Автор Тема: Запитка коммутации от обмотки смещения  (Прочитано 1434 раз)

Bpjkznjh

• Гость
Re: Запитка коммутации от обмотки смещения
« Ответ #20 : Сентября 16, 2013, 05:27:47 pm »
Ну я так понимаю есть погрешность. Или она опирается только на погрешность приборов которыми измеряли?
Выпрямление как поняли однополупериодное.
Так вот перед диодом на положительный полюс по переменке стоит резистор 100 ом 2вт.
Кинул все 3 реле, переменка проседает 0,3в постоянка по минусу вообще не проседает, по плюсу при 3х реле до 17,5в, то есть чем больше нагрузка тем проще кренке. По входу кренки напруга конечно относительно нагрузки гуляет.
Так вот при 3х реле прилично нагревается резистор по по переменке. Не дымится конечно но палец держать сложно. Может уменьшить его в 2е?
Ну так кренка будет больше греться. Мощность на твоём резюке сейчас около 1,2Вт ::). Ну составь его из двух двухваттников, и забудь :)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Сентября 17, 2013, 06:10:33 am »
@ Наблюдатель Спасибо за совет.
А можно все таки методу расчета мощности вторички по габариту железа, ее сопротивлению и напруге на ХХ.
А лучше ее сразу в ФАК

Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #22 : Сентября 17, 2013, 07:03:00 am »
@ Наблюдатель Спасибо за совет.
А можно все таки методу расчета мощности вторички по габариту железа, ее сопротивлению и напруге на ХХ.
А лучше ее сразу в ФАК
Лучше Р.Х. Бальяна Трансформаторы для радиоэлектроники 1971г и Терентьева Б.П. Электропитание радиоустройств 1958г. ИМХО, не изложить. Но там столько формул ::), считать вручную - адов труд. Я пытаюсь объединить это в прогу, но как же нелегко... :'(
Для расчёта выпрямителей и RMS токов, протекающих в обмотках транса удобно пользоваться прогой PSUD2, хоть на малых напряжениях она и подвирает.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #23 : Сентября 18, 2013, 05:08:41 pm »
Зачем же так изголяться? Чем умножение накала не устраивает? Два диода и два конденсатора... Куда проще то?  :o :o :o

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Сентября 19, 2013, 09:50:44 am »
как заземлять накал с которого идет удвоитель который обязательно минусом должен сидеть на земле? Как это повлияет на фон
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Сентября 19, 2013, 12:31:12 pm »
Уже заземлён через (заземлённый) удвоитель.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #26 : Сентября 20, 2013, 07:50:03 am »
Не поленился нарисовать. Где проблема?

Задача пропустить ток через катушку реле, для этого ноль не обязан сидеть на земле.

Правда на выходе без нагрузки будет 17.7в (без учёта падения на диодах) Но с такой задачей кренка уже безболезненно справится.

« Последнее редактирование: Сентября 20, 2013, 07:54:05 am от Jimmy_Page »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Сентября 20, 2013, 08:21:00 am »
O V должен сидеть на земле. Как с этим быть? Убрать резисторы средней точки?

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Сентября 20, 2013, 08:55:49 am »
Проблема тут в том, что общий реле (0v) колбасится с частотой 50 Гц относительно сигнальной земли. Если коммутировать входные цепи хай-гейна, то от фона не избавиться.

Как вариант выхода из этой ситуации: выпрямление накала мостиком (накал ламп постоянкой), запитка реле от 5в (через КРЕНку), при этом честная общая земля для всех. Соответственно, никакие виртуальные средние точки уже не нужны.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #29 : Сентября 20, 2013, 09:35:55 am »
Проблема тут в том, что общий реле (0v) колбасится с частотой 50 Гц относительно сигнальной земли. Если коммутировать входные цепи хай-гейна, то от фона не избавиться.

2 Дэн. От чего это 0в колбасится, если это выпрямленное, отфильтрованое, стабилизированое напряжение?

2 Трэш. Объясни пожалуйста, зачем 0в нужно вешать на землю?
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2013, 09:36:20 am от Jimmy_Page »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Сентября 20, 2013, 09:37:34 am »

2 Дэн. От чего это 0в колбасится, если это выпрямленное, отфильтрованое, стабилизированое напряжение?

Встань осциллографом или вольтметром между 0v и средней точкой - увидишь 3,15в переменки, которые выделяются на резисторе R2 ;)
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2013, 09:39:33 am от Denn »

Прежде чем судить

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Сентября 20, 2013, 09:48:13 am »
Попробуй так:
https://app.box.com/s/5wlqrl4nxff31xybx0n0
Ёмкость С1 и С2 влияет на напряжение удвоителя под нагрузкой - чем ток нагрузки больше, тем больше С.
R1 и R2, возможно, придётся подобрать по мин. фона, т.к. через них протекают разные токи, причём, разной формы. Точнее, подобрать соотношение этих R, например, 150 и 50 Ом. Можно поставить переменник (лучше проволочный) 100...220 Ом. Его, кстати, полезно ставить в любом случае для балансировки по минимуму фона.

ПС. Народ, как вставлять картинки в пост из бокс.ком?
1) В виде превьюшек.
2) Полноразмерные.
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2013, 10:04:42 am от olegfx »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #32 : Сентября 20, 2013, 09:57:57 am »
Встань осциллографом или вольтметром между 0v и средней точкой - увидишь 3,15в переменки, которые выделяются на резисторе R2 ;)

Померял. Таки да!  :-[ :-[ :-[

А если накал запитать постоянкой от моста, но не заземлять, а 0в от удвоителя заземлить? Хотя зачем заземлять цепь комутации я так и не понял... есть разность потенциалов, электрическая цепь работает, смысл её заземления? Просвятите уж до конца.  :-/

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Сентября 20, 2013, 10:15:09 am »
Хотя зачем заземлять цепь комутации я так и не понял... есть разность потенциалов, электрическая цепь работает, смысл её заземления? Просвятите уж до конца.  :-/

Это только на принципиальных схемах реле выглядит как два совершенно не связанных друг с другом девайса - обмотка и контактная группа. В реальности вся внутрянка находится в одном корпусе и связана между собой паразитной ёмкостью, т.е. считаем что между катушкой и контактами включен конденсатор Х пф. Нет, даже не Х, а целый Y пф! :)
Так вот, для переменного тока конденсатор представляет собой сопротивление, которое зависит от ёмкости конденсатора и частоты переменки. Если коммутировать входные ламповые цепи (единицы МегаОм) хай-гейн преда, то переменка на катушке относительно сигнальной земли вполне успешно попадает на вход усилительного каскада и усиливается в 60000 (или сколько там?) раз... в общем, её будет слышно!

Прежде чем судить

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #34 : Сентября 20, 2013, 10:27:15 am »
Хотя зачем заземлять цепь комутации я так и не понял... есть разность потенциалов, электрическая цепь работает, смысл её заземления? Просвятите уж до конца.  :-/

Это только на принципиальных схемах реле выглядит как два совершенно не связанных друг с другом девайса - обмотка и контактная группа. В реальности вся внутрянка находится в одном корпусе и связана между собой паразитной ёмкостью, т.е. считаем что между катушкой и контактами включен конденсатор Х пф. Нет, даже не Х, а целый Y пф! :)
Так вот, для переменного тока конденсатор представляет собой сопротивление, которое зависит от ёмкости конденсатора и частоты переменки. Если коммутировать входные ламповые цепи (единицы МегаОм) хай-гейн преда, то переменка на катушке относительно сигнальной земли вполне успешно попадает на вход усилительного каскада и усиливается в 60000 (или сколько там?) раз... в общем, её будет слышно!

Да. Но мы отталкиваемся от того, что напряжение таки выпрямлено и не имеет переменки. В этом случае какой смысл заземлять комутирующую цепь?
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2013, 10:27:50 am от Jimmy_Page »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Сентября 20, 2013, 10:35:26 am »
@ Jimmy Page

Речь про разность потенциалов между цепью катушки реле и сигнальной. В данном случае получается разность потенциалов по переменке - 3,15в.

Прежде чем судить

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Сентября 20, 2013, 11:03:16 am »
2 Трэш. Объясни пожалуйста, зачем 0в нужно вешать на землю? 
Дело в том что от этой постоянки по мимо реле питается мьют переключалки. Там все связанно по сигнальной земле каскадов. Короче большое неудобство с локальной землей получается.
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2013, 12:22:48 pm от Jimmy_Page »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #37 : Сентября 20, 2013, 12:25:28 pm »
А домотать тонким проводом никак? Если это не совковый ТАН залитый смолой, обычно всегда можно тонким проводом домотать один слой. Релюшки не так уж много жрут по току.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Сентября 20, 2013, 12:43:16 pm »
А домотать тонким проводом никак? Если это не совковый ТАН залитый смолой, обычно всегда можно тонким проводом домотать один слой. Релюшки не так уж много жрут по току. 
В общем то если бы можно было бы то я не спрашивал бы.
Чють выше видно что мы с Наблюдателем утвердили мое решение этой проблемы. И в общем то в живую все норм. Конечно есть риск что при неполадках положительная часть выпалит всю обмотку и выходной каскад останется без смещения.
Но думаю это не сильно страшно бо анодный ток моментально нарастет и выбьет анодный предохранитель.
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2013, 12:44:14 pm от thrash »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #39 : Сентября 20, 2013, 12:46:54 pm »
Во развели, скоро транс в перемотку пойдёт :)
Вроде выяснили, что в данном случае ОДПВ от обмотки смещения:
1 по току вполне потянет схему коммутации.
2 минусом сидит на земле
3 реализация схемы проста, не требует больших вложений.
Задача решена.