Автор Тема: Нужна помощь опытных ампостроителей!  (Прочитано 8229 раз)

Лучезар

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Нужна помощь опытных ампостроителей!
« Ответ #20 : Января 22, 2010, 07:02:58 am »
Перегруз-перегрузу-рознь
согласен, но но факт остаётся фактом 2 триода и один мощный лучевой тетрод может дать хороший кранч

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Января 22, 2010, 10:32:19 am »
Вот в том то и вопрос, что перегружаться не хочет и мне не понятно почему ?

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Января 22, 2010, 10:57:12 am »
runing, ты поражаешь своим упрямством: в приведенной тобой схеме в преде 1 триод и кранчу или перегрузу там не откуда взяться. Соедини триоды последовательно, а не параллельно между ними воткни темброблок и гейн и получишь искомое.
Например как тут: http://www.schematicheaven.com/fenderamps/fender_bassman20.pdf
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

bottle

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Января 22, 2010, 02:05:24 pm »
runing, советую все же плясать от печки.

Информация к размышлению:
Тема раз: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1262169922

Тема два: http://www.guitarplayer.ru/forum/index.php?topic=130623.15

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Января 22, 2010, 08:44:32 pm »
runing, ты поражаешь своим упрямством: в приведенной тобой схеме в преде 1 триод и кранчу или перегрузу там не откуда взяться.
А что плохого в упрямстве? Если ты от меня устал, можешь эту тему не читать  ;) Ты про перегруз фазоинвертора и оконечника когда нибудь слышал? Да хотя бы на Ютубе послушай семплы оригинальных Твид Делюксов:

http://www.youtube.com/watch?v=polKoAH0hlg&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=lGNHgQ0LeAY&feature=related

Да еще куча есть. По твоему все они перепаяли лампу преда?

Я ведь не хайгейн хочу получить. Если все это для тебя фантастика, лучше не пиши про мое упрямство, я ведь сразу написал, что ищу совета опытных ампостроителей.

То что можно сделать каскадное включение лампы преда или добавить еще одну лампу, мне понятно и без чужой помощи. Я не понимаю почему собранная мной схема 5Е3 не звучит как на этих семплах.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Января 22, 2010, 09:02:32 pm »
Потому, что в приведенных тобой семплах не перегруз фазика и оконечника. А в схеме у тебя стандартный фазик, который перегрузить весьма сложно. Скорее всего в оригинале фазик собран на одном триоде, а еще один перед ним и перегружается. В твоей схеме с 1-го поста перегруза и кранча нет, там еще лампа запараллелена, что дает повышенную перегрузочную способность.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Января 22, 2010, 09:31:12 pm »
В первом посте схема уже после изменений в поисках ошибки. Сначала была собрана схема оригинального Делюкса, первая лампа не была запаралелена, только разделительные конденсаторы 47н вместо 100н. Такого кранча как на семплах небыло, только громкий чистый.

Касательно запаралеленой первой лампы, вот схема Marshall 1974X:

Вот семпл:

http://www.youtube.com/watch?v=E-g1hFZtBPc

http://www.youtube.com/watch?v=tLSvYt2wXZI

Как это возможно? Ну или получается, что в инете лежат одни схемы, а собрано все с модами по другим? Вот мне просто интересно, многие мне говорят, что по такой схеме такой звук получить не возможно. Я готов согласиться, тогда что это за клипы?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #27 : Января 23, 2010, 06:59:50 am »
Странное дело - у Вас 6V6, в Marshall 1974X EL84... это очень разные лапмы. Хотя бы в том, что для раскачки 6V6 амплитуда напряжения требуется раза в 2,5 больше. :) :) Разные лампы - разный звук.
« Последнее редактирование: Января 23, 2010, 07:00:41 am от Bpjkznjh »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Января 23, 2010, 07:30:43 am »
Загнать в перегруз EL84 или 6П6С можно, но при этом в комнате где будет комб никого не должно быть, ибо оглохнут. !!!! На семплах представленных не перегруз оконечника !!!!

Что в инете лежат зачастую не те схемы, что в реальных аппаратах - так это не новость, поэтому и существуют форумы, где можно посоветоваться и проверить.

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Января 23, 2010, 08:43:20 am »
Загнать в перегруз EL84 или 6П6С можно, но при этом в комнате где будет комб никого не должно быть, ибо оглохнут. !!!! На семплах представленных не перегруз оконечника !!!!

У меня есть аттенюатор Weber, это чтобы никто не оглох.

Что в инете лежат зачастую не те схемы, что в реальных аппаратах - так это не новость, поэтому и существуют форумы, где можно посоветоваться и проверить.

Получается, что не "зачастую", а всегда лежат не те схемы. Схем Маршала 18ватт и того же Твид Делюкса я видел огромное множество разных редакций. Кардинальной разницы не прослеживается.
Читал буржуйские сайты, где народ ищет совета, как бы увеличить диапазон "чистого" в том же Твид Делюксе, потому что он слишком рано перегружается. Там же они выкладывают ссылки на схемы по которым собрано. Никакой магии.

Varlok777

• Гость
« Ответ #30 : Января 23, 2010, 12:50:51 pm »
Дк Дэлюкс создан для педалей.Он не грузится.

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Января 23, 2010, 02:46:49 pm »
Дк Дэлюкс создан для педалей. Он не грузится.

:) Я уже с этим согласился, только нужно добавить "У Нас" не грузится. Когда Делюкс создавали ( 1955-1959гг прошлого века), педалей еще не существовало :) "Буржуи" ищут способ заставить его не грузиться на малых громкостях, "чистого" им не хватает видите ли...

http://www.youtube.com/watch?v=BCyWjLmViS8
« Последнее редактирование: Января 24, 2010, 10:31:08 am от runing »

Лучезар

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Января 23, 2010, 09:14:49 pm »
оффтоп: runing, ты прости всех опытных и неопытных советчиков, что не смогли тебе помочь. имхо: тяжело что либо сделать когда усилитель за сотни километров от тебя, а из описания следует что всё собрано правильно, по оригинальной схеме с заведомо исправными оригинальными деталями.

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Января 24, 2010, 10:27:29 am »
оффтоп: runing, ты прости всех опытных и неопытных советчиков, что не смогли тебе помочь. имхо: тяжело что либо сделать когда усилитель за сотни километров от тебя, а из описания следует что всё собрано правильно, по оригинальной схеме с заведомо исправными оригинальными деталями.
Ну можно было обойтись и без иронии.
Все дело в том, что я не являюсь профессиональным паяльщиком усилителей. Я не зарабатываю этим себе на жизнь и все что я делаю, только для себя. Образование у меня тоже не соответствующее. Углуб##ться в теорию тоже не особо хотелось, потому что повторяю, у меня другой бизнес, а это так, "один раз сделал и забыл".

Вот поэтому я и спросил совета опытных, что еще можно попробовать "покрутить" в моем усилителе, для получения результата, учитывая что коммутацию я проверил уже 15-раз, детали все новые, многие уже успел заменить и т.д. Может кто то любитель "винтажа" и знает где копать. Например кенотрон другой попробовать, выходные лампы с другой "bias point". И километры расстояния здесь не помеха.
А советы типа, "такой усилитель без педалей не грузится", "установи еще один каксад" или "купи металзону" меня не интересуют.

Извините за беспокойство  ;)

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Января 25, 2010, 02:19:03 pm »
to runing,  коэф. усиления 1-го каскада около 40,
если у тебя датчик даёт 200 мв, то на выходе
этого каскада будет 8в. 3..4дб упадёт на темброблоке. Итого -на фазик будет поступать около 5в, а для его перегруза нужно около 15..18в. Значит нужен датчик с выходом 700мв..1в.
Или можно попробовать сдвинуть рабочую точку
фазика. Два катодных сопротивления 470 ом и 22к
увеличь, попробуй до 1.2к и 47 к соответственно.
А сеточные сопротвления по 470 к увеличь до 1мом.

bottle

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Января 25, 2010, 02:29:56 pm »

jazz77, изучи ссылки из #23. Я не зря их выложил, runing на сетке второго каскада аж 20 В намерил.

Откуда цифры 15-18? Там смещение 1 вольт.

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Января 25, 2010, 03:29:18 pm »
Честно говоря я уже устал от экспериментов, сейчас вернул схему оригинального Делюкса, только первая лампа запаралелена. Думаю в такой конфигурации он и останется.

Интуитивно мне кажется, что возможно с питанием не все хорошо, очень "стабильное" что ли. Не зря заокеанские любители Делюксов ищут NOS кенотроны и выходные лампы для него, вместо 5Y3 ставят 5U4 и т.д.
Возможно современные лампы ведут себя не так.
В любом случае, я уже этого делать не стану.
Через время соберу себе Маршалл JTM45, а этот, пусть радует нового счастливого обладателя  ;)