Автор Тема: САПР печтных плат  (Прочитано 9389 раз)

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: САПР печтных плат
« Ответ #20 : Октября 21, 2010, 07:14:20 pm »
Антон, спасибо, попробую как нибудь.

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Октября 28, 2010, 11:40:00 am »
Ну, может, припозднился, но я только пару дней здесь околачиваюсь. ;)
Досовый OrCAD PCB386+ и сейчас у меня - штатный Кад, есть для него драйверы дисплея высокого разрешения для WinXP (например, фуллскрин какой угодно - типа 1680х1050 и др., а также оконный 1024х768), ну , и кто понимает - его хоткеи - это что-то.
Платки рисовались всякие, в основном в полуавтомате - разводишь ручками, а он показывает кого с кем соединять, и, при желании, не дает провести неоправильно. Потом можно сравнить плату с исходным нетлистом схемы, что позволяет избежать залепух.
Работать можно очень быстро если запомнить хоткеи - это легко, но можно и мышей ползать, кому нравится. Есть экспорт Гербера для завода, ну и всегда можно получить картинки.
На счет 3Д - надеюсь, скоро я выложу свою примочку, которая генерит из него собранные модели платок в формате VRML.
Схемы оказалось удобнее все-таки в выневском рисовать, мне хватает даже 7-го OrCAD Capture, притом легко из него покучается нетлист в досовый.
А из симуляторов мне больше всех нравится Proteus, там классно, можно эмулировать и процы, на ходу редактируя исходники их прог, различную периферию,  кстати и там есть свой разводчик, если бы не Оркад, наверное, на нем бы сидел. Хотя, есть заморочки с аналоговыми схемами.
А вот в Curcuit Maker когда-то загнал преамп от VOX AC30, и он довольно неплохо там исследовался.
Хотя это IMHO, и кому что нравится.

P.S. Altium - это когда-то был Protel.
May the Force be with you...

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Октября 29, 2010, 05:23:58 am »
Proteus очень сырой и не удобный, если рассматривать этот пакет как универсальный. Его пользую только для отладки программ на микроконтроллере, всё остальное в нём делать - одни нервы. Особенно удивило, когда запустил отлаженый проект(считываение данных с АЦП на Atmega128) на более обновлённой версии Proteus (вроде 7.6 тогда качал) и всё стало - АЦП заткнулось.

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Октября 29, 2010, 09:14:06 am »
Proteus очень сырой и не удобный, если рассматривать этот пакет как универсальный.
Согласен. Особенно провал в аналоговой части. Типа элементарная дифцепочка почему-то _не_заработала_ .
А вот по микроконтроллерам куда ни шло. Единственное преимущество - что все просто и наглядно. А по разводчику убивает отсутствие экспорта-импорта с других кадов, разве что в Электру. Схема получается громоздкая и рыхлая из-за невозможности передвинуть поз.обозн. и номиналы в удобное место (или я туплю, и просто не знаю как ?)

Aseth

• Ремонт ноутбуков
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Октября 31, 2010, 07:00:07 pm »
Решил освоить Altium Designer. Местами просто и красиво, а местами все так через (  )ж(  )...
Кто знает, можно что-то с ним сделать, чтоб при перетаскивании элементов схемы цепи объедененные точкой не разрывались?

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Ноября 01, 2010, 05:17:44 am »
У меня всё нормально при перемещении, всё остаётся. Может быть элементы не в сетки построены(в которой схему рисуешь), и когда схему чертишь, то Алтиум проводит соединения не по сетки, а когда переносишь часть элементов они пытаются встать в сетку(становятся по-другому) и связь рвётся.??

Aseth

• Ремонт ноутбуков
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Ноября 01, 2010, 08:22:32 am »
Все по сетке. Галочка "не разрывать связь при перетаскивании" стоит, элементы тащатся со связью. Если перетаскиваю элемент, то связь перемещается между выводами, а точка остается где стояла и отсоединяется от цепи.
И еще жутко напрягает: при перетаскивании элементов бывает лишние точки и отрезки связи рисует...
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2010, 08:25:41 am от Aseth »

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Ноября 02, 2010, 05:56:53 am »
Посмотри книжку Сабунин А.Е. Altium Designer там подробно описаны настройки дезайнера, скорее всего что-то в настройках оболочки не то стоит.

Aseth

• Ремонт ноутбуков
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Ноября 02, 2010, 06:58:34 am »
Куда ж без нее!)) Только подробностей там мало, минимум описан, да и не нахожу про это ни в ней ни на форумах. Инфы дофига, но мимо. Буду пробовать дальше.

research

• Гость
« Ответ #29 : Ноября 02, 2010, 08:21:29 am »
@ KMG

Михаил, а как дело с библиотеками (лампы, разъемы и т.п.) для KiCAD?

Думаем слазить со спринта (он почти идеален, но вещи становятся сложнее, надо серьезнее софт...).

Насколько удобно создавать новые элементы в кикаде? (в автокаде делал, проблем небыло).

Этот же вопрос относится к 3D моделям, пробовали сами делать лампы, трансы, гнезда и т.п. в 3D? Сильно сложно?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Ноября 02, 2010, 08:49:05 am »
Элементы рисуются вообще одной левой ногой.
3D тоже ничего сложного, с прозрачностью только пока не разобрался.
Проще всего тебе показать вживую, заходи покажу.

research

• Гость
« Ответ #31 : Ноября 02, 2010, 12:11:31 pm »
Забегу, обязательно, сейчас вот еще совсем чуть-чуть дел осталось разгрести (голова кругом, в коменте пикад автокадом назвал) :)

13-го по плану юнона, кстати.

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #32 : Ноября 05, 2010, 11:19:39 am »
Коллеги, а в Спринте есть типа экспорт нетлиста, или других данных со схемы, или все рисуется как попадя, а соответствие со схемой нет ?
Сам че-то такого не нашел, может плохо ковырял ?
Кстати, авторы планируют с января 6-й выпустить.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Ноября 05, 2010, 01:36:20 pm »
Ну ребята, вы даете - мне за вами не угнаться. Застрял в PCADе 4,5. Вроде пока хватает. Упор делаю на схемотехнику.
А она у меня не такая уж мудреная - стремление к максимальному упрощению.

Досовый OrCAD PCB386+ и сейчас у меня - штатный Кад, есть для него драйверы дисплея высокого разрешения для WinXP (например, фуллскрин какой угодно - типа 1680х1050 и др., а также оконный 1024х768), ну , и кто понимает - его хоткеи - это что-то.
Это к Peratronу, вот уж с ним найдете общий язык.

Есть экспорт Гербера для завода,
Столкнулся с проблемой - в моем случае для завода сейчас просят как минимум PCAD 2006.
   Дернулся было в него - чтоб я сдох! Лучше переконвертирую файлы.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Ноября 05, 2010, 03:24:08 pm »
Столкнулся с проблемой - в моем случае для завода сейчас просят как минимум PCAD 2006.
   Дернулся было в него - чтоб я сдох! Лучше переконвертирую файлы.
Один из существенных мотивов перехода на современные версии - это как раз необходимость сопряжения с современным оборудованием.
Ну, и всяко герберовский формат есть стандарт де-факто в отрасли - а контролировать гербер-файл лучше всего в нормальной современной гербер-гляделке.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Ноября 08, 2010, 09:34:13 am »
Завод "Этал" в Александрии Кировоградской области (я там заказываю платы на свой программатор BiDiPro) все еще принимает PCAD 4.5, так же как все Оркады, Гербер.У них относительно современное оборудование и технологии, качество плат - изумительное.
У них инструмент для подготовки производства - CAM350, он импортирует и PDF из любого PCAD, и еще кучи форматов, а потом можно легко получить из него Gerber и сверловку в Excellon2.
Вот прямо сейчас попробовал импортнуть из Пикада 4.5, без проблем, берет. ;-)

Ну ребята, вы даете - мне за вами не угнаться. Застрял в PCADе 4,5. Вроде пока хватает.
IMHO это вопрос не скорости, а личных предпочтений. Мой любимый OrCAD PCB386+ тоже практически такой же древний. Хватает - значит хорошо.
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2010, 09:35:26 am от vermalizer »