Автор Тема: Межкаскадник в гитарном деле  (Прочитано 9391 раз)

Samat

• Гость
Re: Межкаскадник в гитарном деле
« Ответ #40 : Августа 27, 2010, 02:07:41 pm »
В смысле, где ознакомиться? ...если так, то в этом же разделе, в важных темах "Хочу намотать выходник".

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Сентября 08, 2010, 07:17:32 pm »
Освежу наконец тему :)

Вот только что собрал и запустил оконечник с межкаскадником в качесте ФИ.

Первичка - 2500 витков, две вторички - по 250 витков, т.е. Ктр = 5. Нагружен на 4Кома. Включен вместо анодного резистора с 6н1п.

Но не все так просто оказалось! По идее при Ктр = 5 и сопр. нагрузки 4Ком он должен бы иметь сопротивление 5*5*4 = 100Ком, но падение напряжения на нем практически не происходит, как если бы просто воткнуть вместо него резистор на 100К! Так-что на аноде 6Н1П я получаю всё тех-же 360В...

Наверное я торможу... Обьясните пожалуйста, почему так происходит? Как правильно его нужно включать?

И еще один вопрос: нужен ли немагнитный зазор, или выкинуть его т.к. максимальный ток покоя в 3мА врятли сделает погоду?
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #42 : Сентября 09, 2010, 05:15:31 am »
Освежу наконец тему :)

Вот только что собрал и запустил оконечник с межкаскадником в качесте ФИ.

Первичка - 2500 витков, две вторички - по 250 витков, т.е. Ктр = 5. Нагружен на 4Кома. Включен вместо анодного резистора с 6н1п.

Но не все так просто оказалось! По идее при Ктр = 5 и сопр. нагрузки 4Ком он должен бы иметь сопротивление 5*5*4 = 100Ком, но падение напряжения на нем практически не происходит, как если бы просто воткнуть вместо него резистор на 100К! Так-что на аноде 6Н1П я получаю всё тех-же 360В...

Наверное я торможу... Обьясните пожалуйста, почему так происходит? Как правильно его нужно включать?

И еще один вопрос: нужен ли немагнитный зазор, или выкинуть его т.к. максимальный ток покоя в 3мА врятли сделает погоду?

:) Транс не пропускает постоянный ток. По постоянке в аноде только сопротивление первички - падение напряжения соответственно. Для трансформаторных каскадов напряжение питания берётся равное напряженю  в рабочей точке.
Зазор нужен.

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Сентября 09, 2010, 06:46:59 am »
А что если подключить межкаскадник в качестве нагрузки об землю на стандартный каскад, например:
анод - 100К
катод - 1К8
разделительный конденсатор - 0,1мкФ, лампа ( 6н1п, 6н2п, и.т.д.)

Просто звук очень радует, только вот баса стало меньше - подозреваю что зазор слишком большой(0,05-0,1мм) и нехватка усиления тоже напрягает.

Такой вариант имеет право на жизнь?

ПС. Только что заглянул в старую литературу, там где формула по расчету немагнитного зазора.

толщина в мм = (витки первички * ток в мА ) / 1600000

Таким образом при токе в 3мА величина зазора должна быть 0,01мм, а это в 10 раз меньше того что есть сейчас. Думаю со спокойной совестью вообще убрать зазор, технологический зазор итак больше нужного будет...
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2010, 10:18:18 am от Serchey »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #44 : Сентября 09, 2010, 12:15:40 pm »
А что если подключить межкаскадник в качестве нагрузки об землю на стандартный каскад, например:
анод - 100К
катод - 1К8
разделительный конденсатор - 0,1мкФ, лампа ( 6н1п, 6н2п, и.т.д.)

Таким образом при токе в 3мА величина зазора должна быть 0,01мм, а это в 10 раз меньше того что есть сейчас. Думаю со спокойной совестью вообще убрать зазор, технологический зазор итак больше нужного будет...
1 В чём тогда смысл делать трансформаторный каскад? :-?
2 Попробуй, осцилл есть посмотреть, что там по низам? Не маловат ли такой межкаскадник? Для трансформаторного каскада обычно берутся лампы более токовые, с низким Ri.
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2010, 12:17:51 pm от Bpjkznjh »

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Сентября 09, 2010, 12:47:11 pm »
Да, вы правы на счет смысла!

Так-что продолжаем в том же русле. Вот посидел почитал журнал за 59й год по расчету выходников, и вот что получается.

(кстати у меня ток 6н1п порядка 4мА, если мерять на катодном резисторе)

Получается если нагрузить мой транс на 4кОм как это сделал я, срез по низу в 1,44раза будет на частоте 330Гц.

А для того чтобы понизить частоту среза, то нагружать его нужно не больше чем на 400-500 Ом, и в таком случае частота среза будет 33Гц-41Гц по тому-же уровню соответственно. Ну а немагнитный зазор, выходит, вообще убирается, т.к. токи очень малы, а толщину в сотую мм даже и не знаю чем выложить...

Получается сопротивление межкаскадника по переменке порядка 10К, допустимо ли это с лампой 6н1п?
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2010, 12:57:08 pm от Serchey »

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Сентября 09, 2010, 03:26:53 pm »
Только что сделал "как книжка пишет" - и бас вернулся, т.е. поставил в нагрузку 500 Ом и убрал зазор.

Теперь нужно решить проблему с усилением... поиграемся катодными значениями...

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Сентября 09, 2010, 04:43:38 pm »
УРА!!!

Только что сделал еще один мод, а именно:

в катод поставил 650 Ом, зашунтировав 220мФд электролитом, а также добавил RC-фильтр 100K/22мкФ, на котором просело аж 250В, что конечно перебор малость :) чуть позже это исправлю...

Зато громкость почти вернулась в "доперестроечный" период!

По ощущениям. Если кому не лень - попробуйте обязательно! Да, немного хлопотно. Но разница есть, и чем больше громкость, тем она более заметна. Отдача конкретно выросла, читаемость... да и вобще почему-то стало приятней играть. Не знаю, может это только первое впечатление, и я просто соскучился за гитарой? А может и нет! :)

Всем спасибо кто помогал советом! Если еще будут интересные мысли, пишите обязательно. Спасибо!!!

ПС. Лампа 6н1п очень понравилась!
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2010, 04:46:08 pm от Serchey »

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #48 : Сентября 10, 2010, 04:31:08 pm »
Залил схему какогото басового фендера, увы не запомнил какого, с фазиком-трансом. Сорри что так поздно.
http://ifolder.ru/19248947
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.