Автор Тема: Эксперименты со звукоснимателями  (Прочитано 50521 раз)

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
Re: Эксперименты со звукоснимателями
« Ответ #100 : Января 09, 2011, 06:15:42 pm »
Четсно говоря звучит как дешёвый китаец, извините :( Может быть дело в инструменте.
А уровень фона обычного сингла в качественной гитаре не выше.
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Января 09, 2011, 07:09:14 pm »
По поводу всяких извращений и издевательств.
Хотелось отсечку сделать на родном хамбе. Разобрал, припаял, а когда закреплял один проводок возьми да отвались. И по закону подлости отвалился тот, который начало катушки. А на столе валялся ноу-нейм хамб, происхождение которого я так и не выяснил. Ну делать нечего, играть то хочется, поставил я его. По сравнению со стандартным епифоновским звучком звук стал много ярче.
Потом выкинул родной керамический магнит и поставил металлический (альнико наверное) из убитого епифоновского хамба.
Потом сделал я ему отсечку. И что интересно звук поменялся, а фона не прибавилось.
Потом (уже совсем было нечего делать) вынул магнитопроводы из одной катушки, соединил дремелькой отверстия и всунул туда железо I пластины от какого-то транса (резать их одно мучение поэтому криво).
Сейчас он выглядит так:

Звучит много лучше чем было. Менять почему-то не хочется.
Жаль что с самого начала не догадался писать семплы, а теперь уже поздно.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #102 : Января 09, 2011, 10:14:26 pm »
DIMEbag:
обычный "сингл" фонит независимо от того в какой гитаре он установлен. Хоть он супепуперфирменный)).
вы это.. аргументируйте.. фирменный датчик звучит круто потомуто и потомуто))   

Мoonlight:
несимметричный у вас датчик( и не может он быть фоноподавляющим, ну может отчасти.

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Января 10, 2011, 04:40:47 pm »
Обычный сингл, как ни странно, может фонить по-разному. Да, там нет подавления помехи, но нередко благодаря качеству изготовления фон может быть ниже.
при симметричном подавлении, в любом случае вычитаться часть сигнала, т.к. размеры системы конечны и в любом  случае будет граничная частота не равная нулю на которой волна приходящая на от струн на катушки будет синфазной.

Ну и далее хорошие датчики хороши потому(простите за каламбур), что там есть нужные резонансы нужной величины, если вы обработаете гитарный звук EQ, то услишите, что изменение даже на 1дБ существенно влияет на конечный тембр.
Дешёвые датчики зачастую имеют дикий разброс этих параметров, т.к. их производство невозможно также контролировать и использовать настолько же качсетвенные материалы.

Уверяю Вас, если вы начнёте выпускать свои супер-датчики мотая их сами(или организовав конторку), то их цена моментом достигнет 70-100 баксов, потому что дешевле их делать не получится(если не работать в убыток себе).
А теперь посмотрите сколько "фирмовые" датчики стоят в зарубежных магазинах. Цена на них вполне оправдана. Но только "там", а не "здесь"

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #104 : Января 10, 2011, 06:40:09 pm »
Датчик типа фендеровского сингла всегда фонил от магнитной наводки и фонить будет. Пусть его мотают золотой проволокой даже - и ничего тут не поделать. И самый наидешевый хамбакер его уделает по этому параметру

У классического хамбакера за счет двух точек съема сигнал на каких то частотах вычитается, на какихто складывается. Даже гдето была программка визуализирующая все это. И вообще расположение датчика - не тривиальная задача - это должны быть дискретные строго отмеренные места, имхо.

О каких это резонансах речь? там один резонанс попадает в наш диапазон.. остальные гдето за пределами.
От разброса параметров спасает машинная намотка, но как раз первые (самые типа правильные) датчики мотались вручную.
качество материалов? Магниты - они и в африке магниты. Проволока - тоже. Фендер что - сам делал подгонял состав сплавов ЮНКД(альнико)? и получал медь чище той, что применяется в электронике? и делал свои собственные станки для изготовления проволоки? 

Вы уже не первый кто предрекает мне проблемы при производстве датчиков.)

чтото я не помню чтоб меня впечатлили низкие цены на датчики в американских магазинах, а вот гитары - да - дееешево.

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Января 11, 2011, 07:11:38 pm »
Разброс в параметрах проволки и магнитной проницаемости материала для магнитов сделает своё дело, каждый датчик придётся измерять и "подгонять" по параметрам, вот и выйдет цена.
ну вот нелюбимый вами фендер:
http://accessories.musiciansfriend.com/navigation/fender-guitars-music-gear-apparel-pickups-guitar-replacement-parts?N=100001+336329+200984
3 датчика за 130 баксов, по 40 баксов за датчик... 1200 рублей за один датчик это бешенные цены?
Возьмём seymour duncan, одни из самых дорогих серийных датчиков:
http://accessories.musiciansfriend.com/navigation/seymour-duncan-guitar-pickups-pickups-guitar-replacement-parts?N=100001+336329+201253&page=3
Сингы не дороже 70 баксов... А есть и существенно дешевле.
Вы за сколько взялись бы продавать изготовленные датчики? Готовы продавать их за 800р. и поддерживать рентабельность производства?

Те же Hot rails стоят ненамного дороже.

Кастомные датчики да дороже, но это ручной труд-американцы за копейки работать не будут, а уж оценивают их пусть те люди, которые реально проводили сравнения и реально играют на них.

Почему у нас в стране столько людей, считающих себя умнее других, умнее людей, проработавших в этой области десятки лет и собаку съевших на этом?
При том что эти люди похоже нередко даже не держали в руках то, о чём говорят...

PS фендер мотал вручную и потому подгонял каждый датчик под нужные ему параметры.

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #106 : Января 11, 2011, 08:00:19 pm »
с чего вы взяли что провод для электроники имеет такой разброс в параметрах что для электроники неважно, а для гитарных датчиков критично? И кто это будет подгонять датчик под параметры? Как вы себе этот процесс представляете? Где эти подстроечные элементы? Да и глуповато гнаться за точностью индуктивности и сопротивления датчика когда емкость провода не стандартизована и от кабеля будет зависеть все.

И что там с магнитами? да там то уж точно пофиг. Практически только на выхлоп и влияет.

1200руб в Америке - это не мало за железку.  Трансформатор силовой вт на 20 вы купите за такие деньги? По-моему там и меди больше и железа. 

Честно говоря мне бы в голову не пришло делать хендмэйд датчики.

Не работали люди выпустившие первые электрогитары десятки лет в этой области. Лампы, провод, динамики, магниты.. что было на полке то и пошло в ход.

А фендера я вполне даже люлю.

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : Января 11, 2011, 08:09:17 pm »
Хе, а чем трансформатор сложнее датчика? та же самая система, такая же по сложности изготовления и подгона. пачка железяк стянутых и обмотанных проводом) Просто материала несколько больше уходит, но и сам материал попроще.
Провод в датчике влияет также в трансформаторе, задачи сходные.
И вообще я не понимаю, что вы пытаетесь доказать-что можете сделаеть лучше, проще и дешевле? Почему тогда не делаете?

PS мда, кстати силовой и выходной транс на 20Вт очень маленький(вы их в руках держали?), всего раза в полтора больше хамбакера и железа там немного.
В 10 ватном да, уже прилично, но и стоит он уже в 2-3 раза больше...

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #108 : Января 12, 2011, 07:32:32 am »
DIMEbag:
да не - это вы хотите доказать что фирменные - это нечно неповторимое и невоспроизводимое. Самое сложное в датчике - это ИМХО упаковка)))

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : Января 12, 2011, 12:38:16 pm »
Нет, я хочу доказать, что фирменные датчик стоят своих денег. Их можно повторить, но в итоге при серийном производстве выйдет та же самая цена.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : Января 12, 2011, 01:11:16 pm »
Нет, я хочу доказать, что фирменные датчик стоят своих денег. Их можно повторить, но в итоге при серийном производстве выйдет та же самая цена.
Не выйдет - в ценообразование фирменных товаров закладывается стоимость бренда (как его воспринимает потребитель на рынке - то есть, сколько он готов отстегнуть дополнительно "за бренд").
Эта добавочная стоимость значительно превышает себестоимость самого товара.

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : Января 12, 2011, 04:34:12 pm »
Если в российской рознице он стоит 100$ - значит дистрибутору он обходится в 50$, а крупному оптовому покупателю 25-30$, и при этом производитель не продает их себе в убыток видимо.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #112 : Января 12, 2011, 05:55:55 pm »
при себестоимости чтонить типа 1-5$.))
на самом деле интересно ведь не повторить оригинал. вот сделать нефонящий и в то же время неущербный сингл - интересно.

вернувшись к фендеровским синглам..
в общем надо тестовые записи делать, причем на одной гитаре.. пока послушайте вот это.. что можете сказать?
http://ifolder.ru/21284817

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : Января 12, 2011, 06:31:51 pm »
Ну да, а ещё закладывает стоимость изысканий и разработок.
Все такие умные, вот только хорошо звучащих датчиков ни у кого кроме фирменного производителя не купишь.

Я вот имел опыт с таким "гением" - один датчик, хамбакер, имел выхлоп сравнимый с синглом, совсем дохлый, второй имел выхлоп некислый, но 4ая струна по громкости заметно проваливалась, поменял оба датчика на sey,our duncan и всё стало великолепно, о том "кошмаре" не вспоминаю.
А это датчики человека, который серийно их мотал...
Так что вы тут разглагольствуйте дальше, а я пока буду пользоваться нормальными датчиками, вот когда сделаете что-то вменяемое, тогда и поговорим, пока всё это звучит хуже китайских поделок по 400р на ВВЦ...

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #114 : Января 12, 2011, 07:30:26 pm »
DIMEbug:
эх..

на самом деле первую 1/3 идет средний датчик фендерстратокастер на нем же и установленный. Гитара-американец купленная в америке. даже пленку хозяин чото не отдирает.

2/3 какие-то мои танцы с китайским синглом за 200 руб.. керамический сингл перевернутый кверху дном с вытащенными цилиндрами и он же с вставленными цилиндрами в нормальной ориентации. вот те супермагнитики на скоче сюда к сожалению в запись не попали. на звук впрочем так же как с одной керамикой вроде.
Да - китай - на чешской записывал.

Конечно страт звучит чуть поглуше - у него нагрузка кОм 200 против 500.

В общем - не сотвори себе кумира.
« Последнее редактирование: Января 12, 2011, 07:34:05 pm от VAT »

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : Января 12, 2011, 07:51:18 pm »
Вашему другу не страт продали, а полено! То, что у него ушей нету-только его проблема. Характера "стратокастера" нет даже рядом. Непонятный сингловый звук есть, а страта нет :(
У меня всего 3 месяца был американский страт 75го года(потом продал, потому что я их вообще не люблю, не играю на них и ваще это мне моё абсолютно) и то знаю что он звучит не так.
Ни стекла, ни атаки, прозрачности, одна муть! Струны-то на нём когда меняли? Надо хотя бы раз в 2 месяца ставить новые, тогда мож звук появится.
На второй половине  честно говорят напоминает звук советских "ВИА", есть характерные призвуки. Хотя тому виной наверное чешская гитара.
По общему же характеру звука, некоторой его грубости и типу атаки напоминает хамбакер с задранным верхом(запишите хамб в линию и сравните).

PS Вот в этом куске звучит страт записанный в линию, на нём только плаг-ин с хорусом и всё:
http://thrash-poligon.ru/SOUNDS/strat.mp3

Послушайте внимательно атаку и вообще характеристики звука. Должно получаться что-то в этом духе.
Да, и кстати, при его записи и на чистом и на перегрузе проблем с фоном особо не было. Не хай-гейн же на нём играть.
PSS да, а ещё у меня есть товарищ, фанат Ричи Блекмора, он постоянно разные страты возит ко мне, мексиканцы, японцы, пишется на перегрузе, фон тож не мешает. Нет, он конечно есть, но соотношение сигнал шум вполне достаточное...
« Последнее редактирование: Января 12, 2011, 08:05:04 pm от DIMEbag »

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #116 : Января 12, 2011, 08:23:35 pm »
не буду ему передавать что у него полено)) струны не меняны на обеих давненько.
вполне возможно что страт 75го года звучит лучше чем 2010го. это понятно.
ваша ссылка кстати не грузится.
запись в линию минуя все? прямо в звуковую карту?

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : Января 13, 2011, 08:32:10 am »
У меня ссылка грузится =\

нет, через микрофонный преамп, включённый в режиме инструментального входа(он линейный, только сопротивления согласует, напрямую в карту нельзя гитару писать, точнее можно, но это бессмысленно)
Ну и не в "карты", а в оцифровщик, я на студии карточки не использую.

По поводу стратов: их надо очень внимательно отбирать, уже долгое время у Fender нет никаой гарантии качества, попадаются и удачные экземпляры и полные "дрова".

PS всё-таки, пытаясь получить правильный сингловый звук, надо экспериментировать на свежих струнах, ведь вся суть - это звон, стекло, кристальность, на убитых струнах этого не получить.

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : Января 13, 2011, 12:29:15 pm »
как же там что то можно разобрать , если барабасы даже не дают внимание перевести на остальное , а гитара ничёсе хорус наложили
 ,да там всё что угодно может быть
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : Января 13, 2011, 01:04:50 pm »
Дома был только этот кусок.
Буду на студии-заберу чистый треккинг
PS хорус не изменяет атаку и яркость звука - ээто цифровая задержка+питч, не более