Автор Тема: Странное затухание перегруза на "хайгэйне"  (Прочитано 2957 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
смотри в классические схемы  там  "разделительные" резисторы на сотни килоом , которые сами по себе ВЧ не проводят не говоря уже о ФНЧ  резистор-ёмкость ЛАМПы ,вероятно поэтому к монтажу менее  требовательны.
Ну это моя первая попытка сделать что-то что жужжит, да и она получилась экспромтом во время творческого процесса. То дого делал усилки работающие строго на чистом (а если нужна была жужжалка - то педаль или проц). Потому и возникают наивные вопросы :).

Классику смотрел, теперь после наводки уже нашёл на ампбуксе описание этого классического делителя 470к/1М, спасибо:

The 470k resistor is in series with the first stage output impedance, which is well under 100k. From the perspective of the second stage, the effective first stage output impedance increases to about 500k, many times higher than in a typical 12AX7 voltage amplifier.

The high output impedance causes Miller capacitance in the second triode to have more of an effect, enough to significantly attenuate high frequency guitar signals. The grid stopper attenuation for a 4 kilohertz signal, for example, is 4dB to 6dB depending on the volume control setting. This response offsets the substantial treble boost created by the first stage.

In overdrive the high output impedance becomes a distinct advantage. It ensures that the first stage cannot drive the second stage grid positive by any appreciable amount and is not bogged down by any grid current that flows. It always sees a load of at least 470k independent of the state of the second triode. This greatly reduces bias excursion that can lead to blocking distortion.
А про монтаж - так, как вся затея академическая/увлекательная, ещё повоюем :). Я склоняюсь к тому, что просто неудачно расположил лампы преампа. Думал что именно такое расположение даст свободнее разобраться с межбаллоными проводами и потенциометрами, но недавний опыт показал, что перестарался, и анод слишком близко к входному гнезду. А когда склонность к бозбудам есть, возникают сложности в неожиданных местах.
  Но даже если  избавиться от вч генерации опять таки  усил будет  много вч пропускать  с гитарного сигнала , опять изза резисторов, звук от этого не улучшается.  Или у тебя  в этом задача :-?
Много ВЧ - надо. Т.е. зудящий звук на первом посте - в принципе то что искалось.
    Для общего-нуля схемы надо бы использовать  проводник помассивней *   (чтобы не возникало падения напряжения изза токов  ),прямоугольную  пластинку из меди  или железа   например   , и к нему всё припаивать ............
Ну теперь там моножила 0.8мм три звёзды с ветками, петлей нет. Но сам к этому склоняюсь, в выходные поищу в мастерской что-нибудь по крепче. Про площадку думал, так как задолбало на панельке провода припаивать по 50 раз. Но в корпусе места не ахти, есть идея сделать вообще землю шиной 2мм. Надеюсь хватит сечения.
* и вобще  "покруши"(нарежь)  банок на пластинки трубочки  их потом к чему угодно пришпандорить можно (картона , "палка", двп  и пр) ,  блестящие из под молока  [smiley=thumbup.gif]  ,   турреты нервно курят.............
Даже не представляю откуда этих банок взять то :). Луче уж использую панельки для навесного монтажа...
ну и конечно  фильтруй  питание.....
точно так сделал?
По анодному питанию первые два каскада отфильтруй - резистор 5K, конденсаторы на схеме уже нарисованы.
Сделал. Просто резистор прячется под красным термокэмбриком у разветвления анодки.

Sau
« Последнее редактирование: Мая 02, 2013, 07:26:08 am от kwlw »
У меня - свой путь.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Много ВЧ - надо. Т.е. зудящий звук на первом посте - в принципе то что искалось.

"ВЧ", "ЗУД", "ПЕСОК"  в гитарном понимании это 8-12 кГц не больше. А возбуда происходит выше, обычно за границей слышимого диапазона.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
@ kwlw
Смотрю, и не понимаю, что там с общим проводом творится? Непонятно.

Там три звёзды последовательно. Главная на - кондера питания анодки. От неё идёт ветвь к экранной ножке первого триода и образует звезду там. Это центральная звезда преампа, из которой идёт "шина 0.8мм" на джек и потенциометры изолированные от шаси (гэйн и трэбл). Из той самой звезды идёт ветвь на экранную ножку другого балонна, где организация земли только для нужд двух триодов. Как-то так.

Зато куча экранированных проводов. Вообще-то экран, привязанный в "неправильном" месте может напротив, ухудшить ситуацию.

Понимаю. Просто хотелось проверить идею "все провода в экраны". Экранировал чисто для эксперимента. Кстати - не очень то повлияло на работу усилителя, просто немного звук помылилься и всё.

И на втором слева переменнике...там что, перемычка с экрана на корпус пота?  :-? 

Нет просто экран припаян к земле, от которой идёт перемычка на корпус пота :). Сам провод закрывает кромка шасси.

Sau
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость

И на втором слева переменнике...там что, перемычка с экрана на корпус пота?  :-? 

Нет просто экран припаян к земле, от которой идёт перемычка на корпус пота :). Сам провод закрывает кромка шасси.

Sau
А где у тебя точка соединения общего провода с шасси? Не на корпусе пота же. :-?

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
А где у тебя точка соединения общего провода с шасси? Не на корпусе пота же. :-?

Синий провод идущий под верхний левый конденсатор. Там болт заземления трансформатора питания и корпуса. Кстати, пока пытался рассмотреть в картинке - бросилась в глаз петля сильноточной земли. Т.е. на землю выходного гнезда идёт провод от сильноточной звезды, а ведь только теперь вспомнил, что гнездо не изолированно от корпуса. Интересно какой может быть взнос такой ошибки (когда земляная петля есть, но далеко от преампа) на общую шумность схемы? И какое решение из этих луче:
1. Забить
2. Изолировать гнездо от корпуса, оставить провод от звезды
3. Устранить провод, оставить заземление гнезда через корпус.
4. Убрать провод заземления корпуса, а заземлять корпус через гнездо

Sau
« Последнее редактирование: Мая 02, 2013, 09:15:35 am от kwlw »
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля

"ВЧ", "ЗУД", "ПЕСОК"  в гитарном понимании это 8-12 кГц не больше. А возбуда происходит выше, обычно за границей слышимого диапазона.

Понял. Но свист вполне слышимый получается, даже прикольный такой, так как частота и тембр регулируется ручками гэйна и тона. В одном варианте проводки и резисторов - можно было усилителем поквакать и разные душераздирающие звуки типа "крик душимой кошки" пускать  :D.

Sau
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
@ kwlw

1. Земляных петель не должно быть, а у тебя ещё и на поте соединение, т.е. 3 точки...
2. Шасси не должно использоваться в качестве проводника. В старых усилках с этим не особо парились, но это неправильно.

Jinx

• Просмотр профиля
Я обычно пускаю толстую шину в качестве земли, и паяю её к шасси рядом со входом. При этом джеки должны быть изолированы от шасси, а вот поты крышечками нет. Проблем вроде не было.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Bpjkznjh

• Гость
Я обычно пускаю толстую шину в качестве земли, и паяю её к шасси рядом со входом. При этом джеки должны быть изолированы от шасси, а вот поты крышечками нет.
Хороший вариант.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Я обычно пускаю толстую шину в качестве земли, и паяю её к шасси рядом со входом. При этом джеки должны быть изолированы от шасси, а вот поты крышечками нет.
Хороший вариант.

А куда другой конец паять? На - кондера?

И провод какого диаметра достаточный для заземления хайгэйна (так, как для просто совкочампа 0.8-1мм всегда хватало)? 3мм мне кажется уже перебором. Или мне только кажется и надо брать палочку меди об палец толщиной :). Вопрос потому, что всё равно буду покупать или клянчить у электриков на работе, так как у меня провода таких диаметров не водятся .

Sau
У меня - свой путь.

sk

• Гость
Второй конец не заземляется.А то это будет петля.
А диаметр -чем толще,тем лучше.Но без фанатизма.И 1мм вполне пойдет.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Второй конец не заземляется.А то это будет петля.

Я отлично понимаю что такое земляная петля, т.е. нарочно их не делаю. Вопрос немножко другой. Один конец возле джека мы как то соединяем с шасси (не уверен что смогу на моём шасси так сделать, думаю это будет болт). Т.е. шина начинается там. Вопрос куда подключать "сильноточную" землю БП. Есть у меня какая то неясная привычка делить земли на "слаботочные" и "сильноточные" (и ещё руки чешутся резистор на пару ом между ними поставить, но воздержался). Ведь можно "-" питания припаять возле джэка, можно в середину шины, можно в конец (где по моему ей и место). По этому и спросил.

Sau
У меня - свой путь.

sk

• Гость
Ну,тогда заземли возле кондера БП.Мне так больше нравится.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Переделал землю немножко. Хорошо что не взял 3мм медь. С 2мм еле справился :). Точек заземления корпуса не изменял, но провёл все земли тонкими проводами. Выбросил ненужные экранированные провода. Пока крутилка "трэбл" без катодного буста. Резисторы "конденсатор-сетка" поменял на 100к. Немножко поиграл. Не впечатлило если честно. Может чуть тише стало, но всё равно, на полном гэйне - вместе с сигналом идёт модулированный треск около 100 герц. Дроссель в схеме есть. Я вот подумал - накал у меня со средней точкой, но переменкой. Может тут фишка треска кроется? Надо будет попробовать отключить временно. Посмотрим откуда треск берётся. Бесполезные фото монтажа (кажется что половина деталей спаяно вместе :)):

Sau
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
@ kwlw

Как я понимаю, возбуд пропал?
Опять висит странная перемычка на корпус пота, зачем?
Шина должна заканчиваться в точке присоединения к корпусу, у тебя не так.
На фотке не видно, первые две лампы от одной обмотки накала, а третья - от другой? Если накал у них одна, от третьей лампы не нужно делать исскуственную ср. точку.
Среднюю точку лучше вешать не на шину, а прямо на шасси. Если треск от накала, попробуй параллельно этим резюкам впаять керамику по 0,1 мкФ, иногда очень помогает.

Samat

• Гость
@ kwlw

Переложи красный провод анодной нагрузки из под входного гнезда в свободное место, где у тебя искусственная средняя точка. Как сказал уже Наблюдатель, искусственную среднюю точку долой от туда, где она сейчас, в силовую часть фильтра анодного питания. Экранированный провод переставь на средний вывод потенциометра Gain, экран его заземли на шину со стороны пота. Перемычку с крышки пота удали. Все экраны проводов, если таковые применяются, нужно землить только на шину в точку куда приходят катодные резисторы каскадов и земляные выводы их нагрузок.

Странно, что у тебя земляной конец входного гнезда приходит на шину в районе звезды уже последних триодов, а не первого и второго. По идее земля гнезда должна подключаться к кончику шины, он у тебя на клеме первого баллона, там же где и экран входного провода.

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
Переделал землю немножко. Хорошо что не взял 3мм медь. С 2мм еле справился :).

ну поэтому  я и использую лужоную банку.

Резисторы "конденсатор-сетка" поменял на 100к. Немножко поиграл. Не впечатлило если честно.

а конденсаторы уменьшал , резистор в "10" раз поднялся значит и ёмкость должна уменьшиться в "10" раз.
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
@ kwlw
Как я понимаю, возбуд пропал?
Ещё не пробовал. Возбуд ведь появлялся только при "treble boost". Эту "фичу" пока не спаял, так как не было времени. Но модулированный треск присутствует, думаю это тот самый возбуд.

Опять висит странная перемычка на корпус пота, зачем?

Ну это экран. Сам пот изолирован от корпуса.

Шина должна заканчиваться в точке присоединения к корпусу, у тебя не так.

А почему она так должна заканчиваться? Т.е. почему не хватает просто провода с конца шины на корпус.

На фотке не видно, первые две лампы от одной обмотки накала, а третья - от другой? Если накал у них одна, от третьей лампы не нужно делать искусственную ср. точку.

Пред и выходная лампа - от разных обмоток.

Среднюю точку лучше вешать не на шину, а прямо на шасси. Если треск от накала, попробуй параллельно этим резюкам впаять керамику по 0,1 мкФ, иногда очень помогает.

Прямо на шасси что-то вешать довольно сложно в моём случае. Так, как надо сверлить отверстие для болта, потом к нему собачить. Попробую может крепление панельки для этого приспособить.

Sau
У меня - свой путь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
@ kwlw
Переложи красный провод анодной нагрузки из под входного гнезда в свободное место, где у тебя искусственная средняя точка.

Сомневаюсь я однако, что от этого будет очень уж много пользы. Оставим это на последок, если другие мероприятия не помогут, тогда буду разбираться.

Как сказал уже Наблюдатель, искусственную среднюю точку долой от туда, где она сейчас, в силовую часть фильтра анодного питания.

Так обычно и делаю, но раз тут у меня "хайгэйн", то поставил поближе. Видимо не самое удачное решение получилось.

Экранированный провод переставь на средний вывод потенциометра Gain, экран его заземли на шину со стороны пота.

Тоже не уверен что это обязательно. Средний вывод идёт по "тепличным" условиям, т.е. довольно далеко от других проводов.

Перемычку с крышки пота удали.

Почему? Чем она отличается от экранировки проводов?

Все экраны проводов, если таковые применяются, нужно землить только на шину в точку куда приходят катодные резисторы каскадов и земляные выводы их нагрузок.

Это на вооружение возьмём. Я обычно экранированных проводов не использую внутри усилителя вообще. Но раз уж побрёл в сторону драйва - видимо будет нужно привычки менять.

Странно, что у тебя земляной конец входного гнезда приходит на шину в районе звезды уже последних триодов, а не первого и второго. По идее земля гнезда должна подключаться к кончику шины, он у тебя на клемме первого баллона, там же где и экран входного провода.

Странно. Так почему тогда вообще нужна толстая шина, если нельзя где попало (удобно) земли в неё цеплять? За что боролись?

Sau
У меня - свой путь.

Samat

• Гость
@ kwlw

Ну, ты можешь сомневаться сколько угодно, только сомнения положение вещей не меняет  ;)
Не заметил, что потенциометр Gain изолирован, ...может в тексте пропустил  :-?. Если так, то корпус потенциометра отдельным проводком к шине, в ту же точку, куда приходит его нижний по схеме вывод.

Если что и подлежит экранировке в данном случае, так это именно сеточные провода (оранжевый, идущий на средний вывод пота Gain), верхний (по схеме) как раз не обязательно.

Заземлять как попало по шине нельзя из-за различий в токе, гуляющих по каскадам. Расположение заземления строго в порядке возрастания токов. Самые слабые с одной стороны, самые сильные с другой, по-нарастающей, как в схеме слева направо. Шина заземляется с одной стороны, с сильноточной, на корпус аппарата. Толщина шины выбирается исходя из условия минимизации потенциалов в цепи заземления. Тебе в раздел FAQ, там есть тема относительно конструирования заземления ламповых аппаратов.