Автор Тема: Как уменьшить паразитные ОС усилителя?  (Прочитано 1705 раз)

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Как уменьшить ОС динамика с лампой?
« Ответ #20 : Марта 04, 2013, 09:56:43 pm »
...да, видимо не зря в ЗУ-430, на анодных и сеточных проводах выходника, имеются экраны (соединяемые с массой). http://www.votshema.ru/254-shema-usilitelya-zu-430.html
С нюансом, Tubeman.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Марта 05, 2013, 07:15:10 am »
...да, видимо не зря в ЗУ-430, на анодных и сеточных проводах выходника, имеются экраны (соединяемые с массой). http://www.votshema.ru/254-shema-usilitelya-zu-430.html
С нюансом, Tubeman.
К стати да. Жаль ты поздно мне об этом напомнил.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Марта 06, 2013, 07:47:48 am »
Ты видно не понимаешь в чем дело. Анодные выводы выходного трансформатора сифонят на приличный диаметр, ведь в них огромная амплитуда гуляет. По этому если их заэкранировать то вполне себе экран уменьшает этот эффект. По поводу безопасности этой идеи это уже твоя проблема, но думаю вариантов ее решения немало. Да и экранировать ее под самую панельку ненужно, можно оставить 2см. Если видел как устроено в ЗУ-430 то поймешь.
По поводу экранирования сеточных выводов выходных ламп, это вообще нецелесообразно. Амплитуда там гуляет не такая большая чтобы на что то навести а чувствительность каскада минимальная чтобы что то поймать.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Alex CH

• GtLab.Net forever! Ростов-на-Дону
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Марта 06, 2013, 09:12:59 am »
У меня тоже сейчас свистит усил, анодные провода подвигал - все пропало, но нужно же устойчивого результата достичь. Может правда экранировать.. Есть у меня кусочек медной фольги.
Студент, он как ток - идет по пути наименьшего сопротивления, а преподаватель, как конденсатор - весь семестр терпит, а на сессии разряжается

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #24 : Марта 06, 2013, 09:18:50 am »
У меня тоже сейчас свистит усил, анодные провода подвигал - все пропало, но нужно же устойчивого результата достичь. Может правда экранировать.. Есть у меня кусочек медной фольги. 
Зачем фольгой? Прикрути экранчик хоть из жести в нужное место. Иногда помогает просто приблизить "лучащие" провода к шасси...закрепил их силиконом, и ОК. Ну а самое лучшее - на этапе конструирования позаботиться об разнесении входа-выхода.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Марта 06, 2013, 09:21:38 am »
Ты об анодных проводах выходника?
Ну как показал мой пример то обязательно. Начиная с выхода из катушки, заканчивая 2-3 см от анодной ламельки лампового гнезда.
С экранировкой, проще действительно взять плетенный рукав. Натягиваешь его на штырь который хотя бы в 2 раза больше в диаметре твоего провода а потом натягиваешь эран на провод как чулок. Сверху термоусадкой.
Экранировать нужно только анодные выводы, тот что питающий для средней точки не нужно.

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : Марта 06, 2013, 09:31:24 am »
Да, именно анодные. А что за рукав такой? Как выглядит? Судя по описанию я в таком экране отечественные провода видел, а отдельно экранов как-то не встречал :-?
Студент, он как ток - идет по пути наименьшего сопротивления, а преподаватель, как конденсатор - весь семестр терпит, а на сессии разряжается

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Марта 06, 2013, 10:09:45 am »
Да, именно анодные. А что за рукав такой? Как выглядит? Судя по описанию я в таком экране отечественные провода видел, а отдельно экранов как-то не встречал :-? 
Именно. Можешь стянуть с такого провода этот экран (только приложи голову чтобы меньше движений делать ;))
Но есть и отдельно. Даже в магазинах продается такой экран как штука для удаления припоя.

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Марта 06, 2013, 10:25:42 am »
Спаять два провода одинакового диаметра и перетянуть экран с донора на пациента :) Только диаметры там разные...

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Марта 06, 2013, 11:18:15 am »
Спаять два провода одинакового диаметра и перетянуть экран с донора на пациента :) Только диаметры там разные...
Диаметр экрана нужно подобрать. но он гуляет в определенных пределах. Если он больше то пойдет.

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Марта 06, 2013, 08:15:56 pm »
Пацаны, тогда всё ясно, спасибо что подсказали- буду теперь знать. Кстати, я сейчас собираю голову по схеме преамп ЖСМ800 + выходник на EL84( 18 Вт) . Там тоже надо будет паять все анодные провода экранированные, или ставить экранированные только от анодов выходных ламп ??

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Марта 06, 2013, 08:31:05 pm »
Только от анодов выходных лам и то это костыли при неправильном расположении элементов.

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Марта 06, 2013, 09:20:27 pm »
То есть в моём 800-м Маршале необязательно ставить экранированные провода на аноды?? Я так понимаю, что это имеет больше смысл делать при создании Хай-Гейновых усилков, с огромным коэф. усиления, а в обычном кранчевом усилке в этом нет особой необходимости, правильно я рассуждаю ???

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Марта 07, 2013, 05:20:06 am »
Всё просто - если свистит - надо принимать меры  ;)
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : Марта 07, 2013, 07:25:44 am »
Оно может вообще может не зависеть от уровня перегруза, амплитуда на анодных проводах от этого не зависит. Может наводить на фазик, как в моем случае.
« Последнее редактирование: Марта 07, 2013, 08:00:05 am от Alex_CH »

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Марта 07, 2013, 09:12:47 pm »
А, ясно. Спасибо !!

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Сентября 22, 2013, 07:54:09 am »
Короче конструкция чють другая проблема та же, Пластина помогла не полностью, анодные провода выходника прилично далеко от входного каскада, последние 30% уровня мастер громкости все равно свистит.
Пока подумываю сделать полный кожух на внутреннюю часть катушки выходника.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: Как уменьшить паразитные ОС усилителя?
« Ответ #37 : Сентября 22, 2013, 08:37:54 am »
Попробуй поменять местами полярность подключения транса. Попарно и первички и вторичку, чтобы полярность ООС сохранить.

Поясняю - один из выводов вторички заземляется, лучше чтобы он располагался на поверхности, в наружном слое обмотки. В этом случае наводки будут меньше.
« Последнее редактирование: Сентября 22, 2013, 08:43:19 am от zeroid »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Сентября 22, 2013, 09:03:31 am »
Выходная обмотка внутри, то есть между первичкой и вторичкой.
Сделал кожух на всю полуобмотку, не помогло.
Думаю все же наводистя именно ЭДС составляющая.
Ставлю еще 2 тонких железки уходит полностью. При внесении толстой алюминиевой пластины ничего не меняется.
Поставить одну по толще? Вот бы пермаллоя найти.
« Последнее редактирование: Сентября 22, 2013, 09:26:26 am от thrash »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Сентября 22, 2013, 10:47:52 am »
Выходная обмотка внутри, то есть между первичкой и вторичкой.

Всё равно, попробуй местами перекинуть выводы. И как выше советовали, провода свить в косичку. И те, которые к первичке от анодов подходят и выходные тоже.