Очень странно. То есть при пробое например одного транзистора, тиристор коротит выход усилителя (и сам пробивается), чтоб сжечь оставшихся транзисторы и штатный предохранитель (надеюсь там хоть "быстрый" предохранитель стоит)? Люди, "не понимая проблемы", ставят гвоздь вместо "слишком слабого предохранителя" и при повторном включении дожигают схему. Если правильно понимаю принцип действия, конечно.
Брутальная такая защита, я бы сказал. Но пивей ставил её как минимум 30 лет (!). Странно, если так долго в профи сегменте неудачное решение продержалось. Зная нескольких операторов про оборудования, про гвоздь я не солгал... Потом технари голову ломают, как эти трупы - обратно в рабочее состояние восстановить.
Но в принципе может быть и правда - фирма срубает бабла за более сложный ремонт, дорогущие динамики - целы и сгоревший усилитель не виновен в их гибели (никто в суд не подаст). Мощные проф. динамики ведь несколько сотен долларов минимум, а транзюки - всего десятки. Видимо придётся оставить эту схему и мне, хоть динамики всего 100 евро обошлись.
EDIT: Нашёл описание схемы. Не понял сначала причём тут лом в схеме, оказывается, это не случайно...
http://sound.westhost.com/project120.htmПринцип работы такой и есть, в случае поломки - "бросить лом на контакты". Сижу, фигею... Ну хоть вычерпал из статьи хорошую мысль - заменить электролит на плёнку, ибо его высыхание - чревато последствиями.
Sau