Теперь по отдельным вопросам, освещенным коллегой Peratron :
Трансформатор тут далеко не единственное решение...
Классно, что этот способ был воплощен в реальный инструмент. ;-)
Да, не единственное решение, но и прямой вход на микрофон тоже IMHO не фонтан - даже вытянутый им простой звук уже должен шуметь, а при усилении не менее 1000раз дисторшном (мой "стандартный", например имеет около 4000, если не ограничивать диодами) там будет не только недопустимый шум, но и как я помню, в результате паразитного приема струной сигналов ближних и мощных радиостанций, и прямого их детектирования, все время че-то базарило и варнякало. ;-) , пока не зашунтировал емкостью 470н. Но даже при таком усилении напряжение не хватит для рычалки.
Все из-за того, струна может отдать намного больше энергии в виде тока, а не низкого напряжения, а в таком включении это не использовалось, очень неэффективно. Поэтому с оптимальной точки зрения надо ее нагрузить на преобразователь ток-напряжение. Это может быть, например, нч трансформатор с обмотками, например, 5..10 и несколько тыс. витков (реально пробовал соглаующий транс от карманного приемника с домотанными 5-ю витками как первичкой). при этом получается адекватный обычному магнитному звукоснимателю сигнал.
Кстати, решение тоже не ново, в технаре в музыкалке стоял клавишмый "Металлофон", там вибрировали штыри, а вокруг них змейкой вились 2 провода как звукосниматель, и шли к подобному трансу. звук прикольный.
Второй метод - первый каскад усилителя с общей базой, нагруженный на источник тока (например, на ПТ), у него очень низкое входное сопротивление, и высокий коэф.усиления по напряжению, в итоге, получается оптимальное согласование, и максимальный отбор энергии струны, этого было достаточно для раскачки рычалки на обычном ОУ.
Недостаток - мог запираться от больших скачков постоянной составляющей в момент атаки.
Третий вариант - ОУ с нулевым входным сопротивлением - я не пробовал, но он тоже вполне может быть эффективен.
Просто задачи у нас стояли разные - у тебя просто получить звук, а у меня - еще его переусилить и ограничить, поэтому такие жесткие требования к энергетике.
у них там обязательно либо безладовый инструмент, либо струны в непроводящей обмотке, у меня лады не мешают
Да, тебе не мешали, так как на бас-гитаре чаще всего играют не аккордами. ;-)
И опять же, в моем случае вылазит переусиление и ограничение сигнала, и вполне было малейшего контакта струн через лады, этого хватало, чтобы соседние каналы сильно пролазили друг к другу.
Еще есть недостаток этого метода - сильные магниты уменьшают сустейн за счет торможения струн возникшимив них вихревыми токами. Хотя, с определенной стороны, очень заманчивый прибамбас.
Послушал звуки того баса, мне нравится. ;-)