Автор Тема: Хочу намотать силовик  (Прочитано 19229 раз)

Bpjkznjh

• Гость
@ Взводатор

Я не совсем правильно выразился. Надо было так: в проводе сечением х тепла выделится столько же, сколько в двух проводах сечением х/2, при одинаковой плотности тока. А вот условия охлаждения у двух проводов лучше.

Samat

• Гость
Во всём должна быть разумная достаточность - делать в одной обмотке плотность 3А/мм^2, а в другой - 1А? Ещё один аспект - излишне мощная накальная обмотка в момент включения на холодную нить накала способствует большому броску тока накала - нить может перегореть. В 60-е вообще рекомендовали обмотку накала рассчитывать на 10% превышение на х.х. ИМХО, много, обычно делаю 3-5%.
Плотность тока во всех обмотках одинаковая, поскольку все диаметры считаются через одну и ту же формулу, просто закладывается для вторичных запас, ...как хотите, по току он, или сечению, или как еще угодно глобально обозвать момент запаса.
« Последнее редактирование: Ноября 19, 2010, 06:36:48 pm от Samat »

Bpjkznjh

• Гость
@ Beermonza

Дык...тогда и плотность тока в обмотке "с запасом" будет другая... ;)  По какому критерию делаем запас? "На глазок"?

Samat

• Гость
@ Наблюдатель

Говоришь, на 100-ваттник для 4,2А накала брал провод 1,32 ? ...та же формула: d = 1,13Sqrt(i/j), при плотности тока в 2 А/мм кв. говорит, что нужен диаметр 1,63 мм, это как минимум 2х1,13 мм провода, ...понимаю, что экономия, но лично не беру меньше расчетного.

По каким критериям берем меньше расчетного? ..."на глазок"?  ;D ...я беру ток больше потребляемого в расчет, и плотность остается в трансформаторе одинаковая во всех обмотках.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Да, прав. Или нужно уточнить, что при постоянной величине тока. :)

Вот и резерв в расчете трансформаторов - в тонких катушках можно сечение брать меньше, а в толстых - по расчету. Критерий - I^2*Rобм должно быть примерно равным для обмоток или уменьшаться по мере углубления
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Bpjkznjh

• Гость
@ Наблюдатель

Говоришь, на 100-ваттник для 4,2А накала брал провод 1,32 ? ...та же формула: d = 1,13Sqrt(i/j), при плотности тока в 2 А/мм кв. говорит, что нужен диаметр 1,63 мм, это как минимум 2х1,13 мм провода, ...понимаю, что экономия, но лично не беру меньше расчетного.

По каким критериям берем меньше расчетного? ..."на глазок"?  ;D ...я беру ток больше потребляемого в расчет, и плотность остается в трансформаторе одинаковая во всех обмотках.
Сумбур сплошной. 2 А/мм^2 - это что, догма? Единственная возможная плотность тока для силовых трансов? ;) Для расчёта силового трансформатора могут быть следующие критерии: заданный перегрев обмоток, заданное падение напряжения. Что ты закладываешь для расчёта?

Samat

• Гость
По-моему даже из единиц измерения плотности тока (А/мм кв.) уже понятно, что все зависит от тока. А у анодной обмотки вообще плотность тока скачет, поскольку не постоянное потребление, а по отношению к первичной, там ток трансформируется и уравновешивается плотность первичная-вторичные. Трансформатор считается "с хвоста", рассчитав диаметр провода и накинув ампер, пересчитав по цепочке выходишь и на диаметр первичной, ...везде плотность тока одинаковая.
« Последнее редактирование: Ноября 19, 2010, 07:12:27 pm от Samat »

Bpjkznjh

• Гость
По-моему даже из единиц измерения плотности тока (А/мм кв.) уже понятно, что все зависит от тока. А у анодной обмотки вообще плотность тока скачет, поскольку не постоянное потребление, а по отношению к первичной, там ток трансформируется и уравновешивается плотность первичная-вторичные. Трансформатор считается "с хвоста", рассчитав диаметр провода и накинув ампер, пересчитав по цепочке выходишь и на диаметр первичной, ...везде плотность тока одинаковая.
:o :o :o Толмач однако, нужен.

Samat

• Гость
@ Наблюдатель

Ты же сказал 100 вт, там j = 2А/мм кв. для броневых конструкций. Ты формулу-то d = 1,13Sqrt(i/j) признаешь?

Bpjkznjh

• Гость
@ Наблюдатель

Ты же сказал 100 вт, там j = 2А/мм кв. для броневых конструкций. Ты формулу-то d = 1,13Sqrt(i/j) признаешь?
Для броневых? Для каких? Ш, УШ, ШЛ? Для каждого вида сердечника - своя плотность тока. Более того - при изменении толщины набора оптимальная плотность тока тоже меняется.

Samat

• Гость
@ Наблюдатель

Да вот, знаешь, 2А/мм кв. для ленточных и пластинчатых броневых конструкций (как-то не упоминается конкретный тип по ГОСТ'у, очевидно из проверки на всех типах и придя к законченной таблице плотностей тока от выходной мощности для них всех), ...у тора j в 2 раза больше для тех же 100 Вт.

Мне напоминает все это ковыряние и уточнение - сложившуюся традицию советских хитровымудренных инженеров  ;) ...вроде не глупые, но почему постоянно недобор по мощности, и экономия на всем?! Конкретный прибор - радиола Вега, номер не помню, середины 70-х годов, ...по идее была рассчитана, вернее ее силовик, со всеми нюансами, правильный пакет, правильного типа, и плотность тока, очевидно верная, и везде одинаковая, ...однако эти самые инженеры, очевидно, посчитали наступление вероятности прослушивания на полную мощность в 70%, и, видимо, просто умножили диаметры проводов на 0,7  :D ...то-то я когда разбирал на нужды, провод не смог уже использовать, он весь обуглился и обсыпалась эмаль, и в первичной и во вторичных. Тихий ужас, ...себе я так не сэкономлю.

Bpjkznjh

• Гость
@ Beermonza

Давай уж оперируй конкретными источниками, если что-то утверждаешь. Откуда ты вытащил эти 2А/мм^2 для всех типов броневых?
Ты же программист, почему у тебя сплошь такой "прикидочный" подход? Пойми, плотность тока - совсем не отправная точка для расчёта транса. Критерии я тебе указал в #45.

Samat

• Гость
@ Наблюдатель

Шелестов И.П. "Радиолюбителям: полезные схемы", СОЛОН, Москва, 1998 г.
с. 167 - Методика расчета сетевого трансформатора, ...на с. 169 Таблица 7.6, "Плотность тока J, [А/мм кв.] при Pвых, [Вт]". В ней конструкция магнитопровода: броневая пластинчатая (это, видимо Ш, УШ), броневая ленточная (это, видимо ШЛ, ШЛМ), кольцевая (это тор, тез вариантов). Напротив мощности 50-150 напечатано: 2,4 - 2,0 для пластинчатой, 2,7 - 2,4 для ленточной, и 4,5 - 3,5 для кольцевой конструкции. В расчете 7 таблиц, все скрупулезно просчитано и выставлены все коэффициенты и начальные данные для расчетов.

Очевидно ты обладаешь еще более глубокими знаниями и еще более точными расчетами, ...только если бы сеть питающая и разброс нитей накала ламп давал бы хоть что-то более точное, для чего стоило бы так изощряться в расчетах.

Начальные данные: входное напряжение, выходное напряжение, и ток нагрузки, ...все, ...дальше с этого хвоста трансформатор полностью считается по формулам и опорным таблицам, ...ну никак разную плотность не заложить, она, суть, один раз для расчета диаметра провода встречается, там, где показал выше в постах. Только j справедлива для номинального тока, ...а скажи ка мне, какая плотность тока будет в обмотках, если я буду потреблять от номинальных по расчету 4,2А и J = 2А/мм кв. всего 1А? ...провод мы не перематываем.

Bpjkznjh

• Гость
Ну, "советы радиолюбителям" это... Налицо обычные рекомендации, отвлечённые от нормального расчёта. Сразу вопрос: с какого перепуга автор решил, что надо брать разную плотность тока например для УШ 30х50 и ШЛм 32х50? Ведь они практически идентичны. И одинаковую плотность тока для ШЛ и ШЛм - ведь они совсем разные...вот так и рождаются мифы и легенды. Поразмысли над этим.
ЗЫ Для 100-ваттника я имел ввиду, для 100-ваттного усилителя. 

Samat

• Гость
@ Наблюдатель

За автора я тебе не скажу, а есть еще более простая методика, ...я уже как-то давно на нее ссылался в какой-то теме, и приводил пример вообще грубообтесанной формулы: d = 0,7Sqrt(I), т.е. плотность тока уже сидит на уровне 1,5-1,7 А/мм кв. и за 50 лет превеликое множество людей по таким считало и я считал и не ошибался, и был нужный ток и не было падения более чем на 500 мВ, после которого я всегда накидывал запас по току, чтобы получать на ХХ 6,4 вольта, а под нагрузкой не менее 6,3 вольта, ...поскольку существует еще разброс по питающему напряжению, а трансформатор на 50 Вт мог запросто поставить в 10-ваттный усилитель.

Ну, ты сразу называй мощность силовика, если его конкретно приводишь в пример.  :)

Мне одному кажется, что тема грозит стать близнецом темы "Хочу намотать выходник" ?  ...только по силовикам  8-)
« Последнее редактирование: Ноября 19, 2010, 09:58:12 pm от Samat »

Bpjkznjh

• Гость
Методик существует великое множество, подавляющее большинство - очень приблизительные, т.е. не позволяют быть уверенным в конечном результате.
Мне одному кажется, что тема грозит стать близнецом темы "Хочу намотать выходник" ?  ...только по силовикам  8-)
:) Похоже на то, но давай не будем разводить перепалку на 10 страниц. После темы "Хочу намотать выходник" я таки сочинил прогу по выходникам. Чую, придётся ещё напрягаться...уже для силовых. :) Кстати, ИМХО силовик рассчитать сложнее.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
силовик сложнее? ну, хотя, кому как...я щас гемор с выходником словил, теперь думаю... :(
кстати, прога...чтоб я без неё делал :) спасибо
« Последнее редактирование: Ноября 20, 2010, 02:46:32 pm от Deathcore »

Samat

• Гость
@ Наблюдатель

Перепалок я лично не замечал, не имею страха оказаться неправым, посему и печатаю все, что думаю по теме и какими методиками и расчетами владею в данный момент. Разве можно бояться получать знания? ...да, делаю это оригинальным методом, но большинство просто молчит, хотя имеет массу вопросов. Вот и решаю проблему, таким вот методом провокационных вопросов "в лоб", вытягивая информацию из опытных и свободно плавающих в океане физики людей  :) ...в принципе они, и ты в частности, готовы поделиться, поскольку зарегистрировались на форуме, вот только повода маловато и вопросы в основном элементарные.

По поводу групп магнитопроводов, ...почему автор, вышеупомянутый, разложил так и задал плотность тока именно так, я не знаю. А разницу я вижу в 0,3 А/мм. кв, ...это принципиально? ...а сколько вообще надо и от чего зависит? По практике замечал, что любой ленточный магнитопровод с той же габаритной мощностью что и пластинчатый, тянет больше чем пластинчатый, ...последний если и тянет, то греется железо. Возможно из-за того, что состыковать пластины точно как было сделано на заводе не удается, а отечественные пакеты просто корявые откровенно, рубятся под любым углом, только не 90 грд, искать пару в куче просто нет времени. ШЛ, ПЛ рулят из-за их идеального полированного стыка. Заполнение сердечника сталью у них выше.

Bpjkznjh

• Гость
силовик сложнее? ну, хотя, кому как...я щас гемор с выходником словил, теперь думаю... :(
кстати, прога...чтоб я без неё делал :) спасибо
Малость оффтопа, почему на мой взгляд, силовик сложнее. Вторичек у него обычно несколько, а не две. У каждой схемы выпрямления разные нагрузочные коэффициенты, просадки напряжения, Uвых=Uперем.*sqrt2 работает только на х.х. при нормальной синусоиде в сети (где её найти?), для низковольтных обмоток с выпрямлением надо учитывать падения на диодах, для схем со стабами закладывать запас на падение напруги в сети. По большому счёту, в схемах с выпрямителями надо учитывать и индуктивность рассеяния! Так что рассчитать, чтобы все выходные напряжения и просадки в точности совпадали с требуемыми гораздо сложней, чем посчитать двухтактный выходник.
Спасибо за отзыв о проге. :)

Samat

• Гость
@ Наблюдатель

А скажи ка, ты считаешь неправильным использовать, допустим 50-ваттный трансформатор для питания 25-ваттной нагрузки? ...чем отличается оптимально нагруженная обмотка из тонкого провода для транса 25 Вт, и такая же нагруженная на 50% обмотка из толстого провода для транса 50 Вт? ...ведь очень часто рекомендуют ставить ТАН на 50-70 Вт в усилитель, для которого нужно всего-то ничего, но за неимением никакого кроме этого зверя, ...это недопустимо?