Автор Тема: 6Н2П Как приготовить?  (Прочитано 7559 раз)

Evgen

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
6Н2П Как приготовить?
« : Октября 29, 2010, 09:51:52 pm »
Я не умею готовить лампу 6Н2П. К примеру, сделал тот же Чамп на  6Н2П, слушаю... да, характерный для чампа певучий мягкий клин, приятный слабый перегруз, НО где та прозрачность, кристальность присуща 12АХ7. Приходится менять на 6Н23П- ситуация проясняется, убираю ОСС- еще лучше, добавляю на гейн 220пик- хорошо. Но увы это же не выход.
Азнаур когда то писал.
По поводу 6Н2П - она мне вообще больше нравиться чем 12АХ7ЕН, но готовлю ее так:

1) Зашунтируй питающие электролиты бумажными кондерами (лучше КБГ-МН), если верха будет нехватать, то накинь на них пленки (по чуть-чуть).

2) Из катодов убери электролиты (если они там есть) и замени их на пленку или бумагу+пленку.

3) Поищи для межкаскадных кондеров бумагу в масле (можно ССГ их зашунтировать).

Начинай с пункта номер "раз", иногда хватает только его  Если не помогло - дальше....
Правильно ли я понял его советы.
Уточните пожалуйста  хотя бы на примере того же Чампа:
1) два последние електролита шунтировать бумагой такого же номинала? Но попоему у них оч. большие размеры. Что значит: пленки по чуть чуть?
2) понятно
3) ну, бум.масло это хорошо, а что значит "их зашунтировать."
А может у кого есть свой опыт.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: 6Н2П Как приготовить?
« Ответ #1 : Октября 29, 2010, 10:05:51 pm »
Зашунтировать значит поставить паралельно еще неполярный кондер. Паралельно питающим электролитам ставь 10н-470н, в проход смотри по емкостям.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 29, 2010, 11:02:57 pm »
Всё же шунтированием лучше не баловаться, лучше купить нормальные электролиты и ставить их без всяких шунтов. Электролит зашунтированный плночником является LC-контуром на ВЧ, что даёт соответствующий "звон", или иными словами "выдумывание" звука.

Слово "кристальность" скорее подойдёт к 6Н2П, чем к 12АХ7. С "шестёрками" наоборот принято слегка завваливать ВЧ.

В общем случае, если 6Н2П исправная, то отличие от "двенашек" будет на уровне нюансов, которые не каждый новичёк осознает.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 30, 2010, 04:09:30 am »
Соглашусь, что 6Н2П(6Н2Н-ЕВ) очень "стеклянная" лампа, чистый на ней получается очень "кристальный". Возможно в "не кристальности" виноваты остальные звенья тракта - обычно в Чамп ставят подозрительные трансформаторы из телевизоров-радиоприемников, вот они скорее всего и не позволяют раскрыть потенциал. Также важнейшим элементом является динамик, ну и естественно гитара - тут зарыта основная собака кристальности, звукосниматели, исполнитель, музыкальный материал, для кристальности уместными будут пленочные конденсаторы. В остальном со всеми лампами (я пробовал варианты 6П14П, 6П18П, 6П6С, 6П3С, 6П3С-Е, 5881/6L6, трансформаторы TW4SE, TW10SE, динамики Cel V30, 4А32) звук со стратокастером с синглами получается весьма "кристальный", и 6Н2П как нельзя более уместна. Естественно - если воткнуть Les Paul с PAF, то кристального звука не получить. Есть еще нюанс - 6Н2П много кто и когда производил, от этого тоже может зависеть, но мне плохих по звуку не попадалось.

P.S. у меня один из стратокастеров "стеклянно" звучит в любой аппарат - звук у него такой  ;)
« Последнее редактирование: Октября 30, 2010, 04:13:08 am от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 30, 2010, 04:27:45 am »
 судя по семплам
http://old.guitar.ru/board/11/theme-86938-15.html
 6н2  -более скрипучий , жирный
 12  - гладкий упругий
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 30, 2010, 04:43:45 am »
Вот почти Чамп (6Н2П,6П18П, TW4SE, Cel V30)

clean_room.mp3

стратокастер, снято динамическим микрофоном (при желании "стекла" можно добавить), да и V30 не самый лучший динамик для клина.
« Последнее редактирование: Октября 30, 2010, 04:44:16 am от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 30, 2010, 04:56:00 am »
у меня страт-кострат, с хамбами, когда его в чамп включаю на чистом такая шляпа получается...(брыммм)...а когда переключаю на синглы (те же хамбакеры) вот тогда и получается "супер-пупер" кристальный звук :) (трыннннь) особенно на нэковом...(дзыыннннь)...как будто настоящая классическая гитара ;) кстати, использовал я иип, найденный на датагоре, несколько не сильных ударов током и пару дней геморроя - и готов чамп на импульнике! :) схему немного изменил - лампы: первая 6н3п потом вторая(уже идет обычная схема) 6н2п, между триодами которой умудрился еще тембрблок засунуть, ну и конец на 6п15п. все лампы не первой свежести, однако звучат...

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 30, 2010, 07:54:02 am »
у меня страт-кострат, с хамбами, когда его в чамп включаю на чистом такая шляпа получается...(брыммм)...а когда переключаю на синглы (те же хамбакеры) вот тогда и получается "супер-пупер" кристальный звук :) (трыннннь) особенно на нэковом...(дзыыннннь)...как будто настоящая классическая гитара ;)

Поздравляю, тиутл капитана-очевидность сегодня достаётся вам  :D  ;D

to dks: это у тебя просто страт правильный. Заметил кстати, что американцы от японцев отличаются именно по степени стеклянности. Поэтому нередко японцы лучше америкосов на среднем и большом перегрузе, а вот америкосы великолепны на чистом и лёгком подгрузе. Ну по крайней мере про старые модели так можно говорить.

Топикстартеру: не может быть 12AX7 кристальней 6н2п
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Evgen

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 30, 2010, 07:56:20 am »
Зашунтировать значит поставить паралельно еще неполярный кондер. Паралельно питающим электролитам ставь 10н-470н, в проход смотри по емкостям.
Да, спасибо я понимаю смысл слова шунтирование, неизвестны были номиналы.
Слово "кристальность" скорее подойдёт к 6Н2П, чем к 12АХ7. С "шестёрками" наоборот принято слегка завваливать ВЧ.

В общем случае, если 6Н2П исправная, то отличие от "двенашек" будет на уровне нюансов, которые не каждый новичёк осознает.
Ставлю новые 6Н2П-ЕВ
Возможно в "не кристальности" виноваты остальные звенья тракта - обычно в Чамп ставят подозрительные трансформаторы из телевизоров-радиоприемников, вот они скорее всего и не позволяют раскрыть потенциал. Также важнейшим элементом является динамик, ну и естественно гитара - тут зарыта основная собака кристальности, звукосниматели, исполнитель, музыкальный материал, для кристальности уместными будут пленочные конденсаторы.
Блин, может и правда транс виноват, а я на лампы грешу? Компоненты вроде хорошие, динамик Фане Винтаж или Дженсен МОД, гитара ЛесПол реплика с хамбами ЕМВ.
http://img684.imageshack.us/img684/7721/p8300002.jpg

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 30, 2010, 08:07:38 am »
@ Evgen

"гитара ЛесПол реплика с хамбами ЕМВ" - не будет тут кристального чистого :)

Посмотреть на Яндекс.Фотках

страт въетнамский  ;D, тот, что слева, но ты прав - все зависит от гитары.
http://www.guitarplayer.ru/forum/index.php?topic=161004.msg3253174#msg3253174
« Последнее редактирование: Октября 30, 2010, 08:09:51 am от dks »

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 30, 2010, 08:41:12 am »
страт въетнамский  ;D, тот, что слева, но ты прав - все зависит от гитары.

Фендоровские гиатры вообще смешная штука - технология самая примитивная, конструкция элементарная, потому хорошая гитара может даже у криворукого вьетнамца получится, тут уж как звёзды сойдутся =)

PS есть у меня знакомый, собрал себе precision сам, купил где-то деку задёшево, покрасил в мастерской, привинтил гриф, поставил электронику активную, в итог уделывает по звуку многие америкаснкие Fender precision)

To Evgen: краснуха с кленовым топом + хамбы - так кристальный звук никогда не получишь, так что не надо двушки обвинять - они и так уже натерпелись обвинений, а лампы-то хорошие)))))
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 30, 2010, 08:57:39 am »
@ DIMEbag

въетнамец кстати очень даже пряморукий  ;) мне криворукие без надобности.

Evgen

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 30, 2010, 10:13:34 am »
"гитара ЛесПол реплика с хамбами ЕМВ" - не будет тут кристального чистого
Ну, если дело только в гитаре, почему при замене 6Н2П на 6Н23П заметно улучшается ВЧ составляющая. При отключении обратной связи еще лучше. А на 800 Маршале с этой гитарой дак хоть отбавляй?

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 30, 2010, 10:22:58 am »
"гитара ЛесПол реплика с хамбами ЕМВ" - не будет тут кристального чистого
Ну, если дело только в гитаре, почему при замене 6Н2П на 6Н23П заметно улучшается ВЧ составляющая. При отключении обратной связи еще лучше. А на 800 Маршале с этой гитарой дак хоть отбавляй?
Потому-что в 800-м есть темброобразующие цепочки, а в чампе нет - сигнал с LP имеет много гармоник в середине и низкочастотной зоне и мало в верхней - поэтому в чампе на нем практически нет чистого звука (у меня во всяком случае), поставь брайт на гейн и цепочку 470к+470p как в маршалле и получишь тоже самое, что и в 800-м.
« Последнее редактирование: Октября 30, 2010, 10:23:50 am от dks »

Evgen

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 30, 2010, 12:16:49 pm »
поставь брайт на гейн и цепочку 470к+470p как в маршалле и получишь тоже самое, что и в 800-м.
Да, вот так и делаю, см. первый пост. Ну а первая половина вопроса 6Н2П-6Н23П?

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 30, 2010, 05:41:50 pm »
23 более токовая, прокачивает лучше наверное...

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 30, 2010, 05:58:55 pm »
23 более токовая, прокачивает лучше наверное...
еще видимо меньше перегружается, а перегруз и "стекло" мало совместимы.

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 30, 2010, 06:01:17 pm »
так то да, еще бы режимы сравнить, чего там на анодах и катодах

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 31, 2010, 03:55:02 am »
гы :) кому как а мне например когда томат строил больше 6н3п понравилась изза стекла  :-? :P

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 31, 2010, 05:23:24 am »
гы :) кому как а мне например когда томат строил больше 6н3п понравилась изза стекла  :-? :P
Очень давно я со своим знакомым решил собрать "ламповый утеплитель" звука для CD, по характеристикам ему нравилась 6Н3П для этих целей, собрали... он сказал: "более холодного и цифрового лампового звука я не слышал"  ;D