Автор Тема: Программа расчета выходного ПП трансформатора  (Прочитано 157486 раз)

Aleksander8

• Гость
EaNot, "препарировал" вашу программу. Нашёл одну неточность:
// d1
double d1=15.*0.001*sqrt(leLm->Text.ToDouble()*w1/r1);
double _d1=0.022*sqrt(leIa0->Text.ToDouble());
if (_d1>d1)
Войшвилло, приводя формулу, которая является основанием для вашей:
d1 = sqrt (0.000223 * (w1 / r1))
Не пишет, что должно применяться значение половины первичной обмотки. Однако в примерах используется именно половина. Что логично, т.к. ток протекает через половинки поочерёдно. Т.о. формула должна принять вид:
d1 = sqrt (0.000223 * (w1 /(2 *  r1)))

Нашёл свои старые исходники. Ещё раз "покрутил" Цикина и Войшвилло, чтобы избежать использование неизвестной величины начальной магнитной индукции. Получилась вот такая "штука":

http://www.onlinedisk.ru/file/137859/

Расчёт ведётся через величины одного плеча: Ri,Ra, Rэ.г. и пр.

EaNot

• Гость
Aleksander8, у вас получилась интересная "штука" :). Возможо, кому-то окажется более полезной и интересной, чем моя программка. И во здравие! Это хорошо, когда есть несколько вариантов. И хорошо, когда своими наработками делятся, для того и форум.

По формулам расчета диаметра провода первички:
те, что я использую, выглядят так:
d1=0.015*sqrt(Lm*w1/r1)
_d1=0.022*sqrt(Ia0)
Затем полученные диаметры сравниваются, и выбирается больший. Возможно, формулы как-то и соотносятся с формулой Войшвилло. Однако, как видим, они только отдаленно напоминают ее. В первой формуле другой коэффициент, и под корнем, помимо числа витков и сопротивления, есть Lm, во второй вообще под корнем - только ток покоя. Итого, мы видим, что формулу Войшвилло я напрямую не использую. Следовательно, ваша поправка относится не к моей программке, а скорее - к разъяснению монографии Войшвилло :), и тут в программке неточностей нет :).

Формулы были взяты отсюда http://lampilich.narod.ru/downdjvu/constrdj.html ,по ссылке http://lampilich.narod.ru/downdjvu/radioconstr/Transformators.djvu .

Aleksander8

• Гость
Извините, я не совсем правильно вас процитировал. Действительно:
d1=0.015*sqrt(Lm*w1/r1)
 Она преобразована из формулы Войшвилло:
 d1=sqrt(0.000223 * Lо*w1/r1)
 В формуле у него используется средняя длина витка обмотки.
 Если вынести из-под корня число 0.000223, то получится:
d1=0.015*sqrt(Lо*w1/r1)
 Если интересно, укажу страницы книги. У Войшвилло вообще, с опечатками и неточностями - "будь здоров"!  Когда начинаешь читать книгу "с карандашом", надоедают постоянные "ляпы".
 Про пол-обмотки... Я неправ: если r1- сопротивление всей первички, то и число витков д.б. полной обмотки.

« Последнее редактирование: Мая 12, 2009, 12:37:01 pm от Aleksander8 »

Sanseyis

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Подскажите пож.данные для переделки трансформатора ТВК-110-ЛМ для динамика с сопротивлением 12ом и выходной мощностью 4ватт.

Aleksander8

• Гость
Подскажите пож.данные для переделки трансформатора ТВК-110-ЛМ для динамика с сопротивлением 12ом и выходной мощностью 4ватт.
Вам, с вашим вопросом не в эту тему.
ЧТобы посчитать ваш трансформатор потребуются ещё значения Ra, Fn вашего каскада, как минимум.

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
Доброе время суток всем. Ваша програмка замечательна, но дело в том что я не совсем знаком с работой трансформатора(в смысле дополнительных обмоток, физикеский смысл мне понятен).
Прошу вашей помощи для того чтобы расчитать трансформатор выходной для Marshall 18 watt superlite combo.(пдф прилогается)

Непонятно следушее: во-первых "нагрузка между анодами" как я понимаю когда схема собрана нужно померить в выключенном состоянии сопротивление между анодами и занести в программу так?
во- вторых нижняя рабочая частота можно оставить 50Гц ? от чего она зависит?(может быть от частоты анодного напряжения? если да то как ее померить=)?)
в-третьих не совсем ясно покупать сначало сердечник или искать такой который подходит по параметрам в это программе? тоесть сечение, коиффициент заполнеия сталью, индукция в сердечнике и средняя длина магнитной силовой линии сердечника.
в-четвертых что такое макссимальный ток на одно плече? это ток между питанием(средней точкой) и одним из выводов или чтото другое?
и последний вопрос касательно как матать=) матать на весь сердечник половину потом средняя точка и матать дальше или половина обмотки на половину сердечника вторая половина на вторую часть сердечника?
Прошу отнестить с пониманием и если у вас вожникает желание тупо поиздеваться прошу это не делоать ведь сами какдато были такими; очень прошу вашей помоши так как выходной транс чем лучше тем лучше комбик ::)

ссылка на схему http://guitaramplifierpcbs.com/SuperLite_SCH.aspx

zhanton

• Гость
Доброе время суток всем. Ваша програмка замечательна, но дело в том что я не совсем знаком с работой трансформатора(в смысле дополнительных обмоток, физикеский смысл мне понятен).
Прошу вашей помощи для того чтобы расчитать трансформатор выходной для Marshall 18 watt superlite combo.(пдф прилогается)

Непонятно следушее: во-первых "нагрузка между анодами" как я понимаю когда схема собрана нужно померить в выключенном состоянии сопротивление между анодами и занести в программу так?
во- вторых нижняя рабочая частота можно оставить 50Гц ? от чего она зависит?(может быть от частоты анодного напряжения? если да то как ее померить=)?)
в-третьих не совсем ясно покупать сначало сердечник или искать такой который подходит по параметрам в это программе? тоесть сечение, коиффициент заполнеия сталью, индукция в сердечнике и средняя длина магнитной силовой линии сердечника.
в-четвертых что такое макссимальный ток на одно плече? это ток между питанием(средней точкой) и одним из выводов или чтото другое?
и последний вопрос касательно как матать=) матать на весь сердечник половину потом средняя точка и матать дальше или половина обмотки на половину сердечника вторая половина на вторую часть сердечника?
Прошу отнестить с пониманием и если у вас вожникает желание тупо поиздеваться прошу это не делоать ведь сами какдато были такими; очень прошу вашей помоши так как выходной транс чем лучше тем лучше комбик ::)

ссылка на схему http://guitaramplifierpcbs.com/SuperLite_SCH.aspx

Не сочтите за "поиздеваться", но так завис на словах "следушее", "коиффициент", "матать", "вожникает" и т.п. Что о трансах и думать не могу  :o
Не говорите за всех. Далеко не все "какдато" были такими. Некоторые пытаются еще книги читать. Извините, не выдержал...

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
да конечно нормативная критика это хорошо и да не правильно было говорить о всех но если есть возможность помоч по чему бы это не сделать? а что касается любимого русского то извините давайте не будем оф топ развадить- в правилах форума не думаю что написано про соблюдение всех правил русского языка. тем более что печатать на клавиатуре не писать ручкой на листочке и ваши придирки относительно слова воЖникает это бред- ж и з рядом находятся.
Что касается почитать то можно убить на это дело много времени и прекрасно разабраться но мне нужно  это сделать за короткие сроки; если бы время не было ограничено( а ограничено оно по той причине что это хобби и за лето столь короткое необходимно и и зучить то что нужно на учебе будет) то отнюдь я не стал бы сюда писать столь банальные вопросы.
В некоторых моментах можно и ответить закрывая глаза на ошибки в грамматике, если учесть что этот форум посвящен не русскому языку.

zhanton

• Гость
а что касается любимого русского то извините давайте не будем оф топ развадить- в правилах форума не думаю что написано про соблюдение всех правил русского языка. тем более что печатать на клавиатуре не писать ручкой на листочке и ваши придирки относительно слова воЖникает это бред- ж и з рядом находятся....
В некоторых моментах можно и ответить закрывая глаза на ошибки в грамматике, если учесть что этот форум посвящен не русскому языку.
 ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
так почитали бы сначала. Прежде чем ссылаться
 ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1170340927
пункт 4!!!

zhanton

• Гость
Теперь, посуществу:
Ваша програмка замечательна
1) Как можно делать выводы о замечательности, не имея понятия каким образом (по каким формулам и методикам) и что она считает, и тем более на сколько верно она это делает?

2) Если б ты не был так занят, я бы тебя послал...
сюда http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1154541009

3)
Для твоей схемы бери 8000 Ом

Принимай 40-50Гц

Сердечник, если будешь брать от силового, то выбирай по габаритной мощности. Ищи ватт на 40-60. А из его параметров уже и исходи.

Принимай 50мА

Посчитай сначала

PS: если хочешь узнать почему именно такие ответы, то читай литературу и этот форум
« Последнее редактирование: Июля 13, 2009, 12:04:25 pm от zhanton »

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
спасибо)
"Для твоей схемы бери 8000 Ом"- а если учесть что вместо елок стоят 6п14п то сопротивление пониже надо?
« Последнее редактирование: Июля 14, 2009, 06:30:37 am от clakson »

Aleksander8

• Гость
спасибо)
"Для твоей схемы бери 8000 Ом"- а если учесть что вместо елок стоят 6п14п то сопротивление пониже надо?
Программа уважаемого EaNot рассчитана на продвинутого пользователя, сделавшего предварительные вычисления.
Попробуйте мою:
http://www.onlinedisk.ru/file/137859/
Если у вас есть анодно-сеточные характеристики оконечных ламп, то  из самой программы ясно, как получить необходимые значения.

zhanton

• Гость
спасибо)

бери 8000

Саня

• Metal heart
    • Просмотр профиля
еше раз спасибо

Sanseyis

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Программа расчета выходного ПП трансформатора
« Ответ #94 : Августа 03, 2009, 06:04:28 am »
Люди помогите расчитать для вот этой схемки выходной транс на нагрузку динамика 12Ом
http://www.onlinedisk.ru/file/190634/

EaNot

• Гость
« Ответ #95 : Августа 03, 2009, 06:30:10 am »
Люди помогите расчитать для вот этой схемки выходной транс на нагрузку динамика 12Ом
http://www.onlinedisk.ru/file/190634/

Ветка - про пушпульные трансы. У тебя в схеме - однотактный оконечник :). Ищи в сети методичку Марка Фельдшера по расчету SE, разберись, что не понятно - спрашивай. Но в отдельной ветке.

Sanseyis

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : Августа 03, 2009, 07:00:23 am »
Что-то формулы и программы расчета мне не очень даются. Ктоб подтолкнул, от чего отталкиваться? Брать готовый и расчитывать для переделки или полностью собирать транс?
« Последнее редактирование: Августа 03, 2009, 07:02:20 am от Sanseyis »

EaNot

• Гость
« Ответ #97 : Августа 03, 2009, 08:58:23 am »
Что-то формулы и программы расчета мне не очень даются. Ктоб подтолкнул, от чего отталкиваться? Брать готовый и расчитывать для переделки или полностью собирать транс?

Сначала все-таки сделать прикидочный расчет :). По результатам - подобрать сердечник, постаравшись найти с не меньшим сечением и окном, или хотя бы не сильно худшими параметрами. Потом пересчитать для него и мотать.

iceknight

• Гость
« Ответ #98 : Августа 09, 2009, 03:44:37 pm »
Подскажите, для гитарного ампа какую нижнюю частоту выбирать по -0Дб? ведь большинство гитарных динов от 75гц...а какую нижнюю для басового ампа, ведь большинство басовых динов от 40Гц.

Anton125

• Просмотр профиля
« Ответ #99 : Сентября 28, 2009, 08:17:27 am »
Пригодно железо от тсш-170 в качестве выходного вроде довольно распространенный трансформатор и никто не пользует.

все вопрос снят пойду мотать  :)
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2009, 08:26:05 am от anton125 »