Автор Тема: Опять лампа + полевой выход  (Прочитано 34055 раз)

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Опять лампа + полевой выход
« Ответ #40 : Мая 25, 2011, 05:59:35 pm »
Пробовал. При подключении к гитарному кабинету вполне нормально. Но многова-то низа.
Появление темы о гитарном гибриде в соответсвующей ветке не заставит себя долго ждать.
Сейчас хочу ещё почитать про SE на полевиках.
И макетить сразу два усилка: пушь-пул и SE.

А вот с басом через алембрик, данный сабж звучит очень очень вкусно.Бас очень плотный, сфокусированный, отлично ложится в микс.

Завтра постараюсь доделать переднюю панель усилителя и выложу фотки. Всё в корпусе от Амфитона А1-01-02. При этом удалось сохранить и УМ амфитона в рабочем состоянии.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Мая 25, 2011, 07:03:59 pm »
Итоговая схема. Проверенная, рабочая.

Ересь какая-то. Совершенно разное усиление полуволн сигнала. Я, конечно, понимаю, "четные гармоники наше всё", но не до такой же степени.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Мая 25, 2011, 07:19:23 pm »
@ Rst7 Может оно и разное, но работает и звучит хорошо.
Хотя буду рад увидеть схему с твоими коррективами, у меня в данной области совсем мало опыта и я вполне могу ошибаться. Однако ушам своим я доверяю.
« Последнее редактирование: Мая 25, 2011, 07:37:48 pm от Sanoend »

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Мая 25, 2011, 07:43:11 pm »
...для полного "щастья" в "Итоговой схеме" нужно сделать еще несколько существенных изменений.
В катодах фазоинвертора вместо резисторов стоит применить источник тока, а выходной каскад собрать по схеме "цирклотрон". Тогда ереси будет явно меньше, хотя без спец. мер, проблема балансировки выходного каскада (по постоянному току) все же останется.
С ИМХО, Tubeman.
« Последнее редактирование: Мая 25, 2011, 07:48:24 pm от uber_bulb »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Мая 25, 2011, 07:55:41 pm »
В катодах фазоинвертора вместо резисторов стоит применить источник тока,

Можно просто сильно увеличить R6.

а выходной каскад собрать по схеме "цирклотрон"

Щас надо подумать, что будет в результате. Конечно, два раздельных источника надо - это минус, если внезапно силовой транс со средней точкой, а не с двумя вторичками.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Мая 25, 2011, 08:12:02 pm »
2:Rst7...да там как не увеличивай R6, источник тока все равно лучше, ибо режим по постоянному току "забит гвоздями" а сопротивление по переменному току (у источника тока) стремится к бесконечности. Следовательно, связь между катодами глубже, а значит и равенство амплитуд на выходе такого ФИ поддерживается точнее.
С уважением, Tubeman.

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Мая 25, 2011, 08:30:39 pm »
@ Rst7
@ Tubeman

А почему тогда анологичный фазик применяется в чисто ламповых усилителях? И как там обходятся без источника тока?

И самый самый главный момент!!!! Я не поленился и посмотрел осцилографон, что же у меня с разницей усиления полуволн: так вот не какого криминала я там не увидел, ну есть не много, но не чего глобального.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Мая 25, 2011, 08:31:25 pm »
источник тока все равно лучше

Лучше. Но как бы множит детальки. Кому сильно жмет асимметрия усиления плеч - может поиграться анодным резистором.

Но вообще, конечно, если есть разделенные источники и пара транзисторов из одной трубки, то я бы попробовал цирклотрон.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Мая 25, 2011, 08:35:50 pm »
ну есть не много

Подсчет на пальцах показывает, что разница примерно в 5 раз на нагрузке 4 ома. Ибо по даташиту ориентировочная крутизна IRF510 - 1.3А/В, т.е. нижнее плечо усиливает сигнал на 1.3*4=5 раз. Правда, 1 ом в истоке, конечно, понизит эквивалентную крутизну. Другое дело, что ему может не сильно давать усиливать верхний повторитель и имеется очень большой сквозной ток. Вот поэтому и кипятильник.

С другой стороны, почему бы не ввести местную ООС в нижнем транзисторе и скинуть усиление до единицы?

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Мая 25, 2011, 09:20:06 pm »
@ Rst7 в 5 раз!!!  :o :o :o
Смотри, уровень сигнала на затворах полевых транзисторов отличается совсем не намного. Т.к. вместо осцилографа у меня звуковая карта с делителем, то я не могу сказать на сколько в вольтах. Но как я понимаю из-за высокой крутизны мосфетов, даже не большая неравномерность полуволн может сильно подпортить всю малину?

Какие негативные последствия вызовет введение месной ООС на нижнем транзисторе? И как лучше схематически это сделать?
« Последнее редактирование: Мая 25, 2011, 09:22:51 pm от Sanoend »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Мая 25, 2011, 09:45:28 pm »
Какие негативные последствия вызовет введение месной ООС на нижнем транзисторе?

Ну в любом случае ахтунг она до конца не решит, только уменьшит. Как сделать - я щас не готов ответить, надо думать.

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Мая 25, 2011, 10:30:04 pm »
2:Sanoend...проблема этой схемы не в легкой асиметрии амплитуд напряжений поступающих с ФИ, а в том что Т1 относительно нагрузки работает как истоковый повторитель и имеет Кус. меньше единицы, в то время как Т2 включен в нагрузку стоком и имеет высокий Кус характерный для данного включения. Именно по этому я и предложил цирклотрон, т.к. в нем транзистороы с одинаковой проводимостю какнала могут быть подключены к нагрузке одноименными электродами (выводами).
С уважением, Tubeman.
« Последнее редактирование: Мая 25, 2011, 10:37:38 pm от uber_bulb »

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Мая 26, 2011, 02:16:18 am »

была здесь както схема подобная для баса , на нижний транзистор сигнал вобще
 не подаётся он служит только как источник тока  то есть упрощённая индуктивность

И макетить сразу два усилка: пушь-пул и SE.
http://img535.imageshack.us/i/lnam2.png/
вот к этой схеме однотакта  я пришёл , выхлоп не большой
 но зато не надо особо  фильтровать питание после диодного моста только кондёр
« Последнее редактирование: Мая 26, 2011, 02:22:31 am от klaus »
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Мая 26, 2011, 05:01:14 am »
Подсчет на пальцах показывает, что разница примерно в 5 раз на нагрузке 4 ома. Ибо по даташиту ориентировочная крутизна IRF510 - 1.3А/В, т.е. нижнее плечо усиливает сигнал на 1.3*4=5 раз.
слегка загнул. в условиях приведенных данных расчет будет вестись по формуле К = Rн х S / (1 + S x Rи), или = 4 Ом х1,3 А/В / (1 + 1,3 А/В х 1 Ом) = 2,3 Т.е., к-т передачи нижнего плеча равен 2,3. причем, ежли крутизна меньше, то и к-т передачи меньше.
Правда, для верхнего плеча 1 Ом и последовательно нагрузка представляют собой делитель напряжения с К= 0,8. В общем, разница в 3 раза. Всего-то.  ;D таки, теоретически фазик может компенсировать такую разницу.
« Последнее редактирование: Мая 26, 2011, 05:16:19 am от Vilsi »

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Мая 26, 2011, 06:41:16 am »
2:Sanoend...проблема этой схемы не в легкой асиметрии амплитуд напряжений поступающих с ФИ, а в том что Т1 относительно нагрузки работает как истоковый повторитель и имеет Кус. меньше единицы, в то время как Т2 включен в нагрузку стоком и имеет высокий Кус характерный для данного включения.

Так вот это я затупил... Сейчас стало понятно и с замечаниями согласен. Блин даже стыдно стало, что в такую элементарщину сам не въехал.

Не хочу переходить на циклотрон т.к. данная схема уже собранна и с точки зрения звука работает хорошо. Именно по этому более интерестны методы снижения ахтунга.

С точки зрения комкада @ Vilsi разбаланс происходит в три раза, сразу же приходит мысль ослабить усиление нижней волны фазиком в три раза.

Вообще хорошо было бы придумать методику отстройки усилителя без осцилографа, а только мультиметром и подстроечным резистором, но пока не могу придумать как.

П.С. т.к. реальный аппарат собран и работает решил освоить симулятор и проводить эксперементы в нем, на реальном аппарате потом проведу только результирующие изменения. Слова о итоговой схеме забираю назад, внеся коментариий в соответсвующий пост.

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #55 : Мая 26, 2011, 07:56:27 am »
слегка загнул
в симуляторе получается усиление 6 :D

могу ошибаться  но в цирклотроне
кажется    тоже  транзиторы включены как повторители, так что по большому счёту   цклортрон == поставить комплементарную пару
« Последнее редактирование: Мая 26, 2011, 08:20:53 am от klaus »
теория убийца практики

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Мая 26, 2011, 10:38:41 am »
@ santa симулятор в топку :). непонятно, откуда берется усиление. просто формула строгая. в пределе максимум 4. или это с учетом фазика?
@ Sanoend ну если уж решил осваивать симулятор, то освой заодно анализатор спектра. в смысле, на компе. по анализатору сразу будет видно все перекосы. и настраивать можно поточнее.
« Последнее редактирование: Мая 26, 2011, 11:01:26 am от Vilsi »

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #57 : Мая 26, 2011, 11:04:17 am »
разбаланс происходит в три раза, сразу же приходит мысль ослабить усиление нижней волны фазиком в три раза.

разболанс там намного сильней !, с фазика при максимальной громкости
 идёт 30 вольт , то есть если 30 вольт подать на верхний транзистор
 то  ток будет 30/ 8 ом динамика будет = 3 А ,  если 30 вольт подать на нижний  транзистор то он уже полностью открыт при 20 вольтах , но на самом деле 3 Ампера он  пропустит уже при 6 вольтах   на затворе, по идее амплитуда тока
 не должна быть больше 3 А   а  это не больше 2 Вольт амплитуды на затворе
 следовательно 30/2 ====делитель должен быть15 раз

симулятор в топку
я сделал проще пустил в топку почти  всю математику после появления
 симуляторов :D
« Последнее редактирование: Мая 26, 2011, 11:06:49 am от klaus »
теория убийца практики

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Мая 26, 2011, 12:05:26 pm »
...народ, а может обратиться к старой схеме: http://www.onlinedisk.ru/file/669435/ ? С ней в принципе все понятно и выше описанных проблем она не имеет ибо однотакт с ООС.
С предложением, Tubeman.

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Мая 26, 2011, 02:44:11 pm »
Счяитаю, что для старой схемы нужно открыть отдельную ветку если это требуется.

А тепиерь по делу, после 8 часов прогона на максимальной громкости на резистивную нагрузку, верхний IRF в одном из каналов успешно умер с красивым дымком.
Транзистор мне не жалко, но на первое место выходит вопрос по снижению нагрева.
И бороться лучше с первопричиной нагрева.
Сейчас пытаюсь отвоить LTspice и просимить схему.

« Последнее редактирование: Мая 26, 2011, 05:59:46 pm от Sanoend »