Вопрос инструментального контроля на практике очень сложный, и в первую очередь финансово.
Если не ошибаюсь, сегодня пруд пруди достаточно доступных микрофонов с калибровочным файлом.
@ Alex_SGА тест с намеренным обрезанием 150кГц до 30кГц был слепым и многократным? Тут упоминался термин "угадал" где супертвиттер.
Так вот "угадал" и различил это разные понятия. Если важна истина нужно исключить возможность самовнушения и угадывания. То есть слепой многократный тест.
Приведу пример из жизни, доводилось сравнивать "с лёту" однотакты 6С4С и 6П43П в триоде. ДO слепого теста естественно 6С4С звучали приятнее, ну а дальше вы поняли...
@ KSGНасчёт тарелок на виниле.
Ещё случай из жизни. Жили были у меня целых 16 лет АС фирмы KODA - башни 2х8 + СЧ+ВЧ, весьма не плохие за свою цену (400$) АС.
И вот пару лет назад обзавёлся наконец серьёзными, легендарными мониторами Yamaha NS1000 Mонитор...30Кг бандуры с 12" и бериллиевыми СЧ+ВЧ.
И что вы думаете, каково же было разочарование при первом включении в предвкушении настоящего ЧУДА. Я реально не мог слушать и хотелось плакать.
В последствии выяснилось что за 16 лет гавно тупо въелось в мои уши и подсознательно являлось эталоном. Естественным образом ощущался дискомфорт от Ямах.
Второй "побочный эффект", оказалось что часть (лицензионных!) CD из моей фонотеки невозможно слушать, так как записи (или оцифровка и ремастеринг) ужасные.