Привет радиогубителям!
Кратко о себе: стаж 0; скилл 1 (умею паять); схемотехника 0. Читал книгу "Юный радиолюбитель" (как и советуется в топике). Начал прорабатывать пока в уме и на бумаге только Fender Champ 5c1.
Старых американских ламп я вряд ли найду, вот насчёт советских я так понял 6SJ7 ~ 6Ж7. Даже табличку составил по данным лампам:
6SJ7 / 6Ж7
Накал 6,3 В (+)
Ток накала 0,3 А (+)
Анод 250-300В / 250 В (+)
Напряжение смещ 1 сетк -3 В (+)
Напряжение на 2 экр (4) +100в (+)
Напряжение на 3 антдн 0 В (+)
Ток в цепи анода 2,9 мА / 2,1 мА (-)
Ток в цепи 2 экр 0,9 мА / 0,6 мА (-)
Внутреннее сопротивление, МОм 1,0 / 1,2 (-)
Ёмкости проходная не более 0,005пф (+)
Входная 6 +- 1,4 / 6 пф (+)
Выходная 8 +- 3,6 / 7 пф (+)
Эта же лампа фигурирует в предварительном каскаде двухкаскадного усилителя в книге "Юный радиолюбитель". Но схемы этого усилителя с champ 5c1 несколько отличаются. Самое бросающееся в глаза отличие - отсутствие запаралелленых резистора/конденсатора автосмещения управляющей сетки в схеме champ 5c1. Хотя заявлено, что напряжение смещения управляющей сетки -3 В для обеих ламп.
Для наглядности примера привожу обе схемы; непонятые для себя места обвёл красным.

В советской схеме - лампа 6Ж7 (или 6Ж8), в схеме чампа 6SJ7.
Если нетрудно, объясните в чём разница:
- как отражается отсутствие смещающего напряжения управляющей сетки для Fender Champ 5c1 ?? может есть смысл его "организовать";
- как влияет применение в 10 раз большего сопротивления (вместо 500кОм - 5МОм) в качестве шунта в чампе;
- зачем в чампе последовательно включены резистор 75кОм и ёмкость .02 на входе;
- почему в чампе отсутствует ёмкость 220 - спектр электрогитары и так ограничен 8 кГц, а ёмкость может отсечь лишние шумы на более высоких частотах... или я не прав?
В-общем жду советов и ответов, если кому не влом. Заранее благодарен