Автор Тема: выходной усилитель на 2 лампах 6п3се. нужна помощь  (Прочитано 123565 раз)

34LSW

• Гость
@ Наблюдатель у танов, в отличие от новоделов, первичная и вторичная стороны не разнесены по секциям, поэтому индуктивность рассеяния значительно ниже. Для начала нужно увидеть, а есть ли что снаббировать? Козе баян тоже иногда может быть полезен, но смотрится она с ним так себе.

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Так, снаббер уже посоветовали. Ждём когда очередной сверхразум порекомендует ультрафасты.

Для начала нужно увидеть, а есть ли что снаббировать?

Так может с этого и начнём перед тем как клеймить кого-то, господин профессор?
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2016, 05:03:02 pm от kote »

34LSW

• Гость
Так почему же ты с этого не начал, Можаев?
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2016, 05:05:14 pm от 34LSW »

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
..... Можаев? 

Обоснуйте  :-?

Так почему же ты с этого не начал? 

Если бы Вы потрудились посмотреть то, что я рекомендавал, Вы бы увидели что метод расчёта снаббера по ссылке начинается с измерения индуктивности рассеяния. Но ведь нагадить с выпадом на вроде "очередной сверхразум" гораздо проще... Но Ваш выпад вполне к месту. Он прекрасно Вас характерезует на ранней стадии участия в данном Форуме.
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2016, 05:16:26 pm от kote »

Bpjkznjh

• Гость
@ Наблюдатель у танов, в отличие от новоделов, первичная и вторичная стороны не разнесены по секциям, поэтому индуктивность рассеяния значительно ниже.
В теории - да, а практически многие ТАНы намотаны, а главное, рассчитаны довольно криво. Нет, формальные
токи-напряжения они выдают, а с Ls всё не так радужно.

Так почему же ты с этого не начал, Можаев? 
Не понимаю этот выпад. Не красит...
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2016, 05:42:23 pm от Bpjkznjh »

34LSW

• Гость
Если бы Вы потрудились посмотреть то, что я рекомендавал

Потрудился:

Если заэкранировать транс симпатичной коробочкой, сделать для него снаббер, не вижу криминала

Ты не порекомендовал предварительно хотя бы исследовать спектр шума, или снять осциллограмы, т.е. определить необходимость демпфирующей цепи. Т.е. со снаббером криминала не видишь, а без снаббера, получается, видишь. И "по фотографии", так сказать, не по факту.

Обоснуйте   :-?

Перед тем как тебя в n-ный прошлый раз забанили, ты точно так же писал  ;D А если серьёзно, то характерные грамматические ошибки и психопатологическая хохлозависимость тебя выдают. И не нужно эту тему раздувать, флуд здесь никому не нужен. Просто успокойся и не принимай близко к с сердцу. На этом откланяюсь. Держись тут, всего доброго, хорошего настроения и здоровья.

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Советские бытовые трансы кривые по умолчанию. И к гадалке ходить не надо. Самое интересное, что Вы, судя по всему лучше меня это знаете. Я добьюсь Вашего бана за "очередной сверхразум" и "хохлозависимость".
Флуд флудом, этот грешок за всеми имеется. Но оскарбления прямое и грубое нарушение форума.
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2016, 06:46:26 pm от kote »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Ребята остыньте, пожалуйста  :o . Можаев - КМК теперь тут сидит под ником "radist". Так, что не факт, что камрад "Добрый Кот" его инкарнация (хотя и иногда похоже). Но можно и ошибиться, даже меня им обозвали когда-то.

@ Иван Иванович, раз уж заговорили про ТАНы, снаберы, трансформаторы с секциями первичка/вторичка, можете коротко ответить - есть разница в том аспекте ТАН на ШЛ или ПЛ железе? Т.е. однокатушечный и двухкатушечный.

Насколько помню на ТС180 из теликов - иногда было навешано конденсаторов, назначения которых никогда и не узнал, а вот на ТСШ170 - что-то не припоминаю такого.

У меня - свой путь.

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Ребята остыньте, пожалуйста  :o . Можаев - КМК теперь тут сидит под ником "radist". Так, что не факт, что камрад "Добрый Кот" его инкарнация (хотя и иногда похоже). Но можно и ошибиться, даже меня им обозвали когда-то.

@ Иван Иванович, раз уж заговорили про ТАНы, снаберы, трансформаторы с секциями первичка/вторичка, можете коротко ответить - есть разница в том аспекте ТАН на ШЛ или ПЛ железе? Т.е. однокатушечный и двухкатушечный.

Насколько помню на ТС180 из теликов - иногда было навешано конденсаторов, назначения которых никогда и не узнал, а вот на ТСШ170 - что-то не припоминаю такого.

Обозвали? А что, "Можаев" это ругательство?  :-?

А Иван Иванычу бы "за базар" вначале ответить...

У меня есть ТСШ170, несколько ТАН32, ТАН8 на ШЛ. Несколько ТА\ТАН на ПЛ. Что именно интересует? Могу измерить если что-то конкретное интересует. Есть приборчик Е7-22.

Кстати ТС180 стоит у меня в усилителе по мотивам Hiwatt DR103 и как раз со снаббером, ибо дело там совсем плохо было. Спасибо Артёму (Медведю) за замечательную статью.
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2016, 09:56:33 pm от kote »

depeschzeu

• Просмотр профиля
В теории - да, а практически многие ТАНы намотаны, а главное, рассчитаны довольно криво. Нет, формальные
токи-напряжения они выдают, а с Ls всё не так радужно.

Простите, правильно ли я вас понимаю, что с ТАН вообще лучше не связываться и заказать новый у того же аудиоинструмента или другого человека, куда мне давали ссылку?

Кстати я так и не уловил какое должно быть приведенное у выходного трансформатора в том неведомом режиме в котором работают лампы в скопированной мной схеме. Часть народа утверждает что это точно тот же режим что у 6L6 и что 6п3с-е именно в нем нормально работают без изменений. Вот только не ясно какое в конце концов приведенное у выходного трансформатора.
Про пару 6п3с (не Е) при анодном 360в типовой режим из справочника - приведенное 6,6кОм.
В скопированной мной схеме - непонятно не ведомо. Лампа военная. Ее нет в проклятом справочнике, а по листку вкладышу (у меня с каждой лампой лежит такой) понятно что 6п3с-е имеет отличные параметры и типовой режим 6п3с по всей логике у нее другой.

Прошу, пожалуйста подскажите мне еще, как с выходником наконец расквитаться.

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
@ depeschzeu я никак не могу раскусить Вас. Вам нужны шашечки или ехать?  :)

Вот этот трансформатор в 60ых стоял в серийном аппарате с 6L6 и анодкой порядка 380в  http://www.classictone.net/40-18061.pdf

Нет гарантии, что в серийных трансах всё будет шик с отлётом.  Рассчитывать и мотать "идеальный" транс Вы не будете, заказывать такого уровня Вам тоже не по карману, как я понял. Ставьте ТАН и не мучайтесь. В Ерасовском ТС100 тоже была заметная индуктивность рассеяния, я ставил снаббер чтоб спасть спокойно, если у кого-то по прежнему вопросы для чего, читайте по ссылке. 

« Последнее редактирование: Ноября 06, 2016, 09:55:08 pm от kote »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Перед тем как тебя в n-ный прошлый раз забанили, ты точно так же писал  ;D А если серьёзно, то характерные грамматические ошибки и психопатологическая хохлозависимость тебя выдают. И не нужно эту тему раздувать, флуд здесь никому не нужен. Просто успокойся и не принимай близко к с сердцу. На этом откланяюсь. Держись тут, всего доброго, хорошего настроения и здоровья.

Личные вопросы решайте вне форума, здесь не место для обмена любезностями. На первый раз - предупреждение!
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
У меня есть ТСШ170, несколько ТАН32, ТАН8 на ШЛ. Несколько ТА\ТАН на ПЛ. Что именно интересует? Могу измерить если что-то конкретное интересует. Есть приборчик Е7-22.

Как понял есть значимые различия индуктивности рассеяния в трансформаторах где первичка/вторичка разделена на секции. Т.е. обусловленные конструкцией. Мой вопрос был - как с отличиями между ШЛ и ПЛ трансформаторами.

Интересует практическая сторона вопроса, ибо смутно представляю физику процесса.

Но:
1. Силовой трансформатор - вторая по стоимости часть лампового гитарного усилителя (в наших краях выходник->силовой->корпус/шасси). В некоторых случаях - самая дорогая.
2. Есть кучи советских фиговых трансформаторов, которые гудят и греются. Но очень доступны и выдают нужные напряжения.
3. Если при помощи некоторых усилии и копеечных деталей можно улучить трансы из (2), до приемлемого уровня - то это большая победа в финансовом смысле и свобода в разных вариантах конструкции.

Sau
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2016, 11:54:12 am от kwlw »
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
Как понял есть значимые различия индуктивности рассеяния в трансформаторах где первичка/вторичка разделена на секции. Т.е. обусловленные конструкцией. Мой вопрос был - как с отличиями между ШЛ и ПЛ трансформаторами.
Как правило, Ls у стержневых меньше, чем у броневых такой же мощности.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Как правило, Ls у стержневых меньше, чем у броневых такой же мощности.

Спасибо.

Sau
P.S. Если что, я понял что надо мерить конкретный образец и смотреть нужен ли козе баян, но просто для начальной ориентировки - хватит и такой информации.
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
P.S. Если что, я понял что надо мерить конкретный образец и смотреть нужен ли козе баян, но просто для начальной ориентировки - хватит и такой информации.
Величина Ls является лишь косвенным индикатором. Логичней смотреть выбросы в уже готовом изделии при реальной нагрузке. А место под снаббер, если таковой понадобится, предусмотреть заранее.

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Ну и тут же следует отметить, что все подходящие ТА/ТАН/ТС трансы для сравнительно мощных усилиелей, были стержневые ПЛ. Такие как ТСШ170 скорее исключение, чем правило.

ЗЫ. На сколько я понимаю дело не только в выбросах, но и в том, что это дополнительно греет транс. Я всегда сразу измеряю L-метром и ставлю снаббер...денежные и "энерго" затраты на изготовление смешные.  Делов на 5мин, чем потом гадать и искать где эта гадость Ls боком выйдет.
Есть одна замечательная поговорка: "Делай сразу хорошо, плохо само получится."
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2016, 01:20:40 pm от kote »

34LSW

• Гость
@ kwlw

"Однокатушечность" или "двухкатушечность" - отнюдь не главный фактор влияющий на величину инд-сти рассеяния, если катушки идентично намотаны и равномерно нагружены. Более значимое влияние оказывают, например, неполные слои, витки которых не распределены равномерно по длине окна, или высокие соотношения витков (повышающие "перевертыши"). А вот разнесение первичной и вторичной сторон - это главный фактор.
[spoiler]Оффтоп. Например, в llc резонансных иип в качестве инд-сти основного резонанса используют чаще всего именно инд-сть рассеяния тр-ра по первичной цепи. В таких преобразователях она должна быть относительно высокая и составляет в среднем  от шестой части до трети от величины индуктивности намагничивания. Для этого используют именно двухсекционную намотку, причем с толстой перегородкой:
[/spoiler]

И верно отметил Наблюдатель:
Величина Ls является лишь косвенным индикатором. Логичней смотреть выбросы в уже готовом изделии при реальной нагрузке.
Вспоминаем школьный курс. Выброс напряжения - это нормальная реакция любой индуктивности на высокую скорость изменения тока в ней (коммутация диодов, от пикового своего значения ток бысто спадает до нуля). dI/dt зависит от времени обратного восстановления диода и пикового тока, который в свою очередь зависим от среднего тока потребления нагрузкой и величины ёмкости в выпрямителе (вернее, от расчётной допустимой максимальной величины пульсаций). В "каменных" УНЧ, например, с их высокими соотношениями витков, токами и емкостями, проблема выбросов куда актуальнее чем в ламповых. Так что и подход к анализу и борьбе должен быть комплексным и осмысленным.

На сколько я понимаю дело не только в выбросах, но и в том, что это дополнительно греет транс.

Греют транс среднеквадратичные токи обмоток и потери на перемагничивание.
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2016, 04:13:31 pm от 34LSW »

Bpjkznjh

• Гость
"Однокатушечность" или "двухкатушечность" - отнюдь не главный фактор влияющий на величину инд-сти рассеяния, если катушки идентично намотаны и равномерно нагружены..
При прочих равных у стержневого индуктивность рассеяния в 2-2,5 раза меньше. Это следует из формулы Ls - длина обмоток у стержневых больше, а высота катушки меньше.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
На правах полуоффтопика - нашёл интересную тему на аудиопортале, уважаемый Геген делится опытом, про проварку в парафине и подтяжку болтов у этих трансформаторов:
http://audioportal.hi-fi.ru/showthread.php/31396-Гудит-залитый-ТАН103-подскажите-как-можно-устранить-гудение

Sau
У меня - свой путь.