Автор Тема: Гудит самодельный 5150  (Прочитано 5174 раз)

Andy fff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Гудит самодельный 5150
« : Апреля 20, 2016, 11:59:04 am »
Подниму тему. Собрал 5150 голову. И не могу избавится от фона 50гц, когда играешь его нет, как только звук затихает фон тут же появляется, на спектрограмме очень хорошо видно. Земляных петель нет. Корпус соединяется в одном месте. При кранче гул очень тихий при лиде гораздо больше. Накал сделан как в оригинале.
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2016, 02:05:24 pm от Denn »

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: 5150 кто-нибудь делал?
« Ответ #1 : Апреля 20, 2016, 10:20:53 pm »
Andy fff

когда играешь- он не исчезает.  ;)  Он просто маскируется общим звуком усилителя и тогда кажется что его нет. На самом деле он присутствует постоянно.
Копай: накал, анодное, разводку земли, монтаж усилителя. Эти проблемы уже много раз обсуждались на форуме- поройся, почитай.  ;)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 21, 2016, 04:54:24 am »
Накал
сделан как в оригинале.

Кстати, а вы оригинал слушали? Что-то не припоминаю не гудящего пивея. Фон всегда есть. Фирма имеет глубокие традиции использовать трансформаторы питания с высокой индукцией, которые изрядно лучат на платы. Может у вас случайно получилось так же?

Sau
У меня - свой путь.

Andy fff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 21, 2016, 05:18:03 am »
К сожалению послушать оригинал и сравнить лоб в лоб нет возможности, транс заказывал на транследе, мощность взял больше. Вечером выложу запись с преампа. Фон кстати с замкнутым входом больше чем с подключенной гитарой. Вот график с замкнутым входом https://drive.google.com/open?id=0B__IFMxH7Tx_RDVkbjRNWnRxTVU

Andy fff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 21, 2016, 05:21:37 am »
Andy fff

когда играешь- он не исчезает.  ;)  Он просто маскируется общим звуком усилителя и тогда кажется что его нет. На самом деле он присутствует постоянно.
Копай: накал, анодное, разводку земли, монтаж усилителя. Эти проблемы уже много раз обсуждались на форуме- поройся, почитай.  ;)
может он и маскируется но на спектрограмме 50 гц почти не показывается. собрано по заводским схемам, платы заказывал в резоните. земля сделана как в оригинале. Я честно уже весь форум прочитал, но не нашел никаких решений по этому вопросу. Просто не представляю что еще смотреть.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #5 : Апреля 21, 2016, 05:27:43 am »
. Фон кстати с замкнутым входом больше чем с подключенной гитарой.
Это ненормально.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 21, 2016, 06:49:53 am »
Если уже начнут кончатся идеи и есть варианты пошевелить трансами в пространстве - вот мои приключения при борьбе с фоном. Но начинать такие действия имеет смысл тогда, когда слышимый гул есть и без ламп. Хотя при не особо удачной разводке, хотя и без грубых ошибок (типа петли), может от транса наводится и на дорожки платы/длинные провода. Проверенно личным опытом :).

Sau
У меня - свой путь.

Andy fff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 21, 2016, 07:38:44 am »
Это ненормально.
Когда касаешься корпуса рукой он становится такой же как и с гитарой.

Andy fff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 21, 2016, 07:40:49 am »
Если уже начнут кончатся идеи и есть варианты пошевелить трансами в пространстве - вот мои приключения при борьбе с фоном. Но начинать такие действия имеет смысл тогда, когда слышимый гул есть и без ламп. Хотя при не особо удачной разводке, хотя и без грубых ошибок (типа петли), может от транса наводится и на дорожки платы/длинные провода. Проверенно личным опытом :).

Sau
Фон есть даже с отключенным выходным трансом, соответственно выходник роли не играет. Т.е. мне попробовать вытащить лампы и посмотреть будет ли фон?? попробую конечно.
Платы заводские т.е. разводку я не переделывал, 3 земли разделенные 47 ом резисторами, одна земля сидит на корпусе в одном месте (сразу после транса)больше на корпусе ничего не сидит. Хотя по схеме пиви должны входные джеки сидеть на земле, пробовал результат хуже.
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2016, 07:45:23 am от Andy_fff »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 21, 2016, 07:44:25 am »

Это обычно значит что антенной является ваше тело. Тогда что-то накосячили при монтаже/разводке. На такую простую причину в этом форуме подробно разжёванны десятки подобных случаев, удачи пользоваться поиском (на гугл введите "фон site:forum.gtlab.net"), не вижу смысла засорять тему про 5150.

Sau
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2016, 07:45:11 am от kwlw »
У меня - свой путь.

Andy fff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 21, 2016, 07:47:27 am »

Это обычно значит что антенной является ваше тело. Тогда что-то накосячили при монтаже/разводке. На такую простую причину в этом форуме подробно разжёванны десятки подобных случаев, удачи пользоваться поиском (на гугл введите "фон site:forum.gtlab.net"), не вижу смысла засорять тему про 5150.

Sau
т.е. когда касаешься рукой к усилителю с закороченным входом фон снижается. Про антену в этом случае не понял.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 21, 2016, 10:01:22 am »
ИМХО надо создавать отдельную тему в соответствующем разделе типа "гудит самодельный 5150" и попросить модераторов (Denn, Jimmy Page) потереть или перенести всю эту дискуссию туда. Там и разжуем.

Теперь вы захламляете тему в тематической ветке, что является моветоном. А поиск источника фона с помощью форума - обычно занимает от пары страниц до дафига в зависимости от сложности проблемы и вменяемости да и возможностей (фотоаппарат, осциллограф, образование) интересанта.

Sau
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Гудит самодельный 5150
« Ответ #12 : Апреля 21, 2016, 02:05:55 pm »
[movedhere] Самые популярные и обсуждаемые темы [move by] Denn.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 21, 2016, 04:44:26 pm »
Спасибо Denn'у за помощь, можно продолжить.

Про прикосновение корпуса усилителя рукой (грубо) - когда вы не касаетесь корпуса, по сути дела являетесь концентратором помех, т.е. антенной. Когда же касаетесь корпуса - становитесь частью экрана и закрываете усилитель для части помех.

Это значит, что часть помех ваш усилитель "ловит" извне. Это может быть бракованная лампочка (частая причина кстати), бракована или засорившаяся панелька. Чтоб локализовать проблему, надо сначала поменять однотипные лампы местами, а потом идти по каскадам от входа, к выходу и поочерёдно коротить на землю сетки ламп, пока найдёте ту сетку, которую заземлив - гул исчезает.

Ещё советую тестером проверить что там ваше гнездо "при закороченном входе" по омам показывает. Видал я бракованные гнёзда, где "закороченный вход" это сопротивление порядка пол килоома.

Фото монтажа изделия - тоже полезны для просмотра посторонними глазами. Если есть возможность - прошу их выложить, тут есть спецы покруче меня с многолетним стажем, даже после просмотра беглым взглядом типичные косяки сразу видят.

Sau
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2016, 04:45:46 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #14 : Апреля 21, 2016, 05:50:34 pm »
@ Andy fff

Усилитель давно сделал?
Можно глянуть на монтаж?

Andy fff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апреля 21, 2016, 08:03:47 pm »
усилитель месяц назад собрал. ниже по ссылкам файлы с записью шумов (записано с преамп оут), в первом гейн добавляется от 0 до 5 добавляются шумы, второй файл шум по отношению к звуку гитары, может так и должно быть и я что то гоню по этому поводу??

На кранче даже с выкрученным гейном до конца шума в разы меньше чем на лиде с гейном на 10 часов

https://drive.google.com/open?id=0B__IFMxH7Tx_cGE3SVk1N0JEQjg  шум

https://drive.google.com/open?id=0B__IFMxH7Tx_cWxhdUtudjRCMTQ с гитарой

схема усилителя https://drive.google.com/open?id=0B__IFMxH7Tx_cFNvUUlIbFR0N0E

Andy fff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Апреля 21, 2016, 08:04:52 pm »
после того как поместил рэк в корпус, эффект от прикасания пропал, теперь что с гитарой что с замкнутым одинаковый шум.

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Апреля 22, 2016, 12:30:04 am »
Andy fff

Неоднократно советовал и снова советую: очень рекомендую читнуть раздел из книги про ламповые усилители, там все от "а до я" разжевано про возбуды, наводки и т.д и методы их устранения. Книга 1966г издания- но все так же актуальна. Прочитай, и вникни в суть проблемы. А довод "я спаял как в оригинале" а оно фонит- не очень веский. Тебе же не "оригинальный фон" усилителя нужен, а гитарный звук усилителя  :D

https://yadi.sk/d/7pSMbEWTjxGcd

з.ы. если бы был прочитан весь форум, то этой темы точно небыло бы  ;)
« Последнее редактирование: Апреля 22, 2016, 12:39:31 am от smex03 »

Andy fff

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Апреля 22, 2016, 03:27:16 am »

з.ы. если бы был прочитан весь форум, то этой темы точно небыло бы  ;)

Я прочитал, но в большинстве случаев решения не подходят, за книгу спасибо, почитаю.
Лампы местами менял результата ноль.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Апреля 22, 2016, 04:12:28 am »
Лампы местами менял результата ноль. 

Тогда придётся искать покаскадно. Схему, по которой конкретно спаяно - можно посмотреть? Я взглянул на интернет - там довольно сложные варианты у пивея были.

Да и родной петлёй эффектов люди часто жаловались, что гудит. Может у вас та самая причина? Но люди как-то умудрялись эту петлю педалью отключить. Есть ли у вас такая возможность коммутации?

А фото монтажа - будут?

Sau
« Последнее редактирование: Апреля 22, 2016, 04:26:34 am от kwlw »
У меня - свой путь.