Автор Тема: Усилитель на германиевых транзисторах  (Прочитано 32814 раз)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
« Ответ #820 : Мая 16, 2020, 10:19:55 am »
Чтобы осветлить низы, уменьшайте входной конденсатор С1 - это вполне традиционное решение.
Чтобы свалить усиление ПП2 увеличивайте эмиттерный резистор R9. Возможно, потом придётся скорректировать рабочую точку коллектора.
Практика - критерий истины

Maestro

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #821 : Мая 17, 2020, 09:58:00 am »
Понастраивал усиление ПП2, понял что громкость также резко падает, тоесть не совсем то, что нужно происходит. Стал подбирать С1 - лишний подгруз убрался при 47n.
В принципе, можно еще что-то настраивать (например обратную связь), но основа гитарного звука уже есть. Возможно, позже еще что-то покручу.
Звук чистый, ближе к концу регулировки громкости начинает подгружаться.
Схему обновил в Ответ #810.

Я правильно понимаю, что эффекты типа Dallas Rangemaster, Zvex Super Hard On и различные фузы невозбранно подключаются в Input?

Всем спасибо за помошь! Ура!
« Последнее редактирование: Мая 17, 2020, 11:25:05 am от Maestro »

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #822 : Мая 17, 2020, 07:32:54 pm »
Чтобы уменьшить выхлоп ПП2 надо вместо R10 поставить 2 последовательных резистора, которые в сумме будут давать около 2,2 КОм (например, 1К2+1К или 1К8+470) и С4 подключать в точку их соединения
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #823 : Мая 18, 2020, 10:41:43 am »
Что-то сильно много каскадов для бустера. Я бы собрал ранжмасер и потыкал на входы ПП1, ПП2 и ПП3.
И ещё один момент. На коллекторе каскадов с ОЭ лучше выставлять 2/3 а не 1/2. Это теоретически. На практике оптимальней на слух :)

VioletRays

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #824 : Мая 25, 2020, 09:53:03 am »
В последний месяц-полтора часто вспоминаю название этой темы в связи с тем,  что в этот период переслушал (понастальгировал) старый альбом Элиса Купера 1975 года (Welcome to My Nightmare), и его же альбом
2011 года, заявленный как вторая часть (Welcome 2 to My Nightmare) .
1975-й слышу как записанный высокохудожественно, а 2011 слышу как сухой, никчемный по АЧХ , дискомфортный ремесляк. Наот*ебиsь.
Может этот сухарь звучит "современно", а 1975 год устарел?
Не знаю.
Конечно там есть и фактор ламповой техники, магнитной записи, но все равно , не верю, что это моё ухо такое консервативное и отсталое.
Ведь у меня есть любимые современные музыканты, которые записываются так, что мне нравится.

И ещё я послушал альбом Ринго Старра 2019 года. Тот же примитивный звук как у нового Элиса Купера. Гитары то скворчат, искрят, бьют по уху ВЧ,  то тусклые, единения инструментов и вокала в единое полотно нету.
А вот старые песни Ринго , записанные с Битлз, мне по звуку нравятся.
И каков тут фактор германиевых транзисторов , не знаю))

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #825 : Июня 05, 2020, 05:22:10 pm »
Ну, не знаю... Наверное, дело вкуса. Старый Купер лично мне по звуку - не фонтан, а вот во времена "Prince of darkness" или "Poison", "Freedom", "Feed my Frankenstein ", "Hey Stoopid" и т.д. - как раз - гитарный звук нравится. Может, потому, что иногда там бывали волшебники Сатриани и  Вай. ;-) Бывал у него и другой звук -  в околоиндастриал альбоме "Brutal Planet " - тоже IMHO есть своя изюминка , и огромная мощь в сочетании с неповторимым куперовским стилем и вокалом.
« Последнее редактирование: Июня 29, 2020, 05:20:16 pm от vermalizer »
May the Force be with you...

CONTROLLER

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #826 : Июля 08, 2020, 05:40:50 am »
Давно пылился приёмник "Атмосфера-2м" 62-го года.
Германиевые транзисторы, развязка на двух трансформаторах.
И вот мой взор УПАЛ на него.
Имея самодельный БонгерКьюб я подключился...
МАТЬ-ПЕРЕМАТЬ!
Даже питая усь от "Кроны" (с чуйкой Селешенов) я чуть не получил от домашних люлей за громкий звук!
А на записи "в ночи"... Мр-р-р! (Простите за нежность!)
Не шумит, не потребляет (питается от "Кроны" даже)
Звук - "вы бы слышали"!
Случайно лазил по теме по Нэту и увидел усь Брайна Мэя.
Один в один, только без первого (кто в теме) каскада
Рекомендую!
Хочу добавить, что кроме приёмника Атмосфера- 2М есть приёмник Атмосфера. http://www.payatel.ru/364-shema-tranzistornogo-priemnika-atmosfera.html
И он тоже "поёт". Собирал.
А вот ссылка на книгу по совковым приёмникам разных типов http://www.ecarder.ru/ecazi/usilitel/59/index.pl

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #827 : Июля 09, 2020, 10:31:37 pm »
На счет "Атмосферы" - это не 1:1 даже выходной каскад усилка Мэя Нет выходного транса. Тот больше похож на ВЭФ-2хх.
Есть статья-исследование, откуда взялся Deacy Amp. Может, просто очередная легенда.
https://hackaday.com/2017/05/08/a-queen-mystery-the-legend-of-the-deacy-amp/
May the Force be with you...