Автор Тема: Dunlop SW95 Slash Wah - схема?  (Прочитано 15505 раз)

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Dunlop SW95 Slash Wah - схема?
« Ответ #20 : Марта 29, 2015, 06:09:46 pm »
@ KSG

Взять напрокат прибор мне негде, увы.Оказывается, это непросто (я пробовал, когда-то искал ламповый тестер, чтобы подъехать и на месте, не забирая с собой, померять и подобрать в пары - никто не отозвался),  и не собираюсь я покупать серьёзный прибор (вдруг он умрёт в руках у меня) по такому несерьёзному поводу. Да и незачем-повторюсь, номинал-то неизвестен. Разве что пройтись по дорожкам, чтобы примерно оценить его функциональное назначение и прикинуть порядок ёмкости хотя бы...

SSM

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Марта 29, 2015, 06:39:51 pm »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Марта 30, 2015, 06:22:19 am »
О.К., будем считать, что эти конденсаторы - жертвы лазерной юстировки, хотя до сих пор я сталкивался только с юстировкой резисторов и индуктивностей.
Но хотя бы прозвонить их тестером в режиме 2 МОм посильно? Надо исключить в них межслойное замыкание или утечку.
Кстати, каковы симптомы неработоспособности устройства? Ответ "не работает вообще" не принимается. Давайте подробно: питание на 8-х ногах ОУ есть? Сколько? На 4-х ногах что имеется - земля или искусственный "минус"? На выходах ОУ 1/2 питания есть? Давайте объективную информацию.
Все поднятые ноги надо предварительно припаять на место, дабы не вносить новый дефект вдобавок к уже имеющемуся.
Практика - критерий истины

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Марта 30, 2015, 08:10:18 pm »
Сегодня, улучив часик свободного времени, махнул по-бырику все 33178. Поскольку 33179 не оказалось в наличии, подопаивал обратно им все ноги на место, проверил тестером все транзисторы и диоды, нашёл китайский импульсник (такой в сетчатом корпусе, плоский, здоровенный) на 24 вольта, перестроил его на 18,как требует Слэш :), ну и не удержался - включил...
Итог (промежуточный):звук кваки есть, но тише байпассного в 4-5 раз на слух. Когда нажимаю сбоку кнопку включения дисторшена - он тоже работает, и на мой вкус - зачётный дист, кстати, но тоже тихо. Правда, ручкой громкости , накрученой на полик, можно уравнять его до уровня чистого. Напряжения на ОУ не мерял, побрынчал немного и побежал домой, в другой раз померяю. Всё-равно заказал уже 33179, в субботу махну тоже все, делов-то 10 минут...
Кстати, есть одно подозрение. оно же непонятка: на плате не хватает одного резистора, и был ли он до "ремонта" на космическом заводе - Х.З. Что видно по плате - он стоит между двух 33178 слева от гнезда в верхней части платы, на общем снимке его видно, поз. обозначение R89( второй сверху). У правой микросхемы  6 и 7 нога замкнуты дорожкой по схеме, и от них через резистор 000 идёт дальше на 2-ю ногу левой 33178, и оттуда же - через отсутствующий резистор на 5-ю ногу этой же м/схемы, что с замкнутыми 6 и 7 ногами. Есть мысль,что если этот резистор тоже номиналом 000, то получится, что все три вывода одного из двух ОУ замкнуты между собой и не участвуют в работе схемы. Если же это не так - надо смотреть обвязку следующей м/схемы внимательнее.
Но всё-равно успех неотвратим,нюхом чую! 8-)
Да, есть ещё момент: в педали четыре светодиода - два возле кнопки включения диста и два с другой стороны. Каков алгоритм их включения - понятия не имею, но при включении диста святятся только по одному из каждой пары...
« Последнее редактирование: Марта 31, 2015, 02:05:32 am от sadky »

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Марта 31, 2015, 06:32:16 pm »
Итак, продолжим, помолясь...
Опять достал, подключил и померял напряжения на выходах всех микросхем. На всех нормально, кроме одной - на ней (на выходах обоих оперов) - 6 вольт. Около гнезда (рядом с теми попиленными пополам кондёрами) нашёл обычный, непопиленный, но зато с сопротивлением 2кОм. Выкинул нафиг, нашёл на плате Тач-мемори многослойку выводную на 103, припаял - напруга на операх устаканилась до 9вольт. Есть уже мысль, что 33179 заказал зря, но отказываться уже неудобно - стОят 120р за 4 шт., да и в Митино полюбасу ехать в субботу за заказным трансом для Ады. Думаю, надо искать ещё те фиговины, которые маркированы как GY***A , ибо на одной две ноги накоротко звонятся (хотя при первичном осмотре не обнаружил - видимо, слабо давил щупы), да и транзисторы R1 как-то странно себя ведут: транзистор п-р-п, на коллекторе - питание, на базе 3,95 вольта, а на эмиттере 5, 15 вольта :-?  Короче, веселье продолжается.
Да, утром написал сдуру в саппорт Данлопа- теперь жду, когда пошлют, большего, думаю, вряд ли дождусь, а хотелось бы, т.к. номинал кондёра пробитого неизвестен, а он, судя подорожкам, привязан к главному приводу кваки...

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Апреля 01, 2015, 09:55:36 am »
Сегодня одной непоняткой стало меньше: нашёлся человек с такой квакой и любезно снял крышку и прислал мне фотки платы.
Отсутствующего у меня резистора нет и в его педали :D
Жаль, что он не может померять все напряжения... ::)

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Апреля 01, 2015, 06:48:03 pm »
Неожиданно получил письмо от Данлопа - таки послали :)
Полезной инфы - ноль, кроме того, что указанного мной резистора действительно нет на плате.
Порекомендовали прислать им педаль на ремонт, мол, у нас стандартные расценки - любой ремонт за 50 баксов+отправим обратно на халяву. Правда, туда отослать придётся таки на свои - а это,небось, ещё бачей 60 (ибо она довольно увесистая). В общем, я им сказал, что мы о них думаем, начиная от Ульянова-Ленина и заканчивая Задорновым, на том и попрощались...
А вот хозяин рабочей кваки даже пообещал померять напруги на транзисторах или позвать меня в гости для личной диагностики его педальки(если это не связано с сегодняшней датой :-/)
Теперь буду ждать свистка от него, а то как-то никто боле не хочет мне посодействовать в моём кампфе...
...Забыл: на его плате те два кондёра тоже попилены лазером, но педаль работает, так что - мимо ;)
« Последнее редактирование: Апреля 01, 2015, 06:50:55 pm от sadky »

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Апреля 01, 2015, 09:31:37 pm »
...Ещё более неожиданно пришло второе письмо от Данлопа с номиналом пробитого кондёра, взамен которого я прилепил многослойку 103. Оказывается, я угадал с номиналом :D
« Последнее редактирование: Апреля 01, 2015, 09:31:59 pm от sadky »

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Апреля 04, 2015, 09:31:43 am »
Нарисовалась проблема: сегодня съездил в Митино, обходил всех, но транзисторов 1R (MMBT5089) И  GY***A (RT9818A-14PV) так и не нашёл. Да, это всё в SOT-23.
 Мож, есть у кого в Москве в тумбочке? ::)

SSM

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Апреля 04, 2015, 06:17:23 pm »
Вместо MMBT5089 можно BC847 примерить.
Даташит на RT9818 http://www.s-manuals.com/pdf/datasheet/r/t/rt9818_richtek.pdf Что делает такая деталька в гитарной примочке?

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Апреля 04, 2015, 09:05:30 pm »
@ SSM

Спасибо за участие в проблеме! Насчёт ВС847 - не уверен, т.к. у него коэф.усиления втрое меньше по сравнению с сабжем.
А по поводу RT9818 - даташит-то я видел, трабл в том, что он для меня мало что проясняет- мне бы на пальцах по-русски кто объяснил, как оно работает :-[
Что оно делает в гитарной примочке - Х.З., скажу лишь, что к нему подключен катод светодиода индикации включения кваки (синий) и дисторшена (красный). Как оно дружит друг с дружкой - опять же Х.З., но знаю точно, что красный светик загорается, а синий - шиш... При включении/выключении диста напруга на том выводе, где висит катод светика, меняется всего на 0,02вольта (0,86/0,88 соответственно). Короче, я завис.
В принципе, у меня в процессорах и панелях домофонов стоят транзисторы 1F, и ничто мне не помешает заменить ими на пробу 1R - как-то ведь работать будет ;)
Правда, оно и сейчас как-то работает, только и того, что через пень. А те чудо-вольт-детекторы, если только коммутируют индикацию - можно и похерить, т.к. я их почему-то нагуглить в России не смог - вру, в Екатеринбурге, кажись, мелькнули,но вряд-ли мне отправят 2шт. :-?
А вот 1R я таки на Али нашёл, и цена вменяемая 8-)
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2015, 10:12:23 pm от sadky »

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Апреля 04, 2015, 11:23:55 pm »
По поводу RT9818, работает она просто. Пр подаче на вход напряжения через некоторое время активирует выход. Время зависит от модификации, как и активное состояние выхода, 0 или 1. Может использоваться для начальной установки. Либо как переключатель чего-то с задержкой. В принципе можно сгородить на чём либо ещё, только надо понять, что у неё на входе и меняется ли в разных режимах педали. Время задержки тестером можно и не увидеть, т к оно судя по доке может быть 0, 55, 220 и 450мс. 2 первых тестером отследить проблематично.
Маркировка откуда взята? Отсюда http://www.s-manuals.com/smd/gy ? Скорее всего там один из вариантов. А их много. RT9818A-14PV имеет задержку 0мс и активный уровень выхода инверсный(т е 0), напряжение срабатывания 1.4в, безсвинцовое исполнение и корпус sot23-3. Это из даташита. Но повторюсь, нет уверенности, что так (GY) маркируется именно этот вариант, слишком их там много, а таблицы маркировки я что-то не нашёл(часто бывает в даташитах).
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2015, 11:37:01 pm от razorgolf »

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Апреля 05, 2015, 06:15:54 am »
Маркировка откуда взята? Отсюда http://www.s-manuals.com/smd/gy ?   
Да,именно оттуда,ибо других вариантов я не нашёл. За разъяснение работы - отдельное спасибо, но я пока не до конца понял применение в данном конкретном случае. Причём тут 1,4 вольта и почему именно эта величина, если ему надо тупо соединить выход с общим проводом, чтобы зажечь светодиоды, на анодах которых 4,5в? Почему эту функцию нельзя доверить транзистору, открыв его с базы да хоть теми же 1,4в и получив в коллекторе тот же 0? Как-то странно всё это :-?
Да и зачем и, собственно, чем вообще коммутировать эти светодиоды, если они, судя по всему, должны загораться при подаче питания? Ведь 2PDT коммутирует тру-байпасс онли, и лишних контактов для индикации на нём просто нет? :(

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Апреля 05, 2015, 02:23:37 pm »
Сегодня опять снял плату для удобства, и вот что насмотрел:
одна GY*** (та, что рабочая и управляет красными светодиодами) подключена выводом 1 к общему, что , судя по даташиту(насколько я понимаю), говорит о том, что она ещё и L-типа.На выводе 3 (что включен дист, что выключен) присутствует 0,4 вольта, а на выводе 2 (куда подключены катоды) - меняется (0,86 / 0,89 вольта).
А вот вторая GY***  - подключена к общему уже выводом №2, что говорит либо о том, что она не L-типа, а обычная, либо о том, что я нихрена не понимаю, что скорее всего. К тому же проследил, что 2PDT одной группой замыкает выводы 1 и 3 на клине, и размыкает при включении кваки.
К тому же, проследил по дорожкам, что светодиоды квакушки питаются так: с выхода одной из МС33178 через электролит, дальше делитель напряжения 4к7/10к и далее на анод светодиода. Получается, что эти светодиоды меняют яркость свечения в зависимости от громкости сигнала кваки? А поскольку этой самой громкости и нет ( на кваке сигнал еле слышен), то и светиться им не от чего. Остался пока один вариант - поменять транзистор (или два) ММВТ5089, но я уже обошёл два радиорынка, но не нашёл даже аналогов...
И да: 3 шт. МС33179 тоже сегодня махнул, но результата ноль.
Остаются или два транзистора, или два камня >:(

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Апреля 05, 2015, 02:24:00 pm »
А к чему подключен вход этой штуки, непонятно? Может оттуда плясать?
Да, и ещё я немного ошибся, время, которое указано в коде, и есть время ресета. Для 0 судя по всему время 20мкс, т е не полный 0. Это следует из диаграммы внизу второй страница пдф и из features на стр1. Т е если на входе имеем нарастающее напряжение, то при уровне 1.4в(для обозначения из поста выше) эта штука выдаст импульс, а не будет всё время держать выход в 0(для -reset, для просто reset наоборот).
Есть подозрение, что она как-то завязана на звуковой сигнал, поэтому такие сложности. Но если кроме светодиодов к неё ничего не подключено, то я думаю, что ну её.

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Апреля 05, 2015, 07:50:12 pm »
Есть подозрение, что она как-то завязана на звуковой сигнал, поэтому такие сложности. Но если кроме светодиодов к неё ничего не подключено, то я думаю, что ну её.
Ну, я, как мог, описал, как она завязана на звуковой сигнал :)
А поскольку его толком и нет, да и бяка эта криво включена - надо сразу найти, где он пропадает, а там видно будет. Буду искать транзисторы 5089, а там видно будет. Наверно, таки закажу из Чайны, а то в маленьком уездном городке Москва чё то не находится...
///Вот надыбал RT9818C-15GV. Можно попробовать их вместо RT9818A-14PV или это вообще не то пальто? :-/
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2015, 05:09:41 am от sadky »

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Апреля 06, 2015, 02:42:52 pm »
Так кто ж знает? Я как раз о том, что все модификации имеют маркировку на корпусе GY. А они весьма разные по параметрам судя по пдф.
Попробовать конечно можно, если есть чем отпаять и запаять нормально, так чтобы плату не убить.
А осцилла нет что-ли? Им же можно посмотреть прохождение сигнала. Может что-нбудь и прояснится.

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Апреля 06, 2015, 10:05:23 pm »
А осцилла нет что-ли? Им же можно посмотреть прохождение сигнала. Может что-нбудь и прояснится.
Да осциллограф-то есть,и генератор тоже,  вот шнурки после переезда не мог откопать до сегодняшнего дня...
Сегодня плотно присел, и прояснилось, что схема собственно кваки - стандартная, три каскада, только в первом буфер входной - на половинке ОУ, но это частности. А дальнейшее блуждание по дорожкам показало, что с выхода кваки одна дорожка идёт в параллель на ту самую GY*** и выходной сигнал резко падает.
Короче,психанул я и выпаял её нафиг, включил,посмотрел сигнал на выходе и офигел-всё в норме и даже светодиоды синие загорелись. Подключил гитару, побрякал - всё работает, и зачем тогда эта лишняя запчасть?!
В общем, тему можно закрывать, умаялся я с ней...
Но звукан очень прикольный.

Travka

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Апреля 06, 2015, 11:24:06 pm »
Что бы наладить, надо было просто психануть и всего делов-то :D
Может ли быть одноногая микросхема?

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля