@ THRASH
Какова скорость нарастания тракта АЦП-ЦАП у коробочки за 200$ ?
А какая скорость нарастания может быть в полосе 20кГц у сигнала с амплитудой в пару вольт, а?
В своё время я для себя провёл незатейливый эксперимент. Имеется следующая цепочка: гитара -> ламповый преамп (чисто ламповый, без буфера на выходе) -> короткий кабель (20 см) -> ламповый оконечник -> гитарный кабинет -> ухо. Эта связка отлично подобрана и звучит прекрасно, всё устраивает - войсинг, отдача, динамика, зерно и т.п..
Далее ваяю по полному феньшую буферный каскад на ОУ. Под феньшуем понимается полноценное двуполярное питание (банки с аудиофильским запасом 50х, никаких КРЕНок и т.п.), никаких разделительных конденсаторов в цепи. Включение ОУ (TL071, официально для гитарного диапазона более чем достаточно) самое банальное - повторитель в неинвертирующем варианте. Ставлю этот каскад-"перемычку" между ламповым преампом и ламповым оконечником и получаю совершеннейшую фигню по звуку, по отдаче. Не верю своим ушам, делаю переключалку "с буфером / без" чтобы в онлайне сравнить. Всё верно, разница на мой взгляд колоссальная. Не тембрально, а именно качественно: без буфера звук полноценный, "взрослый", а с буфером "игрушечный", "кукольный", "плоский", нет "цепкости", фундаментальности, эффект дешёвого гит/процессора.
Стало интересно, ведь на ОУ собран честный
повторитель сигнала, т.е. он никак не может что-то там кардинально менять. Поскольку уже есть некий опыт из хай-фай области по данном вопросу, меняю "медленный" ОУ на "побыстрее" - ОРА604 (SR=25В/мкс). Становится однозначно лучше, особенно в плане "цепкости" звука, но всё равно разница с куском провода более чем очевидна.
Следующий кандидат - половинка AD826 (SR=
350В/мкс). Вот тут лично моё ухо вообще не слышит никакой разницы между куском провода и буфером. Действительно вся динамика исходного сигнала повторяется достоверно.
Соответственно для себя сделал определённый вывод. Так что по сабжу, мне без разницы какая там математика в ДСП, если в устройстве имеется бутылочное горлышко, которое принципиально не способно передать "взрослый" звук. Это же касается и звукозаписывающего оборудования, имхо.