Автор Тема: Самокупаемые технологии НИОКР (Ex-полидрайв)  (Прочитано 12226 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Переношу сюда топик о технологических нюансах, возникший в теме "Полидрайв": http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1305314832/125#125

@ Peratron, прогрессируешь в дизайне. Респект!

Этот вот получше:

Но всё равно - покраска из баллончиков, это фуфло.
И картинка на самоклейке под лаком - только для выставочного образца  :'(

Баллончиковая краска - даже с грунтовкой - отколупывается ногтем. И уж точно обдирается в реальной эксплуатации.
Интересно - баночная краска через аэрограф будет прочней?
Баллончики я почти все попробовал - бррр...
Разве что специальные термостойкие ещё не пытал - вроде б там после запечки оно попрочней становится.

В общем, для установочной партии имеет смысл брать отпорошковленную гайнту у Богучарова - хотя и недёшево. Этот БлюзМастер, что на снимке - как раз в богучаровском корпусе.
Морду заказывал на бумажной самоклейке в печатном салоне. Только надо убедиться, что у печатников машинка правильная - нужен только Xerox, с родной самоклейкой. Качество печати - отменное, если только машинка свежезаправленная. Чёрный тон - отличный. Печатник мне сказал. что там какой то хитрый порошок - с маслом (!). Не знаю - так или нет, но получается хорошо.
А вот самостоятельная печать на домашнем принтере - не катит. Самоклейки не дают нужного качества (бумага плохо берёт чернила), и, главное, после месяца-другого начинают отслаиваться (!!).
Потому заказываю лист А3 в салоне - и в него напихиваю всё, что надо, причём - с запасом.

Дальше - вопрос защитного покрытия бумаги. Очень не простой оказался.
Попробовал кучу прозрачных лаков (баллончики). Но лучшего решения пока нет.

Очень интересная фактура - мелкая шагрень с искрОй - получается на акриле. Но... Трогать руками нельзя! Какая то хрень из баллончиковой смеси липнет и вся красота замацывается. Думал - сушить надо. Ни-фи-га  :o Полгода - никакого изменения.
А очень красиво смотрится  :'(

Сейчас остановился на таком варианте: после поклейки шильда, малярным скотчем защищаются боковинки, а шильд кроется 6...8 слоями алкидки (DAP - "Touch `ntone"). Собственно, блюзмастер, что на снимке верху, так и отделан).
Получается на вид прилично - но всё ж на мой вкус не достаточно прочно.
Потому опробовал акриловый лак для наружных работ - он расфасован в ведёрке и очень похож на ПВА, пока не застынет.
Вот ДДМастер именно им и покрыт.
Покрытие делается тампоном - в результате, при некоторой ловкости рук получается шагрень.
Вот этот лак намного прочней - ДДМастер я целиком красил из баллончика, с предварительной грунтовкой и этим акриловым лаком я покрыл не только шильд, но и весь корпус. Посмотрим, как поведёт себя в эксплуатации.

ВНИМАНИЕ! При использовании этого акрила (тампонировании) нужно предварительно закрыть водонепроницаемым слоем бумажную самоклейку! Акриловый лак содержит много воды - и бумага разбухает и идёт гофром. На снимке ДДмастера видны остатки такого заглаженного гофра - не стал возиться, поскольку интересно было скорей услышать звук. Но уяснил, что алкидкой предварительно бумагу таки придётся крыть - что б её не вело...

Вот где-то так...
« Последнее редактирование: Июня 19, 2011, 05:31:19 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Технологии (Ex-полидрайв)
« Ответ #1 : Июня 18, 2011, 10:17:13 pm »
коль уж повод нашёлся: зарядил батарейки.
Как раз вопрос по батарейке. Это случаем не Greencell GP ? Это ж вроде не аккумулятор, или я что-то путаю ?
Обознатушки - перепрятушки!  :P

Это самая дешёвая крона из ближайшего ларька.
А заряжал батарейки в фотомыльнице... ::)

Что касается питания примочек от акков - не вижу абсолютно никакого смысла: акки имеют колоссальный саморазряд - и потому требуют обязательной зарядки непосредственно перед употреблением. Это не считая того, что ёмкость акков раза в два-три меньше и напряжение в прабочем цикле на 0.15...0.2 В/элемент ниже.
Какой то смысл вырисовывается только в случае приличного потребления - а в примочках с потреблением 5 мА кроме кроны ничего не годится.

ХИНТ: некоторое время тому назад прикупил на пробу разрекламированные ReCyko+ от GP. Разумеется, пальчики - в кроновский формат эту технологию пока ещё не запаковали.
Ну, что сказать - конечно, получше, чем стандартные GP аналогичной ёмкости. Но и заявленных 80% заряда при полугодовом хранении, на мой взгляд, не дают - через несколько месяцев остаётся 40...50%. Правда, у стандартных NiMH за то же время и 10% не наскребётся, если акк поюзан хотя б на половину ресурса.

Тем не менее, считаю, что для варианта ламповой примочки им.Дядьки Вишни интересен переход на питание от пары пальчиков ReCyko+: один фиг в примочке есть преобразователь, и перевести его по входу от двух пальцев лучше всего. При этом, накал питать напрямую от батарей - уменьшив потерю на конвертации.
А для совместимости с любым адаптером - встроить стабилизатор, который будет легко держать по входу от 5 до 15 Вольт. Тем паче, что нужно ещё и зарядом управлять.
По габаритам пара пальцев равна кроне.
Вариант универсальный - потому, что если срочно приспичит, то всегда можно сунуть солевые пальцы.
По цене - это реальная экономия...
« Последнее редактирование: Июня 18, 2011, 10:47:53 pm от peratron »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 18, 2011, 10:28:53 pm »
А что значит "No Chip"? И я бы на ДД поставил такие же ручечки, но с желтыми торцами - был бы вообще кайф.
No Chip то и значит - ноу чип  ;)
То есть, никаких чипов в звуковом тракте...

Подробности тут: http://peratronika.narod.ru/peratronika/info/gfx.htm
Текст, правда, пока ещё рыбой слишком отдаёт - накропал из того, что было.  :-[

А насчёт жёлтеньких ручек - так и задумано  ::)
Функциональное назначение маркируется условным цветом - блюз, есно, голубой :)
Драйв-дисторшн - выбрал жёлтый.
Стандартный дисторшн - зелёненький.
Хайгейновый дисторшн - красный.
Экстрим - коричневый...

Только пока ручки всех цветов закупать оптом - дороговатенько. Вот и ставлю то, что есть...

UPD: светодиод тоже в цветовой гармонии подразумевается!  8-)
« Последнее редактирование: Июня 18, 2011, 10:40:48 pm от peratron »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 18, 2011, 10:46:22 pm »
Предпочитаю гаинту красить сам. Родная китайская покраска - фигня.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 18, 2011, 10:56:25 pm »
Гайнта крашеная - наверно только у китайцев и водится. Как я понимаю, Богучаров где то заказывает покраску - так, что это сделано здесь, а не в поднебесной.

Ничего худого в адрес богучаровской покраски не скажу - порошок и есть порошок. Может и бывает получше - но по сравнению с самопальной покраской в сто раз прочней.

Если хвалишься - то тогда колись.

А за твое предложение крыть цапоном - я тебя вспоминал очень долго и не лучшими словами!  >:(
Тебе не икалось?!  :-X
(шутка)
Те шильды, которые я делаю в упомянутом выше салоне, не держат ацетона и прочих растворителей - и потому при попытке покрыть цапоном всё превратилось в грязно-серую массу.  :'(
Пришлось отдирать, заново красить и бежать печатать другой шильд... >:(

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 18, 2011, 11:21:51 pm »
Надо писать "No chips" тогда - иначе грамматическая ошибка. В остальном - зачёт автоматом! :D
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 18, 2011, 11:24:21 pm »
 :-[ :-[ :-[

UPD: лишний раз убеждаюсь - мозг работает не по полной информационной картинке, а по её символической свёртке. И именно по этой причине "замыливается" - я был уверен, что именно так и написано!
И повторил эту стереотипную ошибку везде, где только мог  :o :o :o

Уй, блиииин...  :'(
« Последнее редактирование: Июня 18, 2011, 11:27:57 pm от peratron »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 19, 2011, 03:35:25 am »
Гайнта крашеная - наверно только у китайцев и водится. Как я понимаю, Богучаров где то заказывает покраску - так, что это сделано здесь, а не в поднебесной.
Ничего худого в адрес богучаровской покраски не скажу - порошок и есть порошок. Может и бывает получше - но по сравнению с самопальной покраской в сто раз прочней.
Если хвалишься - то тогда колись.
И хочется, и колется...
Знаю все в подробностях, но не имею ни малейшего права открыть рот.

А на покраске собаку съел.
Сочувствую тебе в твоих сложностях, я этот уровень прошел больше двадцати лет назад, причем сравнительно быстро вышел на правильный путь.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 19, 2011, 05:16:55 am »
Покраска Богучарова далеко не самая лучшая, вот покраска педалей Xotic очень хороша, видимо сначала пескоструйкой щедро обрабатывают. Брал родные крашеные гаинты - тоже не особо, есть неровности, пузырики. При цене в 120руб за G0473 в Москве качественно покрасить порошком можно за 120руб корпус. Выходит дешевле богучаровского.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июня 19, 2011, 11:24:26 am »
  Порошковую покраску есть смысл искать у электрокомпаний которые щиты делают или у кровельщиков тоже бывает. У себя в городе я порошковую нашел покраску. Думаю что в Москве с этим попроще.
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июня 19, 2011, 11:42:05 am »
А никто не пробовал красить/лачить у автомаляров? Мне за пиво покрасили без проблем 5 корпусов в один цвет. И выглядит хорошо и держится крепко.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июня 19, 2011, 12:29:06 pm »
@ Peratron
А ты давно с аккумами в виде кроны имел дело?
Просто уже больше полугода пользую 2 шт Camelion NH-9V250BP1 на 250мАч в тестерах vc9808+ и старом флюке, пока полёт нормальный, заражал один раз перед установкой.  Достало то, что несколько раз батарейка кончалась в самый неподходящий момент, поэтому решил попробовать. Потребление vc9808+ где-то 10-15мА , у флюка раза в два поменьше.

И кстати, внутри обычных крон давно уже 6 микропальчиков, а с корытцами кроны похоже теперь не делаются.
« Последнее редактирование: Июня 19, 2011, 12:36:19 pm от razorgolf »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июня 19, 2011, 12:39:02 pm »
Ответ на пост в родительском треде:
Uncle_Cherry, не, если это опытный образец то глупо вообще говорить о дизайне, цели не те. но зачем опытный образец демонстрировать? Лучше бы видеобзор.
Отсутствие стиля тоже стиль.....эээ, а отсутствия вкуса  тоже вкус?  Дизайн в таком виде напоминает дизайн примочек фирмы Ростекс образца 1989года. Обидно что наши производители мало задумываются о внешности своих приборов, а ведь встречают то по одёжке. Как бы он не звучал, но в руках держать такой мало приятно, эстетику и даже здравый фетишизм никто не отменял из коктейля "психология человека".
Вообще то тут как раз место, где демонстрируют опытные образцы - потому, что тут тусуются не потребители, а создатели техники.

В данном случае демонстрируется принцип самоокупаемости НИОКР - для экспериментальных работ подыскиваются технологии, удешевляющие создание опытного образца, способного быть реализованным на кастом-рынке.

Ведь эти железяки - реально опытные схемы, которые обычно в докомповые времена макетировали исключительно на шанхае.

Совершенно очевидно, что для нормального серийного производства воспроизвести всё по нармальной технологии - с порошковой покраской и шелкографией - нет никаких особенных проблем. Но для экспериментальных образцов это не проходит по банальной причине - подготовка производства окупается только выпуском партий в несколько сотен штук. При этом, главная проблема состоит в достижении нужной отработанности - когда большие и малые тараканы вылавливаются на разных этапах отладочного цикла.

У Больших Пацанов из крупного (по меркам отрасли) бизнеса эта часть НИОКР - убыточная, и компенсируется прибылью от продажи в крупных масштабах уже созданного товара.
Но когда товара нет - нет и стартового капитала. Потому венчурный бизнес упирается в заколдованный круг - пока не будет денег, не на чём зарабатывать. а пока не на чем зарабатывать - денег не будет.
Вот в данном случае и показан способ преодоления этого заколдованного круга - самоокупаемый НИОКР. А для него нужны специфические технологии - которые и обсуждаются.

Относительно стиля - это вопрос внутренних чисто художественных предпочтений. И то, что нравится одному - откровенно не нравится другому.
Для поиска стиля тоже нужны эксперименты - и упомянутые технологии позволяют экспериментировать и в этом отношении.

Главное ограничение тут - экономическое: цена компонентов, цена дизайнерских технологий.
Ручки - те, что есть на рынке. Других - не будет.
Корпуса - те, что доступны на рынке.
Покраска - та, что доступна в единичных образцах.
На уровне установочной партии - пластиковые шильды. Уже попробовал - весьма прочно. Но подготовка производства - несколько сотен $$.
Значит, только на партии > 20 шт...

Обидно что наши производители мало задумываются о внешности своих приборов
Покажите мне покупателя. готового оплатить подготовку производства единичного экземпляра - побегу заказывать шелкографию и печать.
Пока таковых на горизонте не видно - бессмысленно пенять "отечественному производителю".

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 19, 2011, 12:44:29 pm »
  Порошковую покраску есть смысл искать у электрокомпаний которые щиты делают или у кровельщиков тоже бывает. У себя в городе я порошковую нашел покраску. Думаю что в Москве с этим попроще.
В Москве любое производство в разы дороже, чем на периферии.

Порошить единичные корпуса никто не будет - минимальная партия, это сотни штук. При этом, цена достаточно высокая - уменьшить можно только увеличением масштаба заказа.

Это уже пройденный этап - искалось интенсивно, но удовлетворительного решения нет.

Богучаров занимается производством своих примочек и посчитал возможным часть заказа реализовать в розницу - за что ему респект.

И спасибо гайнте - за то, что она есть  :-*

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июня 19, 2011, 12:48:10 pm »
При цене в 120руб за G0473 в Москве качественно покрасить порошком можно за 120руб корпус
Пруфлинк - в студию!

Выходит дешевле богучаровского.
Богучарову нет резона заниматься благотворительностью - в цену входят ещё и накладные расходы, а только одна поездка туда-сюда на городском транспорте при минимальном маршруте, это 60 руб.

Так, что не дешевле выходит - если подумать.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 19, 2011, 12:49:45 pm »
А никто не пробовал красить/лачить у автомаляров? Мне за пиво покрасили без проблем 5 корпусов в один цвет. И выглядит хорошо и держится крепко.
У меня, к сожалению, нет никого знакомого в этом бизнесе. Потому теоретически может оно и разумно - но на практике не вытанцовывается.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июня 19, 2011, 01:06:54 pm »
@Peratron
А ты давно с аккумами в виде кроны имел дело?
Стараюсь отслеживать положение дел регулярно. Последний раз анализировал состояние рынка меньше года назад.

Просто уже больше полугода пользую 2 шт Camelion NH-9V250BP1 на 250мАч в тестерах vc9808+ и старом флюке, пока полёт нормальный, заражал один раз перед установкой.
Емкость даже старой советской Кроны-ВЦ - 0.45 А/ч.
У Корунда - ещё больше.
Даже при глубоком разряде Крона и иже с ней держат больше 1 В/эл. То есть, не ниже 7 вольт.
У акков напряжение очень быстро падает до 1.25 В/э - и потом довольно резво падает до 1 В.
При том, что одноразовые ХЭ можно разряжать до 0.7 В, в то время, как у акков разряд ниже 1 Вольта считается аварийным и сильно снижает срок службы.

Что касается измериловки - то у меня кроны работают по 2...3 года. А когда она садится, то я просто подзаряжаю её током 0.5...1 мА.
В аварийной ситуации - идёт работа, а прибор сдох - достаточно на 10 минут подзарядить током побольше, и можно работать спокойно, отложив покупку кроны для удобного случая. Только при форсированном заряде следует помнить, что избыток тока может привести к обратному результату и разрушить окончательно батарею.
При заряде же малыми токами Крона работает почти как акк - по крайней мере, несколько циклов точно выдерживает, имея емкость от половины до трети первоначальной.

Акк имеет преимущество только на сильно потребляющих нагрузках - типа радиоприёмников, игрушек и т.п.

Главное же - это, как уже сказал - колоссальный саморазряд акков.
Я выпускал одно время микпреампы с автономным питанием - и потому получил достаточно репрезентативную выборку по поведению акков в эксплуатации. Не люблю я их  :(

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 19, 2011, 02:46:26 pm »
Понял. Просто мне кроны заряжать не удаётся. Обычно почему-то у них сдыхает один элемент, который не даёт нормально жить остальным. Собссно разбирал и мерял, откуда и знаю, что теперь они на пальчиках, а ванночки мне давно не попадались.
Извиняюсь за оффтоп.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июня 19, 2011, 03:09:22 pm »
Собссно разбирал и мерял, откуда и знаю, что теперь они на пальчиках, а ванночки мне давно не попадались.
Регулярно разбираю все, попавшие мне в руки кроны, прежде, чем их выкидывать - использую их в качестве донора контактных панелек. Пока что пальчиков ни разу не встретил...

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июня 19, 2011, 03:50:56 pm »
Вот, кое что в мусоре валялось.
http://imageshack.us/photo/my-images/806/img3669.gif/
Батарейки рядом для наглядности. Элементы кажется из энэрджайзера и жп, но точно не помню.