Автор Тема: Помогите определиться с комбиком  (Прочитано 21652 раз)

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
Помогите определиться с комбиком
« : Августа 17, 2010, 05:45:12 pm »
Часто замечал на форуме, какой-нибудь новичек спрашивает с чего начать в ламповой технике, а ему тут же типо "скажи какой стиль музыки тогда ченить посоветуем, схем то море". Вообще мне такая идея показалась очень соблазнительной и тоже решил попробовать и тупо спросить совета более опытных камрадов. Если мне, например, нравится звук гитары Accept, PinkFloyd (особенно более поздний, "гилморовский" период), ZZ Top, Styx, Golden Earring, Asia, Dire Straits, дядька Блэкмор в ДП позднего периода и особенно в Rainbow (причем больше всего на самых "попсовых" альбомах, которые с Тёрнером), Lake Of Tears, To Die For, возможно что-то из Теомата.... и даже кое-что из Машины Времени, Воскресенья, Браво, Бит-квартета "Секрет" (хотя это не всегда даже имеет отношение к року, но ИМХО иногда в плане звука как-то содержит больше западной глянцевости, "роковости" чем некоторые рускорокеры). Примерно как-то вот так, может что-то пропустил, но думаю не суть важно.... имеющегося вполне достаточно, чтоб составить представление о нужном характере звука.

Скажем так: приветствуются звонкие, "стеклянные", "бриллиантовые" клины; тянущиеся красивые звуки для неспешных соляков, абсолютно чистые, ясные, прозрачные на верхах и середине и с легонькой хрипотцой лишь на самых басовых нотах; мощно, массивно, хрипло рычащие басы для ритма (если бить по нескольким струнам), с достаточно крупным "зерном" и чтоб звук при этом не превращался в неразборчивую шумоподобную кашу интермодуляционных искажений, не было пердения, затыкания, сильного "плавания", пульсации громкости (как это бывает сплошь и рядом на полупроводниковых примочках).

В разное время планировал собрать разные усилки, но руки так и не дошли - остались полу/недозакупленные комплекты деталей: Cossak, Sundowner 600 (?), Firefly-R, Сhampion 600, SmileMan33mu4. По степени укомплектовки ближе всего к завершению, наверное, Фаерфлай, даже динамик Super 8 в шкафу валяется - ждет своего звездного часа :) . Знаю, что это не лучший выбор, но пока для меня выбрасывать 3-4 тыр. за гинбэки и винтажи, несколько опрометчиво, и без надобности, какбэ....

ЗЫ Мучил ReValver 3, ну не особо меня как-то от его кабинетов 4х12 проперло, и навороченных пивеев в качестве усилителя. Пока больше всего понравился 5-ваттный однотакт, и моделируемый (несверточный) каб минимального размера. Хотя не знаю стоит ли доверять в вопросе выбора эмулятору... поэтому жду дельных советов ;-)

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
Re: Помогите определиться с комбиком
« Ответ #1 : Августа 17, 2010, 06:07:07 pm »
Желательно бы пуш пул собрать! Потому что все что связано с около хард-роковой темой так или иначе делается за счет подгруза оконечника. Буду банален... Жсм 800 с оконечником на Ел84, Фендер твин с оконечником на 6V6( ну или оба преда в уни оконечник с перелючалкой октал- пальчик, сейчас это модно стало :) ) Так-же может понравится чадвик!
Блин прочел сейчас что динамик супер8, значит надо строить двухтакт на 6п1п, он мощности поменьше даст при сохранении качества, около 10ватт.
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Fat Man

• Life is a long song
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 17, 2010, 06:09:19 pm »
уххх.. сколько примеров, столько и способов формирования звука (гилмор, кстати, на ежах или черном страте - т.е. совсем поздний?  :) ). А звук Джеффа Бэка у Вотерза в Amused to Death не нравится?
Пока не предложили дамбл  ;D , предлагаю под все это собрать хайватт (можно и фендер) и к нему педалбоард а-ля пит корниш кастом с кучей педалей + маршалл (этот педалбоард и к нему) конечно (а может даже какой-нить ВХТ) для всяких блекморов и т.п.

Такое разнообразие разнообразных примеров, ИМХО, говорит однозначно о том, что все равно какой аппарат (качественный, конечно), главное - уметь играть
« Последнее редактирование: Августа 17, 2010, 07:04:00 pm от Fat_Man »

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 17, 2010, 07:42:29 pm »
В список ещё добавлю UFO, Scorpions, Axel Rudy Pell, Alice Cooper, Motley Crue и даже Metallica (не особо люблю метлу, как-то уж так получилось, но балладный звук мне у них нравится). У Крокуса звук неплохой, опять же... перечислять можно долго ;)

На счет умения играть более чем соглсен, ИМХО на первом месте в звуке сам музыкант-инструменталист, на втором - звукорежиссеры на записывающей студии, которые, иногда могут нарулить что-то довольно сьедобное, даже если в основе было вопиющее ничто, ну и на третьем месте все остальное, в том числе инструменты и оборудование (однако, это вовсе не значит, что это не важно - ещё как важно!).

Умение играть и я, вещи пока очень далекие друг от друга, но наживное если хорошо поднажать.... впрочем, разговор не об этом. Постановка вопроса скорее такая "ты мне скажи какую музыку взять за эталон, и я тебе скажу что паять", что-то подобное наблюдается буквально в каком-то из соседних топиков. Я ж вот и стараюсь дать товарищам пищу для раздумий. Хотя меня такая постановка все ж немного смущает - я прекрасно понимаю, что все вышеуказанные комадны, используют самое различное оборудование, и то что мы слышим в итоге на записи более-менее далеко от того сырого звука который дают инструменты, думаю в ряде случае комбик или стек далеко не единственная определяющая вещь с точки зрения конечного результата. Но в таком надо кроме усилка, также просить посоветовать, набор гитар, примочек, процессоров и прочего эквипа, а также студию и звукорежиссера впридачу, что конечно нонсенс. Так что думаю нам всеж не стоит лезть в такие дебри, и лучше ограничиться обсуждением чисто технических, в настоящий момент преимущественно схемотехнических вопросов - надо же наконец выбрать и спаять девайс! ;-)

Ну или несколько девайсов, если требования к звуку окажутся ну совсем уж несовместимыми....

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 17, 2010, 07:56:45 pm »
ИМХО все это наруливается на жсм800 и фендере, + тьюбскример! И метла в том числе...(хотя я её тоже не очень люблю)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Kynep

• Не суди, да не судим будешь!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 17, 2010, 07:59:47 pm »
@ rubin

судя по всему, опыта паяльщика нету... Собери сначала Чамп. Если понравиться это занятие, то приступай к Маршаллу JCM800 - золотая середина. Кстати, без нормального динамика/кабинета, ничего подобного не нарулить. У выше перечисленных групп гитаристы юзают головы по 2-3 и более тыщи баксов плюс по 2-3-4 и т.д. чем больше тем лучше, кабинетов 4х12.

Руками и дома на коленках, такие вещи не собираются.

@ Venom

+1, недавно собрал ЕГО, до сих пор не все ньюансы прочуял! Очень доволен!!!  :D
« Последнее редактирование: Августа 17, 2010, 08:01:08 pm от Kynep »

Ник

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 17, 2010, 08:12:04 pm »
@ rubin

Я со своей "колокольни" скажу=) настоящий рокенрол даст тебе HiOctane, он даёт крупнозернистый чёткий овер, я б даже сказал дист. Вот к примеру money for nothing звучит прям один в один)) Так что если не созрел до больших и взрослых двухтактов то попробуй октана собрать.
http://www.ax84.com/hioctane/AX84_Hi-Octane_100616.pdf
« Последнее редактирование: Августа 17, 2010, 08:26:31 pm от Nikk1 »

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 17, 2010, 08:28:03 pm »
@ Ник

Кстати да.. Он не плох, давно подумываю над ним поиздеватся( знаете-ли миталу захотелось :D подумываю КП удалить и слегка переделать межкаскадку, думаю будет митально...) Как только собрал был удивлен как однотакт может круто звучать, мне они не очень нравятся, а особенно их перегруз оконечника...
Но всеже пуш-пул, ну  и хотя бы рокет50 (12") дадут большего наверно, но орать будет не слабо..
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

You

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 369422409
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 17, 2010, 09:49:11 pm »
надо кроме усилка, также просить посоветовать, набор гитар.

Вот это в точку, или хотя бы одну фирменную гитару, за несколько тысяч баксов.

По поводу как сделать так, чтобы звук был как у той или иной команды, ответ один, только лишь если закупить всю ту "кухню" которую они используют.

Скорее главный вопрос как нарулить звук похожий на ту или иную команду?! С динамиком супер 8 это вряд ли удастся. :'(  Хотя дома, я успешно использую данный динамик в сочетании с шарпом и однотактным оконечником на 6П14П, 100Гц для гитары это тоже бас. На реп точке от винтажей 30х баса много, крутилка баса постоянно на минимуме.

Мой совет таков: возьми за основу какую-нибудь схему, собери, послушай, а если не понравится то "товарищи по цеху" тебе обязательно помогут.

А вообще, в твоем случае, по красоте бы динамик гринбек приобрести. :)
« Последнее редактирование: Августа 17, 2010, 09:51:56 pm от You_Hack »

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 18, 2010, 10:16:34 am »
Kynep
Опыт паяльщика есть, но только не в части ламповой техники - тут уж, действительно, первый раз в первый класс.... пока опыт с лампами сводился к покупке их в магазине и раздербанивании своей старой радиолы - очень даже раритетно выглядит, прям почти как старый комбик. Жаль только, что приемник там уже УКВшный, значит динамики скорее всего уже на комбиковские не потянут. :-)

Больше всего напрягает в ламповых девайсах потребность в моточных изделиях, а также необходимость подбора компонентов (это вообще беда всех схем на рассыпухе), покупать ящик резиков и кондеров вроде влом, а лепить везде подстроечники, да ещё в высококольтную цепь как-то тоже не очень, не знаю насколько это нормально. Хотя, наверное, это самый удобный вариант. Еще одна проблема - это то, что при настройке может потребоваться использование осциллографа и генератора сигналов, дома у меня этого добра нет и думаю не скоро будет учитывая стоимость. На работе не особо есть когда, а главное - потом еще хрен вынесешь через проходную. Одна надежда на комп и звуковуху.

Присматриваюсь щас к хай-октану. Там стоят Хаммонды. Чем их заменить - непонятно. Доки с офф.сайта на их трансы у меня есть, но там недостаточно данных, чтоб их скопировать.

Соберу ченить простое, как опыта с лампами поднаберусь можно и за JCM800 с кабом 4х12 браться (при условии, конечно, что найдется тот кто это купит, потому что мне в моей панельной хате аццкий усил стоимостью ~15000р. несколько избыточен).

Кстати, в револьвере ACM900 не есть ли модель, JCM800/900 или какого-то его клона? А то как-то сильно внешне похож....

Ник

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 18, 2010, 10:25:57 am »
Трансы к хайоктану подойдут любые однотактные с первичкой расчитаной на 4000-5000ом, из наших эт твз всякие, твз-1-9=), твз-ш, твз-1-1, твк-110л2, или какой-нибудь не унифицированный от приёмника с унч на 6п14п или 6п6с.

Fat Man

• Life is a long song
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 18, 2010, 10:32:02 am »
Присматриваюсь щас к хай-октану. Там стоят Хаммонды. Чем их заменить - непонятно. Доки с офф.сайта на их трансы у меня есть, но там недостаточно данных, чтоб их скопировать.
ток максимальный указан, приведенка в зависимости от подключения нагрузки ко вторичке - то же. Что еще надо?

Насчет необходимости 4х12 - не согласен. Тот же Гилмор, в клубных и т.п. выступлениях использует 2х12 и звучит как Гилмор, а не ...

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 18, 2010, 10:32:06 am »
По поводу трансов, лекго подойдут те что стояли в твоей радиоле ;) Осцилограф тебе не нужен как и генератор ЗЧ. Не они конечно не помешают, но вот у меня домо до сих пор нет осцила ;) Хотя насобирал кучу оборудования уже, главное знать как правильно делать и проблем с наладкой не будет, если делать в точности как на лейке Хай-октана то все заработает сразу и без проблем ;) Детали частично можно купить у Г-н Ерасова, а другую часть на радио-рынках и магазинах ! Если все детали найдеш я могу помоч со сборкой. :)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 18, 2010, 12:08:55 pm »
Радиола "Латвия-М", схема немного извращенная какая-то.... Я может и не буду её курочить, всеж усиляет таки она ещё. Но недавно от старых телеков нашел моточные: звуковые трансы ТВЗ-1-2, ТВ-3Ш, сердечник то же что и в популярных ТВЗ-1-1, ТВЗ-1-9, да и намоточные данные у них у всех если верить справочнику довольно похожи (ну плюс-минус трамвайная остановка, но все-таки). Да забыл сказать, динамик 8 Ом. ТВЗ-1-9 для 4 Ом, вроде ТВЗ-1-1 и ТВЗ-1-2 кажется для 8 Ом, ТВ-3Ш не знаю... Была от лени идея тупо влепить в фаерфлай то что есть: пару ТВЗ-1-2 + ТВ-3Ш. Усилок, наверное, перекосит сильно - ассиметрии и четных гармоник будет "ешь-не хочу", практически тру ламповый звук  ;D

Ещё от телека достался силовой транс, но название на нем написано не его именно, а всего блока питания, что-то вроде ИП2.087179-03. Похоже на децимальный номер, либо какой-то его предсшественник, т.к. не все цифры и буквы есть.

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Августа 18, 2010, 12:13:36 pm »
Возможно, стоит эти два транса потратить на два однотакта, без доработки, а если всеж буду делать потом "светлячка" намотать для него пушпульный транс с нуля.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Августа 18, 2010, 12:22:07 pm »
@ rubin

Всеже проще радиолу мучить, но! Думаю ТАН поможет, на Радиорынке нужно искать что то наподобии тана 3-9(если не ошибаюсь)
По выходнику твз1-2 самое то! ;)
« Последнее редактирование: Августа 18, 2010, 12:22:51 pm от LE88 »
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Августа 18, 2010, 01:21:02 pm »
ОК! Проштудирую КД на хайоктан повнимательней. Замена буржуйских ламп на совковые аналоги не потребует дополнительных плясок с бубном (немного другая цоколевка и напряжение накала не всчет)? В радиоле кажется как раз 6П14П используется, и их ещё пока можно найти по довольно демократичной цене из старых запасов. Новые лампы, можно конечно, приобрести и в слами, причем импортные, причем подобранные пары, но блин цены!.. так что лучше уж пока старье)) Ты, кстати, упоминал про 6П1П - как она в гитарных усилках?

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Августа 18, 2010, 03:44:41 pm »
Нет при переделке аппаратов "танцов" не понадобится! :)  6П1П Великолепная на мой вкус лампа, очень приятно с низами но без бубнения, и главное без "песка" очень приятная лампа, как вариант, сделать в оконечник обе лампы как я предлогал выше, и переключать их ;) Звук будет то больше маршал то больше фендер( хотя он довольно далек и от того,и от того) . Изучи документ и делай его навесным монтажем, а детали закажи у ерасова!
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Августа 18, 2010, 04:09:23 pm »
Разговоры о 6П1П навеяли мысль об этом усилителе: http://www.sugardas.lt/~igoramps/article9.htm  А может его для начала... Тут и делов-то... И деталей... И с полтыка... Трансик естественно наш отечественный телевизионный :) Ну а уж потом, когда появится опыт, можно и за музыкальные стили взяться. А то сразу может и не получиться великое...
« Последнее редактирование: Августа 18, 2010, 04:10:40 pm от Ser.Balashoff »

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Августа 18, 2010, 04:29:34 pm »
Хайоктан я так понимаю по фоткам из инета - голова или даже стек, но есть желание собрать что-то монолитное... я думаю сделать из него комбик, но вот какой дизайн ящика выбрать? была мысль взять форму и размеры от принстона  какого-нибудь (хотя там 10" динамик), или одного из поздних чемпов (тех которые больше похожи на принс, а не на бабушкин радиоприемник). Можно, в-принципе, взять за основу дизайн моего роланда, хотя мне он несовсем нравится эстетически, или аналогичного 15 Ваттного Спайдера, который мне визуально нравится больше, кажется там 8" головки. Кстати, как выглядит схемно эта идея с переключением ламп, может пока и рано мне в эти дебри лезть, но для общего развития интересно... 6П1П надо думать другая обвязка потребуется? Фактически речь о перекидывании одного из выводов первички между анодами, и сигнала с мастера между сетками? Такое "горячее" переключение ничем не чревато?