Автор Тема: Fender Echoreverb и ленточный delay  (Прочитано 4576 раз)

Petros

• ICQ клиент - 558219063
    • Просмотр профиля
Fender Echoreverb и ленточный delay
« : Января 19, 2010, 11:46:48 pm »
наткнулся на схему аппарата. Называется oilcan delay (что это?) Вот оно:
http://www.schematicheaven.com/effects/fender_echoreverb_III_oilcan.pdf
http://www.schematicheaven.com/effects/fender_echoreverb_II_oilcan.pdf
Что за фрукт? Что такое memory? Оеально ли в наших условиях изготовить?
« Последнее редактирование: Января 20, 2010, 01:37:55 pm от vovapitr »

Khaba-khaba

• :)
    • ICQ клиент - 272484818
    • Просмотр профиля
Re: Fender Echoreverb
« Ответ #1 : Января 20, 2010, 06:34:41 am »
memory это магнитный накопитель - может быть как диксовый так и ленточный. Изготовить можно из старого бабинного магнитофона.
[size=9]- комбо 1Х12"  6Н1П, 6Н23П, 2Х6П3С-Е, Slo-Recto-Twin
г. Хабаровск [/size]

Petros

• ICQ клиент - 558219063
    • Просмотр профиля
Re: Fender Echoreverb и ленточный delay
« Ответ #2 : Января 20, 2010, 01:37:18 pm »
а почему oil can? Я читал это вроде какая-то банка с маслом, которое передает колебания и работает примерно как ревербератор... Звучит кстати мутно.

ПС а ленточный изготовить можно (типа Echoplex)? Реально ли из бобинного магнитофона типа МАЯК? Взять несколько считывающих головок (можно на каждую считывающую головку свой уровень громкости поставить и т.п.) Т.е. сигнал пишется > считывается несколько раз > стирается. И так по кольцу. Можно регулировать скорость движения ленты (скорость задержки), Количество повторений (зависит от количества считывающих головок) и их громкость (могут быть как затухающими, так и "возникающими"), микс и т.п.
Как считаете, реально? Сложность еще состоит в изготовлении кольца (подскажите как изготовить).

jager

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 147601708
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 20, 2010, 08:28:25 pm »
Изготовить кольцо как раз-таки не сложно: всего лишь нужно склеить концы нитроклеем или лаком для ногтей. Срезы должны быть под углом 45 градусов. А вообще - вполне реально.
[size=9]-Хвендер Чамп 5с1, Хвендер Чамп 5е1, Engl mod2, tomato etc-
-Гитарные девайсы-[/size]

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 21, 2010, 10:06:23 pm »
А у меня советский где то ревер такой лежит,все руки не дойдут завести его.
Ibanez RG320FM→SloRectoTwin→D.I.Y.
amp 6П3С.

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 04, 2018, 08:35:19 am »
Задумался к долгострою пленочного дилея.  :)

По этому вопрос к знающим людям кто разбирается в магнитных головках бобинных магнитофонов? Нужны советы по построению лампового пленочного дилея из бобинного магнитофона.

Первое что интересует какая именно нужна магнитная головка для добавки в бобинник? Что такое универсальная головка? это та что пишет и воспроизводит одновременно или как?
     Нашёл очень неплохую статью: Радио №9, 1974г (стр 43-45) со схемами от С. Недоводчева.

Как поменяется схема+ лпм, если добавлять к примеру 5-10 головок в бобинник? Как схематически это организовывать?

Кто может подсказать и поделиться опытом?  :)
« Последнее редактирование: Июня 07, 2018, 05:13:51 pm от smex03 »

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 04, 2018, 10:49:36 am »
А может не надо?  ::)
Есть интересный(компактный) вариант сделать из кассетника triple head вот с такими сдвоенными головками:

Серьезный аппарат (какой нибудь АКАЙ) курочить жалко, а вот портативный марантз по вменяемой цене...
https://www.youtube.com/watch?v=ZQ7ee62Eqj0

По теме:

Echoplex EP-2

https://www.youtube.com/results?search_query=ecoplex+ep-2

5 головок тулить ИМХО не надо, просто делается подмешивание повтора на вход....

Сервис мануал: http://www.synfo.nl/servicemanuals/Maestro/ECHOPLEX_OWNER-SERVICE_MANUAL.pdf
« Последнее редактирование: Июня 04, 2018, 10:50:25 am от kote »

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 04, 2018, 10:56:10 am »
Что такое универсальная головка? это та что пишет и воспроизводит одновременно или как?

Да, но не одновременно. Или пишет или воспроизводит - таких понадобится две. В хороших бабинниках они раздельные. Например в AIWA Ричи Блэкмора. В кассетниках - универсальные, но есть и раздельные, обычно такие кассетники под категорией трипл хэд. Писал постом выше.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #8 : Июня 04, 2018, 11:58:51 am »
Задумался к долгострою пленочного дилея.  :)

По этому вопрос к знающим людям кто разбирается в магнитных головках бабинных магнитофонов? Нужны советы по построению лампового пленочного дилея из бабинного магнитофона.

Первое что интересует какая именно нужна магнитная головка для добавки в бабинник? Что такое универсальная головка? это та что пишет и воспроизводит одновременно или как?
     Нашёл очень неплохую статью: Радио №9, 1974г (стр 43-45) со схемами от С. Недоводчева.

Как поменяется схема+ лпм, если добавлять к примеру 5-10 головок в бабинник? Как схематически это организовывать?

Кто можед подсказать и поделится опытом?  :)
На хрена городить огород, ковыряясь с технологиями 40 - летней давности?
Но если хочется, то нужно:
1 Доп головка для воспроизведения - универсальная, или воспроизводящая (ГУ или ГВ). Универсальная позволяет и писать, и воспроизводить, естественно, не одновременно :)
2 Усилитель воспроизведения для неё.
3 Добавить 5-10 головок - это трэш, там для одной-то место ещё сыскать надо...

P.S. Не стоит овчинка выделки:
Петля из ленты, даже резанной из студийной видео хромоксидной весьма быстро изнашивается (проверено лично)
Проблемы с регулировкой времени задержки - кажущаяся простота (плавная регулировка скорости  записи/воспроизведения) более-менее работает в диапазоне 1,5, максимум 2. Больше - надо менять постоянные времени записи и воспроизведения, сплошная морока.
Стык ленты на бытовых скоростях слышно
Не даёт никаких преимуществ перед дешёвым цифровым дилэем
Всё это давно устарело морально
« Последнее редактирование: Июня 04, 2018, 12:00:03 pm от Bpjkznjh »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июня 04, 2018, 12:14:05 pm »
Если исправите эти ужасные "бабинники" на "бобинники", то могу посоветовать пару полезных статей /книжек. Сори за грамматический нацизм, я больше не буду.
А вообще-то, Наблюдатель прав. Устарело всё это. Разве что, если есть идея собрать целиком ретро-студию от микрофона до ленточного накопителя.

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июня 07, 2018, 05:12:02 pm »
Добрый Кот, Наблюдатель, OlegFX

Спасибо вам большое за инфу, советы, подсказки!
Мне оч нравится ковыряться со старьём, сорян  :) Цифровой дилей прикупить как бы нет проблем,в продаже тоннами их. Наши ленточные типа Эхо или Еско 100 не оч подходят под мои хотелки..

OlegFX - не откажусь от "нужных" статей и книжек, почитаю с удовольствием!

з.ы Прикупил вчера "Нота 303"- уже в дороге :)
з.ы.2 конечно же Бобинник!  :D

Из того что определился: это будет однозначно ламповый дилей, однозначно плёночный, юзаться будет целая бобина плёнки, а не закольцованый кусочек. Думал и про кассету... По поводу механики, добавочной схемы, количества головок и т.д пока в размышлениях как и что осуществить  ::)
« Последнее редактирование: Июня 07, 2018, 05:26:29 pm от smex03 »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июня 07, 2018, 06:11:05 pm »
Какую древность разворошили! Порывшись в памяти, я припомнил, как в середине 70-х были популярны реверы из магнитофонов. Брали дешёвую "Ноту" и вклинивали дополнительную универсальную головку вплотную к имеющейся. На неё шла запись, со штатной снималось воспроизведение и подмешивалось в микрофонную цепь. Главная проблема была в том, что на скорости 9,53 время задержки было великовато, а на переточку лентопротяжки решались немногие.
Когда служил в армии, там был монструозный магнитофон "Тембр", ламповый трёхмоторник, который при остановке рвал ленту своим тормозом. У него было удобно устроено - полностью раздельные тракты запись/воспроизведение, и вся доработка сводилась к перепайке тумблера коммутации.
Лампочные реверы звучали волшебно... 8-)
Практика - критерий истины

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июня 07, 2018, 06:15:19 pm »
smex03, перво-наперво скачайте Козюренко "Искусственная реверберация".
Про ламповые магнитофоны просто и доступно:
Корольков, Лишин "Электрические схемы магнитофонов";
Корольков "Испытания магнитофонов".
Остальные ссылки /подсказки выложу по мере того, как вспомню.
Успехов!
ПС. Курбатов, Яновский "Справочник по магнитофонам", 1966 г. Просто куча схем ламповых магнитофонов.
« Последнее редактирование: Июня 07, 2018, 06:31:40 pm от olegfx »

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 07, 2018, 06:50:53 pm »
А смысл изобретать велосипед если есть готовая схема великолепного лампового дилея? От магнитофона ИМХО нужны только лентопротяжка и разделные пишущая/воспроизводящая головки.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #14 : Июня 07, 2018, 07:06:12 pm »
з.ы Прикупил вчера "Нота 303"- уже в дороге :)
Из того что определился: это будет однозначно ламповый дилей, однозначно плёночный, юзаться будет целая бобина плёнки, а не закольцованый кусочек.

Самый "народный" вариант :)

По поводу механики, добавочной схемы, количества головок и т.д пока в размышлениях как и что осуществить  ::)
В Ноте больше одной головы впихнуть вряд ли удастся - http://ru.pc-history.com/wp-content/uploads/2015/03/Mag_Nota-303_5-4.jpg
И куда ты будешь запихивать ещё ламповый УВ - тоже непонятно, там внутри весьма плотно. Разве что на нувисторах...

Варьировать скорость в одномоторной односкоростной механике тоже непросто. Так что, скорей всего будет у тебя дилэй с фиксированным временем задержки около 250 - 300 мС :)
« Последнее редактирование: Июня 07, 2018, 07:07:11 pm от Bpjkznjh »

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 08, 2018, 04:54:12 pm »
KSG   
поглядел на магнитофон "Тембр"-  неплохой вариант. И уже имеет 3-и головки. Берём на заметку  :)

OlegFX
Супер! Большущее спасибо!  :)

Добрый Кот
Схема это только пол дела, а вот собрать в железе и отстроить оч даже не просто, даже имея всю рассыпуху на руках. Отстраивать с нуля схемы записи и воспроизведения это еще "та радость". Я вот думаю поблочно будет немного попроще это осуществить имея на руках готовые узлы из бобинника.  ;)

Наблюдатель
я вот тут подумал, мне кажется наверное нет смысла колхозить бобинник втыкать головку, усилитель воспроизведения и т.д Потратим кучу времени и сил а в итоге получим не совсем то что хотелось бы. Я предполагаю полную сборку с нуля ленточного дилея используя узлы, механику, комплектуху от бобинника НОТА 303. Если что изготовить новое шасси, корпус увеличить до нужных размеров и собрать всё по людски.

По поводу скорости движения ленты думаю или же електронное управление запилить или же механически организовать но как именно пока не представляю еще как это переключатся будет ;D :)  Нужно мозговать.. Но изменение скорости однозначно нужно- это ведь клёвая фишка будет с гибкой подстройкой  :)

з.ы Инфы уже навалилось! - остается только читать и изучить. :)

А вот мой первый аппарат приехал уже  :)

« Последнее редактирование: Июня 08, 2018, 05:18:31 pm от smex03 »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июня 08, 2018, 08:05:00 pm »
OlegFX
Супер! Большущее спасибо!  :)
Пожалуйста! Завидую вашему энтузиазму и такой решимости.

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 09, 2018, 06:20:41 am »
 :o
Добрый Кот
Схема это только пол дела, а вот собрать в железе и отстроить оч даже не просто, даже имея всю рассыпуху на руках. Отстраивать с нуля схемы записи и воспроизведения это еще "та радость". Я вот думаю поблочно будет немного попроще это осуществить имея на руках готовые узлы из бобинника.  ;)

Согласен на 200%. Подразумевалось использовать лентопротяжку и стирающий+записывающий тракт. Возможно подогнать АЧХ записывающего тракта под оригинал. А воспроизведение, микширование задержаного и возврат задержаного для повторов содрать с EP-2. Я в реале конечно его не слышал, но в ютубе звучит Божественно!
« Последнее редактирование: Июня 09, 2018, 06:23:13 am от kote »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июня 09, 2018, 06:21:20 am »
Хе-хе...
Лучшая платформа для ленточного дилея - это ленточная карт-машина, применявшаяся в радиовещании в до-цифровую эпоху. Там кольцо ленты заправлено в картридж, объёмом до десятка минут на стандартной скорости 19 - что для дилея избыточно и можно смело снижать до 9.
Но такое - фиг достанешь, и стоит оно бешеные бабки (поскольку серьёзный профессиональный аппарат).

Дилеев во времена оны я переделал море - от вариаций Ноты, до специальных протяжек с реверсом.

Зная магнитофонную технику досконально - не вижу смысла в цифровую/высокотехнологичную эру связываться с механикой.
Но уж если б клюнуло б известное место - замутить механику, то не раздумывая излишне, слепил бы на классической кассете безвальный лентопротяг, в котором лента приводится в движение не тонвалом, а боковым узлом.
Проблему стабилизации скорости и уменьшения детонации я бы решил через специальный синхро-трек.
Подобная протяжка лепится на коленке за вечер из недорогой магнитольной протяжки - а освобождённое от тонвала окно кассеты позволяет легко разместить дополнительную головку...

ХИНТ: отдельно выскажусь по поводу симуляции ленты чисто на электронике. Это в общем и целом проще, чем городить механику - правда, требует глубокого знания техники магнитной записи, поскольку протекающие там процессы недостаточно понимаемы тусовкой и потому от сколько-нибудь удачные воплощения.
Но их отсутствие не означает их невозможность - я делал. И вполне успешно...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июня 09, 2018, 06:38:10 am »
...Но их отсутствие не означает их невозможность - я делал. И вполне успешно...
Очень заинтриговал. Схему в студию  ::)