом" (да, именно так) играть практически не планирую, т.к. в основном собираюсь использовать усилитель именно с искажающими примочками, не вводя его самого (усилитель) в нелинейные режимы. Ну, может быть, в каких-либо редких и на данный момент не прогнозируемых случаях.
-------------------
Вообще-то, я не просил совета, какую именно схему мне делать, т.к. мне хочется сделать именно свою схему, как я всегда поступаю в рамках своего хобби.
Совета я прошу о том, какие должны быть свойства усилителя, регулировки, переключатели и прочие фишки,  и так далее.

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #8 : Июля 06, 2015, 12:55:51 pm »
Вообще-то, я не просил совета, какую именно схему мне делать, т.к. мне хочется сделать именно свою схему, как я всегда поступаю в рамках своего хобби.
Совета я прошу о том, какие должны быть свойства усилителя, регулировки, переключатели и прочие фишки,  и так далее.

Тебе не кажеться, что это противоречиво?  :-? :-? :-?

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июля 06, 2015, 02:45:52 pm »
10-12 Ватт в гитарный динамик - это, на мой взгляд, тот максимум, который я смогу физически вытерпеть в своей мастерской.
Правильно, но чтобы обеспечить линейность оконца, нужен запас хотя бы вдвое. Это ж всего 3дБ по мощности.
А откуда взялось 24в? По моему для нормального ПП оконца это мало. Если только в мосте.
И соглашусь с Jimmy Page, что свойства и параметры тесно связаны с регулировками, переключателями и прочими фишками.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июля 06, 2015, 03:35:40 pm »
Наверное, я невнятно объяснил свои запросы...
По некоем размышлении решил выбрать все-таки 24 В питания и такую структуру:
- Входной предусилитель с регулировкой усиления по напряжению от 12 дБ до 40 дБ, чтобы на минимальном усилении сильный сигнал с гитары не вылетал из линейного диапазона; на входе предусилителя переключатель уровня НЧ и частоты пика звукоснимателя.
- Далее пассивный классический темброблок, компенсатор гейна и регулятор уровня.
- На выходе усилитель мощности с высоким выходным импедансом по схеме ОЭ и без обратной связи.
- Может быть, добавлю еще некий аттенюатор, чтобы можно было неслабо грузить оконечник, но в динамик подавать порядка 2-3 Ватт.
С оконечником, как я писал ранее, вопрос решен.
Сейчас мозгую схему предусилителя. Хотелось бы, чтобы она имела большой размах неискаженного сигнала, но при перегрузе звучала прилично и "не транзисторно".
Может быть, покопаюсь в разработках коллег с Форума насчет схем на полевиках, которые, как помню, давали весьма приличный звук.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 06, 2015, 04:12:05 pm »
DDD, не очень внимательно читал тему про оконенчик, ты мерял его выходное сопротивление?
Звук оконечника в немалой степени зависит от "зажатости" кабинета. Причем частотная предкоррекция перед оконечником не исправляет ситуацию.
Причем, если оно слишком высокое, получим неуправляемый низ.
« Последнее редактирование: Июля 06, 2015, 04:13:26 pm от mike »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июля 06, 2015, 04:29:52 pm »
2 коллега KMG:
Выходное сопротивление УМ не измерял.
Подключал его к трем колонкам: одна от большой мыльницы Sony, и две от Hi-Fi.
Экстремальных низов не замечено, равно как и пердежа и хрюканья. Басы в меру, прямо как надо.
Ниже график АЧХ на ВАШ эквивалент нагрузки, на нем все видно.

« Последнее редактирование: Июля 06, 2015, 04:30:50 pm от DDD »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июля 06, 2015, 04:36:22 pm »
Я говорю про работу именно с гитарным дином.
Измерить выходное сопротивление можно и в симе (в малосигнальном режиме), нагрузив на две активные нагрузки, например 8 и 8.1 Ом при одинаковом входном напряжении. Напругу на нагрузке нужно мерять максимально точно.
Затем по формуле Ri = ((U2 - U1) * Rn1 * Rn2) / (U1 * Rn2 - U2 * Rn1) вычисляем Ri.
Оптимальное Ri где-то 1х-2х сопротивления каба.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июля 06, 2015, 04:42:56 pm »
Хм-ммм... может быть, стоит сделать регулятор выходного импеданса УМ?
Типа организовать неглубокую ООС, и путем изменения её глубины подстраивать до желаемого звучания... но тут работы на добрую диссертацию, ИМХО.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июля 06, 2015, 04:45:11 pm »
Ты сначала определись с порядком Ri твоего уся, делов-то 5 минут в симе.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июля 06, 2015, 05:35:27 pm »
Я говорю про работу именно с гитарным дином.
Измерить выходное сопротивление можно и в симе (в малосигнальном режиме), нагрузив на две активные нагрузки, например 8 и 8.1 Ом при одинаковом входном напряжении. Напругу на нагрузке нужно мерять максимально точно.
Затем по формуле Ri = ((U2 - U1) * Rn1 * Rn2) / (U1 * Rn2 - U2 * Rn1) вычисляем Ri.
Оптимальное Ri где-то 1х-2х сопротивления каба.

Зачем так сложно, да еще вычитать почти равные величины напряжений?
Сим тем и хорош, что можно быстро менять то-се.
Поставить входной сигнал поменьше, чтобы не было клиппинга по выходу, и посмотреть уровень выхода при ХХ в нагрузке.
Затем подобрать Rn такой, чтобы уровень упал вдвое. Вот и Ri.
Аналолгичная история с ООС. Увеличивать глубину ООС до тех пор, пока уровень выхода не уполовинится. Это момент равенства Ri и Rn.
Если хочется Ri=2Rn, то ловить момент уменьшения в полтора раза, до 0,66 от исходного.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июля 06, 2015, 05:49:40 pm »
Хм-ммм... может быть, стоит сделать регулятор выходного импеданса УМ?
Типа организовать неглубокую ООС, и путем изменения её глубины подстраивать до желаемого звучания... но тут работы на добрую диссертацию, ИМХО.

Вы не поверите, но классические схемы ООС в ламповых усилителях с регулировкой Deep/Presence именно это и делают. Deep меняет глубину ООС в области НЧ-резонанса, а Presence - в области подъема АЧХ, обусловленного индуктивным характером нагрузки в сторону ВЧ. При вращении этих регуляторов в сторону увеличения глубина ООС на соответствующих частотах уменьшается, и в результате растет усиление. А в районе ~500Гц (где импеданс гитарного динамика практически чисто активный) глубина ООС обычно порядка 6дБ.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июля 06, 2015, 06:18:48 pm »
Еще как поверю, потому что знаю это давным давно.
Правда, в транзючных УМ я такого не видел, но почему бы и нет...?
*** Я не тороплюсь мерять и рассчитывать выходной импеданс УМ, пока не буду убежден в правильности методики измерения/расчета.
Дело в том, что я заметил наличие зависимости выходного импеданса УМ от тока покоя транзисторов, а также и то, что есть еще и зависимость от величины сигнала на выходе. Правда, малосигнальное измерение по совету коллеги КMG позволяет избежать огрехов в этом плане, но я не уверен в принципиальной применимости малосигнальных измерений выходных параметров гитарного УМ.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июля 06, 2015, 06:24:21 pm »
http://i2.photobucket.com/albums/y8/JSam/IMG_3454_zps6d53897f.jpg
- какой гламурненький, просто прелесть!
Практика - критерий истины