Более того, будучи чайником во всех этих звуковых картах и осциллографическом софте для ЗК, пришел к выводу, что сначала надо поработать с программой, посмотреть ее возможности, а потом уже браться за "хардвер".
Это верная мысль

Действительно, повозившись с софтом, можно лучше себе представить требования к интерфейсу.
Более того, можно использовать ЗК ас из для измерений в схеме с батарейным питанием, или с надежным по части безопасности для входов ЗК источником питания.
Я довольно много так работал.
При этом, лучше всего на макете стационарно смонтировать тюльпаны (или миниджековое гнездо), в которое так же стационарно воткнуть кабель, а к измеряемой точке кидать соответствующие проводочки. Это поможет избежать казусов с летающей землёй.
Ну, и про заземление паяльника не стоит забывать.
Точней, следует прозвонить вольтметром потенциал на жале относительно входной земли и убедиться, что паяло безопасно.
ХИНТ: для того, что б звуковуха не шунтировала измеряемую точку схемы, я прямо на макете собирал повторитель, а иногда и усилитель - он на постоянку подцеплен к разъёму, а уж на вход повторителя кидается проводок с точки.
Собственно, так я и работаю по сю пору - просто, когда надоест постоянно выкручиваться подобным образом, ты и задумываешься о правильно оформленном инженерном интерфейсе

А насчёт софта - спроси гуглю. Программ-осциллоскопов в сети болтается множество. Они довольно разные по сервису и по удообству.
Хотя мне удобней все ж классический звукозаписывающий софт - и в первую голову спектралаб, в котором есть гляделка формы...