Автор Тема: Ламповый гитарный усилитель своими руками  (Прочитано 4650 раз)

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповый гитарный усилитель своими руками
« Ответ #60 : Октября 08, 2011, 07:56:14 pm »
проверь напруги. без выходного транса и ламп замер тока - ну а смысл? померять сколько кушает преамп?
можно включать и без выходника и без ламп если надо. можно сначала промерить напруги, кратковременно включить.. далее действовать от полученного результата

Romman

• Просмотр профиля
« Ответ #61 : Октября 08, 2011, 09:54:47 pm »
Всем, Доброй ночи.

Допаял первый усилитель.
Комплектующие
Лампы: 6н2п (8802); 6п14п (8707)
Силовой трансформатор - "Рекорд 311"
Выходной трансформатор - ТВЗ -9-1
Подключил к динамику 4ГД 35-65 (без кабинета)
Воткнул гитару.
Всё работает, гитара так ярко и естественно звучит. Ни один транзисторный комб (в которые втыкался, и ценники у них 200-300$) не дал такого звука.

Есть небольшой фон, правда накал не выпрямлял и на котод выходной лампы через 100Е не вешал.
Возбудов никаких нет .
Хотя говорят что Skiff TA3 -самый простой в монтаже, как раз для новичков канифольных  ;D
Так что хвалится особо не буду (стоиимость изготовления 0 р)
Пожелайте удачи в следующих проектах.

С Уважением, Romman.

« Последнее редактирование: Октября 08, 2011, 10:10:54 pm от Romman »

Romman

• Просмотр профиля
« Ответ #62 : Октября 08, 2011, 09:56:10 pm »
P.S.  Спасибо большое, всем, кто помог своими грамотными советами...
Thanks to
"Moonlight"
"maduser"
"texman"
"smex03"
"Jimmy Page"
"Columbo"
"Vitalka"
"v1ct0r"
"zEROID"
"el Doctor"
"Затворник"
"THRASH"
"Sergius"
и всем всем остальным участникам форума GTLab.Net

« Последнее редактирование: Октября 08, 2011, 10:09:52 pm от Romman »

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Октября 09, 2011, 03:58:25 am »
поздравляю с удачным проектом! добро пожаловать в мир увлекательной пайки и ампостроения. это заразно и не лечится!  ;)  ;D

П.С. поставь в схему дроссель - фона поубавится

Romman

• Просмотр профиля
« Ответ #64 : Октября 09, 2011, 04:17:46 am »
Доброе утро.
Я изначально хотел дроссель поставить.
Но поставил как по схеме- резистор.
Попробую перепаять, заменить резистор 10К на дроссель, сделать среднюю точку для накала, надеть металлический экран на силовой транс.
С Уважением, Romman.

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Октября 09, 2011, 04:29:44 am »
как можно большей индуктивности!

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #66 : Октября 09, 2011, 11:54:35 am »
Поздравляю! И на накал повесьте два резистора, образующих среднюю точку об землю, обязательно. Я так делал для clean  УНЧ, в том числе и для Skiff ТА3. Даже на макете это дает весьма ощутимое уменьшение фона. Возможно, дроссель уже и не понадобится. Я ставил как резисторы по 100  Ом, так и потенциометры типа проволочных по 300, то есть по 150 на плечо получалось. Пробовал рулить, но даже серьезный разбаланс звука не ухудшает.

И как вам этот аппарат на полной громкости? Я вчера его в наушниках погонял (нагрузил на резистивный делитель) - абсолютно чистый звук. Правда, сигналом  не запирал, так как наушники работали уже на пределе. На динамике выдает местами плотненький овердрайв и вот теперь я думаю, что не малую лепту сюда вносит трансформатор. Я  вообще пришел к мнению, что все эти ТВ3 годны только для чувствительной акустики. Еще обнаружил, что при затухании струны появляется призвук, как бы песочек, но обрывается до того, как заканчивается звучание. Может быть я слышу это  потому, что АС у меня широкополосная.  У вас ничего такого нет?
Депрессия - это когда выбитые зубы собирают сломанными руками.

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #67 : Октября 09, 2011, 12:12:02 pm »
Кстати, пробовал я выходную лампу EL84 с трансформатором ТВ3-1-6 слегка отмотанным и даже без немагнитного зазора (он для двухтакта, но по приведенному сопротивлению подошел). Вот его эта лампа прокачала будь здоров, я натурально проперся! И громкости прибавилось заметно. То есть железо большего сечения полезно не только в Hi-End.

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Октября 09, 2011, 01:10:52 pm »
ну без немагнитного зазора в однотакт - жестко! перебрать минут пять транс, делов то. широкополосная АС для широкополосной музыки))) для гитарных дел - гитарные дины - проверено! хотя кому как нравицца.
« Последнее редактирование: Октября 09, 2011, 01:12:47 pm от maduser »

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #69 : Октября 09, 2011, 08:46:40 pm »
Гонял сегодня вдумчиво на АС, разница с наушниками разительная! Напрашивается вывод, что у них мал динамический диапазон. Грел усилитель примусом и процессором. Таки если не подавать на вход максимальный уровень сигнала, то очень неплохо все звучит, звук передается без грязи. Грязь появляется при большом входном сигнале. Выражена - не знаю как сказать, больше всего мне напомнило сипение что-ли. С чем связывать - не знаю, опыта мало. Может, это лампы так запирает? Кстати, динамик 4А28 в сравнении понравился меньше, хотя он как раз более гитарный и звучит вполне солидно. С ним меньше прозрачности именно ввиду меньших ВЧ.
« Последнее редактирование: Октября 09, 2011, 09:05:53 pm от Husted »

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Октября 10, 2011, 03:51:21 am »
Гонял сегодня вдумчиво на АС, разница с наушниками разительная! Напрашивается вывод, что у них мал динамический диапазон. Грел усилитель примусом и процессором. Таки если не подавать на вход максимальный уровень сигнала, то очень неплохо все звучит, звук передается без грязи. Грязь появляется при большом входном сигнале. Выражена - не знаю как сказать, больше всего мне напомнило сипение что-ли. С чем связывать - не знаю, опыта мало. Может, это лампы так запирает? Кстати, динамик 4А28 в сравнении понравился меньше, хотя он как раз более гитарный и звучит вполне солидно. С ним меньше прозрачности именно ввиду меньших ВЧ. 
ну запираться может как отдельно каскад преда так и оконечник. много низов подал? можно поиграться межкаскадными и каиодными емкостями (и резюками) да и с твоим аС динамиком могут быть проблемы. надобы на нормальном дине проверить, потом видно будет. настраивай усь на сигнал с гитарки. какой резюк на входе с сетки на землю?
« Последнее редактирование: Октября 10, 2011, 03:53:44 am от maduser »

Romman

• Просмотр профиля
« Ответ #71 : Октября 11, 2011, 06:52:45 am »
Поздравляю! И на накал повесьте два резистора, образующих среднюю точку об землю, обязательно. Я так делал для clean  УНЧ, в том числе и для Skiff ТА3. Даже на макете это дает весьма ощутимое уменьшение фона. Возможно, дроссель уже и не понадобится. Я ставил как резисторы по 100  Ом, так и потенциометры типа проволочных по 300, то есть по 150 на плечо получалось. Пробовал рулить, но даже серьезный разбаланс звука не ухудшает.

И как вам этот аппарат на полной громкости? Я вчера его в наушниках погонял (нагрузил на резистивный делитель) - абсолютно чистый звук. Правда, сигналом  не запирал, так как наушники работали уже на пределе. На динамике выдает местами плотненький овердрайв и вот теперь я думаю, что не малую лепту сюда вносит трансформатор. Я  вообще пришел к мнению, что все эти ТВ3 годны только для чувствительной акустики. Еще обнаружил, что при затухании струны появляется призвук, как бы песочек, но обрывается до того, как заканчивается звучание. Может быть я слышу это  потому, что АС у меня широкополосная.  У вас ничего такого нет?

Добрый день, Затворник.
Выводы пока не делал. Времени нет на проникновенное тестирование.
Звук просто нравится, не смотря на не 4ГД-35.
Какую гитару втыкал в усилитель?
С уважением, Romman.

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #72 : Октября 11, 2011, 12:50:42 pm »
Гитара Stagg. Звукосниматели родные, но сделан преамп примерно по схеме Колпакова. Усиление у него немного избыточное и это, должен я сказать, чрезвычайно полезно. Можно воткнуться в хайгейновый девайс и так подрулить громкостью выходной сигнал с гитары, чтобы получить оптимальное соотношение песка и динамики  (можно еще сказать отдачи или кача). Естесственно, я не ратую именно за такой преамп, но мне лично нравится, да и тем гитаристам нашим, кто пробовал, тоже. Они тоже актив захотели, правда выбирали уже готовые решения.
Про искажения. Был у меня 100 ваттный комб на 6П3С, так лампы при подаче анодного напряжения такие звуки издавали, как будто хруст или звон характерный. Вот и тут мне слышится что-то такое звеняще-хрустящее. Искажения на НЧ воспринимаются как пердеж и легко распознаются - их источник в основном трансформатор. Акустика 70 ватт, довольно неплохая, так что она дополнительных  искажений не плодит.

Romman

• Просмотр профиля
« Ответ #73 : Октября 12, 2011, 10:09:11 am »
Друзья, добрый день.
Предлагают несколько "ТАН 13 "
Напряжения вторичек небольшие, как силовик для лампового усилителя не подойдёт (мне так считается)

Может как выходной получится его использовать и для каких ламп?
С Уважением, Romman.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Октября 12, 2011, 10:13:33 am »
Да, маловатые у него вторичные напруги, но если тн пользуют то таны тем более можно. Пуш пул на 15 вт можно сделать. Но нада смотреть приведенку какую с него можно получить, может и 30вт на 6п3с можно.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Romman

• Просмотр профиля
« Ответ #75 : Октября 12, 2011, 12:16:10 pm »
Приведёнка?
Термин слышал/ читал.
Как подсчитать приведёнку с этого ТАНа
или любого трансформатора?

С Уважением, Romman.

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля

Romman

• Просмотр профиля
« Ответ #77 : Октября 14, 2011, 08:09:06 am »
ХОЧУ СПАЯТЬ ЧАМП.
Всё вроде просто.
Но есть вопросы.
Первый электролит после кенотрона 8 мкF
Тема про больший номинал обсуждалась, мол нельзя ставить больший номинал, т.к. кен быстро умрёт
В схеме AZG после кена я вижу 2*100мкF 350V ??????

C Уважением, Romman.

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Октября 14, 2011, 04:44:57 pm »
а что за схема? дай ссылку. может там кен другой?

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #79 : Октября 14, 2011, 08:23:28 pm »
А поставьте 10 мкФ.