Автор Тема: Покаскадный коэффициент усиления  (Прочитано 8745 раз)

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Покаскадный коэффициент усиления
« : Октября 20, 2012, 10:53:01 am »
Ребята,может, кто натыкался на тему с обсуждениемвопроса-сколько усиления должно быть в каждом каскаде лампового гитарника - пожалуйста, тыкните носом. Если там ещё и осциллограммы будут - вообще предел мечтаний. Просто стало очень интересно - как складывается правильный звук и чем его можно испортить( например, превратить овер в фузз и в таком духе).

Jinx

• Просмотр профиля
Re: Покаскадный коэффициент усиления
« Ответ #1 : Октября 20, 2012, 11:22:21 am »
Это как говорить про идеальный борщ, и спрашивать, сколько соли сыпать. Честно.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

HerSH

• Гость
« Ответ #2 : Октября 20, 2012, 01:38:11 pm »
@ sadky
Не совсем корректно поставлен вопрос. Каждая схема имеет разную структуру: от обвязки до комплектующих. Коэффициент усиления, читай под/пере/груженный каскад зависит от вышеперечисленных факторов и их характеристик. Зачастую бывает так, что собрав схему "по-своему" получается еще лучше, чем в оригинале (ИМХО)
Лично я использую методику отслушивания на подстроечниках, иными словами подгоняю звук под свои нужды или нужды заказчика, что приносит более четкий результат, нежели "звук по бумажкам". Звук можно испортить кривыми руками(с) :)
Если уж очень интересно, частичная методика по расчету преампов и их доводке есть здесь, мне в свое время пригодилось.
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article58.htm
« Последнее редактирование: Октября 20, 2012, 01:38:44 pm от HerSH »

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 20, 2012, 02:19:59 pm »
Это как говорить про идеальный борщ
Я ждал эту фразу :) Подразумевалось не совсем это.а основополагающие,так сказать, принципы построения - т.е., чтобы получить это,надо сделать так-то, а не конкретно - "нужен хороший усилитель".
HerSH - спасибо за ссылку,очень познавательно ;)
А вот по ссылке, в самом низу упоминается следующая часть данного повествования - где бы её найти?Вот она бы сняла массу вопросов,наверное.
« Последнее редактирование: Октября 20, 2012, 02:25:54 pm от sadky »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 20, 2012, 02:28:04 pm »
Основное правило - обеспечить наилучшый С/Ш первым каскадом  ;D

Ещё говорят, что рулит постепенное ограничение сигнала с последнего каскада к первому.

Если детализировать дальше, то начинается тотальная вкусовщина и орды примеров, противоположных друг другу и т.п.
« Последнее редактирование: Октября 20, 2012, 02:29:07 pm от Ash »
R2DNY

Ven

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 20, 2012, 03:48:10 pm »
Если это, то тебе повезло. ;)
http://www.onlinedisk.ru/file/965207/

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 20, 2012, 04:19:44 pm »
Вообще то на триодах с усилением всё просто: сколько получится, тому и рады.

ХИНТ: параметр "мю", приводимый в справочниках на усилительные триоды показывает какое максимальное усиление можно получить с каскада [при бесконечном значении анодного сопротивления]. И если внимательно глядеть на типовой ассортимент ламп - то окажется, что мю у них невелик. Потому и радуются тому, что  есть. И приходится в хайгейн ставить до четырёх каскадов....
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 20, 2012, 05:31:21 pm »
@ Каждая схема имеет разную структуру: от обвязки до комплектующих

Не согласен :) В моём понятии( не претендующем на абсолютную истину), структура у всех примерно одна: усилитель,ограничитель,темброблок,КП(или его отсутствие) и т.д.,- только  ТБ может быть после первого каскада.а может быть после последнего.А вот это уже интересно - почему?
А вообще-то я согласен.что лучший( для понимания влияния на работу) путь - ставить и крутить подстроечники.Просто сразу в четырёх каскадах сразу не покрутишь ;D, а нужную для уха настройку можно проскочить, вот и стоит цель:понять,почему иногда при скрещивании двух-трёхкусков хороших усилков на выходе получается,пардон, срань , а не звук,которого хотелось - это и есть истоки вопроса о коэффициентах усиления покаскадно :) Теперь вопрос корректнее поставлен? ;D

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 20, 2012, 05:40:36 pm »
@ sadky

Для получения определенного звука скорее важны фильтры, а не просто сам коэф.усиления каскада. И если склеивать бездумно несколько кусков разных предов, то из-за этих "несогласованных" фильтров и получается плохой результат
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 20, 2012, 05:49:45 pm »
@ sadky

Для получения определенного звука скорее важны фильтры, а не просто сам коэф.усиления каскада.
Тогда спрошу: если на перегрузе размыта атака и фузяще-пердящий звук - это только фильтры виноваты?Зачем-то же разные производители ставят различные аттенюаторы в межкаскад?Или они только для разницы в тембральной окраске? :)

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 20, 2012, 06:50:55 pm »
Они аттенюируют не весь диапазо частот. Если перегруз фуззит и атака размыта - отрежь 9 децибел нише 400Гц до перегруза - поймёшь, почему "они" так делают и насколько мало низких частот нужно до перегруза, чтобы получился годный звукан.
R2DNY

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 20, 2012, 09:09:22 pm »
О как! Оказывается,чтобы получить конкретный ответ - нужно задать конкретный вопрос? ;D Спасибо!

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 20, 2012, 11:13:38 pm »
 ;)
R2DNY

Elick

• Гость
« Ответ #13 : Октября 21, 2012, 09:48:13 am »
@ sadky

О как! Оказывается,чтобы получить конкретный ответ - нужно задать конкретный вопрос?  Спасибо!

Иногда обращай внимания на подписи...

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 04, 2012, 11:21:55 am »
Итак, как говорил Карлсон, - продолжаем разговор... Пытаюсь сделать подобие Mesa Lone Star. Подобие потому, что два отдельных канала впихнуть нет возможности, и в результате получается три каскада на чистый плюс один к этому для перегрыза.
мой укороченный вариант:

Uploaded with ImageShack.us
 оригинал:

Uploaded with ImageShack.us
Усечённый вариант сразу собрал с оригинальными по схеме номиналами, чистый очень устроил,а перегруз - нет, в результате и появилась эта тема.Учитывая советы комрада Jinx,внёс изменения в виде уменьшения катодных ёмкостей,добавления параллельной RC-цепочки на входе 1-го каскада(1,8М/240р) и уравнивания амплитуды сигнала на сетке вых. лампы 6П6С(однотакт) - пока это около 20вольт сигнала и -19 вольт смещения. В результате звук стал ещё более мерзкий - на бридже ещё терпимо, а на нэке -  :o :o-открытая 2-я и третья струна звучит так, будто бы цепляет за лады,т.е. слышытся звук не одного тона, а трёх-четырёх... Я совсем потерялся и не пойму, куда двигаться. :-?
Да,при убирании тембра ВЧ металлический звон в звуке убавляется. И ещё: подавал на вход сигнал 1кгц с генератора,и на выходе второго каскада ограничения ещё нет,оно появляется только после третьего каскада - это нормально?

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 04, 2012, 04:36:37 pm »
Практика - критерий истины

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 04, 2012, 05:19:09 pm »
http://lh6.ggpht.com/_WbJ1JcTROqQ/SmdqUaDNFTI/AAAAAAAACi0/WSukt0IeIHw/Cascade_RevC,F_10-92.png
- информация к размышлению...

К сожалению, номиналов не разобрать.

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 04, 2012, 06:45:00 pm »
Да дело даже не в номиналах , интересно- человек,кинувший в меня этой умной информацией, - как думаешь, кто-то из этого форума повторял данную конструкцию на ведре ламп? Или, может, лично делал? Меня лично интересуют схемы на двух-трёх баллонах,как, думаю, и большинство присутствующих. А ещё больше интересует,какую частоту, в каком каскаде,и почему надо поднять или вырезать , какой каскад и на сколько должен или не должен ограничивать сигнал, а ещё осциллограммы покаскадные,как должно и не должно быть, и какой элемент меняет эту самую осциллограмму.Вот такие земные вещи интересны, был бы очень рад помощи в познании этого таинства ;D
Запросы,конечно... ::)

Elick

• Гость
« Ответ #18 : Ноября 04, 2012, 07:31:50 pm »
@ sadky

Я думаю, требуемую тебе инфу никто не даст. Не потому, что жалко, никто этим не заморачивается. Есть с десяток проверенных схем, выбирай понравившуюся собирай, потом подгоняй под себя, как тут все и делают. Если не можешь предвидеть по звуку, какой элемент менять, то делай как все новички. В аноды по реостату, и крути до полного удовлетворения... Потом костылями сними песочек, по вкусу, и добавь плотности подбором межкаскадки. Нарули размер зерна шунтами в катоде и аноде, и будет тебе щастье. Со временем придёт понимание что и как делать. Я... понятно объясняю?

P.S. А ты вообще шапку в этом разделе глядел? Там много разной литературы, и даже на русском есть. Загляни сюда. http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1215359745/0#0 и сюда http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1252245874/0#0
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2012, 07:40:33 pm от Elick »

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 04, 2012, 08:32:46 pm »
2 Elick
ты не поверишь, но очень даже доходчиво!В этом посте смысловой нагрузки больше,чем в остальных в теме... И спасибо за ссылки,завтра скурю - сейчас уже очи не видят :)
И всё-таки я - зануда :-[ Убейте меня, не пойму - как можно считать гитарный усилитель,не зная основ построения? То есть возвращаюсь к названию темы - покаскадный Ку - должны быть примерные нормы или нет? Ну, с чистым звуком понятно, а если перегруз - неужели все фирмовые усилки сочинялись методом тыка/подбора? :o
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2012, 08:41:31 pm от sadky »