Автор Тема: Усилитель Манакова на 6п13с  (Прочитано 22981 раз)

donotknow-person

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Усилитель Манакова на 6п13с
« : Июня 26, 2011, 02:53:21 pm »
http://www.audio-hi-fi.ru/workshop/manakov.htm
Здравствуйте. Подскажите, что нужно изменить в схеме уся, что бы перевести его из триодного в пентодный (тетродный?) режим? и какая мощность возможна?

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
Re: Усилитель Манакова на 6п13с
« Ответ #1 : Июня 26, 2011, 06:47:49 pm »
А зачем тебе тетродный то?

donotknow-person

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 26, 2011, 08:29:02 pm »
что бы выжать больше. а то 10 ватт на таких прожорливых лампах маловато. ну, я его же в качестве гитарного буду юзать. макс моща приветствуется, в общем

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 26, 2011, 08:53:32 pm »
Высокий конец в качестве гитарного?  :-?

А зачем?! :o
разве гитарных схем мало?
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 26, 2011, 09:13:29 pm »
http://www.audio-hi-fi.ru/workshop/manakov.htm
Подскажите, что нужно изменить в схеме уся, что бы перевести его из триодного в пентодный (тетродный?) режим?
Да мелочи там нужны - пересчитать полностью выходной каскад: смещение, нагрузку(приведенку транса) по ВАХам :)
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

donotknow-person

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 26, 2011, 09:22:30 pm »
   В принципе сделал. Cеточные резюки с анода на плюс питания. я просто сомневался с номиналом резюков. Оставил эти. Полёт более-менее нормальный. Музон послушал. На колонке s-90... лучше ничё нету. ;D В статье рекомендуется ток 70-75. У меня ~70, при этом в лампах со слюдяных эллементов на колбу проходит голубое свечение. В принципе, я так понимаю, такие режимы для 6п13с экстримальные. К стати, выходной неперемотанный ТС-180-2. Силовой - ТСШ - 170.
   Всё упирается в эти лампы и трансы... Так что особо не попересчитываешь...

donotknow-person

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 26, 2011, 09:30:56 pm »
   Обмотки у ТС-180, на вскидку, включены как для четырёх 6п14п, то есть не все. Не знаю теории, про привидёнку. Думаю методом тыка найти оптимал. Но может конкретней подскажите? Как на счёт ещё пары 6п13с в параллель? Или силовой накал не потянет?
   Peratron, вроде как на 6п13с гитарных схем нет. Так что есть, то и юзаем.)
      Вроде поёт и громко. Но досаждает не оптимальность получившегося результата.( Моща теряется и т.д.
   По справочнику, вроде параметры 6п13с и 6п14п похожи, если не считать разный тип ламп... :-?
« Последнее редактирование: Июня 26, 2011, 09:37:05 pm от donotknow-person »

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 26, 2011, 09:43:06 pm »
Какое анодное напряжение подается на эти лампы сейчас?

donotknow-person

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 26, 2011, 09:45:18 pm »
где то 280-290, как на схеме
   К стати, в оригинальном включении (триодном) я ни как не мог избавиться от самовозбуждения... Врубил тетродный - всё как по маслу. Тока фона многовато, надо ёмкости наращивать.
« Последнее редактирование: Июня 26, 2011, 10:22:14 pm от donotknow-person »

Phlanger

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июня 26, 2011, 10:26:23 pm »
Не знаю теории, про привидёнку. Думаю методом тыка найти оптимал.
"нет ничего практичнее хорошей теории"
70 миллиАмпер тока покоя при анодном 280 Вольт для 6П13С не в полтора ли раза больше, чем разрешают нам ТУ?
а у них при перегреве ползёт режим и оне дохнут

"пентодный" двухтактный оконечник на них никто не делал, наскоко мне известно. Данных, на что их правильно нагружать -  нет.
Но методом тыка найти кстате можно. Но трудоёмко
грубо говоря, берём нагазин сопротивлений, можно самодельный, Ватт на 20 рассеиваемой мощности, коммутируем ТС-180: "все первички и все анодные вторички как первичная обмотка выходника, все накальные как вторичная обмотка выходника", цепляем к вторичке получившегося выходника наш магазин сопротивлений как эквивалент нагрузки, вольтметер и осциллограф, загоняем с генератора на вход усилителя 400 Герц, и держа сигнал на эквиваленте нагрузки "на начале ограничения" - контролируя это дело осциллографом - прогоняем магазин сопротивлений в диапазоне чтонть типа от 1 до 16 Ом через 1 Ом, и для каждого сопротивления записываем макс. "неискажённое" напряжение

немного извернувшись, генератором и осциллографом можно употребить писюк

после элементарной арифметики станет ясно, при каком сопротивлении нагрузки предмет отдаёт наибольшую мощность

максимум весьма нечёткий, по среднегеометрическому между двумя точками со спадом на 30-40 процентов его штоле ловить... но не обязательно

теперь подаём между анодами вых ламп 220 Вольт, втыкаем найденное оптимальное сопротивление нагрузки, меряем коэффициент трансформации, вычисляем экспериментально найденное оптимальное Rа-а
ну на час -полтора возни, да. Зато это стопроцентно неопровержимые данные.
« Последнее редактирование: Июня 26, 2011, 10:29:26 pm от Phlanger »

donotknow-person

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июня 26, 2011, 10:39:38 pm »
   Phlanger, даже это мне осуществить не просто. Осциллографа у меня нема. ;D Хм. Наверное там имелось ввиду 70 миллиампер обоих плечь, если не всего уся... Хотя с рекомендациями статьи совпадает. :-? 70 мА при -24 на сетках... 
   Ладно, всем спасибо. Попробую что то сделать. Если у кого появятся идеи - спешу услышать (прочитать)! ;)

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июня 27, 2011, 04:35:14 am »
Для одной лампы у меня така идея:
Uсм=-14В; Io_анода=52мА; Ra=2,2К.
Сединения ТС-180 для этого усилка тогда должно выглядеть так:
Первичка:  1-2-3=5-6=7-8=(отвод на плюс)=8`-7`=6`-5`=3`-2`-1`
Вторичка на 16 Ом: 9-10=11-12=12`-11`-10`-9`
Вторичка на 8 Ом: 9-10=11-12=12`-11` (можно соединить между собой 9 и 10`; 10 и 9`)
Значком "=" указаны места соединений :)
« Последнее редактирование: Июня 27, 2011, 04:42:09 am от gt15 »

donotknow-person

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июня 27, 2011, 04:43:40 am »
Vitalka, спасибо! Попробую :D

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 27, 2011, 04:52:01 am »
Если использовать резистор для автоматического смещения в катодах, то он должен быть на 135 Ом и мощностью 5 Вт (можно взять что-то ближайшее по сопротивлению)

donotknow-person

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июня 27, 2011, 05:25:55 am »
   А какой резон в автосмещении в данном случае? Что бы с дополнительным отрицательным напряжением не париться? Или с  такой высокой анодкой оно здесь предпочтительно?
« Последнее редактирование: Июня 27, 2011, 05:29:48 am от donotknow-person »

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 27, 2011, 05:27:09 am »
Ну как вариант оно может рассматриватся)

donotknow-person

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июня 27, 2011, 05:35:27 am »
   А вот, извиняюсь за лузерский вопрос, с автосмещением при большой мощности, из за падения напряжения на катодных резисторах не будут "плавать" режимы ламп? Или это допустимо?

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 27, 2011, 05:47:27 am »
Ну так при автосмещении, в большинстве случаев, паралельно резистору ставится конденсатор достаточной емкости, чтоб по переменному току "катод сидел на земле" и усиление было максимальным. Катодный резистор - это ж только для режима по постояному току фактически, а плавание режимов для ламп, по-моему, нормально - катодный резистор еще и роль ООС исполняет в импульсах и ограничивает максимальный ток. Вроде так :)

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июня 27, 2011, 08:47:27 am »
автосмещением при большой мощности, из за падения напряжения на катодных резисторах не будут "плавать" режимы ламп? Или это допустимо?

Будут плавать. От шунтирующей ёмкости в катоде, зависит скорость уплывания и восстановления. Происходит это как в усилителях класса AB, так и в однотактах класса A. Уплывание происходит вледствие несимметрии реального музыкального сигнала, то есть если подать на вход синус, ничего уплывать не будет, пока перегружаться не начнёт.

В каскадах предусиления тоже уплывает, особенно в каскадах, работающих в режимах ограничения.

"Допустимо" это или нет, вопрос философский, потому что это не недостаток, а особенность. В гитарных усилителях это нормально, в любой высокочастотной технике, как правило, тоже.

Проблемы начинаются обычно там, где важна верность передачи низких частот, и/или ровность динамической характеристики каскада.
« Последнее редактирование: Июня 27, 2011, 08:47:44 am от zeroid »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июня 27, 2011, 09:08:02 am »
Уплывание происходит вледствие несимметрии реального музыкального сигнала, то есть если подать на вход синус, ничего уплывать не будет, пока перегружаться не начнёт.
"Уплывание" происходит не вследствие несимметричности сигнала, а вследствие нелинейности лампы. Онли.
Потому при любой форме сигнала в пределах линейного участка работы никакого смещения рабочих точек не произойдёт.
Смещение рабочей точки на синусе происходит по тем же самым причинам - потому связывать динамическое изменение рабочей точки с формой сигнала ошибочно.

Более тонко на рабочую точку влияют два фактора - сеточное детектирование, смещающее рабочую точку по входу, и ограничение по амплитуде - на выходе.
Причём, второй фактор не влияет на динамику изменения рабочей точки при отсутствии шунтирующего конденсатора в катоде, а вот при его наличии этот конденсатор накапливает и растягивает по времени действие стабилизирующей ООС.
Но повторю ещё раз: этот эффект возникает только в нелинейных режимах.

Проблемы начинаются обычно там, где важна верность передачи низких частот, и/или ровность динамической характеристики каскада.
Не те критерии взяты за точку отсчёта...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...