Автор Тема: Первая педалька  (Прочитано 8111 раз)

Tinki-Vinki

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Первая педалька
« Ответ #20 : Октября 30, 2012, 12:10:49 pm »
Моя первая примочка была вот эта: https://www.generalguitargadgets.com/projects/73-fuzz-tones/163-tone-burner
там семпл есть. Классно звучит и настраивать  не сложно.

cr2sh

• ICQ клиент - 46666442
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Октября 30, 2012, 02:25:18 pm »
Да, сэмпл уматный)
а печатка ее есть?
« Последнее редактирование: Октября 30, 2012, 02:30:12 pm от cr2sh »

cr2sh

• ICQ клиент - 46666442
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Ноября 05, 2012, 12:26:02 pm »
Есть пара вопросов
1) емкости нужны полярные или нет? Опять же - электролиты пойдут или лучше пленочные?
2) Валяетсятрансформаторый БП с заявленными 9В 1А, но выдает все 14 (с нагрузкой еще не успел попробовать) Вопрос - как из него сделать честные 9В и стабилизацию?

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Ноября 05, 2012, 05:56:11 pm »
1) Плёночные, конечно, вне конкуренции в смысле качества, но в районе номинала 1,0 мкФ проходит граница раздела сфер применения: дальше только электролиты имеют вменяемые габариты... Которые с маркированным "+" на схеме, это они.
2) Качество БП исключительно важно для хорошего звука: малейшие пульсации превратятся в назойливый неустранимый фон. Из 14 Вольт сделать 9 легко: есть трёхногие стабилизаторы серии 7809 внешним видом, как транзисторы и стоящие дёшево; часто применяются в антенных усилителях. Тока до 100 мА от них хватит для любой примочки за глаза.
Практика - критерий истины

cr2sh

• ICQ клиент - 46666442
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Ноября 06, 2012, 12:41:50 am »
Спс!
1) По сопротивлениям есть тоже какая-нибудь "наука"? Слышал, что различают обычные и малошумящие.
2) А если я хочу более чем 100 мА? Мне можно применить несколько стабилизаторов - каждый под свой выход?
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2012, 01:37:54 am от cr2sh »

cr2sh

• ICQ клиент - 46666442
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Ноября 06, 2012, 01:16:29 am »
Еще совет маленький нужен:
вчера собрал рэйнджмастер на германии (как оказалось, транзюков много разных валяется) с несколькими погрешностями (думаю, сказаться не должно было), подключил к батарейке - подсевшая правда, 7,5-8В, звук есть, но ничем от клина не отличается. Проблема в батарее или в схеме?

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Ноября 06, 2012, 04:10:03 pm »
1) Малошумящие и прецизионные резисторы уместны в аппаратуре, работающей с микровольтами, в гитарной же технике сигналы многократно больше. Ставь советские МЛТ-0,25 (или подобные) и забудь.
2) Если исходный источник позволяет нагружать больше, можно навесить на него необходимое количество стабилизаторов. Надо только не забывать про стандартную обвязку конденсаторами каждого из них и хорошую массивную общую "землю". Гитарные примочки аналоговые обычно потребляют по несколько миллиампер каждая, но цифровые могут потреблять десятки и больше запросто.
3) Рейнджмастер - это усилитель с переусилением, то есть небольшие искажения он вносит умышленно. Но усиление его невелико, звук "стоять" с ним не будет, он рассчитан лишь на кратковременную окраску звука. Для начала надо проверить все конденсаторы.

cr2sh

• ICQ клиент - 46666442
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Ноября 07, 2012, 01:32:50 am »
1) - понял, спс.
2) - блок 1А, если 1 стабилизатор рассчитан на 100мА, то штук 5 (как я понимаю) можно смело лепить.
Емкости - с первой и третьей ноги на землю? Емкости делать отдельно для каждого канала или одну общую (но по-больше)? Чем больше емкость - тем лучше? Просто меня с различных схемок емкости всякие валяются.
"хорошую массивную общую землю" - это, как я понял, значит на проводе не экономить...
3) Ладно, в Сб попробую "не на коленке" собрать, потом отпишусь

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Ноября 07, 2012, 02:58:35 pm »
Электролиты в обвязке каждого регулятора ставятся небольших номиналов, согласно типовой, рекомендованной производителем, схеме.
Надо не забывать о блокирующих керамических конденсаторах, припаиваемых НЕПОСРЕДСТВЕННО к выводам КАЖДОГО регулятора кратчайшим путём.
Все плечи выпрямительного моста источника также целесообразно зашунтировать керамическими конденсаторами с ёмкостью порядка 0,01...0,033 мкФ.
Ёмкость главного электролита после моста должна быть максимально большой, по крайней мере, не менее 1000 мкФ. Можно ли больше? Можно, но осторожно.
Кроме того, полезно подключить выходы с моста к главному электролиту не напрямую, а через два высокочастотных дросселя на ферритовых сердечниках с индуктивностью порядка десятков миллигенри и внутренним сопротивлением 1...2 Ома. Эта фишка поможет дополнительно защититься от высокочастотных и импульсных помех из сети, а также облегчит фильтрацию сетевого фона. Земля в этом случае начинается с "минуса" главного электролита, а мост, как источник пульсирующего напряжения, как бы "повисает" в воздухе.
Но самый чистый источник питания, это, конечно, батарея...

cr2sh

• ICQ клиент - 46666442
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Ноября 07, 2012, 05:10:47 pm »
Браво!..Т.е. большое спасибо, вы мне очень помогли)))

В качестве примера 3 выхода, С1-С6 - керамика, значения из даташита, С7-С9 - электролиты, взял по 4700.

Я все правильно понял?
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2012, 05:13:35 pm от cr2sh »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Ноября 07, 2012, 05:33:52 pm »
Стоп-стоп-стоп! Я имел в виду электролит, который стоит ВНУТРИ источника питания, левее точки V in.
4700 на выходе маломощных регуляторов смертельно опасны для их здоровья - при включении будет токовый удар в момент заряда, там надо максимум 100.
Дроссели должны быть не в микроГенри, а в миллиГенри. А стоять они должны в разрыв проводников, идущих от моста к "главному" электролиту - это всё левее точки V in.
Если же вмешательство в имеющийся источник проблематично, то можно ограничиться следующим:
1) С7, С8, С9 поставить по 50...100 мкФ
2) конденсатор 4700 подключить к точке V in
3) дроссели убрать.

cr2sh

• ICQ клиент - 46666442
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Ноября 08, 2012, 01:03:24 am »
Хм, на выходе после диодной сборки вроде-бы уже стоит емксть. В БП можно лезть без проблем, единственное,что свободное место там ограниченно. Вообще планировал сделать отдельную коробушку, в коротой вход с БП, схема и несколько выходов (думаю, макс 5, а то и 3, если более не желательно при выходе в 1А).
1) Как я понимаю, если там емкость все же нормального номинала, то перед ней впаять дроссель.
2) Все-таки, насколько большая разница в месте положения электролита - в самом бп, или на входе в коробушку?
3) Следует ли в таком случае менять емкости в обвязке?

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Ноября 08, 2012, 05:43:53 pm »
1) дросселей ставим два: в разрыв КАЖДОГО из проводников, соединяющих мост с электролитом, как в +, так и в -. Земля (общий провод) начинается с минуса электролита. Дроссели представляют значительное реактивное сопротивление для поглощения высокочастотных помех и небольшое омическое для постоянки. Благодаря этом небольшим омам они дополнительно облегчают для электролита его задачу сглаживания пульсаций.
2) особо заметной разницы нет, хотя длинные проводники, несущие нефильтрованное питание из сети могут рассматриваться как дополнительный источник помех в пространстве. А сеть сейчас загажена, как никогда: практически 100% сетевых БП и зарядных устройств - импульсные, и генерируют мощный спектр помех, которые непредсказуемо лезут отовсюду.
3) в обвязке надо придерживаться типового включения: небольшой электролит+керамика ДО и ПОСЛЕ каждого стабилизатора. Огромная ёмкость нужна только одна - непосредственно после моста.

cr2sh

• ICQ клиент - 46666442
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Ноября 23, 2012, 06:25:28 pm »
Ребят, подскажите, куда копать.
Скидал на монтажке Рэйнджмастер, электруха пока разобрана, провел эксперименты на пьезике.
Разница между чистым сигналом и рэйнджмастером на полную елеощутима.

М.б. я накосячил со схемой?
Вот схема, по которой я делал,  http://www.tonepad.com/getFile.asp?id=83
Одно но - когда я спаял по ней родимой, у меня "бахал" комб, потом я развернул полярность источника, т.к. pnp (и кондюков на пути к эмиттеру естестественно)
В нете есть и други схемы, например http://forum.guitarplayer.ru/index.php?action=dlattach;topic=87110.0;attach=789464;image
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2012, 07:06:44 pm от cr2sh »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Ноября 24, 2012, 03:32:58 am »
Пьезик предполагает весьма высокоомную нагрузку...

Jarroy

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Ноября 24, 2012, 12:05:56 pm »
Ну зачем эти усложнения?
Используй лучше пока "Крону".

Для того чтобы потробовать, нужен проект:
-простой
-повторяемый
-универсальный

"mxr+" подходит из перечисленного более всего 
http://www.tonepad.com/getFile.asp?id=115

-Это базисный узел большинства перегрузов на ОУ.
-Можно экспериментировать с номиналами, диодами в ограничителе.
-Сам по себе применим как "грелка"

Насчет фурнитуры: на джеках, разъемах, кнопке лучше не экономить. На пару сотен дороже, но меньше проблем.
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2012, 12:09:59 pm от 1 »

cr2sh

• ICQ клиент - 46666442
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Ноября 24, 2012, 01:18:09 pm »
Все, раскидался, мой косяк был)
Теперь вопрос - насколько категорично икать/ставить качественные емкости, резисторы  и т.п. в конечный вариант?

cr2sh

• ICQ клиент - 46666442
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Ноября 24, 2012, 01:23:29 pm »
Ну зачем эти усложнения?
Используй лучше пока "Крону".

Для того чтобы потробовать, нужен проект:
-простой
-повторяемый
-универсальный

"mxr+" подходит из перечисленного более всего 

1) я и так крону использую))) пока что тупо припаял ее
2) Под MXR+ почти все детальки куплены, чуть позже возьмусь за нее, у нас в Нске с рассыпухой дефицит какой-то, набрал табличку на 4 педальки, ни на одну педаль полностью не набрал, благо совдеповская рассыпуха еще валяется...

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #38 : Ноября 24, 2012, 03:12:34 pm »
Теперь вопрос - насколько категорично икать/ставить качественные емкости, резисторы  и т.п. в конечный вариант?
Категорически категорично =) Емкости в первую очередь. Резисторы - только не млт (очень низкое качество). Поиск неисправной деталюшки займет кучу времени и отравит настроение надолго, так что ищи до упора.
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Jarroy

• Просмотр профиля
« Ответ #39 : Ноября 27, 2012, 04:16:01 pm »
Поиск неисправной деталюшки займет кучу времени и отравит настроение надолго
+1