Автор Тема: Схемы примочек на ОУ  (Прочитано 48444 раз)

Pomaxa88

• Гость
Re: Схемы примочек на ОУ
« Ответ #920 : Ноября 03, 2010, 01:54:11 pm »
Спасибо за схемку...теперь читать :)

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #921 : Ноября 03, 2010, 01:59:42 pm »
Сорри, опять приходится отвечать не совсем по теме. Я не виноват, _задают_ такие вопросы. ;-)

"правильный" комбик, а что звучать не будет?
Только из соображений темброобразования системой усилитель/динамик/бокс, я ведь не сказал, каким должен быть "правильный" комбик - ламповым или транзисторным, и не имел в виду его перегруза.

Вы когда слышите живой звук не ощущаете никакого эха?
это немного разные вещи. Вы не замечали, что, например, лекция в аудитории слышна обычно даже до самых задних рядов, а она же, записанная на магнитофон даже со средины зала, невнятная, бубнящая и неразборчивая.
Этому есть, как минимум две причины -
1 - голос оратора Вы слышите из одной точки, а эхо - из других, поэтому мозг легко отделяет их,
2 - во время реального прослушивания те же ухо и мозг постоянно адаптируются, подстраиваясь под звуковую обстановку, чего не умеет адекватно делать без специальных ухищрений даже диктофон.
Более близкий пример - послушайте ударныю установку просто в зале, и запишите ее с того же места - гарантирую - даже при качественной записи будет каша.
Частичное решение проблемы - стереозапись, но она тоже не передает всей звуковой обстановки, хотя и улучшает восприятие.

Нельзя рассматривать примочку и стек/полустек как два источника конечного гитарного звука.
Согласен. Но только в случае, если результат получается вменяемый, а не загаживание звука комбом/сьемом.
Хотя в идеале - для студии неплохо бы исключить этот IMHO варварский метод получение звука. ;-)

И если следовать Вашей логике - то в одном из случаев должно быть явно слышно звук "рыхлый, размазанный с типичной для p-n переходов кучей гармоник высоких порядков."
Должно было быть... Но не слышно. Как один, так и другой звуки одинаково неразборчивы. Вы бы хотели иметь любой из них (в таком виде, как звучат на видео) ? ;-) 

Из-за чего у меня возник вопрос - что Вы используете для оценки качества гитарного звука и суждения о каких=либо артефактах?
Мое мнение чисто субьективно и диктуется только тем, что лично я слышу и додумываю, а также совсем уж левыми параметрами типа настроения, голода, дала ли с утра жена,  и т.д. Поэтому один и тот же звук сегодня может быть отвратным, а завтра - божественным, и наоборот. Покажите того, кто это измеряет по-другому, используя какие-то _обьективные_ методы. ;-)

Апеллирование к плохому качеству микрофона, плохому его расположению, обилию эха комнаты - это все больше похоже на попытку найти для себя лазейку не отвечать конкретно.
Результативное качество звука определяется самым слабым звеном тракта воспроизведения. Здесь их, как минимум, два.
А подсовывание невнятной фонограммы для оценки того, чего в ней не слышно - это попытка загнать кого-то в тупик, и за счет этого выставить себя умным. ;-)

Да, звук далеко не идеален, но уж Вы то должны определить где звучат "типичные p-n переходы"!
Да, еще не хватает для этого, например перепаковать звук в 8бит/11кгц, и потребовать такой же оценки. Только
_это_ еще пока не было сделано ;-)
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2010, 02:01:24 pm от vermalizer »
May the Force be with you...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #922 : Ноября 03, 2010, 02:02:05 pm »
Tonwood, утверждая что ламповый перегруз Вам чужд, как можно одновременно говорить о том, что зазвучит в "правильный" комбик, а что звучать не будет?
@ Андрей Степанов, нарисовал бы какую-нибудь схему.
Чего без толку флудить?

Вроде бы и так все ясно - примочки на ОУ.

« Последнее редактирование: Ноября 03, 2010, 02:04:56 pm от Ivan_Vishenko »
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #923 : Ноября 03, 2010, 02:05:56 pm »
с вполне характерным узнаваемым звуком, который прочно засел в головах и не даёт покоя всем гитаристам.
Ну, а чем это отличается от слова "привыкли"  ? ;-)
IMHO, даже для человека 50-х прошлого века он - дичь, даже если ему дай Вая послушать, а еще лет 100 назад даже привычная для нас ритм-секция повергла бы в шок не только музыканта, но и обывателя.
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2010, 02:08:55 pm от vermalizer »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #924 : Ноября 03, 2010, 03:08:30 pm »
В виде антифлуда-антиспама вывешиваю в целях обхаивания одну из своих экспериментальных схемок 8-летней давности.
   Вот, нашел фрагмент схемы, весьма похожий на один из фрагментов схем от @ Tonwood, и весьма перекликающийся с темой: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1288556233

Андрей Степанов

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 202187583
    • Просмотр профиля
« Ответ #925 : Ноября 03, 2010, 04:08:00 pm »
Должно было быть... Но не слышно. Как один, так и другой звуки одинаково неразборчивы. Вы бы хотели иметь любой из них (в таком виде, как звучат на видео) ? ;-) 
Как я уже говорил, запись не идеальна, но прекрасно слышен характер перегруза обоих отрывков, и даже слышу разницу (хоть у меня и не "изодинамические ТДС-7"), и скажу Вам - ДА! ;D

Результативное качество звука определяется самым слабым звеном тракта воспроизведения. Здесь их, как минимум, два.
А подсовывание невнятной фонограммы для оценки того, чего в ней не слышно - это попытка загнать кого-то в тупик, и за счет этого выставить себя умным. ;-)
Постойте уважаемый! Я ни в коей мере не претендую здесь на звание "умного", потому и не оперирую словами типа "рыхлый, размазанный с типичной для p-n переходов кучей гармоник высоких порядков." А то, что Вам не слышно разницы - так это не факт что запись плоха или эхо Вам мешает (которого я кстати не слышу)... Возможно разница совершенно в другом и достаточно отодвинуть на время приборы и больше слушать разную аппаратуру ушами.

Tonwood, Вы так и не ответили на мой вопрос об аппаратуре, которую Вы используете для оценки гитарного звука и своих изобретений в гитарном плане! Пожалуй и не узнаю ответ...

Чем больше читаю Ваши посты, тем больше возникает вопросов. ;D

@ Андрей Степанов, нарисовал бы какую-нибудь схему.
Чего без толку флудить?
Уважаемый! Как только я добьюсь звука, которым я буду полностью удовлетворен, я обязательно выложу схему этого устройства на ГтЛабе. Как, собственно, я всегда и делал. Я не люблю выкладывать схемы ради самого факта или интереса. Если что-то не удовлетворяет даже собственным требованиям, то схема явно не достойна внимания и времени других людей. ;)

Lion

• Гость
« Ответ #926 : Ноября 03, 2010, 06:33:18 pm »
Образец примочечного минимализма:

http://www.youtube.com/watch?v=eeQNHvkkAOY

Вот он ОУ'шный яд во всей красе! Как не изгалялся с ОУ, постоянно эта неизменная фактура лезет. В данном случае очень хорошо показан этот "кбзззз".
Денис, что ты!?  >:(
Как можно судить о девайсе по такому примеру?!  ::)
Тут же "загаживание звука комбом/сьемом."  :'(
Опять же "жутко маскируется эхом комнаты".
До полной неузнаваемости. ::)

Tonwood, может поясните, что вы имеете в виду?
загаживание звука комбом/сьемом.
Вы уже второй раз употребляете аналогичное по смыслу выражение.
Комб применяется для "загаживания звука"?
Потрудитесь объяснится пожалуйста.

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #927 : Ноября 04, 2010, 05:54:30 am »

Вот, нашел фрагмент схемы,
А вот такого схемотехнического решения компрессора-лимитера я еще не видел. ;-) Спасибо, очень любопытный вариант. Как раз сейчас я на макетке гоняю общий канал для своей новой примочки, и имею затык с чистотой и динамикой компрессии, обязательно его попробую.
Схема действительно похожа на моуй любимый логарифмический усилитель с инверсным включением.

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #928 : Ноября 04, 2010, 07:01:36 am »

но прекрасно слышен характер перегруза обоих отрывков, и даже слышу разницу
Органы чувств часто нас обманывают, и много чего додумывает сам мозг. ;-)
Поэтому давайте оставим тему "слышу-не слышу", это все субьективно и индивидуально. Я вот _существенной_ разницы не слышу.

не претендую здесь на звание "умного", потому и не оперирую словами типа
А че, мне надо было по фене ботать, чтобы казаться не умником, а "своим пацаном" ?
Говорю, как думаю, Тем не менее, никого не заставляю думать или говорить так же.
Значение аббревиатуры IMHO знаете ?
Дык, обратите внимание, я ее довольно часто употребляю, не претендуя на абсолютную истину.

и достаточно отодвинуть на время приборы и больше слушать разную аппаратуру ушами.
О субьективности слуха-мозга-других левых факторов я уже сказал. Поэтому давайте оперировать более конкретными физическими понятиями - частотными, фазовыми, динамическими и линейными параметрами, а уж музыканты пусть просто говорят - нравится или не нравится.

аппаратуре, которую Вы используете для оценки гитарного звука и своих изобретений в гитарном плане!
Во, начинается мерянье пиписьками. ;-) Психологически хороший ход для обхаивания оппонента фразой типа "да как ты можешь че-то делать, если у тебе нет ХХХХХХХХ ? " (вместо иксов можно поставить любой дивайс).
Если скажу, что имею дома Леспол, Страт, Red Special, Vox AC-30 , Mesa Boogy, Marshal - Вы поверите ?
Я думаю, нет. ;-) Думаю, и у слушателя музыки их тоже нет - незачем. Конечный результат люди слушают на обычной , пусть даже Hi-Fi или Hi-End технике, а не на Маршалах.
Вопрос не по теме, и довольно провокационный, но отвечу, раз зацепили.

Источники звука :
Ibanez RG-370DX с Seymour Duncan Hot Rails в бридже, 6-канальником и пока еще не подключенным 6-канальным сустейнером,
Отпионеренная по полной программе старушка Jolana Alfa 1965-го года с ибанезным звукоснимателем в бридже,
Washburn Hanna Montana - для разнообразия,  в виде детского, но полнофункционального инструмента.
Функциональный свип-генератор 1Гц-100кГц - самопал.

Усилители :
комбик TONWOOD AC-30 - гибрид усовершенствованных преампов Маршала и Вокса, и оконечника Vox AC-30
Лампово- микросхемный стереоусилитель-микшер TONWOOD 200, 8х6П3С/EL34. 
Custom HIWATT 100  - ламповая классика, правда, без бокса, одна голова.
Усилитель Акулиничева - по оценкам экспертов - один из "правильных" транзисторных усилителей.
Компьютер с SB Live! Value.

Оконечные устройства :
Бытовые АС Radiotehnika S90
Телефоны ТДС-7, изодинамические.
Компютерные колонки Primax Media Storm.
Осциллограф С1-76

Этого добра достаточно, чтобы дома "для себя" заниматься экспериментами с примочками ?
Кстати, на счет "изобретений" - я каждый раз повторяю, что моя схемотехника - из Букваря и Мурзилки. ;-)

Чем больше читаю Ваши посты, тем больше возникает вопросов. ;D
Давайте организуем на ветке "Флуд" тему типа "Левые темы TONWOOD-а", и будем там учинять всякие разборки, если Вам, да и другим это по кайфу, а вот отсюда, если будем постоянно оффтопы гонять, нас народ скоро попросит удалиться. Уже и так косятся.

Если что-то не удовлетворяет даже собственным требованиям, то схема явно не достойна внимания и времени других людей. ;)
Пределу совершенства нет. Тем более нет гарантии того, что так хорошо заработавшая примочка у Вас  будет так же хорошо вести себя у других. Я сюда выложил даже не совсем конкретные схемы для повторения, а больше для ознакомления с некоторыми решениями, которые имею.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2010, 07:04:27 am от vermalizer »

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #929 : Ноября 04, 2010, 07:21:08 am »
Tonwood, может поясните, что вы имеете в виду?
Только то, что на том примере (где я на сьем лаюсь) IMHO слишком все невнятно для анализа без "додумывания" малозаметной (существенно) разницы между двумя половинками видео.

Комб применяется для "загаживания звука"?
Смотря когда. Вопреки пословице о непорче каши маслом. Можно как сформировать, так и загадить звук неудачной накруткой комба , а легче всего это делается неудачным сьемом.
Ведь все неоднозначно, на уровне шаманства, и с низкой степенью повторяемости.
Все-таки, в идеале я хоtел бы уметь получать нормальный (не обязательно "стандартный") звук прямо из линии, без применения этих архаичных и громоздких акустических связок.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2010, 07:22:47 am от vermalizer »

Lion

• Гость
« Ответ #930 : Ноября 04, 2010, 07:26:18 am »

но прекрасно слышен характер перегруза обоих отрывков, и даже слышу разницу
Органы чувств часто нас обманывают, и много чего додумывает сам мозг. ;-)
Камраду нет необходимости что то додумывать, камрад является владельцем обоих представленных аппаратов и имеет возможность сравнить реально. Надеюсь в адекватности слуха вы ему не откажете?
Tonwood, простите, в списке оборудования у вас отсутствует ГИТАРНЫЙ аппарат.
Голова без кабинета таковым не является.
Каким образом вы слушаете ГИТАРНЫЙ звук?
Не это ли является причиной неоднократных утверждений:
загаживание звука комбом/сьемом.
?

Lion

• Гость
« Ответ #931 : Ноября 04, 2010, 07:46:20 am »
IMHO слишком все невнятно для анализа без "додумывания" малозаметной (существенно) разницы между двумя половинками видео.
Tonwood, пора прекращать бодаться. Тем более, что по видео большинство ГИТАРИСТОВ признало ЛАМПОЙ ту часть где звучит НЕ ЛАМПА.
http://www.guitarplayer.ru/forum/index.php?topic=164426.0
Можете осведомиться. Гитарные гуру даже приводили признаки, по которым определяли ламповость/неламповость, аргументировали железно, но...
Так что не вы первый, не вы последний. Просто не стоит опрометчиво бросать фразы о "п-н переходах и куче гармоник высоких порядков". А то у вас получается:-"Гармоник не слышу, но так как они обязаны быть, значит пример кривой и руки кривые...и ухи...и всё подряд"
Все-таки, в идеале я хоtел бы уметь получать нормальный (не обязательно "стандартный") звук прямо из линии, без применения этих архаичных и громоздких акустических связок.
В таком случае флаг вам в руки!
"Безумству храбрых поём мы песню!" (с)

ps. Простите, но вы - очередной "теоретик" гитарного звука. Схемы вами выложенные, хотя и пометкой - "старые", прекрасно характеризуют ваш подход.
"Некрасивый самолёт не полетит" (с)
Такое бывает, когда звуком занимаются инженеры, такое часто встречается. И в прошлом, и в настоящем.
Извините, не хотел обидеть.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2010, 07:59:11 am от Lion »

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #932 : Ноября 04, 2010, 07:51:05 am »
Вчера быстренько наклепал немного сэмплов со своей предпоследней примочкой.
Источник - Ibanez RG-370DX, бриджевый Seimour Duncan Hot Rails.
Специально не делалось _никакой_ обработки сигналов, все было записано в линию, как пришло с примочки.
Теперь каждый, кому это может быть интересно, может прогнать это через свой любимый комбик, или накрутить всяких симуляторов и дилеев, и насладиться типичными искажениями p-n переходов и неподавленными гармоникамы высоких порядков, короче _моим_ любимым "КБЗЗЗЗ". ;-)
Если че, можно подкорректировать тембр, но дальше искажать не рекомендую. Кстати, во всех случаях гейт включен.
Саму так сказать "игру" можно не обсуждать, я не музыкант, и музыкой это не называю.

Рычание на 4-6 струнах:
http://pop-eco.caucasus.net/samples/tw2_acc_4-6.mp3

Перестройка тембра :
http://pop-eco.caucasus.net/samples/tw2_filter_adj.mp3

Квинта и терция:
http://pop-eco.caucasus.net/samples/tw2_kv-terc.mp3

Негармонические интервалы:
http://pop-eco.caucasus.net/samples/tw2_nongarmonic.mp3

Соло 3-6 струны :
http://pop-eco.caucasus.net/samples/tw2_slowsolo3-6str.mp3

Соло 1-2 струны
http://pop-eco.caucasus.net/samples/tw2_solo-1-2str.mp3

Стаккато :
http://pop-eco.caucasus.net/samples/tw2_stackato1.mp3

По 3 ноты одновременно :
http://pop-eco.caucasus.net/samples/tw2_threesonic4-6str.mp3

Веселой развлекаловки.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2010, 07:56:43 am от vermalizer »

Lion

• Гость
« Ответ #933 : Ноября 04, 2010, 08:17:42 am »
Наконец то по делу...
Рычание на 4-6 струнах:
http://pop-eco.caucasus.net/samples/tw2_acc_4-6.mp3
Ну, положим это не рычание, это жужжание. Со "стреляющей" фактурой диодов в ООС.
Перестройка тембра :
http://pop-eco.caucasus.net/samples/tw2_filter_adj.mp3
А вот это порадовало. Сильно. Так держать!  ;)
Веселой развлекаловки.
Спасибо, повеселился.  :)
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2010, 08:19:20 am от Lion »

Lion

• Гость
« Ответ #934 : Ноября 04, 2010, 08:33:53 am »
Раз уж пошла такая пьянка...
Давайте померяемся, только не тем, о чём вы там выше писали.  ;)
sloh1 - http://www.realmusic.ru/songs/597925/
sloh2 - http://www.realmusic.ru/songs/597928/
Записано в домашних условиях камрадом SPI.
Один файл с "п-н переходами и кучей гармоник", другой - ламповый Koch Pedaltone preamp.
Надеюсь здесь всё в порядке со "сьемом", и можно будет легко отделить зёрна от плевел.

ps. Семплы эти весьма по теме, схема с "п-н переходами и кучей гармоник" выложена на 43-й странице данного топика, чуть ниже - её мод.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2010, 08:59:34 am от Lion »

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #935 : Ноября 04, 2010, 09:28:23 am »

камрад является владельцем обоих представленных аппаратов и имеет возможность сравнить реально.
Дык, тогда вопрос снимается как неадекватный. Надеюсь, не стоит ставить под сомнение разницу между слушанием реального аппарата и его относительно плохой записи через микрофон ?

Надеюсь в адекватности слуха вы ему не откажете?
Нет, конечно, тем более, что это недоказуемо и бессмысленно, остается просто верить, что у него со слухом все в порядке. 

Tonwood, простите, в списке оборудования у вас отсутствует ГИТАРНЫЙ аппарат.
То есть подразумевается _фирменный_ гитарный аппарат ? Вышеуказанный самопал-комбик не катит ?
А мне кажется, что это лучше, чем какой-нибудь дешевый транзисторный Laney.
Конечно, и AC-30 при желании можно было бы поиметь, но нет смысла для домашнего хобби.
И будет ли "гитарным аппаратом", если я вытащу из ВЭФ-202 УНЧ, добавлю к нему бустер, и вставлю в коробку от полочки с динамиком типа 10ГД-34, как знаменитый Deacy Amp ?
Или я, радиотехник по образованию, обязательно должен _купить_ какое-нибудь гуно с фирменной нашлепкой, сделанное китайскими крестьянами на кустарной фирме ?

Каким образом вы слушаете ГИТАРНЫЙ звук?
Через комп, в линию, в основном, после накруток всяких вкусняшек Лайвом. А каким еще можно способом его слушать в квартире на 5-м этаже, чтобы соседи тебя не убили ?  ;-)

Не это ли является причиной неоднократных утверждений:
Возможно. Не мне Вам обьяснять , тем более, неоднократно, что неудачный тракт комбик-сьем именно _загаживает_ звук, а просто сам комбик его "раскрашивает" в свой цвет, особенно, если на нем еще перегруз.
Но здесь, опять же дело вкуса и личных пристрастий. Я же не кричу, что полностью электронная обработка гитарного звука - это правильно, а все остальное - лажа, просто стараюсь двигать это направление, даже если после этого гитара перестанет таковой быть в общепринятом смысле.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2010, 09:45:06 am от vermalizer »

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #936 : Ноября 04, 2010, 09:34:47 am »
Lion, различить на слух фрагменты, сыгранные в лампу и нормальный полупроводниковый прибор, включенный в ту же лампу, пусть даже в чистый канал с аналогичными тембровыми настройками, но с тем же мощником и кабинетом, очень сложно. Я-то знаю это не хуже тебя ;-)
Могу проговорить одно условие, при котором с вероятностью 100% выиграю в эту "угадайку" - я подключаю привычный мне инструмент, играю какое-то время, кручу ручки на нем, изучаю его поведение и "отдачу", и только тогда точно скажу, ху из ху :-) Все прочие методы - реально "угадайка". Поэтому, мне кажется, все оценки аудиоматериалам, выкладываемым для прослушки и сравнения, нужно считать чисто субъективными, имеющими только два значения - нравится/не нравится (ну или похоже/не похоже). "Научное", так сказать, обоснование этих оценок неприемлемо. Ты ведь прекрасно знаешь, что и лампу можно заставить звучать так, что слушающего стошнит :-)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #937 : Ноября 04, 2010, 09:37:03 am »
@ Tonwood, +1 за высококлассный стиль изложения постов (в филологическом смысле). Достойно подражания. Уважаю.

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #938 : Ноября 04, 2010, 09:43:33 am »
Ну, положим это не рычание, это жужжание. Со "стреляющей" фактурой диодов в ООС.
Жужжание... Рычание... Все относительно. ;-)
Для прикола, будет время, обработаю именно этот сэмпл, и покажу результат, а сейчас он совсем голый. О стреляющей фактуре диодов в ОС, конечно почитаю старые посты, если там адекватно о ней написано.
Но, вообще-то дивайс безынерционный, и картинка на осциле идиллическая - кругленько ограниченный сигнал без пиков и всякого стреляющего оружия.
Там, кстати я уже давно использую контролируемый резонанс ОУ, меняющийся в зависимости от динамического сопротивления  диодов, что дает процесс не совсем статический, и живущий вместе с входным сигналом, что немножко IMHO добавляет оживляжа.

Спасибо, повеселился.  :)
Дык, на здоровье. :)

Lion

• Гость
« Ответ #939 : Ноября 04, 2010, 10:17:42 am »
Tonwood
Через комп, в линию, в основном, после накруток всяких вкусняшек Лайвом.
Сэтого и надо было начинать... :(
То есть подразумевается _фирменный_ гитарный аппарат ? Вышеуказанный самопал-комбик не катит ?
Совершенно не обязательно "фирменный"!
"Самопал-комбик" - без указания применённого динамика совершенно ничего ни о чём не говорит.
обработаю именно этот сэмпл, и покажу результат, а сейчас он совсем голый.
Не надо, проку немного.
Вот исходники двух семплов, голая гитара без ничего, без обработок
Слушаем! Теперь, надеюсь слышно будет "кучу гармоник"?  ;)
sloh1solo - http://www.realmusic.ru/songs/597926/
sloh2solo - http://www.realmusic.ru/songs/597930/