Автор Тема: Про осциллографы и компьютеры  (Прочитано 68247 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Про осциллографы и компьютеры
« Ответ #80 : Сентября 29, 2011, 01:31:24 pm »
Если делаешь на ОУ, то рекомендую на вход поставить скомпенсированный делитель 1:1 и 1:1000, а ОУ сделать с переключаемым Кус 1, 10, 100, 1000 или более частое деление, например, кратное 1-2-5.
Угу. Именно так...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Сентября 29, 2011, 01:47:10 pm »
если бы R14 был отвязан емкостью от точки соединения C1-R9-R12 я бы поверил... а так - учим матчасть. пересчитать R12 и выкинуть этот R2
Ничё не понимаю... C1-R9-R12 задают 3 Вольта смещения (пол-питания, оно же "виртуальная земля" в терминах ОУ), и через R2 эти пол-питания подаются на "+" вход ОУ, тем самым устанавливая рабочую точку выхода ОУ на половине питания.
Если R2 убрать, то "+" вход ОУ будет висеть в воздухе, и рабочая точка не определена.
Вот такая матчасть.
А с компенсацией по ВЧ действительно трахота, факт.
« Последнее редактирование: Сентября 29, 2011, 01:49:30 pm от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Сентября 29, 2011, 01:52:17 pm »
Хм...мужики, а если на вход ЗК подать 1 мВ переменки, то смогу ли я его увидеть на экране компа в более-менее различимом виде?

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #83 : Сентября 29, 2011, 03:48:29 pm »
рабочая точка точно так же задается и через R14. потенциалы входов ОУ по поределению равны, неинвертирующий вход отвязан по постоянке емкостью и режим ОУ по постоянке прекрасно задается смещением на инвертирующем входе.
другое дело что усиление по неинвертирующему равно R13/R14+1.
а на счет милливольта на входе звуковухи я уже говорил выше
мне кажется что всетаки стоит посмотреть схемотехнику осциллографов и не изобретать велосипед.
входной сигнал на пределе 1в/деление подается непосредственно на вход ацп (в нашем случае вход зк). на больших пределах он подается через делители, на меньших через усилители.
только вместо уровня 1в надо приводить к уровню входа звуковухи

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Сентября 29, 2011, 04:37:36 pm »
Хм...мужики, а если на вход ЗК подать 1 мВ переменки, то смогу ли я его увидеть на экране компа в более-менее различимом виде?
Различимом - да: 1 мВ - это -60 дБ. На хорошей карте есть ещё 30...40 дБ.
Но надо ли оно?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #85 : Сентября 29, 2011, 07:59:27 pm »
если бы R14 был отвязан емкостью от точки соединения C1-R9-R12 я бы поверил... а так - учим матчасть. пересчитать R12 и выкинуть этот R2

R2 задаёт смещение, трогать его нельзя - DDD совершенно прав. Кому-то другому надо учить матчасть, я так думаю.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Сентября 30, 2011, 04:39:47 am »
Различимом - да: 1 мВ - это -60 дБ. На хорошей карте есть ещё 30...40 дБ.
Но надо ли оно?
Собсно, 1 мВ нафик не надо. 10 мВ - уже бывает и надо глянуть иной раз.
Те варианты буферов для звуковых карт, что я нарыл в нете, как правило выполнены в виде просто повторителя плюс защитные диоды, а то и вообще просто без активных элементов, а иногда в виде делителя 1/10 с защитой.
Получается, что УСИЛИВАТЬ сигнал по напряжению вроде как и не надо для типичных применений ЗК в качестве осциллографа.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #87 : Сентября 30, 2011, 05:07:59 am »
если использовать ЗК в качестве показометра, то конечно усиливать не надо, 10мв будут различимы, если в шумах не потонут. если калибровать вход по напряжению, то надо усиливать до уровня 0дБ ЗК - есть в метрологии хорошее правило что измеряемый параметр должен находиться в верхней трети шкалы измерения.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Сентября 30, 2011, 06:38:48 am »
 "...измеряемый параметр должен находиться в верхней трети шкалы измерения." - совершенно согласен, и получается, что надо иметь и усилительную функцию.
Хорошо бы, конечно, иметь усиление в 10 и 100 раз, но для простоты, пожалуй, остановлюсь на 10.
Придется перелопачивать схему, да...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Сентября 30, 2011, 09:37:10 am »
"...измеряемый параметр должен находиться в верхней трети шкалы измерения." - совершенно согласен, и получается, что надо иметь и усилительную функцию.
Хорошо бы, конечно, иметь усиление в 10 и 100 раз, но для простоты, пожалуй, остановлюсь на 10.
Логичной представляется схема, при которой на входе устанавливается делитель 1:1, 1:10, 1:100, а усилитель регулируется по усилению с нужными ступенями.
Это проще рассчитать и обеспечить правильные частотные характеристики...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Сентября 30, 2011, 09:41:25 am »
Получается, что УСИЛИВАТЬ сигнал по напряжению вроде как и не надо для типичных применений ЗК в качестве осциллографа.
При использовании линейного входа в качестве рабочего для осциллографии, я предпочитаю иметь на входе запас по усилению 40...60 дБ - отключить избыточное усиление всегда можно, а вот когда в процессе работы вмазываешься в недостачу усиления, работу сильно тормозишь и снижаешь её качество...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : Сентября 30, 2011, 10:10:09 am »
Логичной представляется схема, при которой на входе устанавливается делитель 1:1, 1:10, 1:100, а усилитель регулируется по усилению с нужными ступенями.
Это проще рассчитать и обеспечить правильные частотные характеристики...
И еще раз соглашусь, повозившись с этим вопросом.
Более того, будучи чайником во всех этих звуковых картах и осциллографическом софте для ЗК, пришел к выводу, что сначала надо поработать с программой, посмотреть ее возможности, а потом уже браться за "хардвер".

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Сентября 30, 2011, 10:58:43 am »
Более того, будучи чайником во всех этих звуковых картах и осциллографическом софте для ЗК, пришел к выводу, что сначала надо поработать с программой, посмотреть ее возможности, а потом уже браться за "хардвер".
Это верная мысль  :)

Действительно, повозившись с софтом, можно лучше себе представить требования к интерфейсу.

Более того, можно использовать ЗК ас из для измерений в схеме с батарейным питанием, или с надежным по части безопасности для входов ЗК источником питания.
Я довольно много так работал.
При этом, лучше всего на макете стационарно смонтировать  тюльпаны (или миниджековое гнездо), в которое так же стационарно воткнуть кабель,  а к измеряемой точке кидать соответствующие проводочки. Это поможет избежать казусов с летающей землёй.

Ну, и про заземление паяльника не стоит забывать.
Точней, следует прозвонить вольтметром потенциал на жале относительно входной земли и убедиться, что паяло безопасно.

ХИНТ: для того, что б звуковуха не шунтировала измеряемую точку схемы, я прямо на макете собирал повторитель, а иногда и усилитель - он на постоянку подцеплен к разъёму, а уж на вход повторителя кидается проводок с точки.

Собственно, так я и работаю по сю пору - просто, когда надоест постоянно выкручиваться подобным образом, ты и задумываешься о правильно оформленном инженерном интерфейсе  ;)

А насчёт софта - спроси гуглю. Программ-осциллоскопов в сети болтается множество. Они довольно разные по сервису и по удообству.
Хотя мне удобней все ж классический звукозаписывающий софт - и в первую голову спектралаб, в котором есть гляделка формы...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : Сентября 30, 2011, 02:02:39 pm »
Установил у себя программу Шмелёва "Осциллометр", включил и ахнул: афигеть как сложно...
Потом попробовал "Авангард" версия 1.22 Записных: куда как проще, всё понятно, кроме одного: как (и вообще можно ли) растянуть приложение на весь экран, а то оно занимает еле-еле одну шестую часть монитора...нафига тогда мои 19 дюймов, если я не могу смотреть в полный рост...
***Добавлено: загрузил демо-версию 1.55 "Авангард" Записных - гораздо более интересная штука, со встроенными генераторами. Есть кое-какие косячки, но, может быть, это только в ДЕМО-версии?
Кому интересно, рекомендую внимательнее отнестись именно к этой версии.
Скачивать лучше отсюда: http://www.zapisnyh.narod.ru/dwnld.htm
-------------
Да, и вот какое дело: "...следует прозвонить вольтметром потенциал на жале относительно входной земли и убедиться, что паяло безопасно" - у меня от паяла начинают светиться СМД красные светодиодики (сверх-яркие). Еле-еле тлеют, но, выходит, на жале есть сильная наводка.
Отчего такое может быть? Утечка по изоляции или просто наводка?
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2011, 04:54:49 pm от DDD »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Сентября 30, 2011, 05:23:50 pm »
Да, и вот какое дело: "...следует прозвонить вольтметром потенциал на жале относительно входной земли и убедиться, что паяло безопасно" - у меня от паяла начинают светиться СМД красные светодиодики (сверх-яркие). Еле-еле тлеют, но, выходит, на жале есть сильная наводка.
Отчего такое может быть? Утечка по изоляции или просто наводка?
Это ёмкостные токи (через помехоподавляющие конденсаторы в блоках питания) - по своей величине они безопасны для человека, но могут перезарядить до значительных уровней напряжения ёмкости в схемах и этого может оказаться достаточным для пробоя полупроводниковых переходов.

Потому нужно правильно объединить все электоагрегаты по земле...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Октября 03, 2011, 08:07:25 am »
Просмотрел несколько программных осциллографов для использования со звуковой картой.
Пока лучшим считаю VISUAL ANALYSER 2011 (beta version).
Из проблем - иногда зависает в некоторых ситуациях,  которых, впрочем, можно несложно избежать без особых потерь в оперативности работы.
Мне понравилось гораздо больше всех прочих, которые я перепробовал.
В пакете - достаточно многофункциональный двухканальный генератор, мультиметр и анализатор спектра.
Кстати,  при включении хитрой функции D/A on  показывает синус 15 кГц без видимых искажений и следов квантования с картой 16 бит-44 кГц.
Очень рекомендую попробовать, у кого есть интерес.
Скачивается здесь:
http://casa.accattatis.org:9090/Latest%20VA%20version/?date
*** Исправил неверную ссылку, теперь все правильно. Виноват-с ((
« Последнее редактирование: Октября 07, 2011, 06:08:53 pm от DDD »

GLEB

• Гость
« Ответ #96 : Октября 03, 2011, 12:21:32 pm »
Скачивается здесь:
file:///C:/Documents and Settings/123/Рабочий стол/Oscill/Visual Analyser/Visual Analyser Dnld/Download Scope.htm

А вообще занятно…

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Октября 06, 2011, 05:57:56 am »
Так кто-нибудь попробовал вышеописанный VISUAL ANALYSER 2011 (beta version)?
Чем больше с ним вожусь, тем больше нравится по сравнению с другими. Хотя, не без мелких косячков...
И, по-моему, этот скоп по частотке влёгкую утрет сопли любому другому, из тех, что я проглядел, если использовать функцию D/A.
« Последнее редактирование: Октября 06, 2011, 11:57:45 am от DDD »

gekraider

• познаю Дзен примочкостроения
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Октября 06, 2011, 08:17:23 am »
Как я понимаю скачать можно здесь http://www.sillanumsoft.org/download.htm

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Октября 07, 2011, 05:01:37 pm »
Зачотный комплектик  :-*

По крайней мере генератор - очень к месту...

Респект @ DDD, @ gekraider