Автор Тема: Беда с ФИ, а может и нет  (Прочитано 1048 раз)

shtirlitzz

• Просмотр профиля
Беда с ФИ, а может и нет
« : Октября 18, 2014, 11:19:48 pm »
В общем проблема с фазоинвертором, непонятно высокая чувствительность на его входе, схема стандарная все как в жсм800, напряжения только поменьше. Изначально проблема стояла устранить жуткий фон на выше средней громкости, методом отключения каскадов выяснил что фон от предусилителя и от фазоинвертора. Землю переделывал несколько раз, ставил шезлонги между трансформаторами (хотя выходной транс в другом конце шасси от силового), накал тоже землил, не помогает. Позвал знакомого, он потыкался потыкался, плечами пожал, говорит черт знает, но проблема говорит точно в ФИ т.к. если и его отключить становится тихо как в гробу, + не понятная высокая чувствительность входа фазика даже рукой рядом проведешь фон повышается :(. Что это? Месяц бьюсь с этой проблемой. :(

З. Ы . Фотографии монтажа до отключения каскадов и переделки земли:

« Последнее редактирование: Октября 18, 2014, 11:30:42 pm от shtirlitzz »

Travka

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Беда с ФИ, а может и нет
« Ответ #1 : Октября 19, 2014, 01:38:47 am »
А как отключался ФИ, когда наступала гробовая тишина?
Может ли быть одноногая микросхема?

shtirlitzz

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 19, 2014, 01:56:03 am »
имелось ввиду вытаскивание лампы ФИ, дабы убедится что выходные лампы не дают фона и прочей дряни)

да еще подозрительно то что каскад питания ФИ а именно на резисторах 100 и 82 кОм напряжение разнилось не на 2 вольта а на целых 20! пока не поставил вместо 82х 100.
« Последнее редактирование: Октября 19, 2014, 02:09:25 am от shtirlitzz »

Travka

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 19, 2014, 03:23:34 am »
Схема эта?
http://guitar-gear.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=847
Если мастер громкости в "0", фон остаётся?
« Последнее редактирование: Октября 19, 2014, 03:26:33 am от Travka »
Может ли быть одноногая микросхема?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #4 : Октября 19, 2014, 05:19:25 am »
Начнни с простого. Попробуй поменять местами выводы первички вых. трансформатора.

XXVII

• ICQ клиент - 315911515
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 19, 2014, 06:53:32 am »
shtirlitzz, у вас провода с выходника проложены очень близко к входному каскаду, так делать совсем не желательно.

shtirlitzz

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 19, 2014, 08:03:48 am »
Схема эта?
http://guitar-gear.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=847
Если мастер громкости в "0", фон остаётся?

если мастер в 0 то тихо, схема эта.

Начнни с простого. Попробуй поменять местами выводы первички вых. трансформатора.
попробую, хотя фазы менял и нечего не менялось только свистел.

shtirlitzz, у вас провода с выходника проложены очень близко к входному каскаду, так делать совсем не желательно.
Про провода выходного трансформатора тоже думаю, передвинуть его ближе к силовому но это на крайний случай, там нужно будет и шасси уже новые делать в этих дырок немеренно насверлино и так. Когда делал даже не задумывался.
Сегодня еще работаю смену, вчерком попробую поменять провода первички местами авось)
« Последнее редактирование: Октября 19, 2014, 08:16:33 am от shtirlitzz »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #7 : Октября 19, 2014, 08:30:50 am »
Если при мастере в 0 тишина, то ФИ и оконечный каскад ни при чём.
Замыкай последовательно на 0 сетку V2a, потом V1a...ищи, в каком каскаде бяка.
Замечание XXVII правильное.

shtirlitzz

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 19, 2014, 08:35:47 am »
Дело в том что первые каскады до фазоинвертора вообще отключены на данный момент лампы я вытащил и цепь питания от каскадов отключил, а фон все равно, вход подключен к фазику на данный момент.

Переделывать всеравно придется, первичка слишком далеко тянется через всю схему это конечно не айс я с ним согласен
« Последнее редактирование: Октября 19, 2014, 08:39:56 am от shtirlitzz »

shtirlitzz

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 19, 2014, 08:51:22 am »
@ Наблюдатель думаю что придется мне новые шасси делать и выходник ставить как у маршала ближе к силовому, чет черт меня дернул сделать его вдали от силовика даже и представить не мог что такие наводки от первички могут быть :(
« Последнее редактирование: Октября 19, 2014, 08:51:41 am от shtirlitzz »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #10 : Октября 19, 2014, 10:58:04 am »
Дело в том что первые каскады до фазоинвертора вообще отключены на данный момент лампы я вытащил и цепь питания от каскадов отключил, а фон все равно, вход подключен к фазику на данный момент.
Т.е. когда мастер в 0 фона нет, а прибавляешь - появляется?

Переделывать всеравно придется, первичка слишком далеко тянется через всю схему это конечно не айс я с ним согласен
Для первички сверлится другое отверстие, чтобы вывести её на другую сторону шасси прямо у вых. ламп.

@ Наблюдатель думаю что придется мне новые шасси делать и выходник ставить как у маршала ближе к силовому, чет черт меня дернул сделать его вдали от силовика даже и представить не мог что такие наводки от первички могут быть :(

Существующая компоновка вполне имеет право на существование.
А шасси переделывать только если ничего не помогает.

shtirlitzz

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 19, 2014, 12:31:17 pm »
@ Наблюдатель да, так и есть когда ручка мастера на 0 фона нет, стоит крутануть чуть-чуть как фон уже лезет во все щели, темброблок и все прочее я отключил, по поводу отдельных дырок спасибо за подсказку попробую

да + еще когда дотрагиваешься до разделительного конденсатора на входе ФИ фон возрастает в громкости
« Последнее редактирование: Октября 19, 2014, 12:36:16 pm от shtirlitzz »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #12 : Октября 19, 2014, 12:49:25 pm »
@ Наблюдатель да, так и есть когда ручка мастера на 0 фона нет, стоит крутануть чуть-чуть как фон уже лезет во все щели, темброблок и все прочее я отключил
На фото не очень хорошо видно, но, похоже, земляная шина припаяна к корпусам переменников? Похоже, дело в земле...

да + еще когда дотрагиваешься до разделительного конденсатора на входе ФИ фон возрастает в громкости
Так и должно быть.
« Последнее редактирование: Октября 19, 2014, 12:50:58 pm от Bpjkznjh »

shtirlitzz

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 19, 2014, 12:50:41 pm »
да так было, я тоже потом подумал что петля и переделал сейчас попробую сфотографировать и выложить то в каком виде все сейчас

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #14 : Октября 19, 2014, 12:54:27 pm »
На фото не видно, где расположены покаскадные электролиты. Похоже, что и они не на месте.

shtirlitzz

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 19, 2014, 01:16:08 pm »
вот фото что там сейчас:
http://cl.ly/image/3F093I273p35
http://cl.ly/image/3e0H282D1E3x
http://f.cl.ly/items/133N1G3k10351A2G2i15/IMG00028.jpg
http://f.cl.ly/items/2o201C1S19313S1p1o16/IMG00029.jpg
http://f.cl.ly/items/3x3F2t3w1o382T3b1t0S/IMG00030.jpg
http://f.cl.ly/items/3t0W1D2R3r4010140W2Z/IMG00026.jpg
http://cl.ly/image/0A0f1h0s3W1s
за качество извиняюсь фотоаппарат не нашел видимо на работе оставил, пришлось с мобильника.
« Последнее редактирование: Октября 19, 2014, 01:25:12 pm от shtirlitzz »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #16 : Октября 19, 2014, 01:42:49 pm »
Да, это надо переделывать.

shtirlitzz

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 19, 2014, 01:45:29 pm »
то есть как я и предпологал нужно полность менять расположение конденсаторов и трансформаторов?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #18 : Октября 19, 2014, 02:32:37 pm »
то есть как я и предпологал нужно полность менять расположение конденсаторов и трансформаторов? 
Конденсатороры д.б. как можно ближе к "своим" каскадам, а провода от них к каскадам д.б. как можно короче. При этом общий провод должен прокладываться так, чтобы токи оконечного каскада, а тем более зарядные токи первых после моста электролитов не протекали по общему предварительных каскадов. В идеале каждый каскад должен быть запитан от своего независимого источника. Поскольку это заморочно, в реальной конструкции с общим источником надо организовать питание так, чтобы каскады как можно меньше влияли друг на друга.
С трансформаторами я бы пока не торопился.
« Последнее редактирование: Октября 19, 2014, 02:32:59 pm от Bpjkznjh »

shtirlitzz

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 19, 2014, 02:42:26 pm »
понял, буду переделывать питание тогда, проблема значит найдена, спасибо за помощь  :)
Конденсатороры д.б. как можно ближе к "своим" каскадам, а провода от них к каскадам д.б. как можно короче. При этом общий провод должен прокладываться так, чтобы токи оконечного каскада, а тем более зарядные токи первых после моста электролитов не протекали по общему предварительных каскадов.
то есть нужно сократить длину проводов + разделить сигнальную и силовую земли?