Автор Тема: Гудит самодельный 5150  (Прочитано 5187 раз)

myinf@mail.ru

• Гость
Re: Гудит самодельный 5150
« Ответ #60 : Апреля 25, 2016, 01:43:00 pm »
Единственное что удалось усмотреть, это то что накал там 12.6в
Где там выпрямитель на накал я так и не нашёл... видимо "лыжи не едут..."

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Апреля 25, 2016, 03:04:03 pm »

Куда идёт "FILI." я тоже не нашёл...

Sau
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2016, 03:11:41 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #62 : Апреля 25, 2016, 03:11:45 pm »
Оигинально... что могу сказать...

Вспомнил поговорку: "Сделать просто - сложно, а сделать сложно - просто"
Пойду послушаю как сие пятикаскадное чудо звучит...

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Апреля 25, 2016, 03:29:55 pm »
Вспомнил поговорку: "Сделать просто - сложно, а сделать сложно - просто"
Ну кто-то наверное получил премию за сэкономленные дорожки и перемычки печатной платы. А вот паяльщики - потом поворачивают пальцем у виска :).

Sau
У меня - свой путь.

Andy fff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Апреля 25, 2016, 06:15:51 pm »

Куда идёт "FILI." я тоже не нашёл...

Sau

На второй чтранице сверху, +24в приходят на два параллельных резистора 22ома и дальше это называется фил, последовательно через плечи 4х ламп и на -24в в общем если бы фон давал накал то фонило во всех лампах потому как все последовательно(я так думаю)

https://drive.google.com/open?id=0B__IFMxH7Tx_c3cxNEpUY2VBZ00
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2016, 06:19:38 pm от Andy_fff »

Andy fff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Апреля 25, 2016, 06:27:43 pm »

Я вот ещё вспомнил один важный вопрос - как заземлены корпуса потенциометров? В шасси, или оторванны от корпуса и заземлены отдельно?

Sau
Корпуса контачат с корпусом, но провода сидят отдельно, и тумблера тоже с корпусом.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #66 : Апреля 25, 2016, 06:37:37 pm »
....в общем если бы фон давал накал то фонило во всех лампах потому как все последовательно(я так думаю)
:( & рука-лицо

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #67 : Апреля 25, 2016, 07:07:10 pm »
Если бы фон был от накала, фон был бы 100 герц. Уже два раза писали и объясняли почему. Оставь накал и ешго поднятие пока что в сторону. В идеале выложи хорошего качества детальные фотографии всего шасси чтоб можно было понять что там происходит.

Вот пример того что требуется:

Andy fff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Апреля 25, 2016, 08:12:00 pm »
Если бы фон был от накала, фон был бы 100 герц. Уже два раза писали и объясняли почему. Оставь накал и ешго поднятие пока что в сторону. В идеале выложи хорошего качества детальные фотографии всего шасси чтоб можно было понять что там происходит.

Вот пример того что требуется:

Скажите переменники и тумблеры должны иметь контакт с корпусом?? У меня они все привязаны к шасси. Или надо изолировать??

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #69 : Апреля 25, 2016, 09:49:51 pm »
Не надо.

Andy fff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Апреля 26, 2016, 03:27:27 am »
Откинул пот гейна от шасси и гудение уменьшилось, правда когда к нему прикасаешься гудит сильно, повесил один из тумблеров в воздух и тоже гудение уменьшилось.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Апреля 26, 2016, 04:43:24 am »
Откинул пот гейна от шасси и гудение уменьшилось, правда когда к нему прикасаешься гудит сильно, повесил один из тумблеров в воздух и тоже гудение уменьшилось.

Это нормально.

Если стоит цель уменьшить гул любыми средствами, тогда корпуса потенциометров первых каскадов я отрываю от корпуса и заземляю в соответствующей "ветке" сигнальной земли (т.е. туда где идёт катод лампы). Ручка по идее - должна быть изолирована от штока потенциометра, если корпус потенциометра не имеет электрического контакта со штоком. Когда используются металлические ручки, тогда можно ставить потенциометры со пластмассовым штоком.

НО. Это зависит от того, в каком месте шина земли соединяется с корпусом. Если по фенг-шую заземляется например возле входного джека и потенциометр - рядышком, тогда особой пользы от отрыва нет. Но если (как часто у меня получается) - возле выходного гнезда, тогда отрыв потенциометров от шасси - обязателен. Без нормального заземления в розетке - стальное шасси не особо годится как заземление чувствительных элементов. К потенциометрам я "привязался" по этому, что вы описали, как при кручении изменяется характер гула. Это как бы симптом настройки приёмника, который образовался у вас в усилителе :).

Это моё мнение, научно не обосновано никак, тупо личный опыт.

Sau
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2016, 04:48:14 am от kwlw »
У меня - свой путь.

Andy fff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Апреля 26, 2016, 07:03:28 am »
причем сейчас висит в воздухе пот гейна и тумблер режимов, и гул пропал осталось только шипение ламп, точка соединения компуса с землей около сетевого разъема, поробую вечером изолировать оба тумблера и гейн (больше я уже незнаю как избавится от фона в перввых двух каскадах). Ручки у меня пластиковые, и заземлю гейн соей землей, на него как раз она приходит.
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2016, 07:04:32 am от Andy_fff »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #73 : Апреля 26, 2016, 07:16:45 am »
@ Andy fff

Костыли это всё...где-то системная ошибка, может, и не одна.

Andy fff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Апреля 26, 2016, 07:59:34 am »
@ Andy fff

вы это о чем??

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #75 : Апреля 26, 2016, 08:40:47 am »
@ Andy fff

вы это о чем??

Полагаю что о том, о чем я говорил. Влиять не должно. Если влияет, значит где-то кривая разводка. Но если результат удовлетворяет, и во всех режимах услитель звучит хорошо, то наверное можно оставить такое решение...

Кстати, а закоротить те самые резисторы между землями не пробовал? Провода к потенциометру гейн экранированые?
Корпуса потенциометров между собой общей шиной пропаяны (как на картинке в №67)?
В маршаллах эта шина и есть звезда.

http://www2.picturepush.com/photo/a/12348195/1024/Anonymous/Marshall-Lead-50-1970-circuit-board-full.jpg

http://www.amparchives.com/Amp%20Archives/Marshall/Schematics%20&%20Layouts/1959_R13_alt_grnd.jpg

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Апреля 26, 2016, 08:58:38 am »
Корпуса потенциометров между собой общей шиной пропаяны (как на картинке в №67)?

Jimmy - ведь человек писал, что у него эти корпуса имели контакт с корпусной землёй. Если так пропаять, без отрыва - петля образуется, или я что-то не догоняю?

Sau
У меня - свой путь.

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #77 : Апреля 26, 2016, 11:43:16 am »

Jimmy - ведь человек писал, что у него эти корпуса имели контакт с корпусной землёй. Если так пропаять, без отрыва - петля образуется, или я что-то не догоняю?

Sau

Я сам не догоняю. Более того, не догоняю как образуются земляные петли, ведь это единая электрическая точка, но из личной же практики пришлось признать скй факт.  У маршалла потенциометры корпусами на алюминиевом шасси. Зачем-то же они их пропаивали...представляешь на сколько это геморно  серийном производстве...?

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Апреля 26, 2016, 12:22:13 pm »
Ну в принципе можно делать и так, но как понимаю, тогда эта шина земли (bus wire) должна иметь гораздо меньшее сопротивление чем у шасси. Вон пример:

Sau
У меня - свой путь.

Andy fff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Апреля 26, 2016, 12:26:50 pm »
@ Andy fff

вы это о чем??

Полагаю что о том, о чем я говорил. Влиять не должно. Если влияет, значит где-то кривая разводка. Но если результат удовлетворяет, и во всех режимах услитель звучит хорошо, то наверное можно оставить такое решение...

Кстати, а закоротить те самые резисторы между землями не пробовал? Провода к потенциометру гейн экранированые?
В маршаллах эта шина и есть звезда.

http://www2.picturepush.com/photo/a/12348195/1024/Anonymous/Marshall-Lead-50-1970-circuit-board-full.jpg

http://www.amparchives.com/Amp%20Archives/Marshall/Schematics%20&%20Layouts/1959_R13_alt_grnd.jpg
провода конечно экранированные, у оригинального пиви поты припаяны сразу к плате они другого типа, а вот имеют они контакт с шасси или нет сказать я не могу, может в оригинале тоже все изолировано, у меня есть тумблер которого в оригинале нет.
Земляных петель нет, разводка выполнена полностью по оригинальной схеме, 3 отдельных земли, все сделано дорожками на плате, поэтому петли очень трудно сделать, только если специально что то допаивать, возможно это связано со шлейфами до пот возможно еще с чем то, опять же транс у меня не оригинальный.
Кстати вчера проверил магнитопровод соединяется с шасси.
попробую вечером изолировать, гейн и два тумблера от шасси, посадить на свою землю и установлю в ящик и попробую.
Звук меня устраивает даже более чем, причем даже без грелки звучит как мне нужно.
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2016, 12:28:14 pm от Andy_fff »