Автор Тема: Усилитель на германиевых транзисторах  (Прочитано 33745 раз)

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
« Ответ #420 : Октября 27, 2013, 10:05:15 am »
Зачем теоретезировать когда можно подключить крону и послушать?
Ясен пень что разумней питать от БП, но на кой ляд городить огород если звук в последствии не понравиться? Возмиnt крону и отслушайте.
Будет время, сделаю, послушаю.
Но пока не понимаю, в чем разница?
Чем новая крона отличается от б/п с хорошей фильтрацией?
Просто любопытно знать причину  :)

Не путайте гиатрный динамик/колонку с Хай-Файным. Гитарная "аккустика" намерено горбатая как верблюд. В том числе со резанным низом и верхом. Хай-Файные же максимально широкополосны и линейны.
Да...я понимаю. Но...и в горбатости есть свои низы.

ООО!!!!!
Я вспомнил. В сети есть очень познавательное интервью ритм гитариста АС/ДС и там много про звук.
Щас поищу и куда нибудь запощу :)

Если на зло отвечать злом, то зла становится больше.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #421 : Октября 27, 2013, 12:33:15 pm »
Джимми, почему ты уперся в микрооконечник, который вовсе не серьезный аппарат, а так, игрушка-развлекушка? Смотри на пятиваттник хотя бы.
Поговорим о цифрах немного. Впечатления от игры в 4х12 оставим для более музыкальных форумов.
Приборный замер показывает, что частота среза УНЧ ВЭФ-202 на нагрузку 8 Ом равна 170 Гц. При этом сигнал уже искажен.
http://s020.radikal.ru/i722/1310/1f/a3a464c33e6f.jpg
При 100 Гц (примерно нижняя "Соль") сигнал на выходе будет уже вот таким:
http://s017.radikal.ru/i439/1310/c9/ed5beb41f49b.jpg
Для сравнения показываю выход при одном килогерце.
http://i023.radikal.ru/1310/aa/e0150a55990c.jpg
Так что эмоции - эмоциями, а объективно усилок ВЭФа валит низ. И это еще в присутствие довольно сильной ООС, без нее ситуация вообще катастрофична.
Причина в выходном трансформаторе. Нехватка индуктивности, а она в свою очередь следствие малых габаритов. Вот и весь сказ.
Следующая фотография - сравнение двух выходных трансформаторов.
http://s019.radikal.ru/i604/1310/bb/734c92279cc5.jpg
Тот, что на самодельной плате, больше раза в полтора по всем измерениям и забит медью под завязку. Однако без ООС частота среза усилителя была 120 Гц. (С ООС - 80 Гц.) ВЭФовский по частотке должен быть в 2.5-3 раза хуже.
Слышно ли это? Я, сравнивая звучание усилителя с последнего фото (80 Гц) с другим, бестрансформаторным и со срезом 40 Гц, при игре на чистом звуке ощущаю нехватку низа. Шестая струна звучит неубедительно.
Ну а выводы делайте сами, какие хотите. Я сказал что имел и умолкаю.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #422 : Октября 27, 2013, 01:47:24 pm »
new_man
У меня к тебе вопрос. Зачем мне цифры и теории, когда это если не самый любимый, то один из моих самых любимых девайсов? Что может быть лучше, чем то, когда ты берёшь в руки гитару на минуту и эта минута растягивается на час, потому что тебе так кайфово, что реально не отодрать?

Martel, крона лучше тем, что вы ещё позовчера могли подключить её и составить собственное мнение о звучании как самого альпиниста, так и вариации с различными динамиками на выходе. А Б/П этот процесс затормаживает, причём иногда на долго:) Впрочем если Вам не к спеху, то я тоже скахал что имел и умолкаю (с) new_man

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #423 : Октября 27, 2013, 05:00:42 pm »
Jimmy Page, странно Вы ответили. У меня есть и крона и б/п несколько штук. Но включать гитару в радиоприёмник я не хочу.

По мне так....я уверен, что мне понравится и в корпусе радиоприёмника и в корпусе колонки. Так зачем тратить время на разборку корпуса и пайку?

Я просто буду ценить один вариант за одни краски, а другой за другие.

А если это всё было бы для малого сейшена какого нибудь, то вообще хорошо :))

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #424 : Октября 27, 2013, 05:46:12 pm »
...а Брайан Мэй не гнушался звукоизвлечения из транзисторного радио, более того - использовал оное как непременный компонент своей звуковой цепочки...
Практика - критерий истины

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #425 : Октября 28, 2013, 05:50:36 am »
...а Брайан Мэй не гнушался звукоизвлечения из транзисторного радио, более того - использовал оное как непременный компонент своей звуковой цепочки...

Надо думать после того как с маленького радио все это уйдет в большой портал все будет в порядке в итоге :)
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #426 : Октября 28, 2013, 09:05:42 am »
Я не сделаю открытие, если сообщу прописные истины, или свои соображения, что :

1. Использование Кроны сродни эффекту использования в ламповой гитарной "классике" кенотронного выпрямителя с дроссельно-конденсаторным фильтром - это дает определенную компрессию при перегрузе, за счет падения напряжения питания при большом усилении (и при обычном классе АВ УМ заметном увеличении потребляемого тока ), соответственно, смещение рабочих точек и уменьшение общего усиления тракта (если он, конечно, не на операционниках ;-) , и , в итоге, если повезет, то получится  "правильный олдскульный" перегруз.

2. 6-я открытая струна имеет частоту 82.41 Гц.
Не всегда так необходимы "стандартные" комбиковые низы в 80 герц, я довольно часто слышу перегрузы гитар , где имеется резонанс около 400герц, и ниже резкий спад - у того же Мэя, например, более того, у него  недемпфированный бокс при этом работает как резонатор Гельмгольца, подкрепляя основной резонанс гармоническими резонансами, что при надлежащем сьеме и обработке приводит к его знаменитому виолончельному звуку. Кстати, через несколько лет у Мэя этого звука уже не стало.   
Полоса даже у "Селги" (более того, у совсем уже карманных всяких "Соколов") с их миниатюрными (но пермаллоевыми !) трансами  заявлена от 300Гц, поэтому IMHO вполне достаточна. Ведь полоса измеряется по уровню -3дБ, насколько я помню, и ниже измеренной частоты сигнал ведь не пропадает наглухо, а всего лишь уменьшается, в усилителе, чаще всего, на 6дБ/окт, правда , у динамиков это значение в несколько раз больше.

3. Однозначно использовать корпус "Альпиниста" или ВЭФа не стОит,  лучше сунуть его в _закрытый_ бокс, притом, с расчетом получения определенного резонанса по НЧ. Демпфирование противопоказано. ;-)
ВЭФ-овский динамик слишком широкополосен для гитарного применения. Селговский, наверное, покатит, а еще можно попробовать выбрать из справочника что-то с полосой до 3..5КГц с подходящей мощностью. 

4. Как альтернативу Кроне можно поиграться с БП и включенным последовательно резюком по питанию (видел такое на схемах подобных усилков), или, лучше лампочкой подходящего сопротивления, это дает очень похожий компрессирующий эффект. Лампочка-то при разогреве резко увеличивает свое сопротивление.
Недаром же существовал где-то топик, где обсуждалось то, что некоторые простые примочки лучше работают на полуразряженных батарейках. ;-)

Думаю, главными приборами здесь могут быть только слух , интуиция и вкус, так как , с точки зрения звукоусиления здесь _все_ неправильно. ;-) .

Прошу прощения, если пережовываю уже давно всеми вы$&@нное. ;-)
« Последнее редактирование: Октября 28, 2013, 09:24:40 am от vermalizer »
May the Force be with you...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #427 : Октября 28, 2013, 10:08:44 am »
ВЭФ-овский динамик слишком широкополосен для гитарного применения
ВЭФоский динамик идеален для гитарного применения - полоса 120...6300 Гц, чутьё - 91дБ, 1 Вт.
Самая, что ни на есть классика - и пескорезит, и низа хватает.

В собственном корпусе звучит нормально - но слишком много дребезжащих побрякушек рядом (включая гриль).
Потому перенести в открытый коробок правильного размера из паркетного ДВП смысл есть. Но если лень - то и так сойдёт. только озаботиться дребезгом и подтюнинговать в этом направлении...

Селга имеет динамик на четверть ватта - полоса снизу, конечно не та. Но для некоторых применений - тоже нормально.
Из всех "карманных" - Селга наилучший донор.
В других (Сокол и иже с ними) динамик слишком уж мелкий - такие следует сдваивать/счетверять.

Широкополосными динамики стали лишь с введением в переносные аппарты диапазона УКВ ЧМ - полосу подняли до 10...12 кГц и потому песочит.

Сейчас выпускаются только широкополосные динамики - потому интерес представляют только старые аппараты, созданные до середины 70-х годов.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #428 : Октября 28, 2013, 10:42:50 am »
ВЭФоский динамик идеален для гитарного применения - полоса 120...6300 Гц, чутьё - 91дБ, 1 Вт.
180 Гц.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #429 : Октября 28, 2013, 11:31:01 am »
Думаю, главными приборами здесь могут быть только слух , интуиция и вкус, так как , с точки зрения звукоусиления здесь _все_ неправильно. ;-)

Более разумную формулировку себе и представить сложно. Это именно то что я безуспешно пытался донести. На кой ляд мне спавочные данные и измерения, если моему уху нравиться?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #430 : Октября 28, 2013, 11:32:56 am »
Не надо смешивать 1ГД-4ВЭФ с любыми другими 1ГД-4.
1ГД-4 РРЗ ставились в Ригу-103.
В Океане тоже стоял 1ГД-4 - но совсем другого завода.

Рига/Океан имели УКВ-ЧМ - потому песочили.
ВЭФ-201 УКВ не имел и работал только в АМ, да ещё имел и КВ-диапазоны - потому в нём к динамик резал верха, уменьшая эфирные шумы.
Полоса снизу в ВЭФе была именно 120 Гц.

Вот в предшественнике (ВЭФ-10, ВЭФ Спидола) стоял круглый одноваттник 1ГД-1 - у него полоса была 160 Гц...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #431 : Октября 28, 2013, 12:47:31 pm »

1ГД-4А стоял именно в ВЭФе

Полоса 180 +\-27Гц

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #432 : Октября 28, 2013, 01:10:36 pm »
1ГД-4А - это не 1ГД-4ВЭФ.

В справочнике Белов/Дрызго издания 70-х все три типа обозначены отдельно: 1ГД-4А, 1ГД-4Б, 1ГД-4ВЭФ.

Вообще то усилиями балтийских братьев в этот вопрос внесена сильнейшая путаница - они всегда были кошкой, гуляющей отдельно...

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #433 : Октября 28, 2013, 02:02:10 pm »
Позволю себе, дилетанту-радиолюбителю поиметь своё мнение  :)

1. Использование Кроны сродни эффекту использования в ламповой гитарной "классике" кенотронного выпрямителя с дроссельно-конденсаторным фильтром - это дает определенную компрессию при перегрузе, за счет падения напряжения питания при большом усилении (и при обычном классе АВ УМ заметном увеличении потребляемого тока ), соответственно, смещение рабочих точек и уменьшение общего усиления тракта (если он, конечно, не на операционниках Подмигивание , и , в итоге, если повезет, то получится  "правильный олдскульный" перегруз.
Вы, ИМХО, усложняете.
Я писал про б/п человеку скорее всего слабому в элеткронике, и он вряд ли уловил мою мысль.
А Вам скажу . Б/п это не обязательно трансформатор из лампового телевизора и выпрямитель-фильтр.
б/п, как и крона, имеет свою мощность.
И я разумел под б/п именно слабый б/п, близкий по моще кроне.
Зачем городить лишнее?
Ставим б/п малой мощности в качестве питания. А трансики там бывают совсем масенькие и что? Разве мы не получим дефицит мощности на громких звуках? На перегрузе?
А куда он может ту деться, дифицит-то? :)

3. Однозначно использовать корпус "Альпиниста" или ВЭФа не стОит,  лучше сунуть его в _закрытый_ бокс, притом, с расчетом получения определенного резонанса по НЧ. Демпфирование противопоказано. Подмигивание
ВЭФ-овский динамик слишком широкополосен для гитарного применения. Селговский, наверное, покатит, а еще можно попробовать выбрать из справочника что-то с полосой до 3..5КГц с подходящей мощностью.
Да, другой корпус тут не надо рассматривать как врага.
А даже наоборот.

Кстати, почему гуляет такое общее понятие, как "селговский"?
Ведь Селги разные бывают.
Разные схемы, разная элементная база, разные сборки.
Лично я разобрал недавно Селгу и там один сегмент трансформатора почти выпал. Ибо железо трансов не собрано в обжимной п-образный профилёк.

Халтура!! А она в совке имела место быть. :)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #434 : Октября 28, 2013, 04:12:25 pm »
@ Peratron
Вот раздразнили дискуссией, и пришлось мне развинтить свою "Спидолу-231", полюбопытствовать. И вот что я вижу: 1ГД-48  120+/-20Гц  ГОСТ 9010-73  МАР 1979 5.
Как говорится, чем богаты, тому и рады...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #435 : Октября 28, 2013, 04:26:21 pm »
231 - это уже следующее поколение.

Речь о ВЭФ-12/201/202/204.

ЕМНИП, у 231 нет УКВ - но она однотипна с моделями, в которых УКВ есть. И потому для наших целей годится гораздо меньше.

ХИНТ: первые свои звукозаписи делал как раз с использованием ВЭФ-201 в качестве комба.
Потому знаю его возможности во всех нюансах...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #436 : Октября 28, 2013, 04:42:08 pm »
Кстати попалась цитата: "Нужно сказать, что у многих современных динамиков и колонок параметры (полоса воспроизводимых частот, равномерность частотной характеристики) улучшены за счет снижения чувствительности и КПД. При одной и той же подводимой мощности они звучат заметно тише, чем старые."
В общем, всё предсказуемо и "поколению Пепси" явно не повезло. Шутка.

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #437 : Октября 29, 2013, 07:23:26 am »
2Martel :

И я разумел под б/п именно слабый б/п, близкий по моще кроне.
Зачем городить лишнее?
Как говорил Оби-Ван Кеноби, все зависит от точки зрения. ;-)
Что проще - взять _стандартный_ БП, и сунуть последовательно резюк, лампочку, или другой токоограничивающий линейный или нелинейный элемент, или же подбирать/ваять микромощный БП, чтобы он соответствовал характеристикам Кроны ?  И еще прикиньте, каковы должны быть параметры/габариты/мощность  _реального_ транса такого БП, чтобы он достаточно подсаживался при выходном 9 в и токе нагрузки порядка 50..100 мА. Там только копни - и сразу вылазит куча вилок-ограничений. Я уж не говорю о том, как таким образом подобрать нужный режим просадки - каждый раз перематывать ? Или регулировать, как на сварочном аппарате - перемещением вторички ?
Подстроечный трансформатор, ГЫ... ;-)
А, если вводить в сам БП резюки или кондеры по переменке для ограничения тока - разве это не то же, что я предложил, и было коллегой отброшено, как усложнение ? ;-)

А трансики там бывают совсем масенькие и что?
Ага, намотанные тончайшим проводом на манипусеньких сердечниках с "самошедшим" количеством витков. И из них будет такой маленький фейерверк при перегрузе из-за перегрева или пробоя при скачках напряжения. Если уж на то пошло, то "по науке" здесь нужны _специальные_  трансы - с запасом мощности, но со слабой связью между обмотками.

Кстати, почему гуляет такое общее понятие, как "селговский"?
Ведь Селги разные бывают.

Для нас, стариков ;-), "Селга" - это модель 402, ну, максимум 404 в кожаном футляре с ремешком через плечо. Просто, когда появились более поздние модели (после 70-х), мы уже не учились в школе, имели магнитофоны, а дивайсами подобного класса как развлекателями,  уже не интересовались.
« Последнее редактирование: Октября 29, 2013, 08:28:29 am от vermalizer »
May the Force be with you...

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #438 : Октября 29, 2013, 12:37:39 pm »
Там только копни - и сразу вылазит куча вилок-ограничений. Я уж не говорю о том, как таким образом подобрать нужный режим просадки - каждый раз перематывать ? Или регулировать, как на сварочном аппарате - перемещением вторички ?
Подстроечный трансформатор, ГЫ... ;-)

Главное видимо не практическое решение, а рассуждения, в том числе о познаниях в электронике других юзеров, не имя при этом даже малейшего понятия о роде деятельности, опыте и образовании данного человека.

Я писал про б/п человеку скорее всего слабому в элеткронике, и он вряд ли уловил мою мысль.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #439 : Октября 29, 2013, 04:49:32 pm »
"Орлята учатся летать"? Опять?