Автор Тема: SLO...как бы.  (Прочитано 16788 раз)

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
Re: SLO...как бы.
« Ответ #340 : Февраля 28, 2013, 06:43:48 pm »
Недостаточное подавление - это на сколько? На каких частотах? И самое главное - подавление в каком месте тракта?

Недостаточно при использовании 6Н2П-ЕВ по сравнению с 12AX7EH. Конкретика - более высокая частота среза ВЧ во втором и четвертом каскаде. Несмотря на росказни про "глубокий перегруз" последнего каскада.

Вопрос бессмысленный, ответ на него может быть любой, ибо как минимум не достаточно информации для ответа. Да и к чему он был?

Ответ на него есть однозначный, информации в вопросе ровно необходимо и достаточно. Именно ответ на этот вопрос освещает несостоятельность теории "глубокого перегруза каскада и из-за этого пофиг сколько чего на входе".

В связи с тем, что беседа приняла поворот в неконструктивное русло (упор не на выяснение сути, а желание публично докопаться до собеседника), лично мне она более не интересна.

;)
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #341 : Февраля 28, 2013, 06:44:19 pm »
А записи-то есть? Может быть и нет провала-то?

Так выкладывали выше.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #342 : Февраля 28, 2013, 07:17:58 pm »
@ Rst7

Значит, нет утечек. Тогда мне пока непонятно, почему такой провал усиления. Буду думать. А скорее всего - просто поставлю эксперимент сам.

Вот, будет неплохо.

А я арлекин постараюсь завтра записать.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #343 : Февраля 28, 2013, 07:28:52 pm »
Вот, будет неплохо.

Да у меня есть JCM800 самодельный для экспериментов. В нем как раз 6Н2П-ЕВ и костыли. Правда, перестановка туда 12АХ7 немного геморойна из-за накала, ну да ладно, справлюсь.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #344 : Февраля 28, 2013, 08:48:47 pm »
@ Rst7

Ну, сначала сравнить бы с костылями и без, а 12ах7 уже дело третье.

Samat

• Гость
« Ответ #345 : Марта 01, 2013, 11:12:44 am »
"Вкусовщину" научным методом не объяснить, аршином общим не измерить. Схемы спроектированы под уже "убогие" узкополосные компоненты и замена с лёгкой руки будет приводить к другому звучанию, так же как замена трансформатора или динамика.

Корректирующие цепочки рассчитаны на конкретную "убогость" конкретного компонента. Нельзя просто тыкать детали и пытаться "испортить" их какой-нибудь приблудой, типа костылей. Похоже будет, но до поры до времени. Не целесообразно и бесперспективно, ...не будет породистый прибор звучать, будучи собранный не на оригинальных компонентах.

Вы занимаетесь подгонкой "под звучание", ...попробуйте бороться с ВЧ другим методом (входные/выходные фильтры), тогда аппарат не будет плавать от положения ручки Gain. Один из методов я уже показывал здесь.

Ваш Кэп.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #346 : Марта 01, 2013, 12:01:20 pm »
@ Beermonza

"Вкусовщину" научным методом не объяснить, аршином общим не измерить.

Ну, не все с этим согласны, оттого и полемика.

....замена трансформатора или динамика.

Такие замены довольно затратны, а вот костыли - пшик по затратам.

Корректирующие цепочки рассчитаны на конкретную "убогость" конкретного компонента. Нельзя просто тыкать детали и пытаться "испортить" их какой-нибудь приблудой, типа костылей. Похоже будет, но до поры до времени. Не целесообразно и бесперспективно, ...не будет породистый прибор звучать, будучи собранный не на оригинальных компонентах.

Да ладно - "нельзя тыкать", тыкайте наздоровье, никто не запрещает. И прибор звучать будет...другое дело как ;) Но не обязательно плохо, это уж точно :)

Лично мне данный проект понравился зело, однозначно лучшее на данный момент из всего, что собирал. Так что для дома буду делать комбо, но на более "вылизанных" деталях и ближе к "теме" ;)

А текущий проект поменяю на что-нибудь там или просто продам...
« Последнее редактирование: Марта 01, 2013, 12:03:17 pm от texman »

Samat

• Гость
« Ответ #347 : Марта 01, 2013, 02:19:14 pm »
@ texman

А ты понимай смысл цитаты целиком, он не остается в истинном значении если драть контекст.

"Похоже будет, но до поры до времени" - вот зерно, ...т.е. ты можешь тыкать, что вздумается и радоваться результату, но как только воткнешь именно ту деталь, в данном случае лампу 12AX7, назад к 6Н2П с костылями тебе не захочется возвращаться. Вот про что я. Каждой детали своё место. У нас же народ горячий: "собрал пред, но не звучит он как оригинал!!!", а потом выясняется на каком барахле он его собрал и начинается борьба по вылепливанию из {неподходящего материала} конфеты.

Здесь чистой воды вкусовщина, поэтому что-то выяснять вообще смысла нет и не будет никогда. Собирается аппарат "по мотивам" только и всего, поэтому может быть все средства хороши. Но я костылями с анода на сетку не увлекаюсь, результат всё равно не тот, лучше уж построить свой звук, который не требует схемотехнических извращений и существует таким, каков он есть. Личное мнение, никого ни к чему не обязывающее.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #348 : Марта 01, 2013, 03:16:43 pm »
@ Beermonza

Да, в целом так.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #349 : Марта 01, 2013, 03:36:22 pm »
Итак, помучал я свой арлекин - результат тот же, выкладывать смысла не вижу. Т.е. с костылем больше компрессии, меньше "драйва" и "воздуха" или "зуда", если кому будет угодно, у 6Н2П.

По проекту.

Дальше что-то крутить смысла не вижу. Буду делать "будку" и приводить к законченному виду.

Основные мысли опосля всего такие.

- Проекту на таком уровне лампы 6Н2П в преде выше крыши. Костыли ставить, только если просто играть на диване (помогает на ура), если чего-то писать в мик, то смысла нету. Костыли не превращают 6Н2П в 12АХ7.

- Коммутация clean\crunch на канале normal этому усилку не нужна в принципе. Достаточно только crunch'а, там он плекси стайл (мой любимый клин) и чистый рулится на нем только в путь.

- Керамика - больше никогда и нигде.

- Кондеры CDE DME просто супер.

- Коммутация на оптронах - да.

- Больше никогда не использовать потенциометры для ПП монтажа при пайке навесом :)

Все. ;)
« Последнее редактирование: Марта 15, 2013, 06:14:57 am от texman »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #350 : Марта 01, 2013, 04:26:41 pm »
Костыли не превращают 6Н2П в 12АХ7.

Кстати, интересно попытаться измерить отличия приборами, а именно спектроанализатором.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Samat

• Гость
« Ответ #351 : Марта 01, 2013, 05:14:49 pm »
- Больше никогда не использовать потенциометры для ПП монтажа при пайке навесом :)
Эта "истерика" со временем пройдет  ;)

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #352 : Декабря 17, 2013, 11:30:40 am »
Запилил зверюшке будку:-)

Uploaded with ImageShack.us

Еще пару заметок - заменил выходник (по габаритам вдвое больше), depth стал работать поинтереснее и звук стал "взрослее" :) Кстати, поэкспериментировал с номиналом конденсатора С23 и для себя сделал вывод такой - 0,1 вполне оправданный номинал и ставить туда 1 мкФ нет смысла особого.
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2013, 11:31:24 am от texman »

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #353 : Декабря 17, 2013, 12:15:40 pm »
слушай а вот дептх в ноль убирается в одном из крайних положений потенциометра?
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #354 : Декабря 17, 2013, 04:03:45 pm »
Да.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #355 : Декабря 18, 2013, 08:00:04 am »
А также при использовании аттенюатора  :)

Прежде чем судить

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #356 : Декабря 18, 2013, 10:16:49 am »
Denn
а это что за зверь -аттенюатор?
типа делитель -ослабитель мощности ночью играть?
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #357 : Декабря 18, 2013, 10:39:10 am »
Denn
а это что за зверь -аттенюатор?
типа делитель -ослабитель мощности ночью играть?

Да, именно так, делитель, который включается между усилителем и нагрузкой.

Прежде чем судить

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #358 : Января 13, 2014, 10:04:32 pm »
Почитал тему, как говориться между строк.
Респект автору!  Жаль что нет нормального хостинга и все сэмплы похерились.

Сам одержим идеей сделать  “Plexi…как бы” на 6н2п + Г807 подгоняя под достойные ЕСС83+КТ66.

Насчёт костылей, есть не совсем дешёвая, но классная высоковольтная слюда (Silvermica) от Cornell Dubilier начиная от 1пФ и выше: http://www.banzaimusic.com/Cornell-Dubilier-SM/

Для того, что бы использовать низковольтный подстроечник, достаточно последовательно ему поставить в принципе любой постоянный кондёр на нужное напряжение, но так как подстроечники редко бывают с нижним значением менее 3пф, то постоянный конденсатор должен быть соответственно 1-1.5пФ для получения нужного диапазона подстройки. Точнее считать под конкретный тример.

И наконец, если есть большое желание, можно этот костыль сделать зависимым от ручки Гейн. Потенциометр поставить двойной. Второй секцией подавать смещение на варикап заключённый между двумя последовательными высоковольтными 2-3пФ.
Единственное, нужно подумать как организовать смещение варикапа, чтоб не садило сигнал на землю и не было фона от источника питания. Если есть время и совсем уж фанатеть, можно от общего регулятора(гейн) организовать развязку на ОУ-шках под каждый триод с индивидуальным смещением варикапов (в нужном ему диапазоне напряжений). 
« Последнее редактирование: Января 13, 2014, 10:07:38 pm от Jimmy_Page »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #359 : Января 14, 2014, 09:29:38 am »
Возвращаясь к теме конденсаторов сетка-анод. Вот тут http://guitar-gear.ru/forum/topic/3263-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0-%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%8c/page__view__findpost__p__109560 вполне адекватный эксперимент.
« Последнее редактирование: Января 14, 2014, 09:30:07 am от Rst7 »