Здравствуйте!
Ковыряю басовый комбо Ampeg B200R (не работает ни мощник, ни преамп) и впервые наткнулся на такое применение операционных усилителей когда по сути отсутствует обратная связь. Я так понимаю при отсутствии ОС операционник работает как триггер: любого уровня сигнал на входе будет задавать максимальный по величине сигнал на выходе. Собственно не понимание как это свойство может применяется в данной схеме не дает мне выявить неисправность.
Скриншоты схемы прикрепляю, надеюсь у всех откроется потому как словами "нарисовать" все это трудно:)
По преампу наблюдаем следующее: на выходе U1:A (опер в темброблоке который включен без ОС) напряжение 14В, также измеряется отрицательное -8В на инвертирующем входе. На выходе U1:B (опер после которого сигнал поступает на темброблок) сигнал есть, после же резистора R17 он уже настолько мал, что можно считать что его нет. Транзистор Q1 открыт - горит красный светодиод перегрузки (на его базу через диод D6 попадает положительный потенциал с U1:A), зеленый светодиод молчит. Если выпаиваем U1:A то сигнал до мастер громкости проходит, зеленый светодиод светится в такт сигналу, красный не горит, но не работает темброблок.

По оконечнику наблюдаем следующее: если удалить операционник U3 мощник ведет себя исправно, Q7 и Q6 открыты симметрично, между R41 и R43 измеряется 0В, потенциометром BIAS исправно регулируется начальный ток транзисторов драйверов Q7 и Q6. Как только вставляем операционник то на выходе U3:B появляется положительный потенциал, между резисторами R41 и R43 измеряем +7В, что провоцирует перекос плеч (Q6 открыт и сильно греется, Q7 закрыт). Операционники исправны. TL074 в преде новый, NE5532 в мощнике пробовал менять на другой - ситуация не меняется.

Буду благодарен за разъяснение! Мне не столько починить его нужно, сколько понять как это работает:) Самое интересное для меня если загнать в микрокап ОУ также как в этой схеме (т.е. без обратной связи) то даже анализ DC показывает потенциал на выходе! Т.е. вроде бы так оно и должно быть, но если оно так, тогда и работать не должно, но работало! Заранее спасибо!