Автор Тема: Усилитель на германиевых транзисторах  (Прочитано 32973 раз)

Tonwood

• Просмотр профиля
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
« Ответ #720 : Мая 07, 2014, 10:28:22 am »
Вот схема этого усилителя, но не надо забывать также о гитаре
...продолжу - а также о звукоизвлечении Маэстро Брайана Мэя монеткой/пальцами, и вообще о его стиле, голове и руках. ;-)
Есть видео с "Вечернего Урганта", где они с Тэйлором - там для прикола ему дали детский Fernandes Nomad со встроенным динамиком . Он извлек из нее несколько ноток - но это _уже_был_типично_его_звук - певучий и сладкий. Я к чему - недавно у знакомого гитарного мастера щупал такой же точно Fernandes - в _моих_ руках он звучал, как _гуно_... И звук никакой. ;-(((  Разве что неплохо сустейнил благодаря встроенному динамику
« Последнее редактирование: Мая 11, 2014, 12:57:36 pm от vermalizer »
May the Force be with you...

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #721 : Декабря 06, 2014, 02:33:26 pm »
Люююдиии !

Где-то потерял схемку транзисторного усилочка с двухтактным трансформаторным выходом, где не было согласующего транса, а только выходной. То есть , фазоинвертор был не совсем стандартный. Плизз, подскажите, где была, или кто запостил, или повторите,  перешерстил ветки "Микрокомбо" и "Усилители на германиевых транзисторах" - картинку не нашел, а по ссылкам задолбаешься проверять.
Конечно, в состоянии и свое придумать - типа по дифференциальной схемке, или парафазнике-повторителе, но очень интересно, как именно _там_ было это решено - забыл...
« Последнее редактирование: Декабря 06, 2014, 02:33:59 pm от vermalizer »

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #722 : Декабря 06, 2014, 05:45:00 pm »
Вот схема этого усилителя, но не надо забывать также о гитаре
...продолжу - а также о звукоизвлечении Маэстро Брайана Мэя монеткой/пальцами, и вообще о его стиле, голове и руках. ;-)
Есть видео с "Вечернего Урганта", где они с Тэйлором - там для прикола ему дали детский Fernandes Nomad со встроенным динамиком . Он извлек из нее несколько ноток - но это _уже_был_типично_его_звук - певучий и сладкий. Я к чему - недавно у знакомого гитарного мастера щупал такой же точно Fernandes - в _моих_ руках он звучал, как _гуно_... И звук никакой. ;-(((  Разве что неплохо сустейнил благодаря встроенному динамику

кстати пальцами там извлекал монетки не взял у урганта
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #723 : Декабря 06, 2014, 06:12:07 pm »
2 оleginсhat :
Да, у него есть и такой тип звукоизвлечения - практически тот же тэппинг, только помягче, указательным пальцем. Но для этого нужен хороший фидбэк и чувствительная гитара. ;-) А Nomad действительно "поет" , хотя , наверное, там на сьемке звукооператор со звуком подшаманил - когда слушаешь без ничего, он какой-то гнусавый, а вот на передаче был похож на фирменный Мэевский.
« Последнее редактирование: Декабря 06, 2014, 06:13:20 pm от vermalizer »

Halvalife

• Паяю
    • ICQ клиент - 443033833
    • Просмотр профиля
« Ответ #724 : Мая 12, 2016, 02:41:33 pm »
Камрады, помогите. Есть такой выходной транс (ТР2) http://prntscr.com/b373iq его необходимо доматать до 16 ом. Подскажите как?

ФёдорЫч

• Long live Rock-n-Roll!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #725 : Мая 12, 2016, 03:16:32 pm »
Камрады, помогите. Есть такой выходной транс (ТР2) http://prntscr.com/b373iq его необходимо доматать до 16 ом. Подскажите как?
Это вроде от транзисторного приёмника трансик .  У него маленькая индуктивность первички ,для лампы маловато . И надо знать требуемую вам приведёнку , чтобы просто пересчитать . 

Halvalife

• Паяю
    • ICQ клиент - 443033833
    • Просмотр профиля
« Ответ #726 : Мая 12, 2016, 04:25:33 pm »
Это выходной транс германиевого приемника. Он на 8 ом, хочу его заюзать с 4а28, который 16 омный. На выходе пара гт402. К слову, можно ли 402-е на 403-е заменить, как это отобразится на звуке (планирую собрать лартовскй Вояджер).
« Последнее редактирование: Мая 17, 2016, 03:17:25 pm от Halvalife »

ФёдорЫч

• Просмотр профиля
« Ответ #727 : Мая 12, 2016, 04:31:39 pm »
Ну ,ежели на 8 ом ,то витки вторички на 40% увеличить .  ГТ403 можно попробовать ,только с усилением побольше выбрать . ГТ402 более высокочастотные .  Есть какой-то аппарат советских времён с мощником на 403-их

Halvalife

• Паяю
    • ICQ клиент - 443033833
    • Просмотр профиля
« Ответ #728 : Мая 12, 2016, 07:32:42 pm »
Я понимаю, что надо увеличивать. Куда ее доматывать, не шарю в секционированию. Верхней идет отвод 2, сматываю его до точки 1, далее поверху идет 5 (средняя точка первички), эту не сматывал, но дальше визуально 6-7, но как то они в одно место опускаются, не понятно где же слой тогда? Может просто кто вкурсе, как у этих выходников транзисторных приемников идет секционирование, они вроде бы унифицированные, может у кого есть опыт разбора?
З.Ы. Мне даже подсказали, что надо двойным проводом доматать 42 витка, но куда же их впендюрить? Может с нуля перематать, провод 0,29 есть, витков проде бы не много? Хотелось бы малой кровью, станка намоточного нет...
З.Ы.Ы. Трансик с ВЭФ Спидола 232, кажись. Еще есть отрезок платы УМ с п201 на выходе, там тоже есть пару трансов, хз под какое сопротивление, как то узнать можно (ум неизвестно откуда), если их заюзать для оконечника и питать 9в, какая моща будет, на долго ли хватит 6 АА?
« Последнее редактирование: Мая 12, 2016, 07:39:05 pm от Halvalife »

Mepk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #729 : Мая 13, 2016, 04:11:51 am »
А зачем доматывать?
Для транзисторных усилителей это, вроде, не критично.

ФёдорЫч

• Просмотр профиля
« Ответ #730 : Мая 13, 2016, 04:30:36 am »
Я бы поверх всех обмоток намотал (при наличии места) дополнительные витки. Трансик маленький ,уж по ВЧ для гитарного  вполне "прокатит" .

Halvalife

• Паяю
    • ICQ клиент - 443033833
    • Просмотр профиля
« Ответ #731 : Мая 13, 2016, 08:45:23 am »
А зачем доматывать?
Для транзисторных усилителей это, вроде, не критично.
У усилителя выхлоп 0,6 вт, а заюзать его хочу играя на электрухе под акустику. Должен быть небольшой, хотя бы, запас по громкости, что бы электруху перекричать. Подключение к 16 омной обмотке даст больше запас громкости, чем к 8 омной, все таки динамик не самый чувствительный.

Halvalife

• Паяю
    • ICQ клиент - 443033833
    • Просмотр профиля
« Ответ #732 : Мая 13, 2016, 09:01:48 am »
http://i.imgur.com/VUbphuB.gif схема усилка, хочу кинуть на макетку УМ и послушать какая громкость будет с моим динамиком. Подсткажите, где начинается УМ и какая у него чувствительность?
http://i.imgur.com/zqSG9Fk.png еще есть такая схема на П201, если 9в, что менять, помогите согласовать Вояджер с этим усилком на п201, хочу сделать переключалку гт402/п201 с разрывом питания (дабы не сажать батарейки в случае портативного питания).
https://drive.google.com/open?id=0BwFXHWm03TwuS1FweGkweTNBNVU еще нашел на п201 с 9в питанием, пишут 1 вт, все же мощнее чем 0,6 вт.
« Последнее редактирование: Мая 13, 2016, 01:49:50 pm от Halvalife »

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #733 : Мая 16, 2016, 06:22:14 am »
Не нужно ничего доматывать. Все они просто прекрасно звучат как с 8 так и с 16ом. Авторитетно заявляю, так как под рукой аж 4 отслушаных экземпляра. Два на ГТ402 и два на МП41. Правда "втыкаюсь" я в породистый 4х12  8-), но возможно это лишь подтверждает кошерность применения.

В догонку скажу что на 16ом транзисторам даже полегче будет, ведь жарить вы их будете до покраснения, уж повретье... ;)

ЗЫ. Не в обиду автору схемы, которую вы хотите повторить. Если донор трансика и пары ГТ402 ещё жив или поддаётся востановлению, из него лёгким движением руки делается такаааая конфета, что словами просто не передать. Возни на 20 минут.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2016, 06:30:21 am от myinf@mail.ru »

Halvalife

• Паяю
    • ICQ клиент - 443033833
    • Просмотр профиля
« Ответ #734 : Мая 17, 2016, 05:48:54 am »
Транс уже доматал. Гт402 вообще у меня непаянные. О какой доработке речь? Лучше скажите как пред отрезать, дабы отмакетить Ум (и пред попроще, мощник то все равно чем то расскачивать) - отслушать все это дело с 4а28 и тогда все станет на свои места - может Пигноус на макет положить (что ставить в замену оригинальным транзисторам, у меня только совок)? Кто нибудь на п201 собирал, будет ли германиевая вкусовщиа?
« Последнее редактирование: Мая 17, 2016, 03:16:54 pm от Halvalife »

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #735 : Мая 17, 2016, 07:09:08 am »
Транс уже доматал. Гт402 вообще у меня непаянные. О какой доработке речь? Лучше скажите как пред отрезать, дабы отмакетить Ум (и пред попроще, мощник то все равно чем то расскачивать) - отслушать все это дело с 4а18 и тогда все станет на свои места - может Пигноус на макет положить (что ставить в замену оригинальным транзисторам, у меня только совок)? Кто нибудь на п201 собирал, будет ли германиевая вкусовщиа?

Я думал вы потрошили ВЭФ-Спидола 231 или 232...
В интертнете навалом спавочников зарубежных аналогов транзисторов.

Halvalife

• Паяю
    • ICQ клиент - 443033833
    • Просмотр профиля
« Ответ #736 : Мая 17, 2016, 12:49:16 pm »
Авторитетно заявляю, так как под рукой аж 4 отслушаных экземпляра. Два на ГТ402 и два на МП41.
Отличия есть между гт402 и мп41? Есть у меня еще и гт403, но автор схемы говорит, что с ними вкусовщины не приготовишь!
Правда "втыкаюсь" я в породистый 4х12  8-), но возможно это лишь подтверждает кошерность применения.
В том то и дело, что прийдется втыкаться не в гитарник, хотя 4а28 пробовал с ламповым клиновым усилком, очень даже отличный гитарный саунд, немного ретрозвук и по низам завал. Зато с Морфеус Г2Д понравилось звучание больше, чем в каб с Винтажем 30:)
« Последнее редактирование: Мая 17, 2016, 03:16:26 pm от Halvalife »

BoX

• Wah fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #737 : Июня 07, 2016, 05:00:04 am »
Проникшись идеей купил СПИДоЛА 10
с 1ГД1(гитарный кстати) . http://www.rw6ase.narod.ru/00/rp_p2/wef_spidola10.html стоят
транзы МП41

Подключил гитару после буфера  к С77. Питание 12В. грязный фуз.

с трансформаторным, дросельным каскадом плохо знаком. какой Ку послдних двух каскадов?

Кручу ручки громкости и на гитаре всё равно грязно. Как переделать схему чтобы был чистый с переключением в овер?
« Последнее редактирование: Июня 07, 2016, 05:35:18 am от XoB »

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #738 : Июня 07, 2016, 09:05:51 am »
Там чувствительность 12 мВ - http://i.imgur.com/gDiqrz7.jpg
Можно через конденсатор на базу Т8 подключиться после буфера
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

BoX

• Wah fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #739 : Июня 07, 2016, 12:01:13 pm »
Да тоже думал. не совсем понятно как задавать смещение для транформаторного каскада на Т8.

Возможно для чистого звука понадобится 18В или вообще другая схемотехника. Какое примерно усиление драйверного каскада(если С83 убрать) и выходного?
« Последнее редактирование: Июня 07, 2016, 12:04:56 pm от XoB »