Автор Тема: Покаскадный коэффициент усиления  (Прочитано 8759 раз)

Elick

• Гость
Re: Покаскадный коэффициент усиления
« Ответ #20 : Ноября 04, 2012, 09:02:10 pm »
@ sadky

Ну, дык, кто мешает? Есть куча проверенных схем, скури, высчитай Ку покаскадно.
Накрайняк, засимь. Щас только ленивый не умеет это пользовать. Ты думаешь тут кто то этим заморачивается? Только пустое это. С триода, с большой ёмкостью в катоде, сколько даст, столько и усиление.  ;D Это тебе не опера с ООС. Лампу заменил на другую, из той же серии, уже и усиление другое. Ты не знаешь основ ламповой схемотехники, а пытаешься задать вопрос... Я бы смог пещерному человеку объяснить как устроен гитарный звучёк, например? Так и с тобой... Внимательно прочти первую строку моей подписи, изучи азы, а потом и вопросы спрашивай. По крайней мере правильно их формулируй.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2012, 09:12:44 pm от Elick »

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Ноября 04, 2012, 09:38:58 pm »
Хорошо, мне уже спрашивать неудобно,да и не умею я этого,да и форум для общения Гуру между собой... Но всё-же рискну(какая разница - мордой в ссылку три раза или четыре?) - с какого каскада сигнал обычно начинают ограничивать( это когда он превышает напряжение смещения - или опять мимо :)) ?

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Ноября 04, 2012, 11:44:05 pm »
Там в анодах 10Мом?
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Elick

• Гость
« Ответ #23 : Ноября 05, 2012, 12:09:23 am »
@ sadky

Кто начинает? Что значит с какого каскада, имеется ввиду канал клин? Или кранч? А может мы про хайгейн речь ведём? На какой частоте? Там бывает жуткая неравномерность по АЧХ. В атаке, или на послезвучии?
Иногда со второго, а с грелочкой и в первом можно довести до отсечки сетки, смотря что иметь ввиду под ограничением. Оно тоже разное бывает. А кетайскими синглами по 2$, и в 3-м каскаде может не дойти до этого... Смотря какая схематика у преда.  ;D Ты не учитываешь кучу факторов, в которые, при элементарном включении мозгов, можно и самому въехать. Мю триода 12ах7, в среднем 80, вот и считай от сюда. Надеюсь, падение на межкаскадке сам сможешь посчитать. Или тоже надо тыкать?
Что такое, по твоему, напряжение смещения? Смещения где? Или куда? Что ты спрашиваешь, ты сам понимаешь? :-?

Да и твой сарказм, на тему общения гуру, не к месту. Я тоже много чего не знаю, но когда я задаю вопросы, я делаю это правильно. Как пример...
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1351635182/0#0
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1349465084/0#0
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1349212614/0#0

Просто надо и самому палец о палец ударить, и изучить, хотя бы, основу, а потом уже задавать вопросы, а в твоём положении надо бы спросить: "где можно почитать про азы ламповой схемотехники, а то я путаю педали понятия". А ты ждёшь, что все кинуться разбирать свои ламповые преды, для снятия осциллограм с активами, с пассивами, с синглами, и на разных породах дерева...  ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2012, 12:42:38 am от Elick »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Ноября 05, 2012, 12:44:03 am »
Хорошо, мне уже спрашивать неудобно,да и не умею я этого,да и форум для общения Гуру между собой... Но всё-же рискну(какая разница - мордой в ссылку три раза или четыре?) - с какого каскада сигнал обычно начинают ограничивать( это когда он превышает напряжение смещения - или опять мимо :)) ?

С выходного, если усилитель годный, а не MV для детей. Потом от последнего к первому.
R2DNY

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Ноября 05, 2012, 04:20:17 am »
Убейте меня, не пойму - как можно считать гитарный усилитель,не зная основ построения?
Да, ститать-то можно всё что угодно, главное определить, что именно считать. Вот, как перевести на язык цифр такие термины, как "пердёж", "зерно", "фактура", "читаемость", "песок" и т.п.? Сколько чего нужно, по 20 каждого хватит, или надо 140, 33, 25...? Вот, тогда и посчитать можно будет. Традиционные методики расчёта ламповых усилителей мало подходят для гитарных схем, ибо там (в аудио) борются за минимум искажений и ровную АЧХ, а тут - наоборот. Ну, разве что, оконечник можно посчитать, но пока, вроде, не о нём речь.
А знание "покаскадного Кус" мало в чем поможет, хотя бы потому, что оно сильно частотно-зависимо. Ну, если так интересно, смоделируй в симуляторе и посмотри покаскадно, каков он там, этот Кус.
А ещё больше интересует,какую частоту, в каком каскаде,и почему надо поднять или вырезать , какой каскад и на сколько должен или не должен ограничивать сигнал, а ещё осциллограммы покаскадные,как должно и не должно быть, и какой элемент меняет эту самую осциллограмму.
"Как, сколько и в каком каскаде надо" - сильно зависит от конкретной схемы (сочетания каскадов), от идеала звука, вкуса. Универсальных рецептов нет. И знание того, какой элемент каким образом влияет на осциллограмму, вряд ли поможет, по крайней мере, в первые несколько лет.

Советуют тебе здесь правильно - собери какую-нибудь приглянувшуюся схему и подбирай ключевые элементы, если звук сразу не очень понравится. Почитай темы из "самых популярных" - там подбирали всё мыслимое и немыслимое. За несколько дней ты уже сам себе сможешь ответить на многие вопросы. Практика этого форума показывает, что многие пошли именно по такому пути и достигли значительных результатов, если судить по их отзывам и благодарностям. Закон Ома - вот и весь расчет.
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2012, 04:34:32 am от olegfx »

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Ноября 05, 2012, 06:23:26 am »
2 Jinx
 разве М10 - это 10М ? Не знал,видать совсем плохой, извините :-[
2 Elick
по-моему,смещение - это отрицательное напряжение на сетке относительно катода, где - везде :)
Это - из головы,книжки сегодня ещё не читал.
Какая схематика преда - для любящих конкретные вопросы выложена схема.А вообще,отоспавшись,соглашусь,что тему надо было назвать "покаскадное ограничение сигнала".
Разбирать и мерять своё я не намекал,думал - может,кто-то при построении смотрел осциллографом,что получается ( я смотрел,ибо не великий и ещё интересно).
2 Jinx
можешь доходчивее объяснить,что значит - от последнего к первому?
2 OlegFX
такие термины, как "пердёж", "зерно", "фактура", "читаемость", "песок" и т.п.?
Я как раз и ищу ответы на вопросы,откуда это всё берётся и как это регулировать,и сомневаюсь, что найду книжку с ответами... Схему пересобираю уже третью,результат один - на бридже нравится,на нэке - звеняще-лязгающий звук, а хочется,как у Г.Мура,например,- Still God the blues...
  И всем спасибо за участие в обсуждении!

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Ноября 05, 2012, 07:32:24 am »
http://en.lyrsense.com/gary_moore/still_got_the_blues
здесь смысл правильного названия и перевод. Не упоминай имя Господа всуе, сын мой...  >:(
Практика - критерий истины

Dero

• "Специалист с Урала"
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Ноября 05, 2012, 07:57:18 am »
разве М10 - это 10М
M10 это 100k. Если по МЛТ классификации.
prea-amp Krank Rev, pre-amp Mesa-Engl e530, champ 6p14p, pre-amp Bogner Sharp(6F1P)

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #30 : Ноября 05, 2012, 10:18:10 am »
@ Dero

Спасибо, понял.

@ sadky

Представим, что напряжение гармонического сигнала на входе усилителя плавно возрастает со временем, скажем, от нуля, до 1в п-п. Теперь мы можем говорить о времени и применять термины "раньше" и "позже". Так вот раньше начинает ограничивать тот каскад, который стоит дальше от входа (т.е. перед которым больше всего усилительных каскадов)
Например, возьмум JCM800 - там последний каскад преампа искажает всегда, предпоследний начинает искажать уже при малых размахах входного сигнала, третий с конца - при больших размахах, а первый почти не искажает вообще - только на пиках и с мощными звукоснимателями.
Как-то так. Опять же, это не универсальный рецепт - есть и другая "классика" - ставить tube skreamer перед усилителем. И там олучается, что на вход усилителя попадает уже изрядно ограниченный сигнал.
R2DNY

Elick

• Гость
« Ответ #31 : Ноября 05, 2012, 10:48:50 am »
@ Dero

Это не МЛТ классификация. Насколько я помню, это вообще международная классификация, но несколько устаревшая, хотя я и сейчас её пользцю...

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Ноября 05, 2012, 11:15:50 am »
2 Jinx
А, если в этом смысле,то это понятно , как и про Tube screamer( подать на вход больше,чем каскад может усилить).Я пытаюсь понять,какой каскад и насколько должен ограничить сигнал,чтобы было вкусно на выходе.Может, я мыслю другими,отличными от вас,путями, - я считаю,что у каждого каскада должно быть своё назначение,как, допустим, в телевизоре. - ведь нормальный человек не будет менять по детальке в модуле радиоканала, если на экране узкая горизонтальная полоса, правда ;) ? Вот я от вас и добиваюсь, начиная откуда (не считая тупо усиливающего 1-го каскада)  формируется правильный звук. К примеру,моя проблема сейчас, если кто читал - какой-то звенящий,тройной звук на 2-й/ 3-й струнах. Я думаю, что тройной звук дают какие-то лишние гармоники, берущиееся от неправильного(или не там?) ограничения. О том, где примерно искать косяк, и есть все мои вопросы - как ещё точнее их задать-то? :-/
2KSG
прошу прощения у Господа и у тебя за "левую" букву :) А смысл моего вопроса тоже стал непонятен из-за одной буквы?
2 TrueVAL
ты меня вернул к жизни - меня почти убедили, что я говорю на марсианском языке ;D  Низкий поклон тебе за ссылку!!! Считаю, что её надо навечно прибить 200-ми гвоздями на 1-й странице для новичков. Хватило трёх страниц чтения, чтобы понять - это ОНО! Спасибо. Теперь можно и заткнуться (мне). ;D

Elick

• Гость
« Ответ #33 : Ноября 05, 2012, 04:15:37 pm »
@ sadky

Только не забудь, что это чтиво только для того преда, что там описан. К другому это неприменимо, за несколькими исключениями. При замене ламп на другие (например 6н2п), неизбежна корректировка режимов. Всё равно с гитарными ламповыми аппаратами неизбежна доводка, которая, иногда, намного сложнее любых расчётов, и делается именно методом тыка. Разница только в том, что некоторые знают куда тыкать, а некоторые пытаются что то считать, и всё равно тыкают не туда. Надо понимать, что ты делаешь, и расчётами тут не поможешь.
P.S. а говоришь ты, пока, на марсианском, и путаешь педали...

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Ноября 06, 2012, 05:25:40 pm »
@ sadky, есть еще полезный материал:
http://www.onlinedisk.ru/file/975876/.
А если хотите как у Г. Мура звук, то соберите "Marshall Gavnor".

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Ноября 06, 2012, 06:55:25 pm »
TrueVAL
Искренне благодарю вас за помощь! Опять же, считаю, что и этому материалу( особенно теории ) место в "красном уголке" форума. А насчёт Г.Мура - это только один из звуков, которые нравятся.Беда в том, что за свои 42 года я ни разу не слышал живьём ни одного фирменного аппарата и сравнивать не с чем.(Уточню - не на Youtube, а именно рядом в комнате, а то тут не любят неточных формулировок). И хороший звук хочу для души, и понять, как его готовить - для этого же,и , если (вдруг) постигну эту тайну, то охотно поделюсь с нуждающимся, как делаю и сейчас, но в другой области.
P.S.: одно удивительно : почему у вас так мало сообщений и нет философской подписи - вам что, это не нужно?! ;)

Elick

• Гость
« Ответ #36 : Ноября 07, 2012, 08:15:41 pm »
@ sadky

Приношу извинения, за переход на "ты", в свете постановки вопроса, принял Вас за студента, дорвавшегося до учебника, и пытающегося всё пересчитать.
А по поводу гитарных аппаратов, очень хорошо ответил Вам камрад OlegFX

Да, ститать-то можно всё что угодно, главное определить, что именно считать. Вот, как перевести на язык цифр такие термины, как "пердёж", "зерно", "фактура", "читаемость", "песок" и т.п.? Сколько чего нужно, по 20 каждого хватит, или надо 140, 33, 25...? Вот, тогда и посчитать можно будет. Традиционные методики расчёта ламповых усилителей мало подходят для гитарных схем, ибо там (в аудио) борются за минимум искажений и ровную АЧХ, а тут - наоборот. Ну, разве что, оконечник можно посчитать, но пока, вроде, не о нём речь.
А знание "покаскадного Кус" мало в чем поможет, хотя бы потому, что оно сильно частотно-зависимо. Ну, если так интересно, смоделируй в симуляторе и посмотри покаскадно, каков он там, этот Кус.

Даже не зазорно процитировать  ;)

ИМХО, потратьте своё время на изучение симулятора, а потом загоните туда любую схему гитарного преда, и HiEnd преда с модами и не очень, очень многие вопросы отпадут. Схемотехника весьма отлична друг от друга, особливо межкаскадка и катодные дела.  То же и с концом, там разные понятия, и это надо понимать, в т.ч и задавая вопросы. То, что вы изучите эти отличные пособия, не сильно придвинет Вас к пониманию всех процессов. Вам всё равно придётся настраивать собранную схему методом тыка, так что не тратьте время впустую.

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Ноября 07, 2012, 08:42:13 pm »
@ Elick
Да, симулятор, походу, придётся изучить, хотя 60 лет тому как-то что-то строили и без них, правда? :) А теория,ИМХО,нужна (по крайней мере - мне) для того, чтобы хоть примерно знать, в каком участке схемы применять бесценный метод научного тыка (опять прибегну к аналогии с телевизором,кою упоминал несколько тем назад). Кстати,меня осенила мысль: может,не выходит мой каменный цветок из-за того, что пожадничал я на 12АХ7 и пытаюсь построить велосипед на 6Н2П? Ибо ,вроде как даже на приведённой в начале темы схеме,портить звук там больше и нечему... :-? Ладно, разберёмся.
З.Ы.: буду признателен за совет по выбору простого,но рабочего сима для непродвинутых, и надеюсь, что он будет не намного сложнее, например, Корела.
 А насчёт "на ты" - я глубоко убеждён,что важно не обращение,а уважение и отношение к человеку, то, как ты его позиционируешь относительно себя и других. Можно лебезить и улыбаться,а в спину тыкать несогнутый средний палец. ИМХО.
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2012, 08:48:01 pm от sadky »

Elick

• Гость
« Ответ #38 : Ноября 07, 2012, 09:05:12 pm »
@ sadky

http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1124494648/0

LTspice. Я её пользую. Есть другие, красивее, но, имхо, ненамного более функциональны. Хотя, PSpice профессиональнее, но помойму, оно Вам не надо. На форуме много обсуждается, и есть много библиотек.

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Ноября 07, 2012, 09:13:26 pm »
Понял,полюбопытствую,спасибо!