Автор Тема: Реампинг гитар  (Прочитано 20718 раз)

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Реампинг гитар
« Ответ #20 : Февраля 24, 2010, 02:36:38 pm »
Хорошо, всеж-таки давайте определимся что писать будем как положено, то есть не более 0dB. Такой же сигнал и будет выходить у нас. На самом деле у меня слегка картина проясняется. Действительно, вторичка это как датчик, какая разница в общем-то откуда там нарисовалась эдс... за счет колебания струн в магнитном поле или за счет работы трансформатора, в катушке есть ток и это главное :)
Теперь вопрос вот в чем... На фарнелле есть трансы фирмы OEP, говорят неплохие. Но нет там трансов с параметрами 10k:10k > :( Есть отношение обмоток 1:1. Например 600 Ом к 600 Ом. Вопрос вот в чем, нельзя искуственно так сказать сопротивления подтянуть к нужным??? На схемах например видно  что к вторичке подвешиваются потцы и импенданс вроде как регулируется. А если к первичке подвесить?

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Февраля 24, 2010, 03:27:03 pm »
К первичке не надо ничего подвешивать. Главное чтобы карта по выходу тянула такую нагрузку. Если для карты "туго", то нужно сделать буфер. Импеданс вторички можно увеличить дополнительным резистором, но я бы этого делать не стал, т.к. на записи уже будет сигнал с учётом взаимодействия: импеданс датчика - гитарный кабель - нагрузка.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Февраля 24, 2010, 04:34:48 pm »
Ну линейный выход какие характеристики имеет? 10k? Насколько я знаю, любая система работает наилучшим образом, если импеданс источника равен импедансу приемника... а тут несоответствие. и что больше всего меня интересует что происходит в тех случаях когда существует это несоответствие??? Должен признаться, что курс электротехники в универе был для меня скучен   ;) а теперь я маюсь и не могу понять, что ж будет если источник скажем сопротивлением 1мОм подключить к приемнику в 10кОм например... и наоборот... :-/ я понимаю что мб это элементарные вещи, но мне просто нужно объяснение на пальцах как говорится :)

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Февраля 24, 2010, 06:06:14 pm »
Импеданс приёмника=импедансу=источника хорошо только для СВЧ или усилителей мощности, а в сигнальных цепях хорошо когда импеданс приёмника >> импеданса источника, т.к. у нас сигнал передаётся напряжением.
и такое условие важно, чтобы не получался делитель напряжения и мы не теряли полезную амплитуду сигнала.
Кароче, идём читать Хоровиц, Хил "Исскуство схемотехники", а уже потом занимаемся электроникой, раз лекции прогуливали  :D
И кстати, я не понимаю, почему вы говорите про ослабление сигнала после линейного уровня до гитарного, если стандарт линейного уровня 0.775В (1В point-to-point)-это 0dbfs в цифровой записи, а мноие датчики поболее выдают. Поэтому надо только имитировать вых сопротивление датчиков, потому как вых. сопротивление карты достаточном маленькое(надо по паспорту смотреть, но вообще там не более пары сотен Ом в худшем случае).
PS 10кило - это сопротивление линейного входа
« Последнее редактирование: Февраля 24, 2010, 06:13:58 pm от DIMEbag »
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Февраля 24, 2010, 06:46:11 pm »
Да есть у меня Хоровиц и Хилл :) пытаюсь осилить но как-то скомкано все там приподнесено :) Насчет СВЧ дейтсвительно, соглшусь. А насчет импеданса входа... при слишком-то большом наверное шумов наловит бог знает сколько :)
Так, и вот щас посмотрел техдокументы разных девайсов, в общем линейный выход имеет сопротивление на балансе (XLR) 300 Ом, а не сбалансированные (TRS) 150 Ом. Таким, образом, если прикинуть падение напряжения (если цинично рассмотреть внутреннее сопротивление источника и сопротивление первичной обмотки как делитель напряжения) то выяснится что при трансе OEP оно составит 0,155 В (для TRS) и 0,258 В (для XLR). Некислый кусок от 0,775 В... будь сопротивление 10k как в начальной схеме, падение было б ничтожным... примерно на порядок ниже.. то есть сотые доли вольта... Вот именно поэтому я и предложил в прошлом посте последовательно с первичкой резюк использовать :)

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Февраля 24, 2010, 07:00:10 pm »
ну да, 1/3 падение получается, если транс на 600 Ом.
Только вы входное сопротивление транса никак не увеличите. Поставив последовательный резистор вы только увеличите выходное сопротивление своей карты, чем ещё больше усугубите положение.
Ищите что-то типа микрофонных трансформаторов, либо мотайте на заказ.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Февраля 24, 2010, 07:13:51 pm »
Эх... есть у меня микрофонный трансик фирмы Carnhill... сокровище :) но жалко его что-то для этой цели.
Вот на фарнелле есть транс который запросу удовлетворяет. http://ru.farnell.com/triad-magnetics/sp-66/audio-transformer/dp/1008663
может стоит попробовать, но смущает нижняя граничная частота, 300 Гц. Блин... не мало ли?:)
Есть еще вот такой http://ru.farnell.com/triad-magnetics/ty-141p/transformer-audio-0-1w/dp/1610409
какой-то откровенно говоря жуткий, но гарничная частота 200 Гц :)

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Февраля 24, 2010, 07:20:25 pm »
ну, скажем так. По-хорошему у гитары в стандартном либо слегка дропнутом строе всё ниже 250Гц зарезают при сведении, чтоб басу не мешало.
В пониженом строе могут быть и проблемы. Вобщем, надо экспериментировать, но помним, что нижняя ми у гитары в районе 82Гц
« Последнее редактирование: Февраля 24, 2010, 07:20:46 pm от DIMEbag »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Февраля 24, 2010, 07:28:38 pm »
Кстати, на что хочу обратить внимание...

у меня лично возникли аналогии в свете увиденного на фарнелл... то что на фото - нутрянка заточенного под это дело устройства, долларов 100 стоит :) и буквенное наименование почти что такое же...

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Февраля 24, 2010, 07:36:13 pm »
ну если трансик тот же, то почему нет?
собственно, что мы имеем, 200Гц-15кГц по уровню -3дБ, на 100Гц итого у нас будет -6дБ, т.е. всего в 2 раза падение амплитуды.
НЧ пропускать будет, только слегка подрезанные, но наверное этого хватит.
в любом случае, надо экспериментировать, потому как ещё ёмкости монтажа и тому подобная бредятина всплывёт и так не предскажешь как оно звучать будет

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Февраля 25, 2010, 06:23:29 pm »
А вот еще вопрос в догонку, в соответсвующей ветке задавал его, но че-то глухо. Про выход преампа, везде рекомендуется строить повторитель на мощном полевике, а что если использовать line output трансформатор? И нужен ли для него будет драйверный каскад?

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Февраля 25, 2010, 07:32:34 pm »
а что такое line output transformer? в случа если это понижающий транс, то это возможно даже интереснее, тогда мы будем накачивать паразитную ёмкость провода за счёт преобразования напряжение->ток в трансе.
Т.е., по сути, он должен размах выходного напр с лампы(порядка 100В или сколько там в конкретном случае) преобразовывать в напряжение 1-2В, т.е. к~100 должно быть. Ну, соответственно, он влёгкую запитает любую нагрузку, потому как в этом случае ток на нагрузку может быть до 100мА (обычно ламповый каскад с резистором в нагрузке даёт около 1мА).
НО, если Line output transformer - это симметрирующий трансформатор, тогда цели у него совершенно другие. Вобщем, кидайте описание.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Февраля 26, 2010, 01:43:46 pm »
в смысле что это такое?:) если говорить об устройствах, имеющих на выходе линейный уровень то вот там эти трансы и применимы :) я просто не совсем вопрос понял.
Только касаемо ламп и напряжения на выходе... думаю не совсем это правильно. Если посмотреть устройства НЕ ламповые, то даже там сигнал на первичку подается через конденсаторы. (у фирмы Neve например через танталовые электролиты). Теперь по отношению витков в обмотках. Возьму снова данные от Carnhill (кстати они именно в Neve используются). Сопротивление первичной: 200 Ом, вторичной - 600 Ом. То есть получается что он повышающий! Кароче говоря как таковой гальванической развязки транс не выполняет, сигнал чисто аудио... только если вычистить огрехи кондеров. Тогда получается что он нужен для лучшего согласования все тех же импедансов. Простейший преобразователь напряжение -> ток это резистор (кстати ппо Хоровицу и Хиллу ;)), а вторичка это тоже вроде как резистор но умеющая как бы адаптироваться, я так понимаю. В принципе аналог тот же повторитель, но трансы считаются лучшим вариантом :)

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Февраля 26, 2010, 05:57:34 pm »
Вобщем, такие трансы вместо повторителя не пойдут. Для ламп нужны несколько другие.
А Neve скорее всего стоят симметрирующие трансформаторы, т.к. все студийные устройства с симметричным выходом

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Февраля 26, 2010, 07:20:00 pm »
А теперь вопрос от меня, что такое симметрирующий трансформатор?:) чтоб от транса получить симметричный выход нужно подключить к его вторичной обмотке 2 и 3 вывод XLR разъема а первый кинуть на землю. если 1 подключать не будем а один из оставшихся будет фазой а другой землей то получим несимметричный выход :) то есть транс сам по себе ровным счетом мне кажется ничего не симметрирует :) и почему для лампы другой нужен?
И ктсати между прочим хорошего качества приборы предоставляют возможность использовать как балансные так и небалансные выходы! И помню что в книге Боба Катца упоминалось что звукоинженеры чаще используют несимметричные соединения. Почему - не помню  :)

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Февраля 26, 2010, 07:58:39 pm »
чтоб от транса получить симметричный выход нужно подключить к его вторичной обмотке 2 и 3 вывод XLR разъема а первый кинуть на землю. если 1 подключать не будем а один из оставшихся будет фазой а другой землей то получим несимметричный выход :) то есть транс сам по себе ровным счетом мне кажется ничего не симметрирует :)

...особенно, когда у транса вторичка симметричная, а среднюю точку землят... >:(
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Февраля 27, 2010, 11:45:17 am »
Покажите что тут землят? В конце файла схемы, а в самом начале можно увидеть что у транса что вторичка что первичка состоит из двух катушек, которые соединяются последовательно. Надо ведь понимать, что это не аналог пуш-пул схемы, а скорее похоже на класс А. Даже на сайте производителя написано что первчика и вторичка имеет 2 обмотки, но лишь для гибкости при получении разных импедансов (соединить последовательно или параллельно) но не для отвода от средней точки проводника в землю.
http://www.onlinedisk.ru/file/363465/
Устройство 100% работающее, в black market на продиджи платы продают.

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Февраля 27, 2010, 05:37:42 pm »
Симметрирующий трансформатор - делающий из несимметричной линии симметричную =D ну в Di такие, к примеру. и т.д. и т.п.
Для лампы совершенно другой нужен потому, что напряжение на выходе лампы значительно больше, чем на выходе операционников и транзисторов.
Либо как вариант - делителем скидывать напряжение до уровня операционников (~15В) и дальше трансформатор до линейного уровня.
По идее так он тоже сможет накачать ёмкость провода.
ЗЫ я что-то не припоминаю где там у боба Катца была фраза про то, что звукорежи чаще используют несимметричную линию. Попахивает бредом. Мы с товарищами проводили "слепой" тест-подключали активные мониторы симметричным и несимметричным кабелем. так вот в первом случае звук был заметно прозрачнее и детальнее, для меня это расставило все точки над i, так что если линия длиннее 2м, то всегда стоит использовать симметричную линию(если оборудование под это заточено)

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Февраля 27, 2010, 07:57:35 pm »
Пожалуйста, вот бред, написанный Бобом Катцем :)

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Февраля 27, 2010, 08:14:39 pm »
Теперь читаем внимательно:
1. Не "звукорежиссёры", а мастеринг-инженеры, это достаточно разные профессии.
2. Он объясняет это тем, что в мастеринг-студии всё оборудование находится близко друг к другу, сигналы не покидают и не приходят из "другой" комнаты, питание приборов "чистое", все соединения очень короткие, короче условия рафинированные.
3. Он предпочитает использовать небалансное включение, так как правильно замечает, что балансные системы имеют дополнительные каскады.
А теперь взглянем на это применительно к нам:
все соединения у нас обычно длиннее, чем 1-2м, питающая сеть "засрана", наводок полно.Вобщем, в варианте не мастеринг-студии балансное включение предпочтительно(а на концертах обязательно!) попробуй проложи небалансный провод от микшера до сцены, да ещё рядом со световым проводом и поймёшь о чём я)))