Автор Тема: звенящий-резонирующий призвук в динамиках  (Прочитано 403 раз)

Jmenz

• GtLab forever!
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Купил я пару английских Celestion G12-100, 80-х годов выпуска. В их аутентичности вроди сомнений нет, на корзинах штамповка "Made in England". На магнитах надпись: "Rola Celestion LTD. Dittion Works. Foxhall Road. Ipswich Suffolk. England"
Еще и кабинет к ним практически подарили. Правда не от них.
Смутили меня только металические пыльники. Таких на гитарниках вроди не видел.
Ехали динамики ко мне где-то 700 км. Приехали, подключил. Звучание мне понравилось... НО, особенно на клину слышно металический звенящий-резонирующий призвук, особенно на бриджевом хабе. при отсечке его практически не слышно. При перегрузе его тоже слышно, он не так заметен, но тоже очень раздражает.
Подумал что в кабинете что-то резонирует. переставил в другой кабинет, тоже самое, потом вообще вынул из кабинета поставил на пол, без результата. При-чем в одном динамике это сильно выражено, в другом слебее.
Центровка вроди не сбита, при перемещении диффузора ничего не шкрябает. Такое чувство что резонирует что-то металлическое. Грешу на пыльники. Но отклеивать не решаюсь. Что скажете? Что это может быть?

Да, к слову, на пыльниках есть пару небольших вмятин.
« Последнее редактирование: Октября 25, 2012, 05:11:34 pm от Jmenz »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Re: звенящий-резонирующий призвук в динамиках
« Ответ #1 : Октября 25, 2012, 05:30:17 pm »
Смутили меня только металические пыльники. Таких на гитарниках вроди не видел.

Имею парочку таких с тех самых времён. Пыльники нормальные, а не металлические. Динамики довольно тёмные на чистом, больше для игры с перегрузом ибо мало "стекла", много "мяса". Может уже реставрировали? У меня один при большой мощности (~35W на динамик) иногда захлёбывается и пердит на низах, а другой нет. При громкости, при которой не нужна защита слуха - играет ок. Никаких других призвуков нет.

А алюминиевые колпачки сами по себе - обычно не мешают. Но иногда их меняют, так как свой призвук дают. Где то слышал, что просто надо клей (не бумагу!) осторожно тампончиком для ушей смазывать растворителем пока он становится мягким и податливым и тогда присоской осторожно снять колпачок. Сам не пробовал.

Sau
У меня - свой путь.

Jmenz

• GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 25, 2012, 05:50:14 pm »
Ну у меня призвук от громкости не зависит, да и на клину я редко играю, просто на перегрузе это дребежжание тоже очень раздражает.
На то что с ними кто-то что-то химичил не похоже, вроди все клеевые соединения фабричные, или может кто-то очень квалифицированний и аккуратный. Пыльники то я уже отклеивал и приклеивал на совковых динамиках, но их не жалко было если что)). А с этими стремновато немного.
Да, а где их (пыльники) можно приобрести? и обязательно ли нужно именно для гитарных динамиков? а то Гугля ничего вменяемого не сказала...

P.S.:
Пыльники вроди нашел где продают, по размеру подходящие...
« Последнее редактирование: Октября 25, 2012, 06:06:47 pm от Jmenz »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 25, 2012, 09:25:53 pm »
У меня был английский динамик (не Селешн) в комбике Лэни ТФ100, у него была вышеописанная беда. Но она проявлялась только в сезон отопления, т.е. когда в помещении была маленькая влажность (<40%). При влажности 60% и более, этого призвука не было и в помине.
Попытки найти резонирующую бяку не увенчались успехом. Динамик был заменён на новодел от Селешн (по звуку гораздо хуже, но без этих резонансных "сюрпризов").
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 26, 2012, 05:33:29 am »
Покопался в тырнете немножко по теме. Оказывается, как бы была версия с какими то дурацкими колпачками, которая плохо себя вела при овердрайве.

Может кто-то просто удалил эти "грибы" и наклеил колпачки что нашёл. Или эти динамики из старого Peavey. Эти в похожее время почему-то очень любили алюминиевые колпачки.

Кстати нормальная версия, как у меня - была вот такая:

Sau
У меня - свой путь.

Jmenz

• GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 26, 2012, 07:30:34 am »
@ Denn

Кстати, когда только принес их в дом то этого призвука не заметил, потом списал это на то что слушал в попыхах, и на кабинете в котором все шаталось, и этот призвук терялся в других резонансах. А потом они сутки постояли у меня в доме, з печным отоплением... которое оочень воздух сушит ...
может попробовать вынести их в подсобное помещение, без отопления?

@ kwlw

Спасибо, тоже натыкался на эти фотки. Сзади мои точно как на предпоследнем фото. Наверно попробую все таки поменять колпачки.
Кстати, а можно пробно включать динамики без пыльников? вроде без них нарушается жесткость дифузора. Хоть на малой громкости?
« Последнее редактирование: Октября 26, 2012, 07:32:58 am от Jmenz »

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 26, 2012, 09:18:07 am »
...динамики без пыльников включать конечно можно, только надо следить что бы в зазаор ничего не попало. Если же говорить о жесткости, то в нормальном дифузоре, при отсутствии колпака или пыльника, ничего не меняется.
С уважением, Tubeman.

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 26, 2012, 09:33:58 am »
А нельзя ли колпачек  сделать из ткани, промазав ее эпоксидкой, а за заготовку для круглой формы взять мячик?
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Jmenz

• GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 26, 2012, 10:36:02 am »
При детальном осмотре одного из нинамиков в месте крепления центрирующей шайбы к диффузору,  заметил пару маленьких капелек, припоя как раз напротив клем. Наверно упали при "акуратной" пайке). осторожно удалил их пинцетом, и динамик заработал без всяких призвуков :D

Сломя голову помчался выкручивать второй дин из кабинета. Но он оказался полностью чистым. А призвук как был, так и остался, но когда вслушался, то заметил что у него немножко другой характер. При перемещении руками диффузора, улышал еле заметное шуршание.
На сбитую центровку не похоже,  наверное отслоилось пару витков...
Теперь наверное прийдется разбирать, а так не хочется...
Сначала, все-же отклею колпачек, может все-таки он резонирует, заодно и выровняю, а то покоцаный слехка.

@ Vitalka
Пыльники я уже готовые заказал, по 20 гривен всего...
самому делать все-равно дороже выйдет.
« Последнее редактирование: Октября 26, 2012, 10:42:20 am от Jmenz »

Jmenz

• GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 04, 2012, 05:36:52 pm »
Не знаю зачем пишу, наверное, чтобы поделится эмоциями :) Ну может кому-то пригодиться мой "опыт" :-[
Наконец-то исправил второй динамик :D

Вобщим, отложил я его тогда на недельку, для  того чтоб не напороть ничего сгоряча, и посмотреть на ситуацию свежим взглядом. Тем временем приехали тканевые пыльники, которые оказались на 3мм. меньше чем алюминиевые >:( ошибся когда мерял.
При следующем осмотре, заметил на старом алюминиевом колпачке небольшую трещину, которая на кромке, приклеенной к диффузору была не заметна, на  выпуклую часть пыльника заходила на 2-3мм. Потом обнаружил что в этом месте колпачок отклеен от диффузора где-то сантиметра полтора...
Отклеил,оказалось что в том месте колпачок не отклеился от диффузора, о оторвался вместе с верхним слоем бумаги диффа :o
а трещина при небольшой деформации издает точно такой звук как был раньше при перемещении диффузора.
Залатал я повреждения диффузора туалетной бумагой, на клей ПВА с добавлением крахмаля (для восстановления жесткости диффа, может и зря крахмал добавлял, но не думаю что сделал хуже). Приклеил новый пыльник.

Результат: Посторонних призвуков никаких не слышно, звучание вроде не поменялось, не могу пока сравнить в лоб со вторым динамиком, на котором остался алюминиевый пыльник (он сейчас на реп. точке), но звучит хорошо 8-).

Очень благодарен всем за помощь, и за уделенное мне внимание.
Если кому интересно, могу сфоткать то что получилось...
Да, может кому-то пригодиться, запчасти для динамиков (правда советских) в Украине есть тут:
http://podvesy.sells.com.ua/komplektuyuschie-k-dinamikam-podvesyi-i-td/c1