Автор Тема: МБГО & Co в фильтрах БП - вместо электролитов?  (Прочитано 5533 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
У меня вечно проблема с электролитами в БП ламповых усилков - когда надо, нет под рукой, то номинал не тот, то происхождение не ясное. Зато без дела пылится тяжёлая коробка с МБ** конденсаторами, да и в магазинах, на рынке - есть в наличии. Можно ли их соединить в батарею и использовать вместо электролитов в фильтре питания БП? Ведь у гитарных усилителей ёмкости небольшие. Какие возможные проблемы (кроме габаритов)? Будет ли они лучше чем электролиты от всяких там Samwha, Yageo, Samxon и прочие радости китайского производства? Хотя бы по долговечности  :-?.

Sau
« Последнее редактирование: Ноября 11, 2014, 06:24:41 am от kwlw »
У меня - свой путь.

Thorn

• Administrator
  • diyfactory.ru
    • Просмотр профиля
Re: МБГО & Co в фильтрах БП - вместо электролитов?
« Ответ #1 : Ноября 10, 2014, 06:27:32 pm »
Samwha - говорят, что не не китай. Многие уважают этот бренд. Сорри за офф.
http://diy-tubes.ru - комплектующие для самодельного музыкального оборудования

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 11, 2014, 03:04:57 am »
Бумажник - по параметрам есть среднее между плёночником и электролитом.
Причём, ближе к плёнке, чем к электролиту...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 11, 2014, 06:48:22 am »
Samwha - говорят, что не не китай. Многие уважают этот бренд. Сорри за офф.

Да фирмы все как бы более менее (погуглил немного по вашей наводке), но у них, оказывается, есть разные серии. Например Yageo в магазине - серия SE-K, предназначение: для разной "развлекательной техники" и прочего быстро выбрасываемого барахла. Срок службы - 1000ч. Для серьёзных дел, они выпускают серии ST, SL, SW, но их наши барыги не возят. Аналогично и Yageo и прочими. Например Jamicon TK (средние по качеству) - есть только до 300в. А как электролиты пытаюсь покупать по надобности (чтоб более свежими были), получается или ждать пол месяца, или использовать эти. А у нас, в ламповой технике - довольно жарко. Вот и думаю как бы шасси по больше взять да кирпичики МГБО и похожие пристроить к делу.

Бумажник - по параметрам есть среднее между плёночником и электролитом.
Причём, ближе к плёнке, чем к электролиту...

Так и думал. А можете ещё подсказать без ссылки на курение матчасти (даташиты посмотрел, толком - не понял) - рабочее напряжение на них указано, как на плёночных, т.е. по переменному току? Т.е. если я выпрямляю 240в, то можно без последствии впихать МГБО на 300в, или всё-таки не пройдёт номер и надо искать на 400в (240*1.41=338).

Sau
« Последнее редактирование: Ноября 11, 2014, 06:49:10 am от kwlw »
У меня - свой путь.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 11, 2014, 10:28:23 am »
Самое главное не перепутать Samwha и Samhwa :) один ниче так а другой кетай. Я уже забыл ху из ху, но в гугле как-то отыскивал :)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 11, 2014, 11:44:46 am »
Ведь у гитарных усилителей ёмкости небольшие... Будет ли они лучше чем электролиты

В ламповом гитарном усилении сложно придумать что-либо новое. Вся классика гитаризма сыграна на электролитах в фильтрах БП. Плёнку или бумагу поставить можно, но звук будет другой (более "честный" или "хайфайный"), с меньшей "выдумкой". Надо оно для гитары - вопрос.

П.С. Современные литы также имеют более лучшие параметры по сравнению с дремучим винтажом, что для гитарной "выдумки" хуже. Имхо.
« Последнее редактирование: Ноября 11, 2014, 11:46:50 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 11, 2014, 06:25:13 pm »
Ведь у гитарных усилителей ёмкости небольшие... Будет ли они лучше чем электролиты

В ламповом гитарном усилении сложно придумать что-либо новое. Вся классика гитаризма сыграна на электролитах в фильтрах БП. Плёнку или бумагу поставить можно, но звук будет другой (более "честный" или "хайфайный"), с меньшей "выдумкой". Надо оно для гитары - вопрос.

П.С. Современные литы также имеют более лучшие параметры по сравнению с дремучим винтажом, что для гитарной "выдумки" хуже. Имхо.

При повальном копировании классических схем - этот хайфай звук, тоже может стать своего рода выдумкой :). Правда, не думаю что востребованной.

Sau
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 11, 2014, 07:52:18 pm »
ХиФишной выдумки полно - горы мусора дешёвых комбо на микросхемах ТДА...

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 12, 2014, 05:49:08 am »
ХиФишной выдумки полно - горы мусора дешёвых комбо на микросхемах ТДА...

А что, неплохо :). Впрямь рекламу можно сваять: "Нравится звук твоего транзисторного комбика, но друзья смеются что на нём играешь? Вот тебе чисто ламповый комбик от kwlw. Твой любимый звук - на новом уровне имиджа!"

Sau
У меня - свой путь.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 12, 2014, 05:56:11 am »
Дешёвые комбо на микросхемах ТДА имеют свойство будить конструкторскую выдумку, как бы сделать их звук поприличнее.
Аутентичный же аппарат не оставляет никаких надежд на отговорки и требует одного: играй! Здесь и сейчас! А этот экзамен сдать дано далеко не всем, увы...
Практика - критерий истины

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 12, 2014, 03:16:35 pm »
На самом деле если по теме, то мое скромное мнение состоит в том, что на то что было раньше уже равняться не надо. В первом посте правильно было указано, что емкости в гитарных аппаратах не большие, но кто его знает отчего? Скорее всего просто наследие прошлого, но ведь раньше и сети были чище  (большой коэффициент подавления пульсаций не требовался), да и от гитары низа столько не хотели. Сейчас же с нашими сетями и всевозможными дропами и 8-ми струнками мне кажется что чем больше емкости в питании тем лучше! К тому же выбор электролитов огромный. Начиная от тех же Nichicon или Epcos за 300р за штуку и заканчивая Evox Rifa серии PEH за 800 (это за кондер на 470мкф). Неужто дорого поставить себе любимому хотя бы 2 такие емкости в усилок? А конденсаторы из коробки конечно круто, но хз работают ли они как надо. Скупой платит дважды :)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 12, 2014, 06:30:31 pm »
На самом деле если по теме, то мое скромное мнение состоит в том, что на то что было раньше уже равняться не надо.

Но и на ХиФи в гитарном усилении тоже.

емкости в гитарных аппаратах не большие, но кто его знает отчего? Скорее всего просто наследие прошлого, но ведь раньше и сети были чище  (большой коэффициент подавления пульсаций не требовался), да и от гитары низа столько не хотели.

Всё банальнее. Раньше просто не было таких "безразмерных" банок. Ставили по принципу достаточности.Плюс наследие кенотронной эпохи, когда большая ёмкость была вредна для кена.

Сейчас же с нашими сетями и всевозможными дропами и 8-ми струнками мне кажется что чем больше емкости в питании тем лучше! К тому же выбор электролитов огромный. Начиная от тех же Nichicon или Epcos за 300р за штуку и заканчивая Evox Rifa серии PEH за 800 (это за кондер на 470мкф).

Это для ХиФи и ВысокогоКонца. В гитаризме оно не нужно. Будет честно, плоско и скучно.

Прежде чем судить

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 13, 2014, 11:57:45 am »
Я об этом уже говорил, но повторюсь, видимо не все услышали. Конденсаторы CL20 - плёнка. аксиальные выводы, жёлтенькие такие, огромный выбор номиналов и вольтажа, приемлимая цена и великолепные параметры. Очень рекомендую, проверено в различных вариантах.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 13, 2014, 12:02:20 pm »
Я об этом уже говорил, но повторюсь, видимо не все услышали. Конденсаторы CL20 - плёнка. аксиальные выводы, жёлтенькие такие, огромный выбор номиналов и вольтажа, приемлимая цена и великолепные параметры. Очень рекомендую, проверено в различных вариантах.

Да видели, но как-то не нашёл где их покупать то (CL20). А нашёл какие то похожие, белого цвета - дорогие оказались (6.8мкф - 20 евро).

Кстати, есть в продаже и такие чудеса (дешевле чем эти жёлтые :)):

Может когда нибудь попробую на удвоитель поставить.

Sau
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2014, 12:22:31 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 15, 2014, 07:57:19 pm »
Cтавил сугубо бумагу МБГО в Чамп, емкости по 10мкФ. Огромные только они. Помню звук очень понравился именно в связке: кенотрон+бумага в фильтрах питания+пентод на входе. Для блюза лучшей цепочки не слышал за всю свою скромную паяльную жизнь.
« Последнее редактирование: Ноября 15, 2014, 07:59:31 pm от smex03 »

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 18, 2014, 06:51:19 pm »
Без электролитов  мной был сделан 5 лет назад Хи-Фишный усилитель на 2А3, скажу сразу, даже явные "непризнаватели" чужих успехов сказали, что баса такого они не слышали. Колонки были Т+А( тыс по 8 евриков)кабели и прочее соттвественно. "Оппонентами"моего усилка были каменные "Denon" и  два разных "Hi-Fidelity".Но габариты... причём там были раздельные блоки питания для преда и оконечника, первые кондёры- к42-19 12 мкфх500в(чтобы не нагружать кенотроны,потом через дроссели 8 Гн МБГО 20Х500, потом ещё через дроссели 5 гн МБГО 20х400 в.Такая вот цепочка.Сзему мы тогда обсуждали на Негитарной электроике. Схема по мотивам трёхкаскадного усилителя "Flash&Blood".
Сейчас у меня в работе УНЧ с подобным блоком питания но уже "Dual mono" двухкаскадный 6Н9С +2А3.К Н.Г попробуем.
Так что если есть возможность пробуйте.Мой случай показал , что для достижения грамотных, натуральных басов( это особенно важно при малой мощности- до 2-х Вт!) не обязательно ставить в лампу "убойные" ёмкости, особливо при кенотронном питании.
А мог бы заняться чем то полезным....

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 18, 2014, 07:36:48 pm »
@ smex03
@ Nomitus

Спасибо за отзывы, примем на заметку.

Sau

У меня - свой путь.