Ну, может, припозднился, но я только пару дней здесь околачиваюсь.

Досовый OrCAD PCB386+ и сейчас у меня - штатный Кад, есть для него драйверы дисплея высокого разрешения для WinXP (например, фуллскрин какой угодно - типа 1680х1050 и др., а также оконный 1024х768), ну , и кто понимает - его хоткеи - это что-то.
Платки рисовались всякие, в основном в полуавтомате - разводишь ручками, а он показывает кого с кем соединять, и, при желании, не дает провести неоправильно. Потом можно сравнить плату с исходным нетлистом схемы, что позволяет избежать залепух.
Работать можно очень быстро если запомнить хоткеи - это легко, но можно и мышей ползать, кому нравится. Есть экспорт Гербера для завода, ну и всегда можно получить картинки.
На счет 3Д - надеюсь, скоро я выложу свою примочку, которая генерит из него собранные модели платок в формате VRML.
Схемы оказалось удобнее все-таки в выневском рисовать, мне хватает даже 7-го OrCAD Capture, притом легко из него покучается нетлист в досовый.
А из симуляторов мне больше всех нравится Proteus, там классно, можно эмулировать и процы, на ходу редактируя исходники их прог, различную периферию, кстати и там есть свой разводчик, если бы не Оркад, наверное, на нем бы сидел. Хотя, есть заморочки с аналоговыми схемами.
А вот в Curcuit Maker когда-то загнал преамп от VOX AC30, и он довольно неплохо там исследовался.
Хотя это IMHO, и кому что нравится.
P.S. Altium - это когда-то был Protel.