Оптическая пара, как я понимаю - фотодиод (два вывода, односторонее проведение; наверное ИК или УФ, т.к. света не видно), спаренный с фоторезистором (или с оптотранзистором , но у него тоже два вывода, и сопротивление на них в зависимости от освещенности меняется от примерно 1мОм до десятков кОм). Свет с фотодиода попадает на отражающую белую площадку, закрепленную на подвижной части педали, а от нее - отраженный - на фоторезистор. Задираешь педаль - отводишь площадку от оптопары - падает освещенность резистора - растет сопротивление. Все как-то просто до тупоты, но вот такой баг с неудержанием высоты тона... И да, эту педаль надо изредка (!) калибровать. Но не каждые две минуты. То есть, конечные значения высоты тона (педаль в упор вверх и педаль в упор вниз) держатся годами, а посредине хода педали происходит то, я описал... Может быть, это только мой экземпляр такой (брак завода, или что-то подсело от времени - педаль-то не новая)... Или они не считают это проблемой вообще - типо "педаль на такое использование не рассчитана, и кому в голову придет заклинивать педаль на полу-ходе, а не быстро квакать ею туда-сюда?".. Не знаю. Я написал им в саппорт этот вопрос - молчат пока. :-/