Автор Тема: Реампинг гитар  (Прочитано 20697 раз)

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Реампинг гитар
« : Февраля 22, 2010, 07:52:34 pm »
Привет всем! Вот нежданно как-то поднялась тема касаемо реампинга гитар, и к своему удивлению в инете толком ничего и не нашел... конечно говорится много о ней, но схем почти нет. кроме Дженсеновской http://www.onlinedisk.ru/file/358893/
Вот. Собственно почему пишу. обращаюсь за советом и разъяснением, на чем вообще основывается работа этого устрйства? Как-то никак я не пойму, кроме гальванической развязки ничегои не вижу... Трансформатор имеет отношение обмоток 1:1. Понижается ли линейный уровень до уровня гитарного в таком случае? Если да то как? А если нет, то как же его тогда во вход усилителя включать? Что-то я совсем запутался :D

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Реампинг гитар
« Ответ #1 : Февраля 22, 2010, 08:32:30 pm »
Ссылка для скачивания требует пароль...  :-?

По описанию очень похоже, что там схема DI-box'а - прибора для согласования импеданса гитары с импедансом низкоомного входа (например "линейного" или микрофонного).

Реампинг - это повторное пропускание записанного гитарного трека через гитарный усилитель, результат снимается микрофоном(ами) и записывается на новый трек.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 22, 2010, 08:45:56 pm »
http://www.onlinedisk.ru/file/358958/
а так?
да я в курсе что такое реампинг :) это действительно что-товроде директ бокса на в некотором смысле наоборот, нам надо линейный сигнал преобразовать в гитарный. и мне вообще непонятно как это происходит в соответствии с этой схемой.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 22, 2010, 08:49:54 pm »
и вдогонку данные по трансу JT-11P-1. трансформатор из разряда line input, отношение обмоток 1:1 (10k:10k).

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 22, 2010, 09:01:21 pm »
Схема открылась. Ну так там же всё написано: что это и для чего. Преобразование линейного сигнала в гитарный. Действительно, директ-бокс наоборот :) Есть даже фича имитации большого сопротивления гитарного датчика, только имхо фича некорректная, т.к. реализована банальным резистором, сопротивление которого одинаково во всей полосе частот, а сопротивление (импеданс) реального датчика сильно зависит от частоты, ибо это катушка, а не резистор.

Прежде чем судить

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 22, 2010, 09:09:30 pm »
Реампинг и без всех этих ухищрений нормально работает.
главное чтоб прямой сигнал был правильно записан. без обработки, без искажений и на согласованный вход.
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 23, 2010, 12:07:47 am »
Обычно в студиях реампят не девственный сигнал с гитары, записанный в линию, а готовый звук с комбика реампят через другой комбик для получения нужного окраса. Но всё это, имхо, рекродинг-онанизм :) Если кайфовый инструмент, хороший аппарат, вкусно сыграно, то никакие реампинги не нужны (они новой информации не принесут в музыку). А если изначально запись никакая, то ни одна чудо обработка не сделает её шедевром.

Прежде чем судить

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Февраля 23, 2010, 05:12:49 am »
По мне реампинг полезен только в целях тестирования/сравнения девайсов, обрабатывающих звук гитары - сравнение усилков, примочек и т.п.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Февраля 23, 2010, 05:49:11 am »
Ну к вопросу полезности реампинга и его применительности я готов поспорить! Чуть чуть оффтопа...не знаю как сейчас, но года 3-4 назад час работы на хорошей студии (к примеру ДДТ в Ленинграде) стоил 27 долларов. Вот вы пришли, достали инструменты, подключились, отстроили звук, начали писать... в итоге у всех по-моему наступает такой момент када руки отказывают и начинаешь повторять по 20000000 дублей и как правило из худшего выбираешь лучшее в конце концов. Торопишься, нервничаешь, думаешь не о музыке а о времени! Неужели вам не кажется проще записать гитару аккуратно, неторопясь дома, подклеить треки, убрать щелчки и скинуть все это на какой-нить медиа носитель типа CD или прям с ноутбуком в студию! Включил выход интерфейса или CD плеера в устройство для реампинга, оттуда во вход усилителя, нажал кнопку play и сиди пей чай! Гитара будет писаться сама и сколько времени и других разного рода ресурсов вы сэкономите! Причем это краней гибко, ведь ваши "гитары" можно таскать на любую студию с любым аппаратом!
Ну а теперь по самому устройству. Вопрос к Denn. Мне вот непонятно каким образом происходит преобразование сигнала линейного в гитарный! Если соотношение обмоток 1:1. Грубя говоря пришел вольт вышел вольт. Я вот еще поищу, на на продиджи видел еще один тип такого устройства! так там используют транс с соотношением 1:8 (!), что мне лично кажется более правильным.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраля 23, 2010, 06:14:22 am »
Мне вот непонятно каким образом происходит преобразование сигнала линейного в гитарный!
Самого преобразования не происходит, просто эмуляция. Вторичная обмотка трансформатора образует некое подобие датчика с его эл-магнитными свойствами. Это я сильно упрощенно говорю. Поэтому выбор трансформатора - определяющий фактор. А если это было бы только для согласования вход\вых. сопротивления, то можно было бы обойтись и обычным согласующим устройством на ОУ.

Тут применение транса может даже не обязательно, достаточно найти подходящий дроссель(только включать - последовательно) и при низком выходном сопротивлении звуковой карты(а это всегда), образуется некое подобие "гитарного пикапа".

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраля 23, 2010, 07:17:50 am »
Denn, ты не прав, сейчас реампинг используется именно в целях записать сначала сигнал в линию, а потом прогнать через нужный усил.
Причём как у нас, так и на западе. Можешь посмотреть интервью некоторых продюссеров(только посвежее, года 2005го-2007го как минимум). Просто в процессе записи часто непонятно-сколько верха надо для конечного микса, сколько середины, какая структура, куда удобнее иметь возможность рулёжки изначального звука в процессе сведения, чем предугадывать его на записи. Плюс можно включить нужное тебе число усилителей, а не писать через всё сразу "авось такой сигнал пригодится".
Ну и конечно в плане бюджета - хорошая возможность сэкономить. Причём получив лучшую технику игры(более эмоциональную, менее напряжённую) за меньшие деньги. Всё-таки для большинства даже опытных музыкантов запись альбома на студии - это стресс
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Anders

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 592301205
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 23, 2010, 08:59:48 am »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраля 23, 2010, 10:20:56 am »
Вопрос к Denn. Мне вот непонятно каким образом происходит преобразование сигнала линейного в гитарный! Если соотношение обмоток 1:1. Грубя говоря пришел вольт вышел вольт.

Да всё банально - честная гальваническая развязка. Гитарный усилитель имеет вход с очень большим сопротивлением, а в режиме перегруза ещё и бешенное усиление. Т.о. любая самая ничтожная помеха идеально проникает в тракт и усиливается в тысячи раз. Если не делать гальванической развязки, то либо земляная петля, либо уравнивание потенциалов устройств через общий провод дадут слышимую наводку в виде фона.

Denn, ты не прав, сейчас реампинг используется именно в целях записать сначала сигнал в линию, а потом прогнать через нужный усил.
Причём как у нас, так и на западе. Можешь посмотреть интервью некоторых продюссеров(только посвежее, года 2005го-2007го как минимум).

Возможно. У меня более старая информация.
« Последнее редактирование: Февраля 23, 2010, 10:31:56 am от Denn »

Прежде чем судить

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраля 23, 2010, 01:47:33 pm »
Anders, да я там уже постов штук 10 накатал :)
Denn, да я вроде понимаю приемущества гальванической развязки, но вот с сопротивлениями я не могу никак понять. Вот у нас есть линейный выход, выходное сопротивление килоом 10, амплитуда около 1 вольта. Подаем на первичку транса, снимаем со вторички сигнал... но ведь сопротивление там такое и есть как было (10k) и амплитуда соответственно тоже в районе вольта. Соответствует ли это параметрам входа гитарного усила? :o

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 23, 2010, 01:55:15 pm »
Кстати вот еще, пользуется успехом.
На продиджи обсуждалась. И вот тут кстати транс не имеет отношение 1:1. То есть апмлитуда-таки гасится с линейного уровня до гитарного. Почему ж в том варианте такого не было? :-[

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Февраля 23, 2010, 01:59:02 pm »
В сабже, я, пожалуй, скорее соглашусь с Денном - реампинг - это опять компромисс. Но уже качества за некий стресс, напряженность исполнения и т.п.
А вот если охота поиграть с фидбеком? Какой уж тут реампинг...
Всю жизнь все великие брали гитару и шли в студию, и я не наблюдаю в их записях проблем из-за их стресса или чего подобного.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраля 23, 2010, 02:27:56 pm »
Согласен с Вами :) но это великие и если они и испытывали стресс и косячили то потом все обос... вшись разучивали типа новую фишку :) На самом деле открою карты и объясню для чего мне нужен этот прибор. У меня POD Xt Pro... у него есть разрывы... Я хочу разжиться ламповым предом и включить его в разрыв! Пресет перегруза вывести на разрыв. Таким образом перегруз у меня будет ламповый, внешний. А коммутация удобная :) Вот такая вот идея.
А касаемо записи эффектов типа фидбека... какие тут проблемы :) варанты от Softube acoustic feedback до чисто студийного истязания гитары перед кабинетом :) уж не знаю как вы, но я еще в фидбеке никада не лажал :))))))))

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Февраля 23, 2010, 08:23:33 pm »
Гасить или не гасить амплитуду - это зависит от того, как была сделана запись. Если "сырой" сигнал записан "в копейку", т.е. с тем уровнем который шёл напрямую с гитары, то соответственно при реампинге ничего гасить не нужно. Если же запись делается в цифре, то для полноценной передачи формы волны необходима нормализация, тобишь усиление сигнала до линейного уровня записывающего тракта, следовательно при реампинге нужно делать обратное преобразование.

Прежде чем судить

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраля 24, 2010, 12:10:57 pm »
что-то я вас не пойму.. запись она и есть запись и требования к ней стандартные! уровень сигнала должен быть вокруг 0dBFS. если пишем в цифре: низкий уровень приведет к тому что ацп некорректно оцифрует сигнал, высокий уровень (при клиппинге) родитбелый шум от которго неи спасения. если пишем в аналоге (на ленту): низкий уровень сделает соотношение сигнал/шум неприемлимым, высокий уровень до поры нестрашен, получим красивую сатурацию. так что сигнал просто обязан быть высокого линейного уровня

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Февраля 24, 2010, 12:54:26 pm »
Так что непонятно-то? Для гитарного усилителя на входе требуется сигнал гитарного уровня, т.е. более низкого по сравнению с линейным. Соответственно, есть два варианта: 1) записывать сигнал как есть, т.о. получаем на записи звук с нужной амплитудой, но при этом теряем в качестве из-за неполного использования битности АЦП-ЦАП, 2) записывать усиленный в k-раз сигнал, а при реампинге в k-раз осла6лять.

Прежде чем судить