Автор Тема: Межкаскадник в гитарном деле  (Прочитано 9387 раз)

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Межкаскадник в гитарном деле
« : Августа 25, 2010, 07:34:18 pm »
Всем привет!

Вот хочу сделать себе маленький комбик 5-15Вт на 6п6с. Возникла мысль - а что если сделать ФИ на трансформаторе? Например на железе от какого-то ТВЗ?

Какие плюсы-минусы? Знаю что хифилитики "болеют" межкаскадными трансами... но как это будет работать в гитарном приминении?

Что скажете уважаемые форумчане?

Заранее благодарен за ответы!
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

Tan

• Просмотр профиля
Re: Межкаскадник в гитарном деле
« Ответ #1 : Августа 25, 2010, 09:03:20 pm »
Алексей хвалил. Дал схему федора бассмана с межкаскадником-ФИ. Могу поискать.

Я не пробовал, но зреет у меня кощунственная мысль, что не надо выдумывать велосипед. Проверенные схемы, хорошие комплектующие и прямые руки... имхо =)
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 26, 2010, 05:18:02 am »
Алексей хвалил. Дал схему федора бассмана с межкаскадником-ФИ. Могу поискать.
Был бы очень благодарен если поищещь схему! Просто очень интересно... Почему? Потому-что с трансом в ФИ легко(как я думаю) сделать переключние с двухтакта на одноткат и наоборот! Хочу попробывать в домашнем малыше :) А еще экономия в один баллон/триод плюс хорошие звуковые качества... Ну и момент творчеста, конечно :)
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 26, 2010, 03:01:15 pm »
Можно с ним и в класс С залесть запросто. У меня есть классные трансы под перемотку для этого дела. Из пермаллоя.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #4 : Августа 26, 2010, 03:48:21 pm »
Потому-что с трансом в ФИ легко(как я думаю) сделать переключние с двухтакта на одноткат и наоборот! Хочу попробывать в домашнем малыше :) А еще экономия в один баллон/триод плюс хорошие звуковые качества... Ну и момент творчеста, конечно :)
Не считая того, что нормальный межкаскадный трансформатор на порядок сложнее выходного.

Samat

• Гость
« Ответ #5 : Августа 26, 2010, 03:51:52 pm »
Лет 10 назад использовал вот такую схему УМЗЧ:

Фазоинвертор на трансе Ш-образном, каком-то импортном с мягким белым железом, может и пермаллой, не знаю, ...сечение стержня в районе 4,6 см^2, первичная 2000 вит. вторичные по 1000 вит. диаметр провода 0,1 мм по изоляции, ПЭВ-2. Транс получается понижающий. Ощущения: богатый низ, ровная полоса, искажений не заметил. Режим для 6П14П выбран предельно-допустимый (не по справочнику предельный).

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 26, 2010, 05:08:04 pm »
Переходной (согласующий) транс позволяет управлять сеткой от источника с более низким импедансом - то есть, более глубоко заходить в область сеточных токов при сохранении низких искажений в аноде выходных ламп.
К тому же, симметрия трансформатора гораздо выше, чем активного ФИ.

На мой вкус, применение ПТр обеспечивает более высокое качество звучания во всех отношениях и проигрывает лишь в сложности изготовления.
Кроме того, ПТр позволяет обойтись меньшим количеством каскадов и, значит, баллонов...

Ну, еще следует сразу предостеречь о существовании магнитной связи между выходным и переходным трансформаторами - потому на экранировку/ориентацию следует обратить отдельное внимание.

Так, что трансформаторный ФИ - для более подготовленных разработчиков...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Samat

• Гость
« Ответ #7 : Августа 26, 2010, 05:17:51 pm »
Так, что трансформаторный ФИ - для более подготовленных разработчиков... 
Это верно, ...первичная у меня была слоями с возвратом, а вторичная двойным проводом, все в несколько секций, вроде ВПВПВ если правильно помню. Сам транс прятался в подвале, кроме своего кожуха, выходник снаружи поодаль.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 26, 2010, 05:25:35 pm »
@ Beermonza
Я бы использовал больший коэффициент трансформации, а так же, нагрузил бы вторички переходника на достаточно малые сопротивления.

Подбором Ктр можно подобрать близкие пороги перегруза предварительного и оконечного каскадов - это существено повлияет на характер перегруженного звучания, что для нас как раз ценно.

Уменьшение импеданса в сеточных цепях наряду с увеличением рабочего напряжения на первичке позволяет уменьшить чувствительность переходника к внешней наводке. Ну, и на частотки тоже влияет позитивно...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #9 : Августа 26, 2010, 05:43:53 pm »
@ Beermonza

Там реально R11=100к? Что же там по верхам было? Измерял?
« Последнее редактирование: Августа 26, 2010, 05:44:16 pm от Bpjkznjh »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 26, 2010, 05:45:32 pm »
@ Beermonza

Там реально R11=100к? Что же там по верхам было?
А как тут с верхами связано?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #11 : Августа 26, 2010, 05:49:45 pm »
@ Peratron
Да очень просто связано. R11 ограничивает ток анода, соответственно, скорость перезаряда паразитных емкостей транса.

Samat

• Гость
« Ответ #12 : Августа 26, 2010, 05:54:55 pm »
@ Peratron

Ну это надо вернуться в прошлое и сказать тогдашнему мне что и как лучше, ...я его не грузил ни разу, использовал с каменными примочками, одна из них BOSS Hyper Metal.

@ Наблюдатель

R11 100к, схема снята с рабочего экземпляра, все напряжения тоже реальные. Динамики были широкополосные, переделал под гитарные, колпачки тоже соорудил, ...жил в Казахстане, раздобыть гитарные динамики было проблематично. Верхов было много, очень много, в последствии применял спикерсимулятор между примочкой и УМ, ...это на картинке УМ, он не был полноценным усилителем, но использовался и так без примочек, весьма интересное звучание, слегка отдающее 60-тыми.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #13 : Августа 26, 2010, 05:58:45 pm »
@ Beermonza
Ну, пентодник без обратной связи по определению даёт подъём верхов. Вполне мог получиться срез в трансформаторном каскаде с последующей "компенсацией" в оконечном...

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Августа 26, 2010, 05:59:31 pm »
По моему в конечном итоге получаем двухтакт со звучанием однотакта.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Samat

• Гость
« Ответ #15 : Августа 26, 2010, 06:03:08 pm »

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Августа 26, 2010, 06:14:18 pm »
В этом плане интересует использование межкаскадников от радиол советского изготовления и прочего. Многие частенько курочят такие вещи, может кто пробовал? Лично мне не попадались, а жаль, я бы затестил обязательно.

Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Августа 26, 2010, 06:36:40 pm »
@ Peratron
Да очень просто связано. R11 ограничивает ток анода, соответственно, скорость перезаряда паразитных емкостей транса.

Выходной импеданс триодного каскада не зависит от значения шунтирующего его выход сопротивления - можно ставить даже генератор тока.
А полоса пропускания транса определяется его конструкцией - можно, конечно, и зарезать при неудачном секционировании. Но это отнюдь не фатальный расклад - не так уж оно всё тут напряжно в смысле полосы, тем паче, что мы гитарный аппарат обмысливаем, а не верхний энд. Потому тут подрезать до 10, а то и до 6 кГц - просто святое...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Августа 26, 2010, 06:37:53 pm »
По моему в конечном итоге получаем двухтакт со звучанием однотакта.
Ничего общего...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #19 : Августа 26, 2010, 07:07:16 pm »
Выходной импеданс триодного каскада не зависит от значения шунтирующего его выход сопротивления - можно ставить даже генератор тока.
А полоса пропускания транса определяется его конструкцией - можно, конечно, и зарезать при неудачном секционировании. Но это отнюдь не фатальный расклад - не так уж оно всё тут напряжно в смысле полосы, тем паче, что мы гитарный аппарат обмысливаем, а не верхний энд. Потому тут подрезать до 10, а то и до 6 кГц - просто святое...
На малом сигнале - да, практически не зависит. По мере его увеличения ток, перезаряжающий ёмкости уменьшается. А с источником тока будет лучше. ;) По поводу вых. сопротивления усилительных каскадов, в том числе эмиттерных повторителей (и КП) хорошо написано например, у ХХ. В самом деле, "типовой" гитарный КП с резистором 100К в катоде имеет Ri = 1/S = 700-1000 Ом. Значит ли это, что он может нормально работать хотя бы на 20К? ;D То же самое и по усилительным каскадам - относительно низкое внутреннее сопротивление 6Н1П "работает" при открытии лампы, быстро перезаряжая вышеуказанные ёмкости, а в другом направлении работает резистор 100К - перезаряд будет на порядок медленней...