Автор Тема: Применение ОУ без обратной связи в Ampeg B200R  (Прочитано 9862 раз)

RebelsLG

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 460498877
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!

Ковыряю басовый комбо Ampeg B200R (не работает ни мощник, ни преамп) и впервые наткнулся на такое применение операционных усилителей когда по сути отсутствует обратная связь. Я так понимаю при отсутствии ОС операционник работает как триггер: любого уровня сигнал на входе будет задавать максимальный по величине сигнал на выходе.   Собственно не понимание как это свойство может применяется в данной схеме не дает мне выявить неисправность.

Скриншоты схемы прикрепляю, надеюсь у всех откроется потому как словами "нарисовать" все это трудно:)

По преампу наблюдаем следующее: на выходе U1:A (опер в темброблоке который включен без ОС) напряжение 14В, также измеряется отрицательное -8В на инвертирующем входе. На выходе U1:B (опер после которого сигнал поступает на темброблок) сигнал есть, после же резистора R17 он уже настолько мал, что можно считать что его нет. Транзистор Q1 открыт - горит красный светодиод перегрузки (на его базу через диод D6 попадает положительный потенциал с U1:A), зеленый светодиод молчит. Если выпаиваем U1:A то сигнал до мастер громкости  проходит, зеленый светодиод светится в такт сигналу, красный не горит, но не работает темброблок.

По оконечнику наблюдаем следующее: если удалить операционник U3 мощник ведет себя исправно, Q7 и Q6 открыты симметрично, между R41 и R43 измеряется 0В, потенциометром BIAS исправно регулируется начальный ток транзисторов драйверов Q7 и Q6. Как только вставляем операционник то на выходе U3:B появляется положительный потенциал, между резисторами R41 и R43 измеряем +7В, что провоцирует перекос плеч (Q6 открыт и сильно греется, Q7 закрыт). Операционники исправны. TL074 в преде новый, NE5532 в мощнике пробовал менять на другой - ситуация не меняется.

Буду благодарен за разъяснение! Мне не столько починить его нужно, сколько понять как это работает:) Самое интересное для меня если загнать в микрокап ОУ также как в этой схеме (т.е. без обратной связи) то даже анализ DC показывает потенциал на выходе! Т.е. вроде бы так оно и должно быть, но если оно так, тогда и работать не должно, но работало! Заранее спасибо!

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Применение ОУ без обратной связи в Ampeg B200R
« Ответ #1 : Января 25, 2017, 09:06:07 am »
2:RebelsLG...т.е. (по вашему) цепочка из последовательно включенных резисторов R26,19,20,21,22,23, обратной связью не является априори ?  ;)
С наводящим вопросом, Tubeman.
« Последнее редактирование: Января 25, 2017, 09:52:10 am от uber_bulb »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 25, 2017, 09:51:49 am »
ОУ без ОС не работают. На схеме по ссылке все ОУ имеют ООС.
Если рушится ОС (из-за неисправности), то выход ОУ упирается в "рельсу".
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 25, 2017, 10:09:26 am »
[movedhere] Гитарные усилители и примочки [move by] Denn.

Прежде чем судить

RebelsLG

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 460498877
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 25, 2017, 10:15:05 am »
Tubeman

Блин, как же я не увидел то:) Спасибо:) А по поводу U3:B в мощнике я не вижу там обратной связи кроме C34. Но ее нельзя считать полноценной ОС, ведь она только по верхам! По постоянному току контура не видно, ткните пожалуйста где нашли:)
« Последнее редактирование: Января 25, 2017, 10:25:14 am от RebelsLG »

Можаев

• Вот она какая
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 25, 2017, 10:57:39 am »
Там основная ООС формируется на не инвертирующий вход опера.
« Последнее редактирование: Января 25, 2017, 10:57:59 am от SM »
Создатель МС-ПЕРЕГРУЗ

RebelsLG

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 460498877
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 25, 2017, 11:07:16 am »
Ну давайте проследим. Выход операционника 7 нога упирается в узел R41, R43. Далее куда? Даже если учесть переход коллектор эмиттер драйверов цепь упирается в затворы полевиков, т.е. получается на R51 по постоянному току ОС нет.
« Последнее редактирование: Января 25, 2017, 11:15:53 am от RebelsLG »

Можаев

• Вот она какая
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 25, 2017, 11:27:24 am »
Как раз есть через полевики, на которых сигнал и  инвертируется. Не дай бог подумать, что полевики работают как конденсаторы 8-)
« Последнее редактирование: Января 25, 2017, 11:30:26 am от SM »
Создатель МС-ПЕРЕГРУЗ

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 25, 2017, 11:29:42 am »
@ RebelsLG

Схема мощника не фейк?
Обратка возможна через каскады на транзисторах, но во-первых это будет ПОС, а во-вторых меня смущают приведённые диаграммы напряжений в контрольных точках. В любом случае этот узел нетривиальный, его нужно симулировать для понимания.

Прежде чем судить

RebelsLG

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 460498877
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 25, 2017, 11:53:09 am »
Можаев

Полевики с изолированным затвором. Т.е. затворных токов там нет.

Denn

Да сколько лазил вроде все совпадало. Питающие напряжения верные 100%. Схему качал с электротани. Этот аппарат по некоторым признакам до меня похоже ковыряло много народу, ума так и не дали:)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 25, 2017, 12:10:57 pm »
@ RebelsLG

С поиском неисправности в схемах на ОУ всё достаточно просто. Если на входах и выходах по постоянке ОУ в рабочей точке (0 при двуполярке, полпитания при однополярке), то с высокой степенью вероятности каскад можно считать исправным. Улёт р/т на выходе как правило указывает на необходимость замены данного ОУ. В общем-то, и вся наука :)
Сложные случаи типа совсем незаметного ВЧ-возбуда в серийных конструкциях встречаются крайне редко, а точнее исчезающе маловероятны.

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #11 : Января 25, 2017, 12:46:05 pm »
ИМХО, с U3:B фейк.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 25, 2017, 03:18:44 pm »
ИМХО, с U3:B фейк.

Схема вполне работоспособна.

RebelsLG

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 460498877
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 25, 2017, 03:26:34 pm »
С преампом разобрался - неисправен этот самый ОУ из четырех микросхемы TL074. Попался же:)

На счет постоянки на выходах. Валяется у меня плата от JCM900 Master Volume, там оперы включены инвертирующе. Если убрать обратную связь то на выходе получаем минус питания, припаяли обратную связь - снова нолик:) Так что все же зависит от ситуации.

На счет мощника тогда проведу эксперимент. Попробую заведомо рабочий опер включить как U3:B и гляну будет ли плюс питания на выходе. Мне сдается будет:)

RebelsLG

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 460498877
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 25, 2017, 03:27:51 pm »
new_man

Ну дак просьба прояснить как она работает! Для этого тема и создана!

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 25, 2017, 03:42:15 pm »
@ RebelsLG

Посмотрите, не приходит ли на U3B постоянка с предыдущего ОУ, U3A.

Как работает? Обычно. Обратной связью через R51 охвачен не ОУ, а ОУ и выходной каскад. Транзисторы Q6,Q7 по переменному току включены по схеме с общей базой, то есть они не инвертируют сигнал. Выходные полевики включены с ОИ, т.е. инверторами. Общий знак усиления всего транзисторного хозяйства - минус. Поэтому обратная связь заведена на (+) вход ОУ, чтобы быть отрицательной.
В симуляторе все работает штатно. Естественный минус схемы - повышенная чувствительность к постоянной составляющей на входе U3B.

RebelsLG

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 460498877
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 25, 2017, 04:34:55 pm »
new_man

Спасибо, т.е. мы приходим к выводу что ОУ без обратной связи работать может и постоянки на его выходе при таком включении быть не должно? А в чем фишка такого включения? Зачем нужен этот опер? Можно же было подавать сигнал с U3:A и в него же заводить ОС! Точнее зачем обратную связь заводить с оконечника аж в два опера?
« Последнее редактирование: Января 25, 2017, 04:36:57 pm от RebelsLG »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #17 : Января 25, 2017, 04:51:07 pm »
@ new_man
Да, всё правильно.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 25, 2017, 06:00:10 pm »
...мы приходим к выводу что ОУ без обратной связи работать может и постоянки на его выходе при таком включении быть не должно?
Не так.

Если имеется ввиду местная ООС с выхода ОУ на его вход, то да, ее может и не быть. Например, в большинстве схем УМ с использованием ОУ ее нет (по постоянному току, во всяком случае). Однако ОУ всегда должен быть внутри петли общей ООС, как в нашей схеме и сделано.

ООС, что общая, что местная, стремится поддерживать равенство нулю напряжения между входами ОУ, и только. В рассматриваемом усилителе потенциал (-) входа ОУ U3B равен нулю, следовательно общая ООС будет поддерживать 0 на его (+) входе. Близкий к нулю потенциал выхода получается уже как следствие, поскольку падение напряжения на резисторе общей ООС R51 невелико.
 А потенциал выхода самого ОУ совсем не обязательно будет нулем. Он будет таким, чтобы поддерживать равенство напряжений на входах ОУ. Например, в данной схеме точного нуля не будет. Дело в том, что p- и n- канальные полевики имеют неидентичные характеристики. Чтобы приоткрыть их в одинаковой степени, требуется обеспечить им несколько разные открывающие напряжения затвор-исток. Этот легонький перекос режимов по постоянному токуполучается как раз потому, что выходное напряжение ОУ не совсем ноль.
Можно же было подавать сигнал с U3:A и в него же заводить ОС
U3A выполняет совсем другие функции. Там защита, подавление щелчков, еще что-то... Не всегда возможно нагрузить десятком функций один-единственный ОУ. Ну и разработчикам виднее.
...зачем обратную связь заводить с оконечника аж в два опера?
А обратная связь аж в два опера и не заводится. У каждого своя.

« Последнее редактирование: Января 25, 2017, 06:02:18 pm от pushkinitel »

RebelsLG

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 460498877
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 26, 2017, 05:23:05 am »
new_man

Хорошо, но мы же не будем с вами отрицать что общая ООС в данном случае работает только в динамическом режиме и в статике (когда мы просто включили усилитель) она никак не влияет на режим покоя ОУ? Bозвращаясь к вчерашнему моему посту напомню что я провел экспримент с удалением местной ООС у заведомо исправного ОУ и получил на выходе напряжение не чуть чуть отличное от нуля, а по сути напряжение одной из шин питания (разве что за вычетом падения напряжения на внутренних элементах схемы). Также еще раз давайте договоримся что все согласны с тем что положительный потенциал с выхода операционника U3:B сильно влияет на статический режим работы Q6  и Q7. Повторюсь, что без операционника U3 в статическом режиме транзисторы Q6 и Q7 открыты практически одинаково (между R41 и R43 потенциал практически нуль). Т.е. какой либо явной коррекции со стороны U3 им не требуется. Я сегодня проведу эксперимент с неинвертирующим включением ОУ без местной ООС и если получу на выходе плюс питания то нам нужно будет понять что случилось и почему потенциал с выхода U3 так сильно сбивает режим работы Q6 и Q7 или же понять что извне могло корректировать этот потенциал а сейчас этого не делает. У меня есть мысль просто поставить емкость после выхода U3:B, но это не решение корня проблемы.
« Последнее редактирование: Января 26, 2017, 05:23:37 am от RebelsLG »