Автор Тема: Строю двухтакт на ГУ-19-1  (Прочитано 19997 раз)

SinnerDark

• Гость
Строю двухтакт на ГУ-19-1
« : Ноября 06, 2009, 10:56:53 am »
Делаю (свой первый) гитарный усилитель на ГУ-19-1 и 6н2п. Почти доделал БП (220uF-22кОм-220uF-33кОм-180uF. Транс ТС-180-3).
Интересные наблюдения которые я для себя сделал путем экспериментов:
Решил померять ток накала на ГУ-19-1 при напржяении 12 вольт (подается аналогично как на 12ах7, средняя точка пустая). На холодную лампу потекло 1,6 ампер. И в течении минуты примерно ток изменился до 0,8 ампер, на этом и остановился с рыжими накальными электродами. Забавно, хочу теперь попробовать разогреть её только от 0,8 ампер но нету транса подходящего. Логично что будет нагреваться дольше, но будет же! (или все же вообще не разогреется?)

Так вот, вопросы:
1. А почему бы не завести (по аналогии со 100 омными резиками с двух выводов накальной обмотки) землю прямо на центральный вывод накала ГУ-19-1? Чтобы уменьшить напряжение накал-катод. На каждую силовую лампу у меня отдельная накальная обмотка и на пред отдельная общая (но есть момент, см п.3).
2. У меня плата с фильтром анодного питания крепится на шасси таким образом: шасси через уголок с болтиком сразу крепится к плате в месте в сантимтр от первого электролита (на 220uF). Т.е. как и должно быть при земле звездой, сразу к первому электролиту. По моему логично теперь все другие цепи (катоды ламп, ТБ и проч) землить на шасси а не тянуть землю с этих цепей специально к первому электролиту. Или же нет?
3. Всего с транса получилось снять 170 вольт. При условии задействования всех обмоток, кроме накальной для преда.
Т.е. накальная для ГУ-19-1 является частью анодной обмотки. Аргументируя понижающимся в два раза током при полном накале, считаю что этот вариант имеет право на жизнь (все таки это дает +25 вольт к анодному питанию, до фильтров).

Понимаю что можно было вообще всеми этими вопросами не задаваться, но такой уж я любознательный.

Спасибо.)
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2009, 10:37:51 pm от SinnerDark »

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
Re: 1. Средняя точка накала. 2. Про звезду. 3. мелочи
« Ответ #1 : Ноября 06, 2009, 11:07:44 am »
2. Нет, потому что наловишь земляных петель кучу. Если нет желания тянуть кучу "лучей " - потребуется один проводник ("шина"), на который последовательно (покаскадно) всё это дело землится по направлению от входа и до звезды в БП.

А по первому вопросу пусть гуру разъяснят, самому любопытно.
А особенно интересно - можно ли такой трюк проделать с теми же 12ах7.
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2009, 11:09:49 am от Lok-T@r »
Цензура неуместна!

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 06, 2009, 11:14:14 am »
А что у вас накал приподнят? раз вы хотите уменьшить напряжение накал катод. ;)

Для ламп предварительного усилителя , если питаете накал переменкой, то надо с помощью резисторов 50-100 Ом сформировать среднюю точку и заземлить ее, либо приподнять вольт на 30-50. Накальную обмотку выходных ламп просто землите с одного из концов.

Если у вас одна накальная обмотка, то просто все накалы в параллель и делаете среднюю точку .....и т.д. см. выше

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #3 : Ноября 06, 2009, 11:16:27 am »
1. Смысла нет, экономия на двух резюках? При такой "средней точке" не происходит компенсации наводок в пределах одной накальной нити. Если на мощные лампы обмотки отдельные, можно землить один конец накала.
2. Надо почитать ФАК про звезду...и вообще про соединения общих проводов.
3. Не совсем ясно, каким образом предполагается и "землить" накальные обмотки, и включать их в анодную цепь.. :-?.Схемку набросай.
4. 170В переменки? Маловато будет. Тогда уж ставить удвоитель Латура.

SinnerDark

• Гость
« Ответ #4 : Ноября 06, 2009, 11:39:35 am »
Sergius, Наблюдатель.
1. Понял. Непонял только про землить один конец накала. Т.е. один конец идет паралельно на вывод лампы и на землю?
2. Фак про звезду перечитаю.
3. Схему накидаю вечером.
4. А пичиму мало? После фильтров будет в районе 220-230 вольт. Напоминаю, это мой первый ламповый PP усилитель, любое усложнение схемы может привести к нехорошим последствиям с которыми надеюсь-смогу-разобраться.

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 06, 2009, 11:42:47 am »
Если у вас две накальные обмотки, то тогда лампы преда надо чрез делитель из двух резисторов по 100ом на землю, а выходные лампы к отдельной обмотке, один из концов которой землится.

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 06, 2009, 11:43:33 am »
230В для ГУ19 очень мало.

SinnerDark

• Гость
« Ответ #7 : Ноября 06, 2009, 11:57:05 am »
Sergius, нет. У меня есть третья обмотка на 6 вольт). Наверное неочень понятно пишу, извините.

Анодное питание, а почему мало? Даташиты на другие двойные тетроды говорят что номинальное анодное напряжение 200 вольт.
Или это указывают напряжение на аноде?
Я не гонюсь за мощностью, или анодное питание не только мощность повышает?

Умножителя не боюсь, но как и говорил, могут возникнуть сложности отладки всего усилителя.

Вечером будут схемы и фото. Заодно обещанную фото ГУ-19-1 для сравнения с 6р3с выложу.

P.S. если успею, времени нехватает, сегодня лег спать в 3:30 и опоздал на работу на час :D. Чувствую золотой усилитель будет)).
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2009, 12:00:39 pm от SinnerDark »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #8 : Ноября 06, 2009, 11:57:48 am »
Какой мощности предполагается усилитель?

SinnerDark

• Гость
« Ответ #9 : Ноября 06, 2009, 03:08:22 pm »
Мощность не особенно важна. 20 Вт хватит за глаза, т.к. что на базе у меня акустика чувствительная, что дома (дома вообще не важно).
Я стараюсь оперировать не мощностью а:
1. Функциональностью (чтобы играл).
2. Звучанием.
Конкретно этот усилитель я собираю чтобы вообще получить опыт. Потому и трансформаторы советские=). Палить если что не жалко.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #10 : Ноября 06, 2009, 04:00:03 pm »
Для 20Вт хватит и одной ГУ-19. ВАХи похожи на 6L6.

SinnerDark

• Гость
« Ответ #11 : Ноября 06, 2009, 04:53:06 pm »
Знаю. Хорошо, следующий усилитель будет на одной ГУ-19-1 (из Якутии ко мне прилетело их 30 штук :o).
Почему две: как выходной трансформатор я решил использовать ТА-55 с отводом от средней точки первички. 4-ый сверху на рисунке.

динамик на 16 ом будет подключен к 4 параллельным 28 вольтовым обмоткам. Коэффициент трансформации 1:8, приведенка на 16 омах будет примерно 1K. Оптимально было бы хотябы 1,5К, но я пока ещё неигрался с ТА-55, у него первичку можно подключить и на большее напряжение, можно добиться. Надеюсь получить 1:10 хотябы, тогда выйдет примерно 1,5К.

Хотя меня преследует ощущение что я не совсем верно считаю.

Вот схема включения трансформатора. Пока фильтр не тестрировал потому не рисовал его (вчера только собрал в 3 ночи какраз). Сегодня если успею буду тестировать, замерять.

Думаю попробовать подать 220 на 3-4-4'-3' чтобы повысить напряжения. Т.к. честно говоря 6 вольт и 12 мне кажется маловато.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #12 : Ноября 06, 2009, 06:38:26 pm »
1К Rа-а очень мало даже для двух ГУ-19, и первичкой там особо не поиграешься. И потом - мощность ТА-55 всего 40 Вт, очень мало... ИМХО, с выходником надо что-то думать...

SinnerDark

• Гость
« Ответ #13 : Ноября 06, 2009, 07:49:35 pm »
http://lampilich.narod.ru/trans/50tasch.html
вот тут есть схемы подключения ТА. Если задействовать всю первичку то можно получить Ra-a около 1,5К... Сам честно говоря больше всего сомнваюсь в ТА-55 в этой схеме. Привлекает только "секционированная" вторичка.

Имхо тут все трансформаторы менять надо, но я упрямо хочу посмотреть что получится. Соберу всю схему, для тестирования есть разнообразные ТС (ТС-160, 180, 250 и даже 270) и не только. И там "воочию" сравню. Либо отдам в намотку железо ТС-180. Либо ОСМ в намотку отдам.

По мощности оправдание ТА-55 - у ТВЗ-1-6 вообще всего 10 ватт, однако у ДжиммиПейджа работал в 18 ватнике и как он говорит "нехрюкал".

В общем будет экспериментом, а вы потом напишите или подумаете: "А я ведь говорил!" ;)

SinnerDark

• Гость
« Ответ #14 : Ноября 06, 2009, 08:06:22 pm »
Фото ГУ-19-1 как и обещал.

а вот фото 6р3с-1 на истоке для сравнения.
http://www.istok2.com/photo/632.jpg

SinnerDark

• Гость
Курс молодого: двухтакт на ГУ-19-1
« Ответ #15 : Ноября 06, 2009, 10:21:35 pm »
Проверил фильтр. Дает 220 на первом электролите, 215 на втором и 210 на третьем. Результат предсказуем).

Варианта три:
1. Заменить трансформатор (прямой кандидат ТС-180-2, под те-же отверстия в шасси, с него я получу 205 переменки и не придется жанглировать с накальными обмотками)
2. Удвоитель Латура, схему которого я пока так и ненашел.
3. Продолжать с таким напряжением. Оно конечно и мало, но однако ничего не будет проседать.

Каждый из которых я намерен попробовать.
Буду рад вниманию.
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2009, 10:23:39 pm от SinnerDark »

Bpjkznjh

• Гость
Re: Строю двухтакт на ГУ-19-1
« Ответ #16 : Ноября 07, 2009, 11:53:04 am »
Удвоитель Латура, или параллельный:

SinnerDark

• Гость
« Ответ #17 : Ноября 08, 2009, 09:03:21 pm »
Спасибо, Наблюдатель. А электролиты какой емкостью?

SinnerDark

• Гость
« Ответ #18 : Ноября 08, 2009, 10:08:29 pm »
Сделал предусилитель. Подсматривал в схему Bogner Ecstacy OD на схематик хэвен ;) но все равно сделал все по своему (схему прикрепил). Что удивительно, за исключением нелепых ошибок монтажа (перепутал на гнезде входа землю с сигналом, долго думал в чем дело :D, естественно поправил) запустился практически сразу! Первое включение всех каскадов было так:
1. Без темброблока и без громкости, только с гейном.
2. По 47uF в катодах 2 и 3 каскадов.
3. Без 300 кОм резистора в сетке 3 каскада.

Слушал в однотакт от VEF Radio в его же динамик. Это просто ужас=)... Неудержимое усиление, большой фон, анодку включал на секунду и сразу выключал — возникал 50 Гц (или 100Гц? :-?) фон и начинало свистеть. Сразу понял что никчему в катодах такие большие емкости (хотя скорее всего я их неправильно "приготовил"). Испытания проводил вчера ночью, потому чуть не получил от будущей жены по голове. Впринципе все было итак понятно и я ушел спать.

Сегодня переделал все по схеме (кроме усилителя мощности). Даже неожидал что вот так сразу, получится достаточно уверенный хайгейн! Имеется несильный фон (хотя для меня он все равно сильный!). Резисторы, где нужно – MF, в питании и накале МЛТ. Конденсаторы К73-17 и пикушные КСО. Лампы 6н2п-ЕВ.
Сравнивать могу только с напольником AZG Facegrind Crunch/Lead и SS-20. Конечно предусилитель Азнаура звучит куда приятнее и возможностей больше (ещё бы!). СС-20 мне неочень нравится, но в целом хороший прибор.
Однако, у меня получился очень резкий звук, до немузыкальности порой даже. Наблюдается немаленькая компрессия (изза чего каждый лишний шорох по струнам режет слух). На аккордах звучание мне кажется замыливается...
Гейн на максимум - усиливается фон. Ни свистов, ни тресков.

Но в целом, звучит ярко (хотя это покажет проверка на репетиции...совсем не уверен что понравится). Хрустит по верхам!

1. Немогу понять следующий эффект, как он происходит: у предусилителя есть как бы порог срабатывания, он как бы скрадывает громкость тихого звукоизвлечения и наоборот сильнее воспроизводит сильные звуки. Особенно слышно на легато, когда в момент переката от ноты к ноте случается "звуковая яма". Думаю здесь две причины: большие емкости фильтра и нехватает  нескольких микрофарад в одном из катодов. В целом этот эффект неплохой (ух динамично!), но очень непривычный=)
2. Катодный повторитель. Принцип его работы я не понял, я тупо скопировал. Это понятно что на катоде сигнал меняется, особенно в таком включении лампы, но зачем? Завтра/послезавтра сделаю тумблер на обход КП и послушаю.
3. Решил двигаться к двухтакту систематично – сначала собрать однотакт  :D. Уже собрал но не проверял (см. схему). При большем Ra-a чем нужно я так понимаю ничего плохого не произойдет(вроде должна мощность быть поменьше, АЧХ другая, но в целом должно бть нормально)?
4. Такое включение ГУ-19-1 называют триодным?
5. Специально на схеме обозначил резистор 251 Ом в катоде ГУ-19-1. Это зелененький С5. А вопрос такой: как делать PP если идентичные катодные резисторы днем с огнем не сыщешь? Если делать фиксированное смещение, то все понятно. У меня будет 2 лампы, т.е. четыре половинки, что если у них у всех сделать общую катодную цепь(автосмещение)? Или незаморачиваться, сделать фиксированное и землить катоды?

Спасибо за внимание, вот схема, напоминаю здесь УМ по однотактной схеме на одной половинке ГУ-19-1.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #19 : Ноября 09, 2009, 08:04:43 am »
Электролиты в схеме Латура надо ставить в два раза большей ёмкости, чем для моста. Про КП - надо просто почитать, для чего они придуманы, там несложно. Такое включение - тетродное. При триодном включении анод и 2 сетка соединяются вместе (2 сетка обычно через резистор 50-100 Ом), и на вых. транс.
При РР обычно ставят общий катодный резистор.